Народы Дагестана
Архив номеров » № 6, 2015 от 26 Апреля 2016 г » Экономика » Современное состояние горных территорий Дагестана и приоритеты их развития

Современное состояние горных территорий Дагестана и приоритеты их развития

 - Абдулгалим Хизбуллахович, каково сегодня состояние горных районов?

- Вот уже более двух десятков лет большинство горных районов Дагестана находятся в состоянии упадка. Общая оценка многих аналитиков нынешнего состояния – от кризисного до восстанавливающегося, нормализующегося состояния.

После распада СССР в корне изменился уклад жизни людей. Горбачевская перестройка и ельцинская лжедемократия создали серьезные трудности для эффективной работы горцев. Семьи землепашцев, садоводов, животноводов оказались и продолжают пока находиться за стеной отчуждения.

Коллективные хозяйства развалились, крестьяне разучились работать и выращивать свою экологически чистую продукцию на полях и в садах. Самое пагубное, что только может быть в любом государстве, – это расчет на обеспечение продовольствием из-за рубежа. Когда из-за «бугра» в Магарамкентский, Сулейман-Стальский, Ахтынский районы везут яблоки, это уже не смешно, а трагично. Следует отметить, что еще 2-3 года назад ухудшались условия жизни людей в горах. Во многих населенных пунктах были закрыты детские учреждения, почтовые отделения, пенсию селянам доставляют работники Пенсионного фонда, а управления Пенсионного фонда расположены в районных центрах. Жители аулов не подписываются на газеты, журналы, так как нет почтового отделения. Еще хуже положение с филиалами Сбербанка. Например, вкладчики Гунибского, Чародинского, Тляратинского, Цунтинского, Хунзахского, Шамильского районов должны ехать в Гергебиль для получения своих вкладов. Вкладчики Дахадаевского, Кайтагского районов – в Дербент. Аналогичное положение и в других районах республики. Глава Республики Дагестан Р.Г. Абдулатипов много усилий и труда прикладывает, чтобы вывести наши села из этого тяжелого положения.

- Урбанизация в Дагестане  благо или беда для горных районов?

- Вот как описывает положение дел в своем селе Гоор-Хиндах Шамильского района учитель Шигабудин Алихмаев: «В поисках работы и денег люди в последние годы поспешили из горных аулов в города. Особенно пострадали дети. Оставшиеся в селах со стариками осиротели при живых родителях. А те, что вместе с ними переселились в города, лишились повседневного внимания и заботы бабушек и дедушек, что можно считать с полным правом и духовной потерей. Что станет со стариками в селах – им тоже без подмоги молодых живется совсем не сладко. Посмотрите в их глаза, и вы там прочтете обиду, иногда и отчаяние. У многих стариков не вспаханы участки, где выращивали прежде кукурузу, просо, ячмень, рожь, бобы. Они давали людям зерно и корм животным. Сенокосы расположены далеко от села, здесь молодым трудно накосить сено, а старикам – тем более. Поэтому многие семьи сейчас не держат скот.

Кроме того, на пастбищах нет воды. Годами не ремонтировались родники, не чистились водоемы и водопроводы. Такова сегодня ситуация во многих селах. Летом в них многолюдно, приезжают к старикам на каникулы внуки. Но здесь многим из них приходится пить подслащенную воду из магазина. Жаль! Им бы сливки, простоквашу, творог, парное молоко и хинкал из смеси кукурузной, ржаной и бобовой муки!».

Наиболее интенсивный отток населения характерен для мелких сельских поселков из-за неудобства условий жизни.

- Что бы Вы могли сказать, например, о Лакском районе?

- Современное экономическое положение Лакского района, как и других горных районов, характеризуется как депрессивное, с отсутствием необходимых ресурсов и базы, обеспечивающей предоставление рабочих мест и возможности получения доходов от трудовой деятельности. Плюс к этому недостаточное обеспечение объектами инженерной инфраструктуры, ветхое состояние большинства объектов социальной сферы – все это представляет еще более пессимистичные перспективы социально-экономического развития района. Население горных районов все же выражает надежду на позитивные перемены в экономическом развитии районов с приходом к власти Абдулатипова Р.Г. и с реализацией Закона РД «О горных территориях Республики Дагестан».

- Абдулгалим Хизбуллахович, говорят, права муниципалитетов расширяются. Ощущаете изменения в лучшую сторону на уровне местного социального управления? Такли это?

- Нет, напротив, у муниципалитетов права отнимают. Например, ЦРБ (Центральная районная больница) с нового года полностью финансируется из республиканского бюджета. Полномочия по назначению и освобождению многих руководителей районного уровня у нас забрали, функции переданы республиканским министерствам и ведомствам. Поэтому многие вопросы улучшения жизненных условий на местах от нас не зависят.

- Какие есть возможности в районах по укреплению налоговой базы?

- Из-за ликвидации службы ГНИ (государственная налоговая инспекция) планы выполняются с трудом. Кроме того, из собираемых в год 150 млн руб. налогов 30 млн руб. остается на местах, остальные деньги идут в республиканский и федеральный бюджеты. Возможности для расширения налоговой базы нет.

Аналогичное положение дел почти во всех горных районах республики. Возродятся ли горные районы, как нам обустроить горные территории? – эти вопросы сегодня на устах не только у горцев, но и всех дагестанцев. Горы ждут помощи от Главы республики.

Современное социально-экономическое положение большинства горных районов можно охарактеризовать пока еще как депрессивное, с отсутствием необходимых ресурсов и базы для создания постоянных рабочих мест, со стабильными доходами от трудовой деятельности, обеспечивающей достойный уровень жизни. От основной отрасли экономики в горных районах – сельского хозяйства – нет доходов, которые способствовали бы улучшению жизни и быта людей. Наблюдается значительное ухудшение состояния сельскохозяйственного производства на предприятиях за последние 20 лет по всем показателям. Только за последние 2-3 года они сдвинулись и наблюдается положительная динамика. Сегодня в показателе занятости населения горных районов преобладающая доля принадлежит лицам, занятым в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ), не получающим доходов, обеспечивающих прожиточный минимум.

- Каким был прошедший год для района?

- Были и заметные достижения, есть и нерешенные проблемы. Учителям, врачам и другим бюджетникам зарплату платим своевременно, смогли подготовить учреждения образования и медицины к зиме. Труженики животноводства, садоводства, овощеводства имели хорошие результаты по производству продукции, однако реализовать ее с выгодой не могут: цены на шерсть, плоды, овощи низкие. Молодежь не идет работать чабанами, в горной местности овцеводство приходит в упадок, многие ликвидируют овец и переходят на разведение крупного рогатого скота. Если бы, как в советское время, удалось восстановить порядок госзаказов и госзакупок, можно было бы возродить сельскохозяйственные отрасли.

Каково состояние сельскохозяйственного производства?

- В настоящее время в Российской Федерации, по данным статистики, насчитываются чуть более 250 тыс. ед. фермерских хозяйств. Наша республика по численности КФХ занимает первое место среди регионов России.

Численность КФХ в республике составляет от 7-8 до 11,7 тыс. ед., что в 5 раз меньше официально признанного их количества, значит в настоящее время многие крестьянские (фермерские) хозяйства функционируют на бумаге.

Больше всего КФХ и индивидуальных предпринимателей имеется в районах равнинной зоны: 37750 хозяйств. В предгорных районах – 3122, а в горных – 2138 хозяйств.

Бесспорно, у личных подсобных (ЛПХ) и крестьянско-фермерских (КФХ) хозяйств, расположенных в непосредственной близости к городским округам, поселкам, райцентрам, даже к магистральным дорогам, есть возможность реализовать выращенную продукцию на рынках или около них, на улицах или вдоль трасс.

Но, к сожалению, чем выше в горы, тем тяжелее и беспросветнее положение во всех типах хозяйств, в том числе в вопросах реализации сельскохозяйственной продукции.

В Дагестане большинство крестьян вновь объединились в СПК, МУПы, ГУПы и другие коллективные хозяйства. Но они не могут кормить Дагестан, а надо бы!

Если приусадебные участки (сады или огороды) кое-как обрабатываются, то пахотные земли заброшены и зарастают сорняками, как отмечает руководство республики. Зачастую в горах и сено не заготавливают, а на содержание своего скота грубые корма и зернофураж закупают в равнинных хозяйствах.

- Абдулгалим Хизбуллахович, как нам обустроить горные территории?

- Ответить на поставленные жизнью вопросы или давать рекомендации очень сложно, да и невозможно, одному человеку.

Раньше в горах было больше населенных пунктов. По состоянию на 1 января 1961 года, в Ахтынском районе имелся 31 населенный пункт, в Агульском – 19, Дахадаевском – 69, Левашинском – 71, Цумадинском – 48, Хунзахском – 50, Рутульском – 39, Табасаранском – 87, Чародинском – 55. В настоящее время их количество сократилось почти на половину. Ныне в каждом из горных районов почти до половины селений пустуют: в них нет жизни.

Дагестан является единственной республикой Российской Федерации, где сохраняется система отгонного животноводства. Здесь только в Бабаюртовской зоне отгонных пастбищ расположены земельные участки и угодья 143 хозяйств 16 горных и предгорных районов, в Кизилюртовском – 64 хозяйства 11-ти районов, в Дербентской зоне – 32 хозяйства 4-х районов.

На этих землях постоянно идет миграция горского населения. Происходит это стихийно, порой против воли и желания руководителей районов и сельских администраций. Борьба за лучшую жизнь и удобства для себя и своих близких вынуждает людей переселяться на равнину. Основная причина – поиск работы, обеспечивающей возросшие материальные потребности людей. На равнине они не работают животноводами на своем кутане, а трудоустраиваются в других отраслях народного хозяйства по республике, где достойная зарплата. А это таит в себе опасность дальнейшего обезлюдения горных территорий.

Учитывая большое значение горных территорий, еще в 1990 г. в нашей республике была принята программа «Концепция и программа социально-экономического развития горных районов Дагестанской АССР на 1991-1995 гг.».

Для решения социально-экономических проблем горной зоны с созданием полноценной, экономически выгодной жизненной среды для человека, при сохранении экологической чистоты региона были образованы программы «Горы» и «Юг», которыми определялись главные направления развития производственной сферы сельского хозяйства горных районов. Надо бы их возродить!

Освоение же горных склоновых земель методами и средствами, применяемыми нашими предками сотни лет назад, нереально.

- Какой вклад могут внести научные учреждения в развитие горных районов?

- В рамках Стратегии социально-экономического развития Дагестана до 2025 г. и Закона РД «О горных территориях Республики Дагестан» необходимо для каждого горного и предгорного района разработать научно обоснованную систему горного земледелия, садоводства и животноводства в целях комплексного освоения горных территорий.

Для этого провести полную инвентаризацию всех горных и предгорных сельскохозяйственных угодий, изучить размещение и определение характера склоновых земель, степени подверженности эрозии земельных ресурсов, подлежащих в ближайшей перспективе освоению и интенсивному использованию для возделывания зерновых, технических, кормовых, овощных и других культур, закладки новых интенсивных плантаций плодовых, ягодных, орехоплодных и др. культур.

Необходимо провести паспортизацию земельного фонда горных и предгорных районов с комплексной разработкой генеральных схем противоэрозионных мероприятий и эффективного использования земельного фонда.

Активная работа должна проводиться администрациями муниципальных образований всех уровней, землепользователями всех форм собственности в содружестве с учеными и специалистами научно-исследовательских, проектно-изыскательских учреждений.

Главное внимание должно быть сосредоточено на следующих вопросах горного земледелия и животноводства.

1. По возможности комплексное использование горных земель.

2. Применение новых поколений интенсивных, экономически обоснованных технологий возделывания сельскохозяйственных культур на склонах разной экспозиции и крутизны.

3. Внедрение достижений отечественной и мировой науки, практики и техники в горном садоводстве, полевом кормопроизводстве, животноводстве, производства чистой продукции сельского хозяйства.

4. Разработка и внедрение новых технологий разведения, содержания сельскохозяйственных животных применительно к горным условиям, использование нового поколения сельхозмашин, новых способов полива, потенциала малых речушек и т.п.

«назад

Фотолента

фотографий: 5

Село Ново-Каракюре

Категория фото: ЭКОНОМИКА »

Сотрудники ФГБНУ «ДагНИИСХ»

Категория фото: ЭКОНОМИКА »

Инновационный проект животноводческой фермы блочного типа для горных территорий

Категория фото: ЭКОНОМИКА »

Перегон овец на территории Докузпаринского района Дагестана 12

Категория фото: ЭКОНОМИКА »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив