Народы Дагестана
Архив номеров » № 1, 2016 от 23 Июня 2016 г » Личности » Шихсаидов и Дагестан

Шихсаидов и Дагестан

 

Интерес к любой статье прежде всего определяется тем, что нового скажет она читателю о жизни нынешней или прошлой и чем она может быть полезной в будущем.

На 26 году жизни я стал первым секретарем Гергебильского райкома ВЛКСМ. Шихсаид Исаевич Шихсаидов тогда был избран первым секретарем обкома комсомола. До этого он был редактором газеты «Комсомолец Дагестана», непродолжительное время – вторым секретарем обкома комсомола. Работа с молодежью была его стихией, и он с энтузиазмом взялся за создание комсомольско-молодежных коллективов, которые стали бы инициаторами всех начинаний, центрами воспитания молодежи.

Возможность организации таких коллективов была найдена. Я высказал предложение о необходимости создания комсомольско-молодежных коллективов для работы в сфере развития сельского хозяйства, расширения виноградарства, садоводства и выращивания саженцев для расширения садов колхозов. Он с большим воодушевлением поддержал предложение и заметил, что пора кончать ездить за нерайонированными саженцами в различные области Российской Федерации, попусту тратить большие деньги и ради видимости выращивать сорта, не способные прижиться в наших условиях.

На базе небольшого звена в колхозе имени Дзержинского создали плодопитомническую комсомольско-молодежную бригаду из 20 девушек-горянок – выпускниц Кикунинской школы во главе с опытным садоводом, активисткой села Манашой Магомедовой и закрепили за ней земельную садовую площадь.

Мы не чувствовали себя одинокими, Шихсаид Исаевич неоднократно приезжал в район, лично вникал в наши проблемы. А для нас было достаточно доверия и поддержки шефа комсомола Дагестана.

Обком комсомола рекомендовал нам широко распространять опыт бригады. С этой целью предлагалось использовать самые разнообразные формы, в том числе выездные пленумы, собрания активов и организации соцсоревнований.

По инициативе Шихсаида Исаевича в республике стали разворачивать социалистическое соревнование между комсомольско-молодежными коллективами в сельском хозяйстве. Впоследствии эта форма трудового соперничества стала традицией.

Кроме выращивания высококачественных плодовых саженцев, обеспечивавших хозяйства горных районов республики, бригада решала еще одну крупную по тому времени задачу – вовлечение девушек-горянок в активную общественную жизнь, в ряды Ленинского комсомола. К середине 50-х годов в селе не было и десяти девушек комсомолок. В кино они не ходили, клуб не посещали, а об участии в художественной самодеятельности и говорить не приходилось. Но благодаря усилиям Манаши Магомедовой и других активисток, членами ВЛКСМ стали 20 девушек из ее бригады, позднее вступили в комсомол девушки и из других бригад. К 1957 году в колхозе им. Дзержинского селения Кикуни из 95 членов ВЛКСМ 55 были девушки, занимавшиеся выращиванием саженцев. Каждый гектар питомника давал не менее 20–25 тысяч саженцев. В селение Кикуни стали приезжать за саженцами из других горных колхозов и совхозов, а Кикунинский колхоз стал получать большие доходы от питомника.

В конце 50-х годов началось движение за звание коллективов коммунистического труда. Бригада девушек одной из первых включилась в это соревнование, и ей одной из первых в республике присудили высокое звание «Коллектив коммунистического труда».

Известный садовод Манаша Магомедова, бригадир этой бригады, была удостоена ордена Ленина и многих медалей и Почетных грамот, медали ВДНХ, была избрана депутатом Верховных Советов РСФСР и ДАССР. Бригада выращивала более 25 тыс. плодовых саженцев на гектаре плодопитомника.

В те годы в районах Южного Дагестана перед началом уборки фруктов проводили Праздник черешни. Помню, в 1957 году в Сулейман-Стальском районе состоялся такой праздник. В Касумкенте состоялось большое торжественное собрание, на котором с докладами выступили первый секретарь райкома КПСС Гаджибабаев, первый секретарь райкома комсомола Исабеков, об опыте своей работы говорили руководители молодежных коллективов колхозов и совхозов.

На этот праздник Шихсаид Исаевич приглашал комсомольских работников районов и городов во главе с первыми секретарями райкомов и горкомов комсомола.

В 50-е годы XX века комсомол направлял молодежь на строительство различных крупных народно-хозяйственных объектов, поднятие целинных и залежных земель и т.д. В Дагестане шло строительство каскада электростанций на реке Сулак.

На XXV областной комсомольской конференции была выдвинута задача призвать на важнейшие стройки молодежь, в том числе 1500 комсомольцев. Объект особой важности в те годы – строительство Чирюртовской ГЭС.

Всем районным и городским комитетам комсомола была дана разнарядка по направлению молодежи на строительство электростанции.

Чистая, воспитанная, любящая свою Родину, свой народ молодежь всегда была достойной сменой старшего поколения и имела свое будущее.

«Сегодня, – говорил Ш. Шихсаидов, – как никогда нужна образованная, постоянно творчески думающая, инициативная и ищущая молодежь. Известно, что образование должно создать человека будущего, созидателя нового, прогрессивного, способного нести ответственность за все создаваемое».

В настоящее время и в общеобразовательных школах, и высших учебных заведениях крайне слабое внимание к качеству обучения молодого поколения, подготовке всесторонне развитых специалистов. Создается впечатление, что государству выгодно иметь необразованную, неорганизованную, некультурную молодежь. Она практически заброшена государством. Развалена мощная система внешкольной работы с детьми. Зато растут экстремистские группировки. Для них создана благоприятная почва. Прежде всего, это развал экономики, отсутствие элементарной идеологии. А чтобы отвести внимание недовольных людей и снять нарастающее в обществе беспокойство, ищут врага и направляют энергию на борьбу с ним. Как бы ни старался Глава Республики Дагестан Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович, ему трудно удается изменить ситуацию, улучшить уровень жизни дагестанцев. Местные власти, окружение очень слабо поддерживают его планы и начинания.

Когда Ш.И. Шихсаидов стал I секретарем Буйнакского горкома и райкома КПСС, одним из важнейших для него был вопрос трудоустройства людей. Много сил и энергии вложил Шихсаид Исаевич в развитие сельского хозяйства района. Сам часто бывал в колхозах и совхозах, регулярно выступал перед населением, поднимал проблемы, решение которых способствовало бы повышению уровня развития отрасли и улучшению жизни населения.

Показать бы ему сегодняшнее положение с трудоустройством молодежи города и района, когда 60-70 % трудоспособной молодежи остается без работы, многие в поисках заработка уезжают в разные регионы России и страны мира! Кроме того, повсеместно в районах заброшены пахотоспособные земли, высохли и высыхают прекрасные сады. Увидев все это, чтобы он подумал?!

В 1962 году Шихсаидов Ш.И. стал секретарем обкома КПСС. На протяжении всего времени работы первым секретарем Гергебильского райкома партии (1965-1971 гг.) Шихсаид Исаевич был моим наставником и учителем.

Наряду с проблемами садоводства, Шахсаида Исаевича глубоко волновало положение дел в животноводстве. У нас состоялся продолжительный разговор по поводу запущенности этой отрасли. Из беседы видно было, что Шихсаид Исаевич лучше меня осведомлен о положении дел в колхозах Гергебильского района. Особенно его беспокоило бесхозяйственное использование земельных угодий на равнине, в том числе кормовых угодий, резервы увеличения сочных кормов, являющихся одним из основных источников обеспечения животных питательными веществами, особенно кукурузного силоса – самого дешевого и питательного сочного корма для коров и других животных. Уделено было внимание и культурно-бытовому обслуживанию животноводов.

Сразу же весной 1965 года мы поставили перед собой задачу в каждом колхозе, имеющем зимние пастбища, где можно механизировать обработку, уборку и закладку силоса, освоить необходимые площади для посева кукурузы и заняться силосованием. Впервые в истории колхозы «Победа», имени Дзержинского и Орджоникидзе получили на землях Тарумовского и Кизлярского районов кукурузный силос из расчета по 5-6 тонн на каждую корову.

По указанию Шихсаида Исаевича решилась важная для работников молочнотоварных ферм проблема: Кизлярский молочный завод построил на кутане колхоза имени Дзержинского Гергебильского района, недалеко от селения Б. Орешевка, пункт приемки и переработки молока.

По инициативе Ш.И. Шихсаидова в 1967 и 1972 годах в Махачкале проводились научно-производственные конференции по проблемам повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства.

В работе конференции в 1972 году приняло участие около 700 человек – партийные и советские работники: руководители и специалисты совхозов и колхозов, ученые Дагестана, ученые-аграрники из Москвы и Ростова-на-Дону, а также руководители хозяйств из Крымской области, с которыми дагестанские совхозы и колхозы поддерживали постоянные связи по обмену передовым опытом.

В начале 1970-го года мы с ним ездили в Болгарскую Народную Республику. Увидев, как здесь занимаются садоводством, насколько высока культура ведения этой отрасли, я испытал чувство обиды за наши колхозы и совхозы, за неумение эффективно использовать наши прекрасные природно-климатические условия, созданные самой природой. По глубокому убеждению Шихсаидова, доходность горно-долинного садоводства должна быть намного выше, чем остальных отраслей. Особенно большие перспективы имеются в Гергебильском районе, если перенять опыт болгарских друзей. Мы 12 дней изучали там опыт развития сельского хозяйства, особенно садоводства.

По поручению Шихсаида Исаевича мы с привлечением ученых и специалистов Дагестанского научно-исследовательского института сельского хозяйства, Буйнакской опытной станции плодово-ягодных культур, районного управления сельского хозяйства, колхозов и совхозов тщательно изучили состояние дел в садоводстве, основные причины низкого уровня его ведения, разработали предложения по коренной реконструкции отрасли.

Говоря о личных качествах Шихсаида Исаевича, хочется еще раз подчеркнуть прежде всего его добропорядочность, нетерпимость к меркантилизму, корыстолюбию, мелочности, конъюнктурщине.

Шихсаидов Ш.И. без малого 14 лет работал секретарем Дагестанского обкома КПСС, руководил отраслями сельского хозяйства и всей инфраструктурой, обслуживающей сельское хозяйство, полностью отдавался работе. Как-то он сказал, что решил перейти в науку. Через некоторое время он стал директором научного института сельского хозяйства.

Естественно, Шихсаид Исаевич начал активно осуществлять свои планы по развитию науки. Ставил перед учеными новые задачи, выдвигал новые требования. При нем институт становится действительно научным центром. Для решения актуальных проблем создавал благоприятные условия.

Вопросы внедрения передовой техники и технологии он считал первоочередными. Оставался таким же непримиримым к нечистоплотным, недобросовестным работникам. Постепенно институт из отсталого, Богом забытого хозяйства превращается в научный центр, вскоре попадает в шестерку лучших по СССР.

Помню, у Шихсаида Исаевича был план по вовлечению в науку отстающих сельскохозяйственных предприятий. Он взял на свой баланс несколько таких совхозов. У него было множество интереснейших задумок, осуществление которых дало бы сельскому хозяйству мощный импульс развития. Задуманное, к сожалению, осталось не осуществленным. Аллах рано забрал Шихсаида Исаевича от нас.

Где бы ни работал Шихсаид Исаевич, для него на первом месте была забота о народе Дагестана, о его благополучии, о создании современной экономики, повышении культурного уровня населения. Всю организаторскую и политическую работу он старался повернуть лицом к коренным интересам народов Дагестана.

Выдающаяся роль Шихсаидова Ш.И., как руководителя, заключалась в том, что он не боялся каких-либо трудностей и критики. Сам старался своими глазами увидеть фактическое положение на всех участках работы. Для этого регулярно бывал во всех городах и районах, особенно там, где возникали проблемы, сложности.

Человек живет на земле не для того, чтобы стать богатым, а для того, чтобы стать счастливым! Тот наиболее богат, кто доволен малым, ибо такое довольство свидетельствует о богатстве натуры. Самый богатый человек тот, кто дарит счастье наибольшему числу людей.

«назад

Фотолента

фотографий: 1
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив