Народы Дагестана
Архив номеров » № 6, 2015 от 26 Апреля 2016 г » Общество » Проблемы переселения и реабилитации в Дагестане

Проблемы переселения и реабилитации в Дагестане

 

– Султан Салибиевич, что бы Вы могли рассказать читателям об ауховцах или аккинцах?

– Чеченцев, живущих в Республике Дагестан, насчитывается около 100,0 тыс. человек (2010 г.), что составляет 3,2% населения республики. Реальное же их число на несколько десятков тысяч больше. Чеченский язык распространен в Дагестане в Хасавюртовском, Новолакском, Казбековском, Бабаюртовском, Кизилюртовском и Кизлярском районах. Территориальное разделение чеченцев произошло в период советского раскраивания границ между краями и республиками СССР в 30–50-е годы XX в. Территория расселения и проживания чеченцев-аккинцев вплоть до 1926 года входила в состав Хасавюртовского округа Терской области.

– А теперь, если можно, вкратце об истории самих аккинцев.

– Ауховское население с территориями естественного расселения до их притеснения и выживания в период царских российских планов аннексии кавказских земель и расширения границ России занимало территории от Качкалыковского хребта Кавказских гор на юге до реки Терек на севере, от реки Сулак на востоке и до реки Яссий (Аксай), включая часть левого берега, на западе.

XIII–XIV века являются, пожалуй, одной из самых ярких страниц в истории населения восточных земель вайнахов (Аьккхи). Письменные свидетельства, дополняемые данными аккинского фольклора, показывают ожесточенный характер борьбы местного населения против полчищ Золотой Орды. В хронике «Абу-Муслима Таварха» говорится о пяти сражениях ауховцев с золотоордынцами. Этот период истории аккинцев прославил народный избранник, военачальник – бьачча Таймасха.

– Султан Салибиевич, как возникла нынешняя проблема – необходимость восстановления Ауховского района? Что этому предшествовало?

– Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1944 г. «О ликвидации Чечено-Ингушской АССР и об административном устройстве ее территории» все чеченцы и ингуши, проживающие в ЧИАССР, а также в прилегающих к ней районах, были переселены в другие районы СССР. Из Ауховского района ДАССР было выселено 3458 семей чеченцев-аккинцев общей численностью 16493 человека. На территорию бывшего Ауховского района ДАССР было переселено 1518 семей лакцев численностью 5831 человек из Кулинского и Лакского районов  ДАССР. Следующим Указом Президиума Верховного Совета РСФСР «Об административно территориальном устройстве Дагестанской АССР» Ауховский район был переименован в Ново-Лакский (c февраля по май 1944 г. носил название Бериевский ), 2 села – Акташ-Аух и Юрт-Аух – были переданы в состав Казбековского района и заселены аварцами из соседних сел.

В 1991 году вышел Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», чуть позднее принимается постановление съезда народных депутатов ДССР «О практических мерах по выполнению решений съездов народных депутатов Дагестанской ССР и реализации Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов», по которым предстоит реабилитация чеченцев-аккинцев и восстановление Ауховского района. Однако прошло уже 24 года, но процесс реализации принятых решений до сих пор не завершен.

Естественно, тринадцать лет ссылки и затем пятьдесят восемь лет без определенного статуса в республике (без своего района) сказались негативно на культурном, историческом и материальном развитии аккинского этноса. Но, несмотря на лишения и трудности, чеченцы Дагестана сохранили свои обычаи, традиции, самобытность и культуру. По истечении двадцатилетнего табу (1944–1964 гг.) молодежь потянулась к образованию. Многие получили высшее и среднетехническое образование и успешно трудятся во всех отраслях промышленности и сельского хозяйства как Республики Дагестан, так и за пределами.

 Султан Салибиевич, с момента принятия названных Вами закона и постановления прошло 24 года. С чем связано столь длительное затягивание вопросов переселения и возврата чеченцев в родные села?

– Процессы реабилитации чеченцев-аккинцев и восстановления упраздненного в 1944 году Ауховского района Дагестанской АССР начались в 1991 году с момента принятия постановления III съезда народных депутатов ДССР от 23 июля 1991 г.

К сожалению, девяностые годы, весьма смутные и нестабильные, пагубно сказались и на этом процессе. Постановление съезда народных депутатов ДССР предусматривало восстановить Ауховский район к 1992 году и завершить процесс переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства к 1996 году. Известные события в Чеченской Республике с 1994 по 2004 годы, отсутствие средств в бюджетах РФ и РД и некоторые другие, объективные и субъективные, причины затянули данные процессы на долгие годы.

– Как все-таки видится процесс реабилитации, восстановления района, возврата людей в места их исторического проживания, переселения целых сел и т.д.?

– Мудрое и согласованное решение, принятое нашими предшественниками, выглядело следующим образом: лакская часть населения, проживающая на территории бывшего Ауховского района, переезжает на новое место жительства с выделением земель и строительством нового жилья, а аварская остается проживать с чеченцами в Ауховском районе.

Реабилитация чеченцев должна происходить по двум направлениям:

– основная часть репрессированных чеченцев реабилитируется за счет возврата высвобождаемых переселяющимися лакцами домостроений и земельных участков;

– другая часть (дома, в которых остаются проживать аварцы, в основном села Ленинаул и Калининаул, переданные из Новолакского района в Казбековский в 1944 г.) реабилитируется путем строительства нового жилья с выделением земельных участков в тех селах, из которых они (чеченцы) были выселены, по аналогии переселения лакцев, а также несохранившееся село Бурсун. Таковых всего 1004 семьи.

Итого по государственной программе Республики Дагестан «Восстановление Ауховского района» подлежит реабилитации:

1) путем возврата высвобождаемых переселенцами домов – 2041 семья,

2) путем строительства нового жилья – 1446 семей (всего 3487 семей).

 Из всего намеченного и обозначенного Вами что удалось сделать, а что нет и почему?

– На сегодня в рамках государственной программы Республики Дагестан «Переселение лакского населения Новолакского района на новое место жительства» построено 3053 домостроения и еще требуется строительство около 700 домостроений. Фактически процесс переселения, по отчетам Правительства РД, завершен на 80–85%, а восстановления Ауховского района и возврата прежних исторических названий населенным пунктам, входившим в его состав, в соответствии с действующим законодательством не происходит.

За 24 года действия программы восстановлены исторические наименования 3-х сел (Ахар, Шушия и Дучи), в которых возвращены реабилитируемым чеченцам 104 домостроения и 58 пустующих земельных участков (всего – 162 объекта), ради возврата которых за счет бюджетных средств для переселенцев из них построено 580 новых домостроений с выделением земельных участков (в среднем по 3,6 домостроения за каждый возвращенный объект).

Получив более 3000 новых домов, переселенцы, практически, ничего не возвращают. За весь период (24 года) возвращено около 400 старых, непригодных для проживания домостроений, постройки начала XX века, 147 из которых –вообще пустые земельные участки.

Для наглядности приведу пример: в 2012 году отделом было выявлено 44 незаконно проданных дома по Новолакскому району. В 2013 году их стало 82, в 2014 – 108, а к сегодняшнему дню уже более 190. Об этом информировалось управление, министерство и Правительство РД. Неоднократно вносились предложения по приостановке данного процесса, но ничего не меняется. Только продажа этих 190 домостроений и земельных участков, которая повлечет за собой необходимость строительства нового жилья реабилитируемым чеченцам, даже по грубым расчетам выльется государству почти в 500 млн рублей.

Согласно постановлению Правительства РД от 29 апреля 2005 г. №79 все объекты, построенные по федеральным программам за счет средств бюджетов РФ и РД, являются собственностью государства и передаются пользователям на определенных условиях. В нашем конкретном случае пользователь обязался в своем заявлении в случае строительства ему нового жилья возвратить жилье по старому месту жительства государству, а оно должно его передать реабилитируемому гражданину. Но он (переселенец) получает новое жилье напрямую от заказчика-застройщика без учета того, возвратил он старое жилье или нет. Акта о возврате дома в Новолакском районе никто не требует.

За период с 2011 по 2013 год Правительством РФ выделено больше средств на строительство жилья переселенцам, чем за предыдущие 20 лет. С 1992 года по 2010 год было построено и сдано переселенцам 1380 домов (возвращено 221), а за период с 2011 по 2014 годы построено 1673 домостроения, а возвращено 192, причем 52 из них – пустующие земельные участки.

 А почему так происходит? Ведь это не логично, гражданин получил новое жилье, земельный участок и ничего взамен не возвращает? Под Махачкалой построены новые поселки…

– В Новолакском районе, видимо, идет агитация среди населения не возвращать дома, и даже пустующие земельные участки, пока не выплатят компенсации за оставляемое жилье. Дело в том, что существует постановление Правительства РД от 19 марта 2007 г. №74, по которому за оставляемые дома в Новолакском районе должны выплачиваться компенсации, если к старому дому что-то пристроено или же дом построен самим переселенцем после 1944 года. В российском законодательстве такой нормы нет. Там все ясно и просто: предоставляется равноценное жилье, и дом переходит в государственную собственность и государство решает, кому его вернуть. Если предусматривается нечто другое, то расходы на эти цели ложатся на того, кто принял этот акт. Если, скажем, из 2000 домов в Новолакском районе тысяча домов подлежит компенсационным выплатам, в среднем, предположим, по 500 тыс. рублей, то для этого понадобится полмиллиарда рублей. Таких денег в бюджете, как известно, нет. Вот и не движется ничего с места.

– А как обстоят дела с реабилитацией чеченцев, высланных из сел Ленинаул и Калининаул? Они были в составе Ауховского района до применения репрессий?

– Из сел Акташ-Аух (Ленинаул), Юрт-Аух (Калининаул) и Бурсун Ауховского (ныне Казбековского) района РД всего было депортировано 23 февраля 1944 г. – 1018 семей (хозяйств), или 4713 человек. В том числе из с. Ленинаул – 588 (2613), Калининаул – 344 (1681) и Бурсун – 96 (419) хозяйств и человек соответственно.

В с. Ленинаул на сегодня в чеченских домах проживают 411 аварских семей, под госучреждениями используются 33 бывших чеченских хозяйства и домостроения, по различным причинам снесено 16 домостроений. Естественно, многие старые дома снесены, построены новые.

Всего подано заявлений на возврат домостроений и земельных участков по с. Ленинаул в рамках реабилитации – 689.

В с. Калининаул в чеченских домах проживает 321 аварская семья. Под госучреждениями – 3 дома, разрушено – 3 дома, подано заявлений – 458.

По с. Бурсун подано 125 заявлений на возврат домостроений и земельных участков. На момент выселения здесь было 96 хозяйств, в которых проживало 419 человек.

По урегулированию процесса реабилитации в данном районе ранее предпринимались некоторые попытки, которые по различным причинам до логического конца не доведены.

Постановлением Правительства РД от 14.10.1997 г. «О программе переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства и восстановления Ауховского района» предусматривалось с учетом совместного проживания в Ауховском районе аварцев и чеченцев разработать и утвердить социально-экономическую программу по совместному проживанию аварского населения и чеченцев-аккинцев, а также по возвращению чеченцев-аккинцев в сс. Ленинаул, Калининаул и Бурсун Казбековского района.

Также было поручено Миннацу РД, Минэкономики РД и администрациям МО «Казбековский район» и «Новолакский район» подготовить комплекс мер, гарантирующих нормальные условия для совместного проживания чеченцев-аккинцев с представителями других народов Дагестана в будущем Ауховском и других районах, а также в г. Хасавюрте. В нашей республике немало многонациональных районов, где бок о бок живут представители разных народов. Так почему не могут жить аварцы и чеченцы в Ауховском районе?

Нормативные правовые акты периода 1993-2000 годов предусматривали последовательное, параллельное решение вопросов переселения, реабилитации, восстановления Ауховского района и финансовых затрат на эти цели, кадровые вопросы, особые условия социально-экономического развития сел Новомехельта, Гамиях, Новочуртах, Ленинаул, Калининаул. Однако они не исполнены по различным причинам.

Сегодня сложилась такая ситуация, что Минюстом РД подготовлен проект постановления Народного Собрания РД о восстановлении Ауховского района в границах нынешнего Новолакского района, исключив села Акташ-Аух (Ленинаул), Юрт-Аух (Калининаул) и село Бурсун. Численность этой части населения на период применения репрессий в 1944 году составляла около 30% от всей численности населения Ауховского района, а территория, перешедшая к Казбековскому району, – 28% от всей территории упраздненного района. Естественно, реабилитируемые чеченцы Дагестана на такие условия не пойдут. Не бывает частичной реабилитации. Закон принимается одинаково для всех. Ауховский район должен быть восстановлен в полном объеме, как положено по Закону «О реабилитации репрессированных народов» и закреплено постановлением III съезда народных депутатов ДССР в 1991 г.

– Каков же выход из сложившейся ситуации? Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать?

– Основной причиной сложившейся ситуации, на наш взгляд, является отсутствие такого органа, как администрация восстанавливаемого Ауховского района, имеющего равный статус и полномочия с переселяемым районом. Сложившаяся практика подтверждает необходимость такого органа, так как даже при затратах государственных средств на небольшой объект создается дирекция строящегося объекта, чтобы было с кого спросить.

Главой Республики Дагестан давались конкретные поручения по реализации предложений председателя Комиссии Правительства Республики Дагестан по вопросам реабилитации и переселения в начале 2015 года, но их не выполняют его подчиненные. Для практического решения поставленных задач считаем необходимым в первую очередь выполнить все поручения Главы республики, создав временную администрацию восстанавливаемого Ауховского района с определением его статуса и задач на ближайший период.

«назад

Фотолента

фотографий: 4

23 февраля 1944 г. – начало долгого пути в ссылку…

Категория фото: ОБЩЕСТВО »

С. Банай-юрт, восстановлено в 2002 году

Категория фото: ОБЩЕСТВО »

Реабилитированный Гехаев Али возвратился в свое родовое село Банай-Аул (Новолакское) и построил новый дом

Категория фото: ОБЩЕСТВО »

Новый поселок в с. Ярыксу-Аух, построенный вернувшимися в родное село репрессированными чеченцами в 1990-2000 годах

Категория фото: ОБЩЕСТВО »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив