Народы Дагестана
Архив номеров » № 1, 2016 от 23 Июня 2016 г » Личности » Добрый след на земле оставил ветеран Мадаев

Добрый след на земле оставил ветеран Мадаев

 

 Чем известен Магомедрасул Мадаев в Дылыме? Магомедрасул – человек, не знающий усталости. Для него не существует понятий «не могу» или «нет времени». Он всегда налаживает отношения между поссорившимися, – говорит председатель Совета ветеранов района Хункарби Магомедхабибов.

В прошлом году Магомедрасулу Абдулмуслимовичу Мадаеву исполнилось 80 лет. Прожил ветеран все эти годы, каждодневно отдавая сполна себя во имя процветания родного Казбековского района, а значит и всего Дагестана. Биография этого неутомимого человека мало чем отличается от биографий детей-сирот, оставшихся послеВеликой Отечественной войны.

Мы решили встретиться и побеседовать с М.А. Мадаевым.

– Магомедрасул Абдулмуслимович, слышал, что тяжелым было Ваше детствоНе могли бы вспомнить пережитое Вами в те тяжелые военные и послевоенные годы?

– Мне было чуть больше пяти лет, когда 30 декабря 1941 года ушел на войну мой отец Мада. Смутно, но помню: взял он меня на руки, прижал к себе, а я, ничего не понимая, посмотрел на его большую папаху. Добрый был человек мой отец. Заботливый. Таким он и остался в моей детской памяти. Всего лишь одно письмо из города Гори, что находится в Грузии, получили мы от него. Видать, здесь и проходила его предфронтовая подготовка, а после принятия присяги направили на передовую линию фронта. В одном полку с ним служило и воевало много дылымцев. Вернувшийся домой инвалидом его двоюродный брат привез печальную весть о том, что в одном из боев погибло сразу девять дылымцев, среди них был мой отец. Вот так и остались мы сиротами, детьми войны стали я, мои братья и сестры Али, Магомедзагид, Зулайхат, Умузагидат.

Али исполнилось тогда шестнадцать лет. Война отняла у нас самого дорогого человека. Матери нашей Шамалай пришлось трудиться за двоих, чтобы прокормить, обуть, одеть детей. Старшие дети, как могли, помогали маме по хозяйству. И не только дома трудились, ходили на прополку колхозной кукурузы, на пшеничные поля собирать колосья после ручной косовицы хлебов. Понятное дело, в те военные, да и послевоенные тяжелые годы все работы колхозники выполняли вручную.

– Видать, нелегкая доля выпала в те годы женщинам. Ведь все взрослое мужское население района ушло на войну с проклятым фашизмом.

– Вот и представьте себе: есть у нас в местечке Шавдан двести пятьдесят гектаров пахотных земель. Женщины ранней весной сюда с лопатами выходили, чтобы подготовить почву под посев яровых культур. И успевали, потому что трудились от зари до зари. Сам я в послевоенные голодные годы с матерью ходил собирать колосья. Радовался тому, что удавалось порой принести домой в кармане примерно полстакана зерен пшеницы. Это была доля каждого из нас, детей. Варили и ели. Слава Аллаху, выжили.

– Магомедрасул Абдулмуслимович, Вы как-то сказали, что 1954 год стал переломным. Что случилось? Чем этот год был знаменателен для Вас?

– Постепенно жизнь налаживалась. Засушливые неурожайные годы конца сороковых остались позади. В 1954 году в моей жизни произошло знаменательное событие: я окончил Дылымскую среднюю школу и поступил на зоотехнический факультет Дагсельхозинститута. К тому времени, можно сказать, жизнь намного улучшилась. Стипендию студентам ежемесячно давали, была хорошая столовая с дешевой пищей, комната в общежитии, библиотека богатая с учебной литературой. Так пролетели в учебных буднях пять лет, и в 1959 году с дипломом зоотехника я вернулся в родной свой аул Дылым.

* * *

На днях я побывал в гостях у Мадаевых. Хозяйка дома Убайганат Магомедовна встречает меня как близкого человека с улыбкой. Как и подобает истинной горянке, угостила самой разнообразной едой. А уже за чашкой ароматного чая из горного разнотравья поведала о том, что она с мужем – дети войны. Отец ее Магомед Абуязидов на второй день войны, 23 июня 1941 года, ушел на фронт. Воевал с фашистами на Киевском, Харьковском, Смоленском направлениях, а в боях за Сталинград был трижды ранен. В апреле 1943 года после очередного тяжелого ранения был демобилизован. За боевые заслуги награжден орденами Славы III степени и Оте-чественной войны I степени, медалями «За оборону Кавказа», «За Сталинград», Георгия Жукова, «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». За трудовой подвиг в годы войны Магомед Абуязидов в 1945 году был награжден Почетной грамотой Верховного Совета ДАССР. Эту высокую награду бывший фронтовик заслужил за успешное выполнение плана хлебопоставок государству. Я гостил у людей с богатой и интересной биографией.

– С мужем живу с 1958 года. За год до окончания им сельхозинститута мы поженились. Вырастили пятерых детей. Все они получили высшее образование и живут со своими семьями. Хадижат и Эльмира – в Хасавюрте, Сидрат – в Маджалисе, Марьям – в Махачкале, – рассказывала хозяйка дома.

Внуки частенько навещают бабушку с дедушкой. Радость-то какая! Порой и о грустном приходится говорить. События огромной печали пришлось пережить семье Мадаевых. В молодом возрасте, еще в студенческие годы, трагически погиб единственный сын Мансур. Двадцать семь лет прошло с тех пор, а горе в сердцах Мадаевых не угасает. Они благодарны тем, кто в трудную минуту и сегодня поддерживает их. Сама Убайганат тоже не сидела все эти годы сложа руки. Всю жизнь до ухода на пенсию работала санитаркой на ветеринарной станции района.

Пока мы ели-пили, одна из дочерей Мадаевых принесла и предложила просмотреть фотоальбом. Разные периоды жизни Магомедрасула Абдулмуслимовича, его рабочие будни, минуты отдыха с семьей, студенческие годы запечатлены на этих фотографиях.

– Магомедрасул Абдулмуслимович, знаю, что диплом о высшем образовании да еще и партбилет КПСС открывали широкие возможности продвижения по карьерной лестницеВы не рвались на руководящие посты?

– Вот здесь я со своими друзьями во дворе сельхозинститута. Это мы на первом курсе тогда учились. А вот тут уже я вернулся домой и меня сразу назначили старшим зоотехником Казбековского райсельхозуправления. Нет, не подумайте ничего плохого, я не рвался на руководящие должности. Просто я был человеком, увлеченным работой. И поэтому, наверное, видя мою увлеченность, выдвигали меня и главным зоотехником, и начальником райсельхозуправления, и директором совхоза «Дылымский». Раньше в те социалистические времена посылали туда, где слабее хозяйство. Вот и поднимай там колхоз или совхоз, выводи его на передовые рубежи! Партийное поручение, так сказать. Провалишь работу – «строгач» от обкома КПСС тебе обеспечен в лучшем случае, в худшем – снимут с работы, исключат из рядов КПСС. И посадить в тюрьму могут. Но, к великому моему счастью, всех этих горестных последствий я избежал. Наоборот, меня за достигнутые успехи в социалистическом соревновании награждали орденами и медалями.

* * *

Магомедрасул Абдулмуслимович достал кипу пожелтевших от времени бумаг и начал листать.

– В наши дни по понятным причинам (каждый хочет оставить о себе след какой-то) модным стало написание книг. Но эти мои записи не предназначались для книг. Итак, я тогда вот записал, что в 1959 году в общественном секторе района числилось 4159 голов крупного рогатого скота, овец и коз – 24038 голов. Низкой была продуктивность скота. Удой молока не превышал 1100 литров от каждой коровы, курица несла всего 64 яйца в год, настриг шерсти составлял всего лишь два килограмма. Словом, почти во всех колхозах района животноводство несло убытки. Вот тут и пригодились мне полученные в сельхозинституте знания. Я хорошо знал, что все упирается в слабую кормовую базу. Да и знаниями особыми не блистали тогда наши животноводы. Для повышения продуктивности поголовья скота, прежде всего, в таких колхозах, как имени Кирова села Дылым, имени Сталина села Сталинаул, имени Ворошилова села Буртунай, имени Ленина села Гуни, были организованы зоотехнические кружки, которые впоследствии дали положительные результаты. Одновременно мною, как старшим зоотехником, были приняты меры по укреплению кормовой базы путем расширения площадей под посевами однолетних трав, кукурузы, подсолнечника, сорго. Начали закладывать на зиму силос из кукурузы в стадии раннего созревания в зеленом виде в смеси с сорго и подсолнечником. Результаты не заставили себя ждать. Надои молока намного повысились, рентабельность животноводческих ферм улучшилась и, следовательно, заработки животноводов ощутимо выросли. Таких примеров в этих записях множество. Применение теоретических научных разработок в практической деятельности дает положительный результат.

– В шестидесятые годы прошлого столетия было немало перегибов. Это времена, когда Н.С. Хрущев объявил кукурузу «королевой» полей. Ваше отношение к этим переменам?

– Много не очень эффективных реформ за годы моей трудовой деятельности пережила наша страна. Так, после хрущевских реформ по укрупнению районов и ликвидации районных инспекций сельского хозяйства на базе колхоза имени Сталина было создано опытно-показательное хозяйство, куда я был назначен главным зоотехником. В течение трех лет пришлось прикладывать все усилия для поднятия животноводства и птицеводства на более высокий уровень. Фундамент этому хозяйству заложил ветеран колхозного движения Магомед Саипов. За выдающиеся заслуги он имел множество правительственных наград. Работали все мы, невзирая на трудности, во благо процветания района, республики, страны. И стало обидно, когда в одночасье все рухнуло. Опять реформы, снова перестройка. Нам, представителям старой коммунистической закалки, гвардии, жившей и работавшей для общества, до сих пор, наверное, не понять идеи рыночной экономики: сначала сам богато живи, а затем окружающим помогай. Хороша, наверное, эта идея. Она в действительности приносит положительные результаты.

– Что Вы скажете о реформах, изменениях последних лет?

– Столько красивых и добротных домов появилось в нашем селе Дылым! В каждом из этих домов достаток, во дворах легковые, грузовые автомашины. Мощь российского государства, воочию убеждаюсь, растет с каждым днем. А ведь всего-то пятнадцать-двадцать лет тому назад все было разрушено, разграблено. Нашлись-таки люди, сумевшие вывести из этой трясины огромное государство, и наш район в том числе. К руководству Казбековским районом приходят энергичные, молодые, знающие свое дело люди. Говоря сухим языком цифр, как мне стало известно совсем недавно, доходы жителей района за последние пять лет выросли на 75 процентов. За этот же срок в селах района введены в эксплуатацию участковая больница в селении Ленинаул, фельдшерско-акушерский пункт в Алмаке, завершается строительство школы в селении Буртунай, расширяется строительство детсада на 4 группы в Ленинауле. И надо выразить каждому из руководителей района, начиная с тех далеких тридцатых годов прошлого столетия до сегодняшнего дня, огромную благодарность за то, что весь свой ум, организаторский талант они отдали и отдают дальнейшему укреплению экономической мощи, развитию культуры и образования, социально-бытовому процветанию жизни населения района. Их имена и портреты увековечены нами на самом видном месте у входа в здание райадминистрации. С благодарностью помним и чтим их. Как известно, Главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым прошлый год был объявлен Годом сада, а нынешний – Годом гор. Мы все прекрасно понимаем, что все эти принимаемые руководством республики во главе с Рамазаном Гаджимурадовичем Абдулатиповым решения направлены на улучшение жизни горцев. И эти решения мы всецело одобряем и поддерживаем. К имеющимся гектарам садов дополнительно посажено 15 гектаров молодых садов. За последние годы у нас в районе построены цех по изготовлению пластиковых окон и дверей, мини-завод по производству бетона, птицефабрика. Все эти предприятия позволили создать десятки дополнительных рабочих мест. Таким переменам радоваться только надо!


«назад

Фотолента

фотографий: 2

М.А. Мадаев в кругу своей большой семьи

Категория фото: Личности »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив