Народы Дагестана

Судьба чемпиона

 Быть на высоте своих возможностей удается не всем, да и достичь нужную высоту способны единицы, при том что к этой самой высоте проложен не такой уж и легкий путь.

Правда, на пике своих возможностей удерживаются немногие, но братья Муслим и Мансур Учакаевы, о которых дальше пойдет речь, смогли не только удержаться, но и доказали, что они достойны быть сыновьями своего отца. Отца, который и сам являлся примером для всех тех, за кого он нес ответственность. Здесь стоит пояснить, что Ибрагим Учакаевич Учакаев, отец небезызвестных братьев, в свое время работал зав. школьным отделом Дахадаевского района, вторым секретарем, председателем колхоза «Новый путь» и более 20 лет председателем с/совета с. Цизгари. Воспитание через собственный пример является главным условием развития личности в собственных детях, при том что у Ибрагима Учакаевича их семеро. Такому человеку можно позавидовать, ведь не каждому дано иметь такое счастье в доме.

В силу большой конкуренции Муслиму и Мансуру Учакаевым пришлось покинуть вольную борьбу, которой они прежде занимались, так и не успев заявить о себе в полной мере.

Из вольной борьбы они перешли в боевое самбо, прославившее их не только на весь район и республику, но и на мировой спортивной арене. За время пребывания в спорте Муслим успел стать чемпионом Дагестана, России, СНГ, мира и даже целого континента – Евразии по рукопашному бою среди военнослужащих. Он мог бы еще многое успеть, если бы не вечер 27 марта 2009 года и время 17.50, ставшее для него роковым.

По прошествии стольких лет можно очень много строить предположений по этому поводу и вопросов осталось еще много, скажу только, что дело Муслима живет и понастоящий день, так как его младший брат Мансур делает все возможное для этого. Мансур Учакаев – успешный тренер, под началом которого тренируются 60 подающих надежды ребят. Правда, ему пришлось уйти из большого спорта после чемпионата мира 2005 года, но судьба дала ему шанс проявить себя в своих учениках.

Памяти Муслима Учакаева посвящается

- Мансур Ибрагимович, почему именно боевому самбо Вы решили посвятить свою жизнь?

- Спортом мы занимались с малых лет. Мы – это я и мой брат Муслим, которого уже несколько лет нет с нами. Он бы еще многого достиг, если б не... Мы сначала занимались вольной борьбой, и нашим первым тренером можно по праву считать старшего брата Мухтара, который с отцом требовал от нас, чтобы мы все свободное время отдавали спорту, хотя никаких условий в нашем родном селе Морское для развития этого вида спорта не было. По прошествии времени, не добившись значимых результатов в данном виде спорта, да и конкуренция была велика на тот момент, мы решили испытать свои силы в боевом самбо. И именно самбо прославило нас как братьев Учакаевых, хотя моя заслуга в этом отношении ничтожно мала, так как после чемпионата мира 2005 года мне пришлось оставить большой спорт по причине травмы спины, полученной вследствие ДТП.

- Прошло шесть лет, как не стало Вашего брата Муслима. Не могли бы Вы рассказать о нем. Каким он был братом и борцом на ринге? Ведь Вы вместе делали первыешаги в спорте?

- Он умел быть братом и был им, ему удавалось все, и этим он отнюдь не гордился, а считал, что раз у него что-то в жизни получается лучше, то этим непременно нужно с кем-то поделиться, я имею в виду опытом и стремлением чего-то достичь. Он скорее заботился о других, чем о себе, но при этом ему удавалось быть на пике спортивной карьеры. Торопился жить, и все время боялся чего-то не успеть, видимо... Он и по настоящий день остается в памяти своих последователей.

- Пик побед Муслима приходится на 20042005 гг. К чему бы он ни стремился, он добивался и достигал цели. Это так?

- Чтобы чего-то добиться, нужна не только цель, но и систематический настрой самого себя. Ну и тренировки, их еще никто не отменял. Доказывать всем, что ты лучший, трудно, но Муслим с такой точностью это делал, что всегда был на голову всех выше, в плане концентрации, я имею в виду. Быть таким, как Муслим на ринге, никому не удастся, и повторить его жизненных позиций, увы, никому не дано.

- Когда у Вас состоялось «боевое крещение», я имею в виду первую победу на ринге, и каковы впечатления от нее?

- Мне тогда было 23 года. Я выступил на весовую категорию выше и победил. Хотя это мне тогда далось не так уж и легко.

До того, как стать тренером, во скольких боях Вы приняли участие и какие победы были?

- Трудно ответить на этот вопрос, так как в боевом самбо за день можно провести по три, четыре, иногда по пять боев. Думаю, не количеством боев славится хороший самбист, а качеством ведения боя.

- После чемпионата мира в 2005 году Вы решили уйти из большого спорта по причине травмы спины. Не обидно, что судьба не дала шанс проявить себя в полной мере?

- Это спорт, и уповать на судьбу глупо. Видимо, так должно было случиться, хотя я надеюсь, что за свою спортивную карьеру никому не дал усомниться в себе, а главное – за меня не пришлось краснеть ни родителям, ни старшему брату и Муслиму, которого мне очень не хватает, как наставника и, прежде всего, брата.

- Поддерживаете ли Вы какую-либо связь со своими бывшими соперниками по рингу? Они – действующие чемпионы или по воле случая их карьера тоже сошла на нет?

- С некоторыми – да, я поддерживаю дружеские отношения. Кто-то ушел из спорта, кто-то перешел в тренеры, а кто-то до сих пор на ринге. К примеру, могу назвать Рустама Харбилова, выступающего в такой организации, как ЮФС.

- Вы на сегодняшний день не только старший тренер, но и руководитель клуба «Дагестан», в прошлом «Белый медведь», где и работал Муслим. Это потолок или есть куда еще стремиться?

Нельзя сказать, что я с нуля начал свою карьеру в данном клубе в качестве тренера, к этому нынешнему успеху клуба мы целиком и полностью обязаны Муслиму, именно он заложил камень в фундамент наших ярких побед на ринге, а я всего лишь продолжаю начатое им дело. Что касается тренерской работы, могу сказать, что это не больше, чем увлечение или хобби. Однако то, чем я занимаюсь, далеко не приоритет, ибо стремления сильно разнятся с личными потребностями, как человека и спортсмена. Кому-то нужно время, чтобы проявить себя в полной мере, а кто-то уже рвется в первый бой, дабы обратить на себя внимание, – все разные и к каждому нужен свой подход. И моя задача, как тренера, – найти его.

После того, как Вы стали тренером, сколько Ваших подопечных добились каких-то успехов?

Успехи моих учеников известны не только за пределами Дагестана и всей нашей необъятной страны, но и весь мир наслышан о непобедимости дагестанских борцов. Последние громкие победы были в Бразилии, Саудовской Аравии, Казахстане и во многих содружественных странах ближнего и дальнего зарубежья.

Также хотел бы отметить моих воспитанников в панкратионе, многие из которых стали чемпионами мира и чемпионами ММА. В последнем превзошел все мои мыслимые и немыслимые ожидания Саид Нурмагомедов, которому я признателен, и надеюсь, что он не остановится на достигнутом.

- Про кого бы Вы могли сказать, что именно он и оправдал Ваши надежды?

- Я бы про Тимура Валиева сказал, наставником которого являюсь с 17 лет. В данный момент он находится в США и готовится к дебюту в крупнейшей организации мира.

- Если бы сказали вернуться в профессиональный спорт, Вы бы воспользовались возможностью или предпочли бы для себя сегодняшний день, в качестве тренера?

На сегодняшний день мне нравится то, чем я занимаюсь, и надеюсь, что это чувство удовлетворения будет сопровождать меня еще очень долго.

- В этом случае до уровня кого бы Вам хотелось приблизиться либо превзойти его показатели?

- На заре своей спортивной карьеры я хотел быть таким, как мой брат Муслим, и спустя годы будет нелепо менять свои убеждения. Но могу сказать, что земля еще помнит заслуженных мастеров самбо, прославивших этот вид спорта на международных соревнованиях, – это И. Родина и М. Хасанов, одиннадцатикратные чемпионы мира, Р. Рахматуллин, семикратный чемпион мира, С. Лоповок – шестикратный чемпион мира. В смешанном стиле – Ф. Емельяненко, призеры Первых Всемирных игр боевых искусств Е. Оноприенко, Б. Омоктуев (боевое самбо) и многие другие заслуженные спортсмены. И не каждому дано дойти до их уровня, но надеюсь, когда-нибудь и мои ученики продолжат славный ряд победителей.

Какие ближайшие планы у клуба?

- На данную минуту все наши силы направлены на завоевание пояса ЮФС.

К чему Вы сейчас стремитесь?

К довольству Всевышнего. А в профессиональном отношении желаю, чтобы наш вид единоборства получил статус олимпийского вида спорта.

- Добились ли Вы всего того, чего на самом деле хотели в жизни?

- Чтобы достичь своей цели, многим не хватает и всей жизни, я же в глубине души надеюсь, что до глубоких седин достигну того, чего на самом деле желаю.

- Оказывает ли администрация МО «Дахадаевский район» какую-либо поддержку?

- Не могу сказать, что за время нашего с братом пребывания в спорте мы были на особом счету у руководства района. Все кардинально изменилось с приходом к руководству района Омарова Д.Р. Человек, который и по настоящий день во главу угла ставит Его величество спорт, не может по-другому относиться и к самим спортсменам. Пользуясь случаем, я бы хотел от лица всех спортсменов – уроженцев Дахадаевского района выразить ему благодарность, ибо то, что он делает для района и спорта, вызывает лишь восхищение.

Чего или кого Вам не хватает в нынешней жизни?

- Мне хватает всего в этой жизни, кроме надежного плеча, крепкого рукопожатия и истины говоривших Муслимом слов...

- Что бы Вы себе пожелали?

 

- Я хотел бы, чтобы в Дагестане, в России были мир и порядок. Чтобы у каждого ребенка была возможность выбора пути. Чтобы таких людей, как Муслим, из-за угла не убивали...

«назад

Фотолента

фотографий: 4

Мансур Учакаев с учениками

Категория фото: Спорт »

Мансур на чемпионате мира, 2005 г.

Категория фото: Спорт »

Муслим Учакаев

Категория фото: Спорт »

Муслим Учакаев на соревнованиях

Категория фото: Спорт »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив