Народы Дагестана
Архив номеров » № 2, 2016 от 1 Августа 2016 г » Общество » Коррупция подрывает основы государства и гражданского общества

Коррупция подрывает основы государства и гражданского общества

 Напомню, что в мировом рейтинге из 156 государств Россия по-прежнему – одна из самых коррумпированных стран. После нас только Гамбия и Того. Факт остается фактом. Сегодня коррупция, откаты, взяточничество, подношения подарков поразили практически все сферы жизни общества и стали чуть ли не нормой… И самое удивительное: вроде бы в России с коррупцией борются на всех уровнях, но заметных результатов не видно. Больше – видимость этой борьбы. Об этом утверждают многие независимые эксперты, представители политических партий, институтов гражданского общества. И это на фоне того, что у нас в стране уже не первый год действует система правовых и организационных мер по противодействию коррупции. Утвержден перечень должностей федеральной службы, при назначении на которые служащие обязаны представлять сведения о своих семейных доходах и имуществе. Приняты законы, ужесточающие наказание за коммерческий подкуп, дачу взятки, получение взятки и посредничество во взяточничестве и т.д. И тем не менее, по словам Генерального прокурора РФ Ю. Чайки, по-прежнему вызывает тревогу коррумпированность чиновников разного уровня, в том числе и правоохранительных органов.

То, что коррупция в нашей стране подрывает основы государства, прекрасно понимают на всех уровнях власти. Разумеется, это в определенной степени мешает становлению в стране зрелого гражданского общества, вредит общегосударственному делу духовного оздоровления страны. Результаты опросов общественного мнения свидетельствуют о том, что значительная часть наших соотечественников весьма серьезно озабочена распространением коррупции и различных преступных схем с целью воровства. Многие дагестанцы справедливо считают коррупцию одним из факторов, способствующих росту экстремизма и терроризма, а также значительного большинства социально-экономических проблем.

По утверждению ряда независимых экспертов, формирование замкнутых кланов, расцвет коррупции, круговая порука и многие другие негативные явления сегодня не дают успешно развивать экономику Дагестана и, конечно же, являются угрозами безопасности нашей республики, страны и источником отчуждения народа от власти. Между тем, по результатам опросов населения, именно высокий уровень коррупции является одним из проявлений кризисного состояния в Дагестане. Подавляющее большинство наших соотечественников (80%) отмечают, что сталкиваются всегда или часто со взяточничеством, что существенным образом отражается на их доверии к власти.

На очень серьезные размышления наводят итоги социологических исследований. Так, 76% опрошенных дагестанцев считают, что коррупцией охвачены все сферы жизни, а 85% – что все должностные лица берут взятки. А каковы официальные цифры?

Что выявили проверки?

Суммы хищения бюджетных средств растут. Об этом свидетельствуют многочисленные факты массовых хищений в федеральных, региональных и муниципальных структурах. В стране действуют десятки коррупционных схем, которые позволяют нечистоплотным чиновникам расхищать государственные средства.

По словам прокурора РД Рамазана Шахнавазова, противодействие коррупции – одно из приоритетных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры. И проверки соблюдения законодательства о государственной службе показали, что в деятельности ряда министерств и ведомств имеют место грубые нарушения. На уровне руководителей ряда территориальных органов власти, министерств и ведомств республики чиновники занимаются предпринимательской деятельностью, что запрещено действующим законодательством.

В адрес Председателя Правительства РД в свое время были внесены представления о соответствии указанных лиц занимаемым должностям. Кроме того, выявлены десятки фактов, когда при подаче декларации скрывались сведения о наличии у работников каких-либо коммерческих объектов, квартир, домов, машин и т.д. Эта информация была опубликована на сайте Генеральной прокуратуры РФ.

В 2015 году прокуратурой Дагестана выявлено более 7,6 тысяч нарушений антикоррупционного законодательства, 229 правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы. По представлениям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 1638 должностных лиц, по результатам прокурорских проверок возбуждено 51 уголовное дело. Кроме того, правоохранительными органами республики только в прошлом году выявлено 449 (в 2014 г. – 432) преступлений коррупционной направленности, из которых по взяточничеству – 91 (в 2014 г. – 71).

В 2015 году органами прокуратуры республики выявлено свыше 82,9 тысяч нарушений федерального законодательства, свыше 3,7 тысяч незаконных правовых актов, по представлениям прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено более 7 тысяч должностных лиц, к административной ответственности – 3,6 тысяч лиц, по результатам прокурорских проверок возбуждено 466 уголовных дел.

В чем причины высокого уровня коррупции?

И все же вопрос, который волнует в последние годы всех и каждого из нас: почему так много говорят о коррупции и почему не удается снизить уровень коррупции? Давайте будем откровенны: у многих рядовых дагестанцев давно возникло и даже укоренилось стойкое неверие в возможность обеспечить защиту своих интересов с помощью правовых средств. Как правило, люди сами предлагают взятки с тем, чтобы решить свой вопрос. Выходит, что общество само провоцирует ситуацию. И, как следствие, – тотальная коррупция, уже устоявшаяся годами привычка решать свои дела исключительно с помощью взяток и подношения подарков.

Весьма впечатляют результаты экспресс-опроса среди дагестанцев. Из 50 респондентов коррупцию как общественное явление осудили 45 человек, однако половина из них призналась, что пользуется коррупционными механизмами для продвижения тех или иных вопросов. Лидерами в этом списке были работники правоохранительных органов, затем вузов, судов, регистрационных служб и другие.

Любопытно было наблюдать, как вторая половина опрошенных, осуждая тотальную коррумпированность чиновничества, все же утверждала, что сами никогда в жизни никому не давали взяток. Это ломает наше предубеждение о том, что дагестанцы винят в коррупции только вымогателей. Раз не хотят признаваться, значит, считают зазорным.

Ведь не все же вымогают, значительная часть подношений совершается людьми добровольно, и их, как мы видим, общество осуждает наравне с берущими. Если не принять кардинальных мер, то люди по инерции будут продолжать нести взятки, думая, что иначе их никто просто слушать не захочет. Народ потерял веру в то, что можно решить какой-то вопрос без взятки, он как бы принял «правила» такой жизни. К тому же все опрошенные были единодушны в том, что коррупция – это аморально, но от нее никуда не деться. Печальный вывод!

И при этом, как сообщил в интервью одному из федеральных СМИ председатель Верховного Суда РФ В. Лебедев, основным наказанием за взятки многие годы был … условный срок. Дело в том, что чаще всего на скамью подсудимых у нас попадали мелкие коррупционеры: врачи, учителя, чиновники низшего звена, рядовые сотрудники правоохранительных органов. Нередко их ловили за руку, взявшую не более 10-15 тысяч рублей. То есть получается, что многие сотрудники и руководители правоохранительных органов идут по самому легкому пути: берут тех, с кем не будет проблем.

В последнее время обнаружилось, что отдельные республиканские министерства и ведомства не в полной мере выполняют возложенные на них функции контроля за обеспечением сохранности государственной собственности и возмещением материального ущерба. Неудовлетворительной остается работа по выявлению уклонений от налогов и других сборов, особенно среди наиболее крупных налогоплательщиков.

По утверждению известного дагестанского политолога Абдуллы Магомедова, коррупция в наших условиях, как правило, порождается жаждой наживы руководителей самого разного уровня. И во многих случаях борьба с коррупцией носит декларативный, пропагандистский характер. В этой работе явно не хватает конкретики.

Системной проблеме – системный ответ

В последние годы коррупция превратилась в системную проблему, и этой системной проблеме все мы обязаны противопоставить системный ответ. Так что же делать? Отвечая на вопрос о том, как можно снизить уровень коррупции, Президент РФ Владимир Путин заметил, что более эффективного способа борьбы с коррупцией, чем развитие гражданского общества и свободы средств массовой информации, не существует. А, как известно, гражданское общество в одночасье не создается. Для этого требуются годы и усилия большинства населения.

С 2013 года в стране введено обязательное декларирование не только доходов, но и крупных приобретений: недвижимости, акций, транспорта. Достойными внимания законодатели сочли покупки, превышающие по стоимости общий доход самого чиновника, его супруги (супруга) и их несовершеннолетних детей за 3 предшествующих года.

Покупки будут подлежать проверке с привлечением правоохранительных и налоговых органов лишь в том случае, если у руководителя появятся «достаточные» основания подозревать, что добро приобретено на нелегальные доходы. В наказание не сумевшему «отбиться» обещано увольнение, лишь в самом крайнем случае прокуратура получает право попробовать через суд изъять у нарушителя и обратить в пользу государства купленное на неправедные доходы. Депутаты Государственной Думы и сенаторы за нарушение закона должны лишаться мандатов.

Как отмечают эксперты, борьба с коррупцией набирает обороты. Значительно усилен контроль над чиновниками всех уровней по выявлению среди них коррупционеров. В этой работе необходимо обратить серьезное внимание на наличие в республике теневого оборота нефтепродуктов и алкогольной продукции. До сих пор нет точных данных, сколько в Дагестане АЗС, равно как нет точных сведений по количеству карьеров по добыче стройматериалов. Необходимо усилить борьбу против экономической преступности и коррупции во всех ее проявлениях в структурах государственной и муниципальной власти, правоохранительных и контролирующих органах. Начинать эту работу следует с руководителей, с тех, кто лоббирует противозаконные интересы отдельных групп и лиц, кто предает государственные и служебные интересы. Лоббирует, прежде всего, на федеральном, региональном уровне. Предложений по усилению жесткой, системной, целенаправленной, а самое главное – эффективной борьбы с этим коварным явлением высказано немало. Их авторы – эксперты, юристы, депутаты, представители институтов гражданского общества, многие рядовые граждане – уверены в том, что нечистых на руку чиновников надо бить по самому больному для них месту – карману. Поэтому в уголовном законодательстве введены многократные штрафы для взяточников.

К борьбе с коррупцией необходимо больше привлекать членов гражданского общества, средства массовой информации. Публичность и гласность случаев незаконного обогащения чиновников могут и должны стать предпосылкой для подавления желания преследовать корыстные цели на рабочем месте. Практика показывает, что настоящего политика, государственного чиновника надо готовить, надо обучать, надо воспитывать. По словам профессора Хайбуллы Малачилова, во власти сегодня очень много «скороспелых» людей. Отсутствует механизм перехода кадров из одного уровня власти на другой. Каждый уровень власти (федеральный, региональный, местный) функционирует как замкнутая система государства. Многочисленные исследования показывают, что устройство на государственную службу по знакомству является сегодня главным источником пополнения аппаратного ресурса. Проводимые конкурсы на вакантные места очень часто носят формальный характер, здесь мы не видим участия гражданского общества. Нередко победителем становится тот, у кого влиятельные «толкачи».

С имиджем у государственных кадров тоже есть серьезные проблемы. По данным института социологии Российской академии наук, главным пороком отечественного чиновничества большинство россиян считают равнодушие к людям. На второе место ставят продажность госслужащих. И третье – неуважение к интересам страны. И только потом в этом своеобразном рейтинге следуют такие отрицательные качества, как некомпетентность и низкий профессиональный уровень.

Как утверждает депутат Госдумы РФ Сергей Решульский, если простой рядовой человек видит, что власть безнравственна, то и поступки его будут такими же. Что бы вы ни делали, какие бы красивые речи ни говорили, вы никогда психологию человека не измените. Принцип такой: если я вижу безнравственную власть и бесконтрольность гражданского общества, я буду действовать так, как действует власть. Почему другому можно отступить от наших устоев, от нашей морали, от наших принципов, а мне нельзя? Такова человеческая психология.

Поэтому рокировкой тут мало что изменить. В государстве, где одни и те же руководители пересаживаются из одного кресла в другое, серьезных перемен к лучшему не будет. Каждый должен отвечать за свои поступки.

И в этом плане Дагестан – не исключение. Нужны серьезные, жесткие и адекватные меры по созданию в целом четкой системы выявления коррупционеров на первоначальной стадии. И в эту работу, прежде всего, активно должны включиться правоохранительные органы, общественные организации… и, конечно же, рядовые граждане.

По словам Главы республики Рамазана Абдулатипова, в Дагестане, как и в целом по стране, создана соответствующая необходимая правовая база для противодействия коррупции. Но в то же время данная работа все еще носит формальный характер, а это значит, что во многих федеральных и республиканских органах власти и гражданском обществе многие годы работа по борьбе с коррупцией практически не проводилась.

Сейчас, когда страна находится в состоянии экономического кризиса, даже одна копейка, украденная из бюджета, у народа – преступление против государства и общества.

По словам независимых экспертов, уровень коррупции можно снизить только при регулярной смене власти на всех уровнях, наличии в обществе свободных СМИ и зрелости гражданского общества. И должна быть политическая воля по наведению порядка в этом вопросе!!! Воля и, что немаловажно, личный пример скромности руководителей и чиновников в поведении, соблюдение законов и образцовое служение народу.

«назад

Фотолента

фотографий: 1
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив