Народы Дагестана
Архив номеров » № 6, 2015 от 26 Апреля 2016 г » Наши труженики » Их путь – жизнь по заповедям

Их путь – жизнь по заповедям

 В каждом населенном пункте есть люди, горящие живым огнем любви и преданности своему делу, живущие искренним желанием дарить окружающим добро и радость. Судьба простой птичницы племптицесовхоза «Октябрьский» Екатерины Григорьевны Курьян, кавалера ордена «Знак Почета» с более чем 40-летним стажем неотделима от судьбы орденоносного племптицесовхоза «Октябрьский».

Екатерина Григорьевна Курьян родилась 25 июня 1936 года в селе Калиновка Грозненской области в крестьянской семье.

– Отец, Григорий Иванович, 1910 года рождения, и мама, Кристина Ануфриевна, 1912 года рождения, Чечельницкие проживали в Одесской области, в селе Савранское Пищанского района. В 30-е годы в Одесской области был сильный голод, и родители, чтобы выжить, были вынуждены искать более «хлебное» место жительства и переехали в село Калиновка Грозненской области. Мама и папа пошли работать в сельхозартель, мы, дети (я и двое моих сестер – Тамара и Ляля), чем могли, помогали своим родителям, – вспоминает Е.Г. Курьян и продолжает: – Мы стали жить лучше, но хорошая наша жизнь прервалась: папа, Григорий Иванович, с первых дней войны ушел на фронт добровольцем, а в 1942 году пришло извещение, что папа пропал без вести, и мы остались вчетвером. Я в селе Калиновка в 1944 году пошла в 1 класс, окончила семилетку, вместе с подругой Зинаидой поступила работать на кирпичный завод. В выходные дни с подругами ходили в наш сельский клуб на танцы, в кино, и вот там я познакомилась со своим будущим мужем – Степаном Степановичем Курьян. Родом он из деревни Маковье Борисовского района Белоруссии, служил в рядах Советской Армии. Иногда им давали увольнительные, и солдаты приходили в наш сельский клуб. Мы так периодически встречались. И когда мне исполнилось 20 лет, Степан Степанович, 1932 года рождения, предложил мне руку и сердце с разрешения своих родителей.

Проживали несколько лет в с. Калиновка, рядом с моей мамой. Мой муж работал водителем в воинской части, я – на кирпичном заводе, семья наша увеличивалась. Наши кумовья – Николай и Прасковья Швыденко, жившие в с. Речное, посоветовали нам переехать к ним в село. Они писали, что организовывается новое хозяйство по выращиванию птицы, так что работа найдется всем.

Вот так нас, трудолюбивых, руководитель хозяйства Надежда Ивановна Копейкина приняла с распростертыми объятиями: «Я, как руководитель, никогда не пожалела, так как Степан Степанович, хотя и не имел никакой профессии, но был самородок: разбирался и в электричестве, и в механизации, и во всем. Степан Степанович работал механиком, с его помощью в совхозе все цеха были механизированы».

Екатерина Григорьевна вначале работала птичницей, затем была назначена старшей птичницей, была наставником молодежи, обучала, как надо ухаживать за маленькими птенцами и взрослыми курами.

Неоднократно Екатерина Григорьевна избиралась депутатом Кизлярского районного Совета и Южного сельского Совета, была членом родительского комитета в Победовской школе, где учились дети Курьяновых.

Екатерина Григорьевна не созерцатель, а человек дела. Так уж у них дома заведено. С детских лет к труду привычная, она никогда не бездельничала. Она всегда была и остается примером для своих детей – свидетелей ее становления.

– Хотя и трудно было, – вспоминает Екатерина Григорьевна,– но мы с мужем знали, что за трудным днем придет другой, в котором будут радость и уверенность.

Она рассуждает о современной жизни мудро, не торопясь, не делая скоропалительных выводов. Екатерина Григорьевна уверена, что все начинается в семье. Здесь формируются характер, мировоззрение, отношение к близким, родным. И то, что ребенок видит перед глазами, то и становится основой его жизненной позиции.

– Знаете, для меня и моего супруга работа всегда была делом всей жизни. И это не громкие слова. Дети видели, как мы трудимся, и всегда помогали, чем могли, твердо знали, что должны стать опорой в жизни. За весь период своей трудовой деятельности (более 40 лет) я не старалась попасть на высокие руководящие должности. Всегда была удовлетворена той работой, которую мне доверяли. Честно и добросовестно старалась выполнять свои обязанности, никогда никому не завидовала. Самым большим богатством считала и считаю порядочного человека. И это имело решающее значение для меня с супругом на всем жизненном пути.

Наше хозяйство занималось выращиванием молодняка и взрослой птицы пород «русская белая» и «канадский леггорн». Леггорн давал хороший молодняк, нужно было соблюдать определённые требования при отборе яиц. Возраст кур-несушек, от которых получают яйцо, не должен превышать 8-9 месяцев, вес яйца – не менее 54 граммов, а самое главное, чтобы была правильная форма. За один раз укладывали в инкубатор до 260 тыс. яиц, до одного миллиона получали цыплят за сезон. Кур-несушек в хозяйстве ежегодно было 100 тысяч. Хочу отметить и то, что совхоз строился, и одновременно сооружались жилые дома для рабочих, – говорит ветеран.

Екатерина Григорьевна и Степан Степанович сполна отдавали совхозу, району и Родине свой талант, всю щедрость сердца. Свои обязательства с коллективом племптицесовхоза «Октябрьский» они перевыполняли. Так, например, за годы девятой пятилетки было получено и сдано государству 84,7 млн штук яиц и 1275 тонн мяса птицы, что на 32 млн штук яиц и 465 тонн мяса птицы больше, чем было предусмотрено планом. Именно по итогам этой пятилетки Екатерина Курьян – старшая птичница, наставница молодежи, заботливая мама – была награждена орденом «Знак Почета». Она – ударник 10-й, 11-й, 12-й пятилеток, имеет медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», серебряную медаль главного выставочного комитета ВДНХ, много грамот хозяйства, района, республики и заслуженную медаль «Ветеран труда», а самое главное – уважение коллектива хозяйства и любовь детей, внуков и правнуков.

– Надо отдать должное, – говорит Екатерина Григорьевна, – всему коллективу племптицесовхоза: каждый труженик отдавал частичку себя, своего труда ради общего результата, все работали на единую цель, были преданы своему делу, не мыслили себя без племптицесовхоза, легки были на инициативу, всегда стремились к новому, старались стать еще лучше среди хозяйств района.

Жизнь – нелегкая штука, не обошли стороной потрясения, потери и ее семью. В октябре 2012 года не стало рядом с Екатериной Григорьевной ее верного спутника и любимого супруга. Но Е. Курьян не очерствела душой, хотя боль, непрекращающаяся, стойкая, поселилась в ее сердце. Рядом с ней всегда дети, внуки, замечательные соседи.

– Екатерина Григорьевна, скажите, пожалуйста, каким руководителем была Надежда Ивановна Копейкина?

– Чехов говорил: «Если бы каждый человек на своем месте делал свое хорошее дело, как прекрасна была бы наша Земля». Но для этого нужно верить в свои силы, нужно иметь твердое убеждение в том, что есть только один правильный путь – путь добра и справедливости, милосердия, созидания. И всеми этими качествами обладала Надежда Ивановна Копейкина. Она умела понимать и ценить каждого рабочего, специалиста, умела без особых притязаний и капризов ценить доброе и хорошее отношение к себе коллег и всех рабочих. Она радуется жизни, каждому новому дню и тому, что рядом с ней ее дети, внуки и правнуки. Радуется возможности вновь и вновь видеть коллег и друзей, с которыми проработала много лет. Здоровья ей и благополучия.

– Екатерина Григорьевна, что Вы можете сказать о своих детях, внуках и правнуках?

– Я скажу так: прежде всего, надо воспитать детей духовно богатыми и трудолюбивыми. Все остальное приложится само собой. Если воспитать в детях веру, то они будут жить по ее заповедям, не совершать дурных поступков, вырастут уважительными, милосердными, трудолюбивыми и целеустремленными. Они создадут хорошие семьи, дадут правильное воспитание в будущем и своим детям.

Мой муж всегда говорил: «Дети должны расти в семье, где царит атмосфера мира и согласия, где дети уступают родителям, а жена – мужу». Вот так жила и живет наша семья, и в семье был и есть порядок, никогда не возникали и не возникают проблемы с воспитанием детей, внуков, а сейчас и правнуков.

У нас с мужем четверо детей, все получили хорошее образование.

Сын Владимир сейчас уже на пенсии, живет с семьей на ст. Артезиан, работал старшим машинистом на поездах. Вспоминаю один эпизод: Владимир служил в г. Пскове в десантных войсках, и вот мы с мужем решили поехать его проведать. До Армавира доехали на мотоцикле «ИЖ» с люлькой, а далее поездом. Когда мы рассказали об этом сыну, а он рассказал командиру, так командир пришел, обнял нас обоих, очень за нас порадовался, поблагодарил за такого дисциплинированного сына и дал ему увольнительную на пять суток.

Дочь Татьяна тоже на пенсии, но еще работает в Кизляре швеей, живет с семьей в с. Южное. Дочь Елена – руководитель городского центра субсидий, живет с семьей в Кизляре. Дочь Ирина работает заведующей детсадом в с. Речное, живет с семьей здесь, рядышком.

Внуков у меня одиннадцать, все выучились и разлетелись кто куда, все работают, правнуков – девять, учатся, часто звонят, приезжают, помогают по дому и... кошельку.

– Ирина Степановна, что значат для Вас, детей, Ваши родители?

– В нашей жизни родители – это пример для подражания во всем: в отношении к работе, к семье, к детям. Жизнь наших родителей начиналась с обживания нового места жительства. Семья крепла, но не только достатком, но и обрастала друзьями, соседями. В их доме тепло и уютно, здесь тебя понимают и дадут правильный совет, здесь собирается наша счастливая большая семья. Вот, например, летом 2006 года внуки подготовили торжественный вечер в честь 50-летия совместной жизни наших родителей. Были приглашены гости, написана программа. На той далекой свадьбе в молодости маме и папе надеть было нечего, не говоря уже о кольцах. Мама надела белое свадебное платье, папа облачился в костюм, и все было как в первый раз. Невеста и жених вошли в банкетный зал под марш Мендельсона. Мама с папой наконец-то одели друг другу золотые кольца.

Папа в жизни у нас был очень стойкий, мужественный человек, но здесь не удержался, прослезился и был очень благодарен за такое торжество. Хотелось, чтобы и у наших детей и внуков был такой же уголок тепла и уюта, где тебя услышат и поймут, разделят с тобой и горе и радость.

Наша мама по утрам с удовольствием выходит во двор покормить домашнюю живность и просто посидеть в прохладе среди деревьев, посаженных родительскими руками.

О муже Екатерина Григорьевна вспоминает с тихой грустью: «Очень он любил детей, семью, гостей в доме. Был очень добрый и никогда не обижал меня». Екатерина Григорьевна гордится своими детьми, внуками и правнуками.

– Жизнь прожита не зря, – говорит она, – мои дети – настоящие россияне, чтят обычаи, духовные устои. И я счастлива, когда за столом собирается вся семья, отмечая праздники, рождения внуков и правнуков. Это греет душу, продлевает жизнь и желание встречать рождение зари, всего того, что называется человеческим счастьем…

– Екатерина Григорьевна, как Вы относитесь к нашей молодежи?

– Сегодня я смотрю на нашу молодежь и радуюсь ее духу, любуюсь тем, как она воспряла. Конечно же, современная молодежь равняется и берет пример с героев прошлого, прежде всего с героев Великой Отечественной войны. Испытание на верность наша молодежь прошла именно 9 Мая в шествии «Бессмертного полка», так как в каждом населенном пункте, городе, а особенно в столице нашей России – Москве в основном молодежь шла с фотографиями отцов, дедов, прадедов. Рада тому, что наша молодежь оглянулась назад, смотрит на свою историю, культуру, занимается их изучением. Возможно, у взрослых жизненного опыта и человеческой мудрости больше, но силы, духовной энергии у молодежи не отнять, будущее в руках молодых…

Советский Союз вышел из войны израненным, однако не только сохранил, но и приумножил свою любовь к людям, не жалевшим после войны ни сил, ни времени, чтобы восстановить все разрушенное, построить новое, а самое главное, сберечь, расширить и усовершенствовать свою военную мощь, предназначенную для сохранения мира на Земле...

Боль и тревогу вызывают события последнего времени на Украине. Особенно в Донецке, Луганске, других городах и селах, где идут боевые действия, гибнут мирные жители, особенно старики и дети.

Пусть не думают черные бандеровцы, что им все так сойдет, придет время, кончится людское терпение, и они вновь будут все разбегаться, как крысы и мыши по своим норам, но в дальнейшем они никогда больше не вылезут из этих нор, их очень жестоко накажут судьба и время.

– Екатерина Григорьевна, Вы почти всю сознательную жизнь прожили в Кизлярском районе, что Вы можете сказать о районе и что хотели бы пожелать его труженикам и руководству?

– Не буду отрицать, Вера Гавриловна, что в становление семьи, борьбу за наилучшие показатели в общую копилку района, республики мы с моим супругом и с коллективом племптицесовхоза «Октябрьский» внесли немало усилий, но это благодаря такому одаренному руководителю, как Надежда Ивановна Копейкина.

Сейчас район возглавляют молодые люди, грамотные, вникающие в каждую сферу деятельности. Не зря же по итогам трудовой деятельности тружеников за 2014 год району в целом по республике присвоено первое место.

Добра всем, благополучия, здоровья, успехов на трудовой ниве.

Хочу завершить свой рассказ стихотворением Фазу Алиевой:

Я молюсь, чтобы дети наши

Были нас умней и краше,

Чтоб в душе они несли

Щедрость неба и земли.

Чтобы песни предков пели

И свои слагать умели,

Чтоб звучал их громкий смех

В час веселья и потех.

 

– Спасибо, Екатерина Григорьевна, мы же хотим поздравить Вас с днем рождения, желаем Вам, самое главное, здоровья, любви и уважения Ваших детей, внуков и правнуков!

«назад

Фотолента

фотографий: 5

На птицефабрике, 1967 г.

Категория фото: Наши труженики »

Екатерина Курьян с коллективом на отдыхе

Категория фото: Наши труженики »

Екатерина Курьян с мужем

Категория фото: Наши труженики »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив