Народы Дагестана
Архив номеров » № 2, 2016 от 1 Августа 2016 г » Рецензия » Буркун-Дарго в прошлом и настоящем

Буркун-Дарго в прошлом и настоящем

 Известный ученый, историк, этнограф Курбанов Магомедзагир Юсупович впервые в истории союза Буркун-Дарго опубликовал интересный, увлекательный научный труд о прошлой и настоящей жизни буркун-даргинцев. Монография называется «Буркун-Дарго. История, культура и быт: прошлое и настоящее».

Книга посвящена памяти видного политического деятеля, руководителя телеканала РГВК «Дагестан», министра по национальной политике, информации и внешним связям РД, руководителя Управления информационной политики и пресс-службы при Президенте РД Гаруна Магомедовича Курбанова.

Курбанов М.Ю. является старшим научным сотрудником ИИАЭ ДНЦ РАН, кандидат исторических наук. Он родом из с. Ураги Дахадаевского района. С отличием окончил педучилище, истфак ДГУ, аспирантуру в Москве и защитил кандидатскую диссертацию. Имеет много наград.

Монография о Буркун-Дарго – это первое исследование, посвященное одному из 18 союзов сельских общин даргинцев. Автор сделал большое дело в условиях малочисленности архивного материала по союзу Буркун-Дарго. Он собрал очень интересный и достоверный материал, даже по древней истории буркун-даргинцев, который не удалось собрать другим историкам. Ведь до сих пор ими не была издана хотя бы краткая история Буркун-Дарго. Автор глубоко изучил особенности буркун-даргинцев как одного из коренных субэтносов, проживающих в этом регионе.

Курбанов М.Ю. описал в работе территорию расселения буркун-даргинцев, состав союза, указал количество хозяйств сел и численность их населения. Интересны экскурсы в древность буркун-даргинцев, рассуждения автора о заселенности территории, расселении еще с периода энеолита и ранней бронзы. При этом он опирается на лингвистические работы известных ученых Услара П.К., Дирра А., профессора Бокорева Е.А., дагестанского этнографа Османова М.О. и др.

В работе прослежены периоды истории начиная с Кавказской Албании (IV в. до н.э. – IV в. н.э.), возникновения в Дагестане раннефеодальных государственных структур, среди которых были и даргинские владения, такие как Кайтаг, Ал-Карах и Шандан. Особая роль при этом прослежена автором в истории Буркун-Дарго Кайтага, под влияние которого союз попал еще в VIII в. н.э. Он указывает, что до сих пор не изучена даже этимология названия Буркун-Дарго.

Весьма интересен материал об истории Буркун-Дарго периода татаро-монгольских завоеваний, о прохождении войск Тимура по его территории.

В связи с изучением истории Буркун-Дарго нельзя не отметить приведенные в работе эпиграфические памятники, среди которых особое место занимают чирагский, аштынский и худуцкий эпиграфические надписи, относящиеся к XIII–XIV вв.

Показана в работе и роль в истории Буркун-Дарго Казикумухского ханства. Согласно существующим сведениям, Буркун-Дарго входило в его состав и буркун-даргинцы платили его владельцам дань, как и лакцы.

Автор прослеживает прибытие войск Надир-шаха в Буркун-Дарго, через земли которого проходил путь в Казикумухское ханство. В борьбе с завоевателями особым мужеством отличились чирагцы.

Следующий период истории Буркун-Дарго, как и других политических структур, связан с присоединением Дагестана к России, положением его в составе Казикумухского округа, в составе которого оно вместе с рядом лакских селений входило в Аштикулинское наибство. Здесь интерес представляет отмеченное автором работы участие буркун-даргинцев в восстании 1877 г.

Не обошел Курбанов М.Ю. и последующие периоды истории Буркун-Дарго: установление советской власти, участие буркун-даргинцев в гражданской войне, организация колхозов, Великая Отечественная война 1941–1945 гг., в которой участвовало 580 буркун-даргинцев, из них на полях сражений погибло 350 человек. Описывая послевоенный период, когда буркун-даргинцы, как и население всей страны, были заняты мирным трудом, автор показывает их активное участие во всех сферах жизни страны. Приведены интересные данные об участии буркун-даргинцев в афганских, венгерских событиях. Среди них Герои России, Социалистического Труда, министры, доктора, кандидаты наук и заслуженные деятели и т.д.

Главы II и III посвящены хозяйству буркун-даргинцев. Автор останавливается, прежде всего, на земледелии и скотоводстве и отмечает превалирование у них скотоводства. Один раздел посвящен изучению домашних промыслов и торговли буркун-даргинцев, вопросам поселения, жилища, одежды, пищи, утвари, описанию сигнальных, оборонительных башен.

Описывая жилища, автор показывает их эволюцию, как они прошли путь от однокамерных и одноэтажных построек до благоустроенных современных домов.

Интересно описана пища буркун-даргинцев, являющаяся одним из важнейших элементов материальной культуры.

Четвертая глава работы посвящена изучению семьи и семейного быта. Автор выделяет четыре вопроса, связанные с этой проблемой: семья и внутрисемейные отношения, брак и свадебные обряды, обычаи и обряды, связанные с рождением и воспитанием ребенка, похоронные обряды. И здесь показано как общее, так и особенное, характерное только для буркун-даргинцев.

Пожалуй, наиболее удачной частью книги Магомедзагира Курбанова является глава V, названная «Ими гордится Буркун-Дарго», в которой повествуется о наиболее ярких личностях, вышедших из Буркун-Дарго. Это, прежде всего, Герой России из Худуца Гамзатов Магомед Усманович, который, будучи комбатом в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., четкими инструкциями и приказами солдатам дал возможность переправиться батальону через реку Нарев и взять очень важный плацдарм близ Варшавы, за что и получил высокое звание Героя; Мусагаджиев Гилал из Ашты, которому было присвоено звание Героя Социалистического Труда за высокие производственные показатели в животноводстве; Курбанов Гарун Магомедович – крупный общественно-политический деятель, талантливый ученый в области философии и религиоведения, известный педагог, врач, журналист, занимавший высокие должности генерального директора телекомпании РГВК «Дагестан», министра по национальной политике, информации и внешним связям РД, начальника Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД, представителя Минсвязи РФ и др. Гарун Курбанов подло был убит террористами-киллерами в самом расцвете физических и творческих сил. Его дела, успехи, его значимость для Дагестана, народов и науки, как отмечает автор книги, были не по душе врагам нашей республики. Учитывая мужество, заслуги перед наукой, народом, его дела, борьбу за счастье людей, единство дагестанских народов Г. Курбанов посмертно награжден орденом Мужества. Магомедзагир Курбанов, как отметили выше, посвящает эту книгу его светлой памяти; Кубасаев Кубасай Магомедович из сел. Кунки, известный государственный деятель, являющийся руководителем Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Дагестан и удостоенный множества государственных наград; первый генерал прокуратуры Магомедрасулов Магомедрасул Мусаевич, уроженец сел. Ашты, с 2000 г. работающий в аппарате Генеральной прокуратуры России, а с 2009 г. – заместителем начальника управления, затем начальником Управления по надзору законности и исполнения условных наказаний Генеральной прокуратуры России; Курбанов Магомед Рамазанович из сел. Кунки. Работал зам. Уполномоченного по делам религии при СМ СССР по ДАССР, зам. министра по национальной политике, информации и внешним связям РД, с 1997 г. работает главным редактором республиканского общественно-политического журнала «Народы Дагестана». Он участник венгерских событий 1956 г., автор многих книг; Ахмедов Магомед – уроженец сел. Ашты, участник Великой Отечественной войны, кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной войны, Славы, Октябрьской революции и 8 медалей.

Достойных людей из Буркун-Дарго вышло много. Среди них кункинец Рабаданов К.Л., аштынцы Цапиев М.М.Ашамаев А.А.Магомедова С.М.Исаев А.Б.Яхъяев А.М.;Яхъяев А.А. из Худуца; Шахбанов Р.Б. и Кадиев Р.И. из Кунки и многие другие.

Нельзя не отметить известных спортсменов, о которых сказано в книге. Это мастер спорта России по ушу-саньда и заслуженный тренер России Гасан Магомедрасулов из Ашты; участник четырех международных турниров, чемпион Дагестана, России и США Магомедрасулов Магомед Гасанович; боксер из Ашты, участник и победитель многих чемпионатов Исмаилов Рабадан Гамзатович, дзюдоисты Салахов Нух Алиевич и его брат Салихов Борис Алиевич из Кунки; мастер спорта, трехкратный чемпион по греко-римской борьбе Алиев Гаджи Джабраилович из Кунки; чемпион Дагестана по боевому самбо Рабаданов Гаджи Кадиомарович из Кунки, его землякРабаданов Арсен Ильясович – мастер спорта по армейскому рукопашному бою и многие другие.

Один из разделов книги посвящен общественному быту буркун-даргинцев, здесь рассматриваются следующие вопросы: органы и система управления, обычаи взаимопомощи, гостеприимства и куначества, обычай кровной мести. Как известно, все эти институты были и у других даргинцев и народов Дагестана. Интерес представляет описание обычаев взаимопомощи, гостеприимства и куначества, а также кровной мести, которые автором изучены на основе анализа адатов буркун-даргинцев, имевших не только общее, но и особенное в различных обществах – джамаатах.

Последний раздел посвящен духовной культуре буркун-даргинцев: народное образование и просвещение, устное народное творчество, традиционные праздники и обряды, религиозные верования. Данным аспектам отведено значительное место в книге, и они раскрыты на базе имеющихся литературных исследований дагестанских авторов, но в основном на базе материала, собранного автором книги на местах.

В целом автор подготовил первое значимое исследование в дагестанской историографии по одному из даргинских союзов сельских общин – Буркун-Дарго. Он поднял и решил массу вопросов исторического прошлого буркун-даргинцев, раскрыл их материальную и духовную культуру. Знакомясь с работой, читатель найдет в ней много нового и интересного, сможет представить себе картину истории, социально-экономического, политического и духовного развития буркун-даргинцев.

Остается пожелать автору новых исследований, новых интересных книг, научных успехов и здоровья.

«назад

Фотолента

фотографий: 6

Герой России М.У. Гамзатов

Категория фото: Личности »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив