Народы Дагестана
Архив номеров » № 1, 2016 от 23 Июня 2016 г » Единство народов » Табасаран и «Крепость семи братьев и одной сестры»

Табасаран и «Крепость семи братьев и одной сестры»

 Крепость расположилась на небольшой возвышенности, недалеко от административного центра района – села Хучни, где сливаются реки Ханаг-чай и Рубас-чай. Это один из немногих исторических памятников в Табасаранском районе, сохранивший свой почти первоначальный вид. Крепость построена так, как будто прикрывает весь Табасаран. Мимо крепости не замеченным не могло пройти ни одно вражеское войско. С давних времен и по сей день «Крепость семи братьев и одной сестры» является местом паломничества туристов и просто любителей памятников старины.

Относительно происхождения крепости есть два противоположных мнения. У местного населения по этому поводу своя весьма трогательная легенда.

По местному преданию, крепость построили в древности защитники Табасарана, семеро братьев, отважных воинов, и красавица сестра. И вот как-то раз, при осаде крепости, сестра влюбилась в вождя вражеского войска. Вождь уговорил ее пойти на безрассудный шаг. По сути, вынудил сестру залить соленой водой ружья и сабли братьев. Желая не допустить смерти братьев, сестра поддалась на уговоры врага. Она оказалась излишне доверчивой, нежели подлой, и выполнила просьбу возлюбленного. Заржавевшие ружья не могли больше выстрелить, оставив братьев беззащитными. Врагу удалось после этого овладеть крепостью и убить братьев, а предательницу-сестру убили местные жители, закидав ее камнями за то, что она предала братьев.

Каждый, кто проходил мимо этого места, бросал камень в ту сторону, где погибла красавица-сестра, в знак солидарности с местными жителями. С тех пор на том месте образовался небольшой холмик. Предание гласит о лживости и подлости любви. Такова легенда.

Согласно историческим же сведениям, крепость-жемчужина является неким продолжением знаменитой крепости «Нарын-Кала» в городе Дербенте, которая служила одним из многочисленных фортов Великой кавказской стены (Даг-Бары). Крепость выполняла скорее совещательные функции. Чтобы оградить закавказские народы и себя от набегов северных кочевников, персидские правители, сасаниды воздвигли на Кавказе оборонительную стену, которую впоследствии стали называть «Великой кавказской стеной» (Даг-Бары). Надо сказать, что по форме и планировке башен крепость, действительно, сильно напоминает один из фортов знаменитого Дербентского оборонительного комплекса.

Как известно, побережье Каспийского моря в средние века в городе Дербенте было намного южнее, чем сейчас, одним концом стена упиралась в Каспийское море, уходя в него почти на 300 метров, а другим уходила в горы.

Крепостная стена тянется на всем протяжении от села Хучни до города Дербента, и главная особенность ее – это расположение фортов на видимом расстоянии: при приближении вражеского войска на фортах зажигались сигнальные костры, тем самым давая понять соседу о наступающей угрозе. К сожалению, на данный момент стена сохранилась только частично. В некоторых местах можно заметить лишь отдельные строения, напоминающие о великой горной стене.

Поскольку Табасаран в ту пору населяли самые разные народности, в том числе и персы, то становится понятно, почему средневековая Персия уделяла столь пристальное внимание этому региону. Многочисленные рукописные тексты персидских историков и дошедшие до наших дней исторические артефакты убедительно доказывают то, что крепость была важнейшим стратегическим форпостом Персидской империи на Кавказе.

По словам ученых историков, Великая кавказская стена имеет далее свое продолжение по всему Северо-Кавказскому региону. Начало строительства крепостной стены датируется VI веком. А с первой половины XIV века в связи с утратой оборонительного значения великая горная стена стала приходить в упадок.

Если коснуться внутренних архитектурных строений, остается только мысленно представить себе внутреннее устройство крепости. Думается, никто сейчас с достоверной точностью не сможет хотя бы реставрировать графическую модель крепости. Чертежи и другие рисунки до наших дней не сохранились. Глубоких археологических раскопок и научных исследований крепости не проводилось до сих пор.

А вот по визуальному осмотру становится понятно, что, судя по всему, крепость была двухэтажной. Планировка окон и само расположение крепости свидетельствуют о том, что при строительстве были учтены все необходимые стратегические требования, предлагаемые к подобным сооружениям того времени, поскольку в древности при строительстве крепостей большое значение уделялось вопросам безопасности. Крепостные стены достаточно объемны и надежны, способны выдержать длительную осаду. Каменная кладка, известняк и ракушка, весь строительный материал абсолютно идентичны каменным стенным кладкам Дербентского оборонительного комплекса. Стены крепости весьма неплохо сохранились до наших дней, однако внутренние конструкции и крыша, к большому сожалению, не сохранились. Первый этаж и вовсе засыпан землей.

В советские времена на территории крепости проводились фестивали фольклорных коллективов и мастеров искусств Табасаранского района. Сюда съезжалось огромное количество гостей и туристов не только со всего Дагестана, но и из других регионов России. К сожалению, в последние годы фестиваль незаслуженно подзабыт.

Табасаран – муниципальный район Республики Дагестан, расположен на юго-западе республики. Граничит на севере с Кайтагским, на юге – с Дербентским и на западе – с Хивским районами. Население района составляет порядка 58 200 человек, этно-состав – в основном табасаранцы и азербайджанцы. Административный центр района – селение Хучни. Медицинские, социальные, промышленные и культурные объекты Табасаранского района главным образом сосредоточены в селе Хучни. Как и во всем Дагестане, в селе бурными темпами ведется строительство. Село динамично развивается и расширяется. За последние 20 лет население села удвоилось. Как и во всем Дагестане, в связи с улучшением социально-экономической обстановки рождаемость в районе из года в год только увеличивается.

Площадь Табасаранского района самая большая в Дагестане среди муниципалитетов. Она составляет порядка 801 км, включает в себя 74 населенных пункта (села), 22 сельских поселения. Климат переходный, от умеренного к субтропическому, чуть холоднее в горах, чем на низменности. Большую часть территории Табасаранского района занимают горы, меньшую – равнина.

Район является центром ковроделия, славится производством уникальных ковров. В горных селах района в основном среди женского населения развито ковроткачество. Уникальные ковры ручной работы табасаранских мастериц снискали себе славу у ценителей этого искусства во всем мире. Сейчас же в связи с упадком фабричного производства ковры можно купить по предварительному заказу.

Ежегодно в районном центре проводится большое количество культурных и спортивных мероприятий районного масштаба. Также каждый год в селе Хучни проводится Республиканский турнир по вольной борьбе. Климатические особенности способствуют развитию в районе разных видов туризма, а мягкий субтропический климат на низменности располагает к развитию в районе экологического туризма. Отсутствие в районе тяжелой промышленной индустрии позволило сохранить уникальную экологию.

Экономика района преимущественно аграрная. Природная особенность почв позволяет выращивать большое количество самых разных культур. В горах развито садоводство и животноводство, на равнине выращивают виноград и пшеницу.

Также нельзя не рассказать любителям экстремального отдыха об одном из прекрасных уголков Табасаранского района и всего Дагестана – о Хучнинском водопаде. Великое творение природы: с высоты двухэтажного дома извергается огромная масса воды. Трудно описать это словами, это нужно видеть!

Возле водопада построена современная небольшая гостиница для семейного отдыха с двухместными уютными номерами и кухней с очень вкусными местными блюдами. Так что у туристов и гостей Табасаранского района есть где с комфортом расположиться. В летний сезон к водопаду приезжает огромное количество туристов не только со всего Дагестана, но и из разных регионов России. На любителей активного отдыха и путешествий Хучнинский водопад производит просто неизгладимое впечатление.

Климатические особенности и историко-архитектурные памятники ежегодно привлекают в район множество туристов.

Из Дербента с интервалом в два часа отправляется маршрутное такси. Так что добраться до села Хучни не является проблемой. Приглашаем вас посетить в Табасаранском районе «Крепость семи братьев и одной сестры» и другие наши достопримечательности!

«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив