Народы Дагестана
Архив номеров » № 2, 2016 от 1 Августа 2016 г » Общество » Роль гражданского общества в противостоянии экстремизму и терроризму

Роль гражданского общества в противостоянии экстремизму и терроризму

 Экстремизм и терроризм по своей сути являются сложными социально-политическими явлениями, аккумулирующими в себе имеющиеся противоречия, достигшие в России, в том числе в Дагестане, уровня конфликта. Рост экстремизма и терроризма происходит на фоне общего роста числа его проявлений в мире. Размах террористических акций в мире дал основание западным исследователям называть последние десятилетия фазой «века терроризма». Серьезными причинами, порождающими экстремизм и терроризм, стали: криминализация общества; стремление к рычагам власти со стороны организованной преступности; коррумпированность властных структур.

Особенностью нашего времени является глобализация социальных процессов, вовлечение в них большого количества людей разных мировоззрений и культур. Это требует новых подходов к социальному управлению во всех сферах общества и государства, особенно в создании адекватной и устойчивой системы государственной безопасности. Сегодня, как показывает действительность, мы не защищены от внешних манипуляций, и как свидетельство этому – развитие в российском обществе идеологий экстремизма и терроризма, нравственная деградация нашей

молодежи. Современный экстремизм и терроризм представляют собой разветвленную и хорошо отлаженную систему, обладающую огромными финансовыми и людскими ресурсами, управляемую из международных центров. Экстремизм и терроризм многогранны в своих формах, маскируются и прикрываются различными идеологическими и политическими доктринами, в том числе религией. Они наносят непоправимый вред устоявшимся общественным ценностям человечества, оказывают существенное негативное влияние на «чувство защищенности» человека. Противодействие терроризму и экстремизму в Российской Федерации – одна из наиболее важных задач обеспечения безопасности на государственном уровне. Как отметил Президент Российской Федерации В.В. Путин, «экстремизм и терроризм превратились в одну из наиболее острых угроз жизненно важным интересам личности, общества и государства. Экстремизм и его крайняя форма – терроризм – это не локальная и даже не региональная проблема сегодня, а уже достаточно масштабное общероссийское явление».

Учитывая нарастание явления терроризма в нашей стране, расширение спектра террористических проявлений, огромные негативные последствия для общества от реализации террористических акций, борьба с этим явлением, социальным злом превратилась сегодня в общегосударственную и общенациональную проблему, требующую обеспечения безопасности страны. Все это требует создания общегосударственной системы мер борьбы с терроризмом, которая должна включить в себя организационно-политические, правовые, воспитательные и специальные меры, в том числе использование воздействия институтов гражданского общества.

Профилактика экстремизма и терроризма – задача не только государства, но, в немалой степени, и представителей гражданского общества. Данная работа зависит от деятельности общественных и религиозных организаций, выступающих как инструмент утверждения мира.

Основой гражданского общества являются развитые общественные институты. Верховенство закона и права, развитое местное самоуправление, уважение к правам человека, высокая роль правосудия, склонность к мирному разрешению конфликтов – вот институты, служащие основой для гражданского общества.

Экстремизм расцветает там, где государственная система потеряла право называться справедливой, и там, где слабо развиты институты гражданского общества. Если мы видим, что в районах Дагестана развит институт права собственности на землю, там намного меньше экстремизма и террористических актов. У нас есть возможность использовать институты дагестанских традиций. При их использовании в полной мере у нас уменьшится число проявлений экстремизма и снизится уровень агрессии. Мы не используем наши институты примирения в воспитании молодежи. Дагестанская молодежь должна учиться не только стрелять, драться, но и примиряться. Можно было бы с помощью министерств образования и молодежи создать в школах, вузах Дагестана службы примирения.

В соответствии с Федеральным законом № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» муниципальные образования участвуют в профилактике терроризма и экстремизма, а также в минимизации и ликвидации проявлений терроризма и экстремизма в границах муниципального образования. Приоритетными в этой работе являются предупредительные меры. Работу можно успешно проводить только совместными усилиями глав администраций, правоохранительных органов, при содействии трудовых коллективов и общественности. Поэтому главная задача всех государственных структур, органов местного самоуправления, общественных объединений, религиозных организаций, всех слоев населения – вместе, сообща бороться с этим злом. Надо работать на опережение, чтобы потом не бороться с последствиями. Для победы над экстремизмом и терроризмом, избавления от опаснейшего негативного социального явления необходимо объединение всех сил общества, разумное их использование, духовно-нравственная и психологическая работа с молодежью.

Важна постоянная и комплексная работа по профилактике преступности, наркомании, экстремизма, безнадзорности и правонарушений, особенно в молодежной среде. Участие гражданского общества в противодействии экстремизму и терроризму состоит в том, чтобы раскрыть назначение и сущность того, что выдается за «конфликт», а по сути является преступностью и бандитизмом. Гражданскому обществу важно осознать, что экстремисты и террористы и их пособники живут в данном обществе, подвержены его информационному, эмоциональному и психологическому воздействию. А само информационно-психологическое влияние общества может быть по своей форме различным. Важно, чтобы влияние было направлено на нетерпимость к любому роду и виду проявления ненависти и насилия внутри общества, обличение преступной сущности экстремизма и терроризма.

Противодействие идеологии насилия в условиях современного демократического строя, безусловно, не может быть задачей только самого государства. Идеология насилия – это тот комплекс идей, который воспроизводится именно внутри общества. Для того, чтобы конкретный человек или группа людей восприняли эти идеи, нужен целый комплекс факторов, носящих как объективный (состояние экономики, уровень преступности, занятость населения и т.д.), так и субъективный характер (личная неудовлетворенность, сложная жизненная ситуация). Значительную часть указанных проблем может и должно решать государство, но следует признать, что оно не может и не должно безгранично вторгаться во все ниши общественной жизни. Восприятие государства как института, находящегося в ответе за все происходящее в стране, в корне противоречит идее демократии. Демократия предполагает активную позицию общества. При этом государство выступает как регулятор общественных отношений. Задача государства – создавать организационные и правовые условия, а также выполнять ряд публичных функций, неотъемлемо связанных с его природой. Вместе с тем отечественный и мировой опыт противодействия экстремизму и терроризму показывает, что идеология насилия начинает широко распространяться тогда, когда она находит поддержку в обществе. Таким образом, основная задача в современных условиях – создать самовоспроизводящуюся систему идей, субъектов-носителей и каналов их распространения, которая сможет автономно от государства способствовать формированию позитивного общественного сознания, исключающего саму возможность использования насилия для достижения каких-либо целей. Такой системой могут и должны стать институты гражданского общества, научного и бизнес-сообщества, образовательные структуры и средства массовой информации. Указанные институты, являясь органической частью общества, имеют достаточный набор инструментов воздействия на общественное сознание, порой больший, чем государство. Кроме того, привлечение общества к рассмотрению вопросов противодействия идеологии насилия позволяет максимально выверять применяемый инструментарий, не допускать нарушений прав и интересов граждан. На современном этапе задача заключается в том, чтобы наши институты гражданского общества, научного, образовательного и бизнес-сообщества, СМИ могли бы более активно подключиться к антиэкстремистской и антитеррористической деятельности государства и внести свой значимый вклад в дело защиты граждан России от экстремистских и террористических посягательств.

Наша общая цель состоит в том, чтобы экстремизм как идеология и терроризм как его следствие были дискредитированы в общественном сознании, чтобы в нем глубоко укоренилось категорическое неприятие насилия, еще более упорядочились традиционные для наших народов ценности веротерпимости, межнационального согласия, патриотизма и социальной солидарности, глубокое понимание нашей общей ответственности за судьбу и будущее России, Дагестана.

Все должны понять, что именно гуманизм, а не насилие, может быть противоядием и способом разрешения социальных и религиозных конфликтов. В борьбе с проявлениями террора главным должно стать искоренение в общественном сознании «страха» перед насилием со стороны экстремистских и террористических организаций. Именно на этом этапе необходимо усиление силовых методов борьбы с непосредственными организаторами и участниками преступных террористических организаций.

«назад

Фотолента

фотографий: 4

В селе Касумхюр Сулейман-Стальского района прошел первый форум в рамках проекта «Дагестан против терроризма и экстремизма»

Категория фото: ОБЩЕСТВО »

Молодежный форум «Дагестан против терроризма и экстремизма» прошел в Магарамкентском районе

Категория фото: ОБЩЕСТВО »

Активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в РД провели встречу с учениками гимназии №13 г. Махачкалы

Категория фото: ОБЩЕСТВО »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив