Народы Дагестана
Архив номеров » № 2, 2016 от 1 Августа 2016 г » Общество » Без уничтожения терроризма и экстремизма величия нашего государства не возродить

Без уничтожения терроризма и экстремизма величия нашего государства не возродить

 Террористический акт, совершенный 11 сентября 2001 г. в США, в результате которого погибло более 5 тыс. ни в чем не повинных людей, – это преступление против человечества. Терроризм в Беслане – зверство людей по отношению к детям.

Во многих дагестанских семьях до сих пор носят траур по жертвам террористических актов в городах Каспийске, Махачкале, Буйнакске, Хасавюрте. Террористы уничтожили лучших сыновей Дагестана: М. Сулейманова, Т. Гаджиева, Т. Тотурбиева, Г. Гамидова, М.-С. Гусаева, Г. Абашилова, Г. Курбанова, З. Арухова.

В войне против банд международного терроризма в августе-сентябре 1999 года дагестанцы потеряли 53 сотрудника полиции Дагестана. И нам, дагестанцам, более чем другимпонятна звериная сущность терроризма, горе, страдания родных и близких безвинных жертв террора, поэтому мы более чем другие осуждаем и проклинаем варварские звериныедействия террористов – дьяволов в образе людей.

Терроризм, террористы и их заказчики никакой пощады не заслуживают и должны быть наказаны по всей строгости закона. В заповеди пророка Мухаммада (с.а.с.) говорится: «Поднявший руку на невинного человека никогда не войдет в рай». К ним нужно применять их же методы, ибо другие меры, другой язык для них не приемлемы. Террористов и их руководителей нужно уничтожать.

Террор, экстремизм, насилие – это враги ислама и других религий. Ни одна мировая религия, в том числе ислам, не призывает к насилию, убийству. Наоборот, посягательство нажизнь человека во всех религиях считается тяжким грехом.

Террор – борьба за власть и богатство – к вере Всевышнего не имел и не имеет никакого отношения и противоречит сути и содержанию всех мировых религий.

 

Из многих разновидностей экстремизма – политического, этнонационального, религиозного, уголовного – в Дагестане, России, на Северном Кавказе, на наш взгляд, наибольшее распространение получили религиозно-политический экстремизм и терроризм. Эксперты отмечают, что возникновение экстремизма и терроризма в нашей стране связано с размыванием традиционного общества и формированием модернизированного, ориентированного на либеральные ценности. Экстремизм и терроризм – явления, присущие кризисным этапам модернизационного перехода, который переживает Россия в современных условиях. Характерно, что завершение модернизационных преобразований во многом снимает основания экстремизма и терроризма. Хорошо иллюстрирует эту закономерность история стран Запада.

К основным факторам и причинам, существенно влияющим на формирование и развитие экстремизма и терроризма, относится взаимосвязь цивилизационных, экономических, социальных, национальных, конфессиональных и психологических факторов и причин.

Представителей религиозно-политического экстремизма и терроризма условно можно делить на идеологов современного джихада со всемирно известными именами и аналитические центры зарубежных спецслужб — это центр экстремизма, терроризма и мозг проекта; международную террористическую сеть со своими базами, специалистами как чисто военными, так и по ведению психологических войн, тактикой и стратегией, с учетом конкретной этно-региональной привязки конфликтов — это как бы тело организации; третьими, но не по значению, а по условному обозначению, можно считать тех, кто занимается финансированием и прочим материальным обеспечением всей этой сложной системы. Можно с полным основанием предположить, что, кроме всеобъемлющего, глобального, существуют регионально привязанные экстремистские проекты, центры для всех регионов и даже небольших анклавов с мусульманским населением. Одним из регионов распространения идеологии и практики религиозно-политического экстремизма является Северный Кавказ.

На Северный Кавказ, в том числе в Дагестан, экстремизм и терроризм в религиозно-политической форме начинает активно проникать около двадцати пяти лет тому назад. Одним из важных факторов геополитического характера распространения исламского радикализма на Северном Кавказе является разносторонняя поддержка их деятельности извне многочисленными международными радикальными исламскими центрами, зарубежными культурно-просветительскими и благотворительными организациями.

Так, с конца 80-х до 1999 г. на Северном Кавказе действовали филиалы международных благотворительных, просветительских, культурных организаций, таких, как Международная исламская организация «Спасение» (МИОС), «Беневоленс Интернешнл Фаундейшн»» (БИФ, штаб-квартира расположена в г. Чикаго, США), «Джамаат Ихья Ат-Турас Аль-Ислами» (штаб-квартира в Кувейте), «Лашкар Тайба» (штаб-квартира в Пакистане), «Аль-Хайрия», «Аль-Харамейн» («AL-Haramein Foundation» (образовательный центр в США), «Катар» (штаб-квартира в Катаре), «Икраа» (штаб-квартира в Джидде (КСА), «Ибрагим бен Ибрагим» (штаб-квартира в Джидде (КСА) и др., финансируемых и направляемых Саудовской Аравией, Пакистаном, Кувейтом. Для них характерны практически открытая пропаганда панисламистских идей объединения всех мусульман региона для вытеснения России с Северного Кавказа, создания в Северо-Кавказском регионе исламского государства. По решению северокавказских судов в 1999-2010 гг. все они за активную поддержку, в том числе и финансирование, исламских радикальных группировок и организаций были закрыты.

В современных условиях терроризм превратился в фактор, оказывающий серьезное влияние на формирование социально-политической обстановки на национальном, региональном и международном уровне.

Сегодня можно констатировать усложнение генезиса (происхождения) терроризма. Расширился спектр негативных явлений в различных сферах, которые приводят к воспроизводству терроризма и разрастанию его масштабов. Разнообразен в Дагестане круг идеологических концепций террористической направленности.

В этой связи необходимо в Республике Дагестан комплексно подходить к вопросам борьбы с терроризмом и совместно с общественными структурами решать весь спектр имеющихся социально-политических, идеологических и иных противоречий. Для этого требуется взаимодействие и координация всех «здоровых» сил гражданского общества, заинтересованных в решении проблемы, которая стала весьма актуальной.

Как элемент общегосударственной системы противодействия терроризму, органы безопасности республики принимают участие в реализации мер по предупреждению, пресечению и профилактике терроризма, однако предпринимаемых ими самостоятельных усилий недостаточно для устранения причин и условий, способствующих террористической деятельности, осуществления информационного противодействия терроризму. Слабо решаются вопросы раскрываемости террористических преступлений. Из года в год увеличиваются нераскрытые дела. Необходимо совместно с общественными структурами своевременно выявлять, раскрывать, оценивать, предупреждать и устранять террористические угрозы, оказывать адекватное воздействие на их носителей. Для этого нужно побуждать граждан к оказанию помощи органам безопасности, предметно взаимодействовать с институтами гражданского общества, целенаправленно привлекать общественные структуры к проводимой государством работе по противодействию терроризму и координировать эту деятельность. Борьба с терроризмом и экстремизмом является одной из главных задач государственной власти и общества. Идеологическому и информационному противодействию экстремизму принадлежит особое место. При этом основным носителем их форм и методов является гражданское общество, которое сегодня имеет возможность предлагать новые концептуальные подходы, модели и элементы борьбы с экстремизмом. От того, как обеспечивается безопасность общества, ведется борьба с такими организованными формами преступности, как терроризм, экстремизм, бандитизм, захват заложников и т.п., представляющими реальную угрозу общественной безопасности как составной части национальной безопасности, зависит будущее Российского государства.

Существенную угрозу безопасности общества РФ представляет наиболее опасная форма организованной преступной деятельности – экстремизм, включая его крайнюю форму – терроризм. Поэтому в настоящее время для общественных организаций, органов власти, МВД, ФСБ, прокуратуры РД противодействие экстремизму как идеологии нетерпимости, возбуждения ненависти либо вражды, унижения достоинства человека либо группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе является важнейшим направлением обеспечения национальной безопасности РФ.

Будет даже справедливым сказать, что борьбу с терроризмом ведут правоохранительные органы и спецслужбы, но победить, точнее говоря, изжить терроризм и экстремизм может только само общество и общие усилия.

Любые крайности, резкие переходы от жестоких репрессий к мягкой, либеральной политике и обратно, как правило, лишь ослабляют политический режим. Колебания, отсутствие логики в действиях властей вызывают непонимание и неприятие в обществе. В то же время, чтобы быть эффективным, использование насилия против террористов должно быть подчинено принципам правомерности, логичности и последовательности.

Непринятие правоохранительными органами должных правовых мер против лиц, подрывающих стабильность режима, создает в Дагестане ощущение безнаказанности у преступников и беззащитности у их жертв. С другой стороны, чрезмерные репрессии, особенно против невиновных лиц, вызывают отчуждение граждан от властей. Но это не снимает ответственности с родителей за вину своих сыновей и дочерей.

Практика показывает, что только легитимное, то есть рассматриваемое как законное, оправданное в глазах общества применение силы, а разъяснение этих обстоятельств и является одной из задач информационно-пропагандистского сопровождения борьбы с терроризмом, может быть эффективным в борьбе с терроризмом.

Если же общество не только не понимает, зачем против террористов и экстремистов применяются насилие и правовые меры, но и сочувствует им, трудно достичь победы в этой борьбе. Поэтому властям необходимо убедительно доказать обоснованность использования силы и правовых норм против террористов, их пособников и пропагандистов экстремизма, раскрыть опасность и бесчеловечную сущность терроризма, дегероизировать тех, кто его практикует.

Следует также согласиться с тем, что в этой борьбе важно как добиваться тактических успехов, так и стремиться к последовательному снижению числа и масштабов террористических проявлений, числа их жертв.

Указанные обстоятельства, на наш взгляд, диктуют настоятельную необходимость скорейшей выработки и реализации на практике стратегии информационно-пропагандистского противодействия экстремизму и терроризму во всех их формах и проявлениях.

Как отмечается в Концепции противодействия терроризму в России от 5 октября 2009 г., акции информационно-пропагандистского и культурно-образовательного характера должны включать:

- разъяснение антиобщественной сущности и опасности идеологии и практики экстремизма и терроризма с целью формирования их неприятия и отторжения населением, в том числе молодежью;

- разъяснение обществу задач по противодействию экстремизму, целей и действий органов правопорядка и спецслужб;

- усиление борьбы правоохранительных органов против экстремизма и терроризма.

Необходимые меры по борьбе с экстремизмом и терроризмом

1. В рамках информационного противодействия терроризму органам безопасности следует, на наш взгляд, шире использовать возможности экспертного сообщества и сетевых структур гражданского общества для недопущения распространения информации, оправдывающей экстремизм и терроризм под прикрытием идей защиты социальной справедливости, активно «продвигать» контрпропагандистские материалы, дискредитирующие идеологов терроризма и экстремизма, сопровождать разработку, общественные слушания и принятие правовой базы, позволяющей осуществлять выявление, предупреждение и пресечение террористической и иной экстремистской деятельности в открытых телекоммуникационных сетях.

2. В целях устранения причин и условий, способствующих террористической деятельности, необходимо привлекать институты гражданского общества для организации и проведения мероприятий по содействию межнациональному и межконфессиональному диалогу, развивать программы государственно-частного партнерства по интеграции в мирную жизнь (переезд, трудоустройство, социальная защита) лиц, возвратившихся из мест лишения свободы, последовательно восстанавливать доверие населения к правоохранительным органам, оперативно информировать граждан о мерах предосторожности в период усиления террористических угроз.

3. Заслуживает пристального внимания экспертно-консультативная деятельность по противодействию терроризму. Значительным потенциалом обладает привлечение научной общественности, неправительственных организаций, общественных советов, палат и молодежных движений к проведению научных, аналитических и социологических исследований, связанных с разработкой и реализацией мероприятий антиэкстремистской и антитеррористической направленности, обоснованием и реализацией методик формирования у населения антитеррористической идеологии и мотивации антитеррористического поведения, валидных методик оценки и признания материалов экстремистскими и др.

4. Усилить контроль за деятельностью органов исполнительной власти и местного самоуправления по осуществлению на территории регионов скоординированных мероприятий по предупреждению терроризма и экстремизма.

 

Как нам представляется, реализация указанных перспективных направлений взаимодействия органов безопасности с институтами гражданского общества позволит государству и обществу адекватно реагировать на возникающие террористические угрозы, а также будет способствовать решению функциональных задач органов безопасности по обнаружению, вскрытию террористической деятельности, предупреждению и пресечению противоправных акций.

 

 

«назад

Фотолента

фотографий: 5

Круглый стол по вопросам противодействия экстремизму в молодежной среде российского общества

Категория фото: Общество »

Круглый стол по вопросам противодействия экстремизму в молодежной среде российского общества

Категория фото: Общество »

Работники Дагкомрелигии на совещании межведомственной группы по противодействию идеологии терроризма

Категория фото: Общество »

На богословской конференции «Ислам против террора: международный опыт»

Категория фото: Общество »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив