Народы Дагестана
Архив номеров » № 1, 2016 от 23 Июня 2016 г » Горные территории » Проблемы села и актуальность горной политики

Проблемы села и актуальность горной политики

 

Краеугольным камнем всех отраслей экономики Дагестана является решение вопросов сельского хозяйства. Сегодня Дагестан по праву занимает лидирующие позиции среди субъектов России по производству целого ряда видов сельскохозяйственной продукции и в последние годы стабильно демонстрирует высокую положительную динамику, обеспечивая в среднем прирост до 7 %. Не первый год реализуется приоритетный проект развития республики «Эффективное государственное управление».

Современный сельскохозяйственный труд в Республике Дагестан имеет свои особенности, определяющиеся спецификой ведения производства, в основе которого лежит многообразие видов хозяйствования и форм собственности, противоречивость и неоднозначность развития крестьянского труда и производства. Для сельского жителя общие условия и ресурсы окружающей природной среды – плодородие или состояние почвы, климат, погодные условия, обеспечение ресурсами, рельеф местности, экологическая ситуация, богатства растительного и животного мира и т.д. – остаются решающими факторами в организации жизнеобеспечения.

Другим фактором развития сельхозтруда является то, что основная часть сельскохозяйственных работ приурочена к теплой половине года. Причем это касается не только растениеводства, но и животноводства. Поэтому сезонность работ требует значительных трудовых усилий в благоприятный сезон. И в условиях рыночной экономики в сезонный период необходимо привлекать горожан к общественным работам на сельхозпредприятиях. Третьей особенностью сельского хозяйства является территориальная распыленность предприятий и сельских населенных пунктов. Создание разветвленной сети предприятий и учреждений социальной сферы предполагает значительные инвестиции и дополнительные затраты.

В последнее время государством проводится работа по поддержке села, наиболее важными из принимаемых мер являются национальные проекты и программы: «Развитие АПК», «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», «Здоровье», «Образование», «О горных территориях Республики Дагестан», «Год гор», «Социально-экономическое развитие горных территорий РД на 2014-2018 годы», «Юг России», «Социальное развитие села до 2010 года», создана Ассоциация «Горные территории Дагестана». Но такие жизненно важные документы слабо работают и не оказывают эффективного воздействия на развитие села. Формирование мероприятий всех этих программ, их реализация не скоординированы в рамках общего (одного) направления. Здесь упущено много важного и нужного в вопросах сельской жизни, механизма увеличения доходов сельского населения.

В настоящее время значительным подспорьем в плане выживания в условиях безработицы на селе являются личные подсобные хозяйства. В условиях рыночных реформ личные подсобные хозяйства не только сохранили свое положение среди производителей сельскохозяйственной продукции, но и заметно увеличили объемы производства. Низкий уровень заработной платы не позволяет сельским жителям отказаться от ведения личных подсобных хозяйств, так как они выполняют важную роль в формировании доходов населения. Они держат как крупный, так и мелкий рогатый скот. Личное подсобное хозяйство селян носит в основном нетоварный характер. В большинстве случаев продукция ЛПХ потребляется самими хозяевами и практически полностью обеспечивает их продуктами. Но со стороны местных органов власти отсутствует постоянная поддержка их деятельности.

Специфической особенностью является значительный рост в сельской местности пенсионеров, составляющих в настоящее время более половины сельских жителей. От их жизнеобеспечения и социального самочувствия зависит общая атмосфера на селе. Практически все пенсионеры жалуются на недостаток внимания и помощи им со стороны государства и трудовых коллективов. Некоторые пенсионеры считают, что их в основном обеспечивает не пенсия, а личное подсобное хозяйство (ЛПХ), и они на селе на фоне обнищавшей части односельчан выглядят лучше. Такое положение в Казбековском, Ахтынском, Дахадаевском, Табасаранском, Лакском, Кулинском и др. районах.

По мнению сельских жителей Дагестана, весьма актуальными в настоящее время являются организация и развитие на селе различных промыслов, ремесел, мини-цехов по переработке сельскохозяйственной продукции, малых производственных участков и т.д. Развитие таких производств будет способствовать созданию новых рабочих мест, что в определенной мере приведет к сокращению рядов безработных и привлечению в сельское хозяйство молодежи. Такие примеры имеются в селах Дахадаевского, Табасаранского, Унцукульского, Хасавюртовского и др. районов.

Несмотря на позитивную в целом динамику развития аграрного сектора республики, достаточно остро стоят еще проблемы снижения жизненного уровня горцев и развития сельского хозяйства в горной зоне, где расположено более 27 районов.

Реформирование сельского хозяйства там сопряжено с большими трудностями, снижаются темпы развития крупных сельскохозяйственных предприятий, ассоциаций крестьянских хозяйств, не могут полностью утвердиться фермерские хозяйства. Проводимые реформы в отдельных районах привели к сокращению объемов производства на сельскохозяйственных предприятиях.

Масштабы нынешнего неблагополучия села в горах таковы, что ставят под сомнение устойчивое развитие всего нашего общества, Дагестана. Отчасти и потому, что в стране отсутствовала целостная стратегия развития не только горного, но и вообще села. Советская власть в течение многих десятилетий декларировала идею приближения уровня жизни людей в селах к городским. Но сельская местность как была, так и оставалась внутренней сферой сельского хозяйства, где отсутствовали промышленность, сфера услуг и другие несельскохозяйственные сферы деятельности.

В течение многих лет центром жизнеустройства в дагестанском селе было крупное сельскохозяйственное предприятие – колхоз или совхоз. Реформа подорвала возможности этих предприятий и разрушила их. Произошло раздробление и изменение организационного типа бывших крупных предприятий – колхозов и совхозов. Таким образом, 800 тыс. горцев стали разобщенными и потеряли возможность отстаивать свои интересы и решать проблемы своих семей.

Стремительный рост цен на электроэнергию, сельхозтехнику, механизмы и оборудование, транспорт, топливо при низких ценах на продукцию животноводства, зерно и другие сельхозпродукты, а также отчуждение сельских тружеников от результатов своего труда и средств производства привели большинство агроформирований к кризисному состоянию. Такое положение наблюдаем в Цумадинском, Гумбетовском, Сулейман-Стальском, Агульском, Ахвахском, Гергебильском и др. районах. Значительная часть ресурсов и производственной деятельности переместилась из предприятий в мелкое производство: в личные хозяйства населения и фермерские хозяйства. Село вернулось к устаревшим низкопроизводительным укладам хозяйства. Сельское хозяйство в Дагестане становится все более натуральным, а образ жизни занятых в нем людей все более архаичным. Фактически газа в горных селах нет, дороги еще плохие, водоснабжение нестабильное, мало инвесторов на селе.

В результате кризиса сельскохозяйственного производства ситуация на селе усугубляется еще и тем, что здесь сворачивают свою деятельность многие государственные предприятия и социальные службы. Тем самым сокращается возможность приложения рабочей силы вне собственно сельского хозяйства, а большая часть горцев занимается незаконной индивидуальной предпринимательской деятельностью. В рамках сельского образа жизни произошел значительный отток рабочей силы из сельскохозяйственных предприятий (в Хасавюртовском, Дербентском, Докузпаринском, Казбековском, Кизилюртовском районах).

В условиях перехода к рыночной экономике многие слои сельского населения горных районов РД оказались за чертой бедности и главной проблемой для них остается проблема выживания. Сейчас в мире насчитывается более 50 стран, где половина территории покрыта горами. Все они сталкиваются с большими трудностями. Дагестан также является горным регионом. Нам необходимо быть членом горного общества ООН, формировать национальную политику развития горных районов Дагестана. Кстати, и Россия относится к числу горных стран и входит в группу, где горы занимают больше 50 процентов всей территории государства. Интересно отметить, что даже россияне ее не воспринимают как горную страну. Такое происходит и с высшим руководством России.

При недостатке квалифицированных кадров в сельском хозяйстве значительная часть молодежи в горах остается нетрудоустроенной. Первая причина – отсутствие профессиональной подготовки и низкая квалификация, что делает сельскую молодежь неконкурентоспособной. Вторая причина – крайне низкая заработная плата и задержки ее выплаты. Третья причина – дефицит рабочих мест при низкой оплате и тяжелых условиях труда. Четвертая причина – в Правительстве, Президентском аппарате и субъектах РФ нет ни одного ведомства и министерства, которое бы работало и отвечало за развитие горных регионов и районов. Видимо, это объясняется отсутствием в стране горной политики, учитывающей в полной мере приоритеты, специфику, потенциалы горных территорий. Почему-то не создается ассоциация горных районов России, куда могли бы войти Республика Дагестан, Северная Осетия – Алания, Республика Алтай и некоторые другие области. Она могла бы представлять интересы населения горных регионов и их жителей.

Для молодежи последствия безработицы оборачиваются серьезными проблемами. Это ослабляет мотивацию к труду, происходит отток сельских жителей, затягивается возраст вступления в брак и деторождения; создаются предпосылки для распространения пьянства, преступности и других негативных явлений.

Политика сближения уровня жизни в селе и в городе не была реализована в должной мере, произошла ликвидация «неперспективных» сел, что активизировало миграцию сельского населения в промышленные центры. Например, на территории Дагестана за последние 10-15 лет опустело около 16 % процветающих в течение столетий малых аулов. Пашни вокруг них превратились в залежи, пастбища, портится экология, сокращаются места биоразнообразия, ухудшается среда обитания животных.

Сегодня на селе наблюдается большой отток молодежи и приток из городов лиц старшего поколения, что приводит к дестабилизации демографического баланса. Во многих сельских районах исчерпан внутренний потенциал демографического воспроизводства, идет процесс старения населения и сокращения численности сельского населения. Происходит интенсивная убыль сельского населения. В отдельных селах доля представителей старших возрастов составляет 80-90 %.

Стабилизация сферы занятости в сельской местности является в настоящее время важнейшим условием повышения уровня жизни населения и регулирования социальной защиты. Между тем именно сельский работник с его способностями и отношением к аулу и труду является движущим фактором развития производительных сил на селе, говорит Глава республики Р.Г. Абдулатипов. Сегодня можно делать вывод о произошедших переменах на селе, о степени позитивного или негативного влияния этих перемен на развитие социальной сферы села, об отношении сельских тружеников к труду и их социальной защите, но формирование новых трудовых отношений наиболее болезненно ощущается на селе, утверждает он.

По мнению сельских тружеников, на развитие трудовой активности влияют уровень трудовой дисциплины, организация и условия труда, взаимоотношения в коллективе с руководителем, с коллегами, трудовая нагрузка и величина зарплаты.

Часть работников, не обеспокоенная своей возможной безработицей, не особенно держится за свою работу, что объясняется рядом причин: длительные задержки заработной платы, низкий ее уровень, неинтересная, малосодержательная работа, отсутствие перспектив развития и другие.

Переход к рыночной экономике существенно изменил величину и структуру доходов работников сельского хозяйства. Большинство селян Гумбетовского, Ахтынского, Шамильского, Кайтагского, Акушинского, Рутульского и др. районов не удовлетворены своим материальным положением. К сожалению, доходы сельского населения сегодня таковы, что допускать их дальнейшего падения нельзя. Заработная плата выступает категорией не только экономической, но и нравственной, призванной обеспечивать и сохранять человеку определенный социальный статус.

Противоречие между ростом материальной заинтересованности, ростом цен и реальной величиной оплаты труда порождает у работников сельского хозяйства и молодежи безынициативность, инертность в работе, желание сменить профессию, специальность или перейти работать в другие сферы занятости. В современных условиях ослабли стимулы к повышению производительности труда, что привело к снижению эффективности производства и росту убыточности сельскохозяйственных предприятий. В конечном счете, это ведет к уходу высококвалифицированных специалистов из сел горных районов республики, снижению уровня социальной защиты сельского населения.

Чтобы ограничить выезд молодежи из родных мест, необходимо обеспечение ее трудовой занятости и поощрение путем поддержки развития малого и среднего предпринимательства по выращиванию скота и птицы на личном подворье, внедрения гибких форм трудовой занятости населения, альтернативных форм хозяйствования на селе, таких как малые фермы, семейные подряды, трудовые артели, мастерские народных ремесел, различные промыслы, цеха по обработке природных материалов, кооперативы, малые предприятия сферы обслуживания; расширения программы переобучения и переквалификации; помощи в решении жилищных проблем, включая предоставление государственных кредитов на строительство.

В настоящее время для улучшения жизненного уровня горного села важными факторами становятся интеграция сельских районов с городом на основе взаимовыгодного сотрудничества в области совместного производства, сбыта продукции, культурного обмена, туризма и отдыха, строительства; поддержка становления разнообразных форм местного самоуправления на селе, формирования у них финансовых ресурсов для развития сельского предпринимательства, организация объектов социального назначения, оказание помощи индивидуальным хозяйствам. В этом деле необходимо перенимать опыт Китая.

Китайские власти объявили о новой стратегии продвижения Интернет-бизнеса в сельской местности. При поддержке правительства КНР в деревнях будет создано 100 тыс. бизнес-пунктов и Интернет-магазинов. Это станет основой инфраструктуры поддержки бизнеса, роста занятости и улучшения «связи города с деревней». Мы надеемся использовать этот опыт по крайней мере для продвижения дагестанского экспорта в регионы России или Китай (См. газету «Независимая газета» от 19 февраля 2016 г.).

В сельской местности Дагестана взаимосвязь людей и их солидарность в ощущениях и идентичности приводят к сильной взаимозависимости друг от друга. Поэтому сельские жители, опираясь на сохранившиеся традиции общинной жизни, чаще обращаются за помощью друг к другу, чем к государственным и общественным структурам. Сообща заготавливают сено, сажают картофель, убирают урожай. И этот фактор необходимо учитывать при организации социальной работы на селе. Народное Собрание РД должно принять закон по развитию горных районов, создать при Комитете по сельскому хозяйству НС РД подкомитет по развитию горных районов и принять другие нормативные акты по горным территориям.

В сельскохозяйственных коллективах горных сел успех дела во многом зависит и от умения сельских руководителей, особенно муниципальных районов, индивидуально подходить к каждому сельскому труженику, от создания в хозяйствах соответствующего социально-психологического климата. Решение проблем современного села также зависит от инициативности глав районов, руководителей органов управления образования, культуры и здравоохранения районов и организаций, от правильного их взаимодействия с агроформированиями, с обслуживающими село предприятиями и другими организациями. Это сократит текучесть кадров, укрепит трудовую дисциплину.

Сильно мешают развитию села также слабость институтов гражданского общества, таких, как профсоюзные, религиозные, женские, молодежные, экологические, правозащитные, ветеранские организации, местного самоуправления в сельских районах и селах, информационная изолированность аулов, незнание их жителями своих юридических, социальных и экономических прав. На снижение уровня жизни в селе ощутимо сказывается и ведомственная разобщенность в управлении социально-экономическим развитием села на федеральном, региональном и местном уровнях.

Словом, отсутствие целостной стратегии и эффективных механизмов осуществления программы занятости сельской молодежи – один из факторов, сдерживающих формирование социально-экономических условий устойчивого развития сельских территорий. Предложения, рекомендации по предполагаемой концепции развития горных территорий должны обосновываться как на опыте зарубежных стран, так и положительном примере в комплексном обустройстве сельской местности в Татарской, Чувашской, Мордовской республиках и Орловской, Белгородской областях. Объявление 2016 года Годом гор надо использовать для восстановления горного садоводства и консервной промышленности.

Развитие села, сельского хозяйства в современных условиях невозможно без кадров, имеющих высокий профессиональный уровень. Нельзя ли открыть при Дагсельхозакадемии кафедру по проблемам гор и отделение по подготовке кадров для горных районов Республики Дагестан? Следует проводить ярмарки вакансий рабочих мест, создавать летом трудовые отряды, круглые столы, социсследования среди молодежи.

Государственная политика в области занятости населения в горных районах должна быть направлена на обеспечение прав граждан на образование, труд, полную, продуктивную и свободно избранную занятость, поддержку малого и среднего предпринимательства. Это, прежде всего, создание необходимых условий для воспроизводства сельского трудового потенциала, постепенное преодоление существенных различий между городом и деревней, обеспечение агропредприятий квалифицированной рабочей силой; создание на селе соответствующих условий жизни для населения – развитие жилищно-бытовой и социально-культурной сферы, предоставление возможности выбора сферы приложения своего труда; сохранение и восстановление плодородия почв, повышение эффективности использования земель, развитие животноводства.

 

Развитие села, сельского хозяйства Республики Дагестан в современных условиях невозможно без принятия отдельной программы горной политики и ликвидации вышеуказанных недостатков в горных районах. Мы должны сохранить горы и горные села, районы, природу гор для будущего поколения!

«назад

Фотолента

фотографий: 5

Перегон овец, с. Гагатли

Категория фото: Горные территории »

В рамках проведения Года садоводства в местности Китлух Хунзахского района посадили свыше 1000 абрикосовых деревьев

Категория фото: Горные территории »

КФХ «Гимбат» Гергебильского района

Категория фото: Горные территории »

Фестиваль абрикоса на базе Кикунинского консервного завода в Гергебильском районе

Категория фото: Горные территории »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив