Народы Дагестана
Архив номеров » № 2, 2016 от 1 Августа 2016 г » Личности » Ибрагим-Хаджи Урадинский – прославленный религиозный и общественный деятель Дагестана XVIII века

Ибрагим-Хаджи Урадинский – прославленный религиозный и общественный деятель Дагестана XVIII века

 Имя выдающегося исламского богослова и общественного деятеля Ибрагима-Хаджи Урадинского занимает в плеяде исламских ученых достойное место. Широко признанный в свое время не только в Дагестане, но и во всем арабском мире, он оставил глубокий след в истории научной мысли. Он был знаменитым ученым, блестящим знатоком мусульманского права, грамматики арабского языка, одним из первых дагестанских энциклопедистов.

Ибрагим-Хаджи родился в селении Урада, в одном из крупных и старейших населенных пунктов Дагестана, входившем в состав Гидатлинского вольного общества, в семье ученого Мухаммадхаджиява, пользовавшегося у гидатлинцев непререкаемым авторитетом, был общеизвестным ученым, автором многих научных текстов.

В молодом возрасте отец Ибрагима-Хаджи совершает паломничество в Мекку и Медину. По пути он побывал в Каире, посетил известную мечеть «Шайхулия», где оставил рукопись, написанную собственноручно.

После возвращения из хаджа он открывает медресе в родном селении Урада и обучает детей.

Ибрагим-Хаджи вырос в семье, где по-настоящему ценили любовь к науке. Он получил прекрасное образование, и прежде всего у своего отца Мухаммадхаджиява, затем постигал тонкости арабомусульманских наук у других местных богословов. Одним из наставников Ибрагима-Хаджи был Али ал-Аргвани, известный в Дагестане как превосходный знаток мусульманского права.

У него был раз и навсегда установленный порядок постижения наук: заучивал преподнесенные учителем уроки ночью, а утром повторял их, вместе с ними повторял и пройденные ранее уроки. Он любил отправляться пасти скотину по заведенной в ауле очереди. Это было самое удобное место для него, чтобы заучивать и повторять уроки.

Но он не остановился на достигнутом в Дагестане. И в 19-летнем возрасте совершил впервые хадж, заодно побывав во многих странах мусульманского Востока. Здесь он совершенствовал свои знания, встречаясь со знаменитыми на весь мир учеными. Таких поездок за свою жизнь он совершает четырежды.

Из каждой поездки он привозил редчайшие книги и массу впечатлений. В странах Ближнего Востока и Аравии, где встречался с известными учеными Мекки, Дамаска, Басры, Каира, Стамбула, он принимал участие в научных диспутах по вопросам теории и практики ислама, науки, мусульманского права.

В народной памяти до сих пор сохранилось предание о том, что Ибрагим-Хаджи в одном из путешествий в хадж был избран шерифом Мекки в знак признания его учености и что на протяжении нескольких лет он занимал эту почетную должность духовного лидера мусульман в Священном городе.

Также есть сведения государственного архива Сирии о том, что он руководил одним из факультетов университета города Дамаска. Из всех наук, которыми он владел, наибольших высот он достиг в юриспруденции и являлся мужтахидом (профессором) в этой области знаний.

...Ибрагим-Хаджи Урадинский был энциклопедически образованным ученым. Его можно сравнить с другим дагестанским великим ученым – Мусалмухаммадом Кудутлинским. Также обладал несомненным поэтическим даром. Об этом свидетельствует общеизвестное хрестоматийное стихотворение «Г1аздал ц1аха» (букв. «Снежный палас») или стихотворение «Азгьар машгьур бугеб дал акъвалазулъ».

Ибрагим-Хаджи лично вместе с ханом Сурхаем, его сыновьями и согратлинскими храбрецами руководил разгромом полчищ Надир-шаха. Здесь он выступает как талантливый полководец-политик и горячий патриот своей Родины.

По возвращении из Аравии ученый приложил много сил в распространение среди населения духовных знаний и популяризацию арабомусульманских наук. Он руководил основанным его отцом медресе в селении Урада, в котором обучались способные мутаалимы со всего Дагестана. В медресе также велось активное копирование наиболее востребованных сочинений мусульманских средневековых авторов и местных богословов. Учащиеся медресе не только в совершенстве овладели традиционным блоком богословских наук, но и рядом естественных дисциплин (математика, астрономия, медицина и т.д.).

Кроме того, он руководил Тляхским медресе – первым духовным учебным заведением на гидатлинской земле. Учил он детей и в Гента, по просьбе ратлубцев работал имамом их мечети и принес людям этих селений много пользы.

В то время, в середине XVIII века, в Дагестане Ибрагим-Хаджи был в центре внимания всех образованных людей. С ним переписывались такие известные личности, как Абубакар Аймакинский, Титилав Каратинский, Давуд Усишинский и другие, которые внесли ясность во многие вопросы общественной и политической жизни.

Ибрагим-Хаджи был в свою эпоху самым грамотным юристом (факихом) Дагестана, защищавшим права женщин.

Им было доказано, что поземельные и иные налоги, веками собиравшиеся с дагестанского народа аристократическими кланами, являются фактором горской жизни, не соответствующим шариату.

Видный дагестанский ученый-историк А.К. Бакиханов назвал имя Ибрагима-Хаджи Урадинского в числе семи дагестанцев, заслуживающих внимания «своей ученостью».

Другой видный ученый Дагестана XIX века Хасан Алкадарский отнес Ибрагима-Хаджи Урадинского к «настоящим ученым», коих за всю историю Дагестана было всего 14 человек.

Историк и просветитель Дагестана XIX–XX вв. Али Каяев объявил, что «Ибрагим-Хаджи был в свою эпоху самым лучшим юристом Дагестана».

По оценкам этих и других авторитетных ученых и шейхов Дагестана вырисовывается портрет великого ученого, мыслителя и просветителя своей эпохи, политического деятеля, горячего патриота Родины. На самом деле, это был бесстрашный и мужественный проповедник своих идей, собственных суждений и фетв, порой отличавшихся неординарностью, но всегда вызывавших восторг современников правдивостью и точностью. Ибрагим-Хаджи Урадинский прожил жизнь яркую, богатую приключениями и трагическими случайностями.

Конец жизни его совпал со временем, когда в Дагестане периодически вспыхивала страшная болезнь – чума. Она унесла немало жизней известных ученых и деятелей. Не обошла в 1770 г. она стороной и Ибрагима-Хаджи.

Благодарные потомки отдали дань уважения памяти ученого. В самые суровые годы атеизма они сохранили его богатую библиотеку.

Об Ибрагиме-Хаджи написана статья в книге Назира Доргелинского «Услада умов в биографиях дагестанских ученых». В последние годы изданы две книги о жизни и научной деятельности ученого: Т.М. Айтберов «Ибрагим-Хаджи Урадинский (XVIII в). Новые страницы биографии», М. Гаджиев «Ибрагим-Хаджи Урадинский и его наследники».

...10 октября 2015 года в районном центре Шамильского района в с. Хебда состоялась научно-практическая конференция, посвященная жизни и деятельности религиозного, общественного деятеля Ибрагима-Хаджи Урадинского, а в с. Урада состоялось открытие зиярата, дома-музея в честь замечательного предка.

 

Жизнь и деятельность Ибрагим-Хаджи Урадинского – пример истинного ученого, посвятившего талант и знания служению своему народу и родному Дагестану.

«назад

Фотолента

фотографий: 3

Надмогильный памятник Ибрагима-Хаджи Урадинского

Категория фото: Личности »

Зиярат на могиле Ибрагима-Хаджи Урадинского

Категория фото: Личности »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив