Народы Дагестана

Татары

 На европейской этнополитической сцене тюрки-булгары появились как особая этническая общность во второй половине V века, после распада гуннской державы.

В конце VII века часть булгар переселилась на Балканы. Около 680 года их предводитель хан Ас-парух отвоевал у Византии земли близ дельты Дуная, одновременно заключив соглашение с югославянским племенным объединением Семи родов. В 681 году возникло Первое Булгарское (Болгарское) царства В последующие веки дунайские булгары и в языковом, и в культурном отношении были ассимилированы славянским населением.

Земли, на которые пришли булгары (территория в основном на левобережье Волги, с севера ограниченная Камой, а на юге Самарской Лукой), были заселены финно-угорскими племенами и тюрками, пришедшими сюда ранее. Все это разноэтничное население – и старожилы, и новопоселенцы – активно взаимодействовало; ко времени монгольского завоевания сложилась новая этническая общность – волжские булгары.

Государство волжских булгар пало под ударами тюрко-монголов в 1236 году.

Волжским булгарам суждено было сыграть важную роль в этнической истории всех трех тюркоязычных народов Среднего Поволжья – татар, башкир и чувашей.

Чуваши, чаваш (самоназвание) – основное население Чувашии, они живут также в соседних республиках региона, в разных краях и областях России. Всего их в стране около 1436 тыс. человек (2010 год). Этническую основу чувашей составили булгары и родственные им сувары.

Башкиры – коренное население Башкирии. По переписи 2010 года, их в России насчитывается 1584,5 тыс. человек. Живут также в других регионах, в государствах Средней Азии, в Украине.

Татары (татар, самоназвание) – второй по численности народ России (5310,6 тыс. человек, 2010 год), самый крупный тюркоязычный народ страны, основное население Татарстана. Живут также во многих российских регионах, в других странах. Среди татар выделяют три основные этнотерриториальные группы: волго-уральские (татары Среднего Поволжья и Приуралья, самая многочисленная общность); татары сибирские и татары астраханские. Татар в Дагестане 456 человек (2010 г.), в Татарстане – 2 млн человек, в странах ближнего зарубежья – 1,4 млн человек, а дальнего – 100 тыс. человек. Крупная татарская диаспора находится в Узбекистане, Казахстане, Украине, Киргизии.

Сторонники булгаро-татарской концепции происхождения татарского народа считают, то его этнической основой стали булгары Волжской Булгарии.

Ислам появился в Среднем Поволжье в X веке. И предки татар, и современные верующие татары – мусульмане (сунниты).

Впервые этноним «татары» появился среди монгольских и тюркских племен, кочевавших в VI-IX веках в Центральной Азии, как название одной из их групп. В XIII-XIV веках он распространился на все тюркоязычное население огромной державы, созданной Чингисханом и Чингисидами. Этот этноним усвоили и кыпчаки Золотой Орды.

В общем же слово «татары» является собирательным именем для целого ряда народов монгольского и, главным образом, тюркского происхождения, говорящих на тюркском языке.

Такое обобщенно-этническое называние многих народов и племен именем какого-то одного – не редкость. Вспомним, что в России всего лишь столетие назад татарами называли не только казанских, астраханских, сибирских и крымских татар, но и некоторые тюркоязычные народы Северного Кавказа («горские татары» – карачаевцы и балкарцы), Закавказья («закавказские татары» – азербайджанцы), Сибири (шорцы, хакасы, тофалары и др.). Начало проникновения в Приморье и Поволжье тюркоязычных племен относится к III-IV вв. н.э. В V–VII вв. наблюдается вторая волна их появления в Сибири.

Во второй половине XIX – начале XX века в широких слоях татарского общества и особенно в интеллигентных кругах активизировался рост общетатарского национального самосознания, осознания этноисторического единства всех территориальных групп татар.

Как писал Лев Гумилев, «наши предки великорусы в XV-XVII веках смешались легко и довольно быстро с татарами Волги, Дона, Оби...». Татары Среднего Поволжья и Приуралья появились в конце XIX в. Основная масса занималась земледелием, скотоводством и рыболовством. Многие русские дворянские роды имели татарские корни: Годоновы, Юсуповы, Сабуровы, Шереметьевы, Корсаковы, Карамазовы, Тургеневы, Аксаковы. Борис Годунов, русский царь (1598-1605 гг.), был потомком татарского мурзы Чета.

В образовавшихся татарских ханствах началось формирование новых этнических общностей, имеющих локальные самоназвания: астраханские, казанские, крымские, сибирские и др. татары.

С середины XVI в. и до XVIII в. выделяют этап консолидации локальных этногрупп в составе Русского государства. После присоединения к России усиливается процесс миграции татар с Оки на Закамскую и Самаро-Оренбургскую линию, с Куби – в Астраханскую и Оренбургскую губернии. Период с XVIII до XX вв. определяется как становление татарской нации. В XIX в. формировался татарский литературный язык.

У русских, татар, башкир, чувашей, у всех народов многоэтничной России, отмечающей 1155-летие своей государственности, очень давно уже, в течение многих столетий, – совместная, общая, неразделимая история и судьба.

В период СССР возникла Татарская АССР. С X в. по 1927 год существовала письменность на основе арабской графики, с 1928 по 1936 гг. применялась латинская графика, а с 1936 г. – на русской кириллической графической основе.

Дагестанские татары соблюдают свои традиции, религию, не забывают национальную форму одежды, но уже чувствуют влияние дагестанских, российских, европейских традиций и культур на культуру и быт татарского народа.

В Дагестане татары работали учителями школ, преподавателями вузов, инженерами, врачами, рабочими. Среди них были известные ученые и специалисты различных отраслей производства. Директором Кизилюртовского завода «Полиграфмаш» в 90-е годы XX в. был татарин Ильясов Ф.Ю. В 40-е годы председателем Хасавюртовского горисполкома являлся Акчурин М.А., в советское время обязанности главного технолога Махачкалинского ремонтно-моторного завода выполнял Акчурин Х.М., а его дочь Н.Х. Акчурина трудится в редакции журнала «Народы Дагестана», Хайтар Хасаншин – участник ВОВ, в 1970-1980 гг. работал заместителем председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Дагестана и т.д.


«назад

Фотолента

фотографий: 9

Горские татары. Нач. ХХ в.

Категория фото: Этнология »

Группа женщин в праздничных костюмах. Нач. ХХ в.

Категория фото: Этнология »

Лозоплетение. Девушки в национальных татарских костюмах

Категория фото: Этнология »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив