Народы Дагестана
Архив номеров » № 6, 2015 от 26 Апреля 2016 г » Память » Дорогая Фазу останется в сердцах дагестанцев

Дорогая Фазу останется в сердцах дагестанцев

 Замечательная Фазу Гамзатовна окончила пединститут, Литературный институт им. М. Горького в Москве и прошла большой трудовой путь. Работала учительницей в школе, редактором Дагиздательства, а с 1971 года главным редактором журнала «Женщина Дагестана». Она была честным и добросовестным политическим деятелем. В течение 15 лет являлась заместителем Председателя Верховного Совета Дагестана, долгие годы была председателем Комитета защиты мира и отделения Советского фонда мира Дагестана, членом Всемирного совета мира. Имела много наград и поощрений. В 2002 г. она стала первой женщиной, награжденной высшей наградой России – орденом Святого апостола Андрея Первозванного.

Глава Республики Дагестан Р.Г. Абдулатипов сказал, что «она родилась в 1932 г. в далеком ауле Гиничутль и, пройдя большую жизнь, оставалась горянкой, такой же чистой, чистоплотной и в общении с людьми, и в своем творчестве». Книги ее переведены на 68 языков мира. Творчество замечательной писательницы, поэта известно далеко за пределами России. Она начала сочинять стихи в раннем возрасте, и в школьные годы ее считали поэтом. Она автор более 100 замечательных поэтических и прозаических книг, в том числе таких, как «Закон гор», «Глаза добра», «Радуги раздаю», а также романов «Судьба», «Родовой герб» и др.

Мы все хорошо помним, что Фазу Алиева была человеком с большим кругозором, любила общаться с людьми. Не так давно она заходила в нашу редакцию, дала интервью. Очень радостно встречала друзей, коллег, журналистов и в своей редакции журнала «Женщина Дагестана». Помню, в беседе со мной она говорила: «Вообще-то я всегда уважала людей честных, немногословных, умеющих чувствовать чужую боль. Таким был и ваш сын Гарун. Если человек говорит красиво о любви, он ее не чувствует. Ибо тот, кто ее чувствует, стесняется, смущается говорить. Понимаешь, это великое чувство должно быть потребностью души. У меня есть стихи, которые читаются так: «Зачем мне нужны слова, если они не сожгут тебя?».

На вопрос: «Веришь ли ты в силу любви?» она ответила: «Я верю в чувство любви к малой родине, любовь к матери, к горам. Она сидит в моих генах. Меня волнует женская доля. Человек ныне, кроме себя, никого не любит. Все устоявшиеся веками традиции и бытовые отношения начали ломаться, стали строиться новые; боюсь, что здесь проиграют женщины-горянки. Они уже не могут растить, как прежде, детей, на них грузом легли проблемы службы, пропитания семьи». Очень популярной была ее книга «Корзина спелой вишни», воссоздающая разнообразные судьбы горянок, их характеры, верность и самозабвенность в материнстве.

Главная трагедия для поэтессы – потеря нравственных ориентиров, гибель села, из которого молодежь уезжает в города, и, конечно, войны. «Восемнадцатая весна» своим драматизмом вызывала у многих слезы.

Известный писатель, поэт, журналист Фазу Алиева постоянно вела открытый разговор с людьми разных профессий, взглядов, мировоззрений – государственными деятелями, учеными, служителями религии, педагогами, читателями своих произведений – о времени и о себе, о нравственности и бездуховности, о добре и зле, о том, как жить, как выживать и как писать и сочинять. Теперь ее нет. Теперь остается нам общаться с ее трудами, идеями, выступлениями, жизнью и учиться у нее. Фазу Гамзатовна, мы сохраним память о Вас и используем в жизни Ваши учения!

«назад

Фотолента

фотографий: 1

Фазу Гамзатовна

Категория фото: Память »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив