Народы Дагестана
Архив номеров » № 1, 2016 от 23 Июня 2016 г » Единство народов » Прелесть мира – в единстве народов

Прелесть мира – в единстве народов

 – Татьяна Владимировна, как Вы оцениваете этнополитическую ситуацию в Дагестане и что происходит теперь в межнациональных отношениях в республике? Как на это влияет экономический кризис в стране?

– Практическая реализация национальной политики в Дагестане регулируется, прежде всего, на основе документов, регламентирующих деятельность органов исполнительной власти совместно с муниципальными образованиями в части развития межнациональных отношений. Постановлением Правительства РД от 30 апреля 2015 г. № 129 утверждена государственная программа Республики Дагестан «Реализация Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» в Республике Дагестан на 2015–2017 годы». В нее включены 5 подпрограмм: «Развитие национальных отношений в Республике Дагестан на 2015 год»; «Реализация Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» на 2015 год»; «Формирование и развитие гражданского общества в Республике Дагестан на 2015–2017 годы»; «Поддержка проживающего и возвращающегося в Республику Дагестан русского населения на 2015–2017 годы»; «Государственная поддержка казачьих обществ в Республике Дагестан на 2015–2016 годы».

Стоит отметить, что одна из важнейших задач стратегии национальной политики – взаимодействие с муниципалитетами. Нами проводится большая работа по предупреждению возможных конфликтных ситуаций. Регулярно проходят рабочие встречи-собеседования с заместителями глав муниципальных районов и городских округов, курирующими вопросы общественной безопасности и национальной политики. В ходе встреч заместители глав муниципальных образований получают необходимые консультации и рекомендации по сохранению стабильной общественно-политической ситуации на своих участках.

Республика Дагестан попала в число пилотных регионов России по организации и проведению мониторинга. С этой целью создан Центр мониторинга при Центре этнополитических исследований ДНЦ РАН. В 2016 году будет запущена принципиально новая IT-система мониторинга, разработанная Федеральным агентством по делам национальностей, которая будет анализировать сферу межнациональных отношений через СМИ, блогосферу и Интернет-порталы. К этой системе Дагестан получил доступ в числе первых восьми субъектов РФ.

Несомненно, в нашей республике, как и во всей стране, на фоне кризиса могут обостриться проблемы социального характера. Задача органов власти и общественности в этих условиях – объединить свои усилия в противостоянии идеям экстремизма и терроризма, работать над укреплением гражданской позиции дагестанцев, не допустить конфликтов на национальной почве.

В целом этнополитическая ситуация в республике стабильная. Дагестанцы традиционно дорожат добрососедскими отношениями, миром в своем общем доме – Дагестане.

– Одной из сложнейших проблем нашей республики является проблема разделенных народов. Как этот вопрос сегодня решается?

– Проблема разделенных народов в нашем случае касается, прежде всего, этнических дагестанцев, проживающих на территориях близ границ между Дагестаном и Азербайджанской Республикой и Грузией. Лезгины, цахуры, аварцы и азербайджанцы оказались разделенными в результате распада Советского Союза. Налицо несовпадение этнических и государственных границ. Представители одного и того же этноса оказываются разделенными между разными государствами. Это создает объективные трудности, но ситуация вполне контролируема, и проблемы обращающихся к власти жителей приграничных территорий, как правило, находят свое решение.

Азербайджан и Грузия занимают особое место в политике Дагестана. Хотя формально республика как субъект РФ и не имеет полномочий на проведение собственного внешнеполитического курса, мы можем говорить о значительной трансграничной внешнеэкономической деятельности, о деловом сотрудничестве пограничных регионов, о культурном взаимодействии.

Мы стремимся укреплять добрососедские отношения с диаспорами и национально-культурными автономиями, по возможности поддерживаем их деятельность. В Республиканском Доме дружбы проводятся встречи с представителями диаспор, праздничные мероприятия, например День Азербайджанской Республики и др.

В ноябре 2015 года при поддержке Министерства по национальной политике в Махачкале прошел Республиканский форум участников Дагестанского общественного объединения народной дипломатии «Друзья Грузии» имени Давида Гурамишвили. Следует также отметить, что восстановление добрососедского сотрудничества с Грузией, где в настоящее время проживают более 10 тысяч выходцев из Дагестана, стало одним из поручений Главы республики Рамазана Абдулатипова.

Для развития и укрепления межрегионального сотрудничества между регионами Прикаспийских государств в октябре 2016 года в Каспийске планируется провести международный стратегический форум «Каспийский макрорегион на экономической карте Евразии», инициатива проведения которого также принадлежит Главе Дагестана.

– В Дагестане существуют более 40 региональных отделений политических партий, большое количество общественных объединений. На Ваш взгляд, укрепляют ли они демократию, единство народов Дагестана, ощущает ли страна пользу от этих партий?

– Социально-ориентированные общественные объединения реализуют значимые проекты, направленные на решение актуальных проблем и современных вызовов. Поэтому целесообразна политика государства, направленная на поддержку деятельности некоммерческих организаций, занимающихся конкретными проектами, не противоречащими их уставной деятельности и направленными на развитие общественно-культурной жизни в республике. Все это, конечно, должно осуществляться во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления.

Что касается политических партий, это особый вид общественного объединения. К вопросу деятельности той или иной партии необходимо подходить индивидуально, исходя из политического курса и идеологического многообразия: каждая партия преследует собственные цели и интересы. Если деятельность партий направлена на защиту Родины, ее качественное развитие, то они могут сыграть важную роль в укреплении демократии, единства народов Дагестана и принести пользу как республике, так и стране в целом.

Нашим министерством совместно с общественными объединениями Республики Дагестан реализуется ряд федеральных и республиканских государственных программ, направленных на укрепление межнационального мира и согласия. Это и есть успешный опыт взаимодействия государства и институтов гражданского общества.

– Насколько эффективно осуществляются приоритетные проекты Главы республики Р. Абдулатипова?

– Приоритетные проекты реализуются в республике с 2013 года. Для повышения конкурентоспособности экономики Республики Дагестан, обеспечения сбалансированности стратегических приоритетов социально-экономического развития муниципальных образований и республики в целом Указом Президента Дагестана от 23 декабря 2013 года № 345 «О реализации приоритетных проектов развития Республики Дагестан» был утвержден список из десяти приоритетных проектов. В течение двух последующих лет количество проектов было сокращено до семи. Министерство по национальной политике РД является координирующим органом реализации приоритетного проекта «Безопасный Дагестан», а также участвует в реализации пункта «Развитие национальных отношений и урегулирование споров и конфликтов» приоритетного проекта «Человеческий капитал». Мирная жизнь в республике – не лучший ли показатель эффективности этой работы?

– Что делается руководством Дагестана для того, чтобы приостановить отток русского населения?

– В настоящее время отток русского населения из Дагестана незначителен, он растворен в общем миграционном процессе. Русское население Дагестана традиционно было занято в республиканской промышленности, ее развал в 90-е годы вызвал безработицу и отток специалистов. Для поддержки русского населения республики реализуются мероприятия подпрограммы «Поддержка проживающего и возвращающегося в Дагестан русского населения на 2015–2017 годы», которая реализуется в рамках приоритетного проекта «Человеческий капитал». Этот вопрос находится на постоянном контроле Правительственной комиссии по проблемам русского населения, Координационного Совета по Северному региону. Существенная поддержка оказывается дагестанскому казачеству в рамках реализации Федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014–2020 годы)». В Дагестане создан Центр русского языка и культуры, одной из целей которого является создание благоприятного психологического климата в Дагестане для русского населения.

– Как решается сегодня проблема репрессированных и депортированных народов Дагестана, в частности в Новолакской зоне?

– Вопрос переселения лакского населения Новолакского района на новое место жительства и восстановление Ауховского района предполагается решить до конца 2018 года согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2014 года № 1444 «О первоочередных мерах по обеспечению опережающего развития Республики Дагестан». Задача непростая, поскольку федеральный бюджет взял на себя очень серьезные финансовые обязательства, которые предстоит выполнять в нынешних условиях мирового экономического кризиса.

– Что надо сделать, чтобы приостановить отток населения из горных сел?

– Жизнь в сельской местности должна стать легче, привлекательнее, комфортнее – так устроен современный человек. Горец должен кормить свою семью, иметь гарантированный заработок. Если он занимается сельским хозяйством, то должен получить помощь от государства – в виде субсидий, организации сбыта продукции. Особого внимания требует вопрос ремонта и строительства дорог: из-за отсутствия транспортного сообщения горные села часто оказываются практически отрезанными от райцентров. Важно привлечь в красивейшие места горного Дагестана туристов, развивать экотуризм, экстремальные виды спорта, лингвотуризм – учиться у тех стран, которые могут извлекать выгоду из особенностей своего географического положения, этнического статуса. Думаю, положительно на этот вопрос повлияют и мероприятия, проводимые в рамках объявленного в Дагестане Года гор.

– Татьяна Владимировна, как складываются сегодня отношения между дагестанской диаспорой, представителями Дагестана в субъектах России и министерством?

– Взаимодействие Дагестана с субъектами Российской Федерации имеет многоплановый характер, затрагивает экономические, общественные и этнополитические интересы регионов. Наша работа по проведению единой государственной политики, направленной на укрепление и развитие межрегиональных торгово-экономических, научно-технических и культурных связей, осуществляется именно через постпредства Дагестана и Правительства республики в субъектах России.

В настоящее время три представительства Республики Дагестан (в Санкт-Петербурге, Ставропольском и Краснодарском краях) финансируются из республиканского бюджета. В 40 субъектах страны представители Правительства Республики Дагестан осуществляют свою деятельность на общественных началах.

Особенно ценна для нас работа постпредств, направленная на молодых дагестанцев, на тех, кто только недавно выехал за пределы республики и не имеет опыта жизни в крупных городах. Это, прежде всего, представительства Республики Дагестан в Санкт-Петербурге и Ставропольском крае, представительства Правительства Дагестана в Хабаровском крае, Ярославской области, Самарской области и др.

Постпредства пропагандируют культуру и традиции Дагестана, знакомят с ними жителей регионов, работают над созданием положительного имиджа республики, самим дагестанцам не дают оторваться от родных корней, сотрудничают с центрами дагестанской культуры и нашими землячествами.

Находясь в других регионах России, дагестанцы продолжают жить жизнью родной республики: при поддержке дагестанских представительств во многих субъектах России были широко отпразднованы юбилей Дербента, 95-летие создания ДАССР. Постпредства заинтересовались проектом Миннаца РД «Куначество», и мы получили заявки на продвижение проекта в России.

Нами регулярно проводятся встречи с представителями Республики Дагестан и представителями Правительства Республики Дагестан в субъектах Российской Федерации, с недавних пор мы также начали проводить совещания в режиме видеосвязи. Такие встречи, как правило, очень плодотворны: постпредствам оказывается методическая помощь, даются рекомендации по организации работы с диаспорами, налаживанию взаимодействия с руководством регионов.

При непосредственном участии представителей Республики Дагестан между Дагестаном и 44 субъектами Российской Федерации подписаны соглашения о сотрудничестве, готовятся к подписанию соглашения с рядом других регионов. Мы регулярно получаем положительные отзывы о деятельности представителей, благодарственные письма. Миннац РД благодарит представителей Дагестана за их вклад в развитие республики и очень ценит их работу.

– Каково Ваше отношение к федеральным органам в Дагестане? Не помеха ли они для нас со своей «самостоятельностью»?

– Представительства федеральных структур, думаю, не могут быть помехой органам исполнительной власти республики: они работают в рамках исполнения своих функциональных обязанностей. Мы сотрудничаем с целым рядом федеральных органов.

В июне 2015 года подписано Соглашение о взаимодействии между Управлением Федеральной миграционной службы по Республике Дагестан и Министерством по национальной политике Республики Дагестан. Оно направлено на активизацию нашего сотрудничества по социальной адаптации и сохранению культуры диаспор и землячеств, просветительской и информационной работе, защите и обеспечению прав и свобод мигрантов, проживающих на территории Дагестана.

По вопросам координации международных и внешнеэкономических связей Республики Дагестан Миннац РД тесно сотрудничает с представительством Министерства иностранных дел Российской Федерации в Махачкале. Ведомство благодарно нашим дипломатам за деятельную помощь в работе с зарубежными партнерами.

– Благодарю Вас за встречу и беседу. Успехов Вашему министерству в сфере межнациональных отношений!

«назад

Фотолента

фотографий: 5

С участниками круглого стола «Национально-культурные автономии и иные общественные организации в контексте современных вызовов»

Категория фото: Единство народов »

На Дне кунака в Агульском районе

Категория фото: Единство народов »

Т. Гамалей с куратором Республики Дагестан в отделе региональных связей комитета внешних связей Санкт-Петербурга А. Анпилоговым

Категория фото: Единство народов »

На праздновании Дня кунака в городе Кизляре

Категория фото: Единство народов »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив