Народы Дагестана
Архив номеров » № 1, 2016 от 23 Июня 2016 г » Наши города и районы » Духовное наследие кизлярцев

Духовное наследие кизлярцев

 Изначально Кизляр был интернациональным городом, где веротерпимость и сотрудничество представителей всех наций и конфессий явились паспортными особенностями края. Это отмечали Адам Олеарий, Федор Котов и другие путешественники, побывавшие здесь до и после основания города и крепости. И в т.н. «ордере» В.Я. Левашова – основателя города – принцип обустройства по слободам и кварталам с равными правами для всех компактных групп населения определяющий. Никогда в Кизляре не проводилось насильственной христианизации или нечто подобного.

Первый из храмов, Крестовоздвиженский монастырь, основанный в 1736 году, был русско-грузинским, и его прихожанами были и армяне, и осетины, и другие народы. Здесь в 1744 году была создана грузинским митрополитом Иоанном Манглели Осетинская комиссия в целях приобщения горцев Кавказа к христианству. И показательно, что за 20 лет христианами стали не более 3 тысяч горцев – кто этого хотел сам. Ну а кто исповедовал мусульманскую религию, имел в различных кварталах свои мечети. По документам известно, что в Кизляре было 5-7 мечетей суннитов и шиитов и при них были медресе.

Христианских храмов, также по документам, в Кизляре было не менее 10: русских, грузинских, армянских, один католический. Самыми замечательными и ценными для истории были Ильинская церковь, где по преданию крестили младенца Петра Багратиона, Крепостной собор во имя Казанской Богородицы, на обустройство которого прислала свои дары императрица Екатерина Вторая, армянский собор Григория Просветителя, отделанный итальянскими мастерами и с роскошным убранством. И еще два прекрасных монастыря было в Кизляре. Каждый храм – центр культуры и богатой истории. К сожалению, в 30-е годы ХХ века почти все они были разрушены. Единственно уцелела Свято-Никольская церковь 1795 года основания на русском кладбище. Она с советского времени обустроена, отремонтирована, отреставрирована, в ней проводятся богослужения.

В годы советской власти люди также не забывали о своих истоках и духовности. Уже в 80-е годы XX века началось возрождение казачества и строительство храмов, что стало всенародным делом.

В 1989 году построена мусульманская мечеть. В 1997 году торжественно открыта церковь Георгия Победоносца, через 10 лет ставшая собором. На рубеже веков – пике духовного возрождения края – создавались не только многие храмы в г. Кизляре, пос. Комсомольский, но и воскресные школы, медресе и даже институт теологии и международных отношений (2006 г.). Мусульмане совершали хаджи, устраивали маджлисы и другие акции, христиане не раз проводили Крестный ход, Неделю православной книги, Рождественские и Пасхальные концерты и т.д. Городская газета «Кизлярская правда», телестудия «ТБС», учреждения образования и культуры активно пропагандируют традиционную для края духовность, мир, добро и согласие между людьми.

«назад

Фотолента

фотографий: 3

Реликвии Пророка в мечети в Кизляре

Категория фото: НАШИ ГОРОДА И РАЙОНЫ »

Церковь Георгия Победоносца

Категория фото: НАШИ ГОРОДА И РАЙОНЫ »

В церкви Георгия Победоносца

Категория фото: НАШИ ГОРОДА И РАЙОНЫ »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив