Народы Дагестана
Архив номеров » № 2, 2016 от 1 Августа 2016 г » Личности » Символ Хаджи-Мурата – вечный памятник потомкам

Символ Хаджи-Мурата – вечный памятник потомкам

– Леонора Николаевна, что Вы могли бы рассказать о себе?

– Я окончила биологический факультет МГУ и работала в Академии наук СССР, занималась наукой, получила степень кандидата биологических наук. С детства знала о своем знаменитом предке, и по моей необычной фамилии – Хаджи-Мурат – в школе, университете и на работе многие знали о моем родстве с легендарным персонажем. Сожалею, что мало расспрашивала маму и родственников о нем и поздно начала собирать материалы о своей родословной. Мама долго хранила четки Хаджи-Мурата и детали конской сбруи с украшениями. Потом она подарила их Литературному музею Л.Н. Толстого, что находится на ул. Пречистенка…

Мы долго и внимательно рассматривали три больших листа генеалогического древа Хаджи-Мурата. Это было очень увлекательно.

– Бываете ли в Дагестане?

– Мои приезды в Дагестан чаще ограничивались пребыванием в Махачкале в семье Заиры Магомедовны Хизроевой – двоюродной сестры моей мамы со стороны другого ее деда, тоже уроженца Хунзаха Исилава Хизроева. Побывала я в Хунзахе, Тлохе, Гунибе и других местах. В раннем детстве я с мамой около трех лет жила в Дагестане (1935–1938 гг.). Наша семья всегда тесно общалась с семьей праправнучки Хаджи-Мурата – Меседу Гаджиевны Алхасовой. Но более тесными были наши связи с родней со стороны маминого деда Исилава Хизроева, потому что моя мама с трех лет росла в семье дедушки по матери. Мои хунзахские родственники приглашали нас приехать на открытие памятника Толстому и Хаджи-Мурату. К сожалению, никому из моей семьи это сделать не удалось.

– Что осталось за рамками повести Льва Толстого?

– Личность Хаджи-Мурата, его короткая, не простая, но такая яркая жизнь, облик, отношения с Шамилем, поступки дают богатейший материал для написания романов и создания многосерийного фильма с музыкой Ширвани Чалаева. Хаджи-Мурат – настоящий герой. Режиссер Георгий Данелия в соавторстве с Расулом Гамзатовым и Владимиром Огневым писали сценарий фильма, но проект был закрыт. Режиссер Георгий Шенгелая начал снимать фильм, и это дело также прекратили. До сих пор не возвращен череп Хаджи-Мурата. Предполагаю идеологические или коррупционные доводы или и то и другое вперемешку. Иначе понять, как в цивилизованном обществе возможно такое варварство по отношению к памяти Хаджи-Мурата и пренебрежение к прощальной повести Льва Толстого, трудно.

В своей повести Л.Н. Толстой описывает, в основном, последний этап жизни своего героя. А ведь Хаджи-Мурат интересен как незаурядная личность и типаж горца в процессе своего становления и формирования в контексте той исторической эпохи, чтобы понять и ту эпоху, и мотивацию его поступков. Неверно давать оценки исторической личности с современных позиций.

– Очень сложными были взаимоотношения Хаджи-Мурата и Шамиля.

– Это две абсолютно разноплановые и плохо совмещаемые личности. Шамиль – государственный деятель с масштабным мышлением, изворотливый политик и деспотичный правитель. Хаджи-Мурат – бесстрашный воин, талантливый полководец, партизан, не способный к интригам и преданный своему делу. Почему же он изменил имаму? Да не изменял он и не предавал никого. Он никогда не участвовал в интригах! Предавали его, загоняя в безвыходное положение. И это в ответ на его безупречную службу. А он был достаточно честолюбив, свободолюбив, да и цену себе знал, чтобы смиряться с несправедливостью и давлением. Вот и приходилось ему искать выход и отчаянно сражаться за свою семью, за свою честь и свободу, не жалея жизни. Он – образец чистого, честного и отважного горца! Многие признавали, что в храбрости и находчивости ему не было равных.

– Леонора Николаевна, разлад между ними обострился после Табасаранского похода. Почему этот поход считается неудачным? Почему Хаджиурат должен был понести наказание за это?

– Табасаранский поход был неудачным, потому что поставленная Шамилем задача перетянуть на свою сторону жителей этого района и добиться присоединения их к имамату не могла быть решена так просто, быстро и такими малыми силами – всего 500 человек. Для выполнения этой задачи требовалась не только сила, но и политическая изворотливость. Нужна была длительная, дипломатическая работа. Хаджи-Мурат оказался не на своем месте. Вполне обосновано предположить, что Хаджи-Мурата специально подставили. А коли уж операция провалилась, тут и клеветники, недруги и завистники активизировались. Отсюда и незамедлительная санкция Шамиля об отстранении Хаджи-Мурата от командования. Это была большая ошибка Шамиля, приведшая к гибели Хаджи-Мурата и в скором времени к падению созданного им имамата.

– Побег к Воронцову был заранее запланирован или же возник внезапно?

– Если Хаджи-Мурат действительно хотел выступить против Шамиля, он мог это сделать и раньше. Ему князь Аргутинский-Долгоруков предлагал большую военную помощь, и желающих выступить на стороне Хаджи-Мурата нашлось бы немало. Ведь Шамиль не был таким уж желанным во всем Дагестане, ибо он разрушал аулы, беспощадно казнил не подчинявшихся его воле. Много было таких. А авторитет Хаджи-Мурата был огромен. Шамиль ревностно относился к высокому авторитету Хаджи-Мурата в народе. В период междувластия в Хунзахе он в возрасте 22-х лет практически был главой аварского округа! И если бы Хаджи-Мурат действительно имел цель свержение Шамиля, то уж наверняка это стало бы тому известно раньше. Наговоры только подстрекали недоверие Шамиля к Хаджи-Мурату. После отставки Хаджи-Мурат спокойно жил в своем родном Цельмесе и намеревался переехать вместе с семьей на родину жены-чеченки в Гехи. Вот почему на вызов Шамиля приехать на совещание (диван) Хаджи-Мурат спокойно отправился к нему. Было это в 1851 году. Мать и жена просили Хаджи-Мурата не ссориться с Шамилем. Однако в дороге он обнаружил «блокпосты», понял, что его стерегут и заподозрил неладное. Вдобавок получил предупреждение от доверенных лиц, что уже принято решение об его аресте и казни. Ну и что ему оставалось делать? С небольшим сопровождением добровольно ехать к имаму на свою погибель?

Выход из положения был только один – уходить из Дагестана. Куда? Стали ночью искать обходные пути в Чечню, заблудились, вышли на русских и попали в безвыходное положение. Что же делать? Тут Хаджи-Мурат понял, что обратной дороги ему уже нет. И, как всегда в форсмажорных обстоятельствах, он принял отчаянное и единственно правильное решение – перейти к русским и предложить им помощь в борьбе с захватническими планами Шамиля. Но русские также не доверяли Хаджи-Мурату, о чем красноречиво свидетельствуют высказывания различных деятелей того времени, в том числе и Николая I. Подозревали в шпионаже. Тянули с обещаниями и держали в неведении, под контролем. Хаджи-Мурату – человеку немногословному, деятельному, отважному, решительному – оставалось только сидеть сложа руки и молиться. Все были не прочь использовать боевой талант, отвагу и даже ошибки Хаджи-Мурата, но при этом все его боялись. Это страшная, трагическая судьба человека, ставшего заложником своего времени. За свою свободу, за свою отчаянную попытку вызволить из лап Шамиля свою семью он заплатил жизнью.

– Правда ли, что Шамиль действительно хотел расправиться с семьей Хаджи-Мурата? И насколько это согласуется с нормами шариата?

– Не только с семьей. Я не знаю, насколько это согласуется с нормами шариата. А вот по-человечески могу сказать, что вся эта история не делает чести Шамилю. По указанию Шамиля наиб Даниэль-Султан Иллисуйский разграбил и сжег дом Хаджи-Мурата в Хунзахе, устроив на пепелище гнусную оргию. По указанию Шамиля ни в чем не повинную престарелую мать Хаджи-Мурата Залму, его беременную жену Сану, накануне родов, и малолетних детей наиба привезли в Харахи и заточили в сырую и темную яму. Старший сын Хаджи-Мурата от первой жены (грузинки Дарижи) 12-летний Гулла отчаянно сопротивлялся и бросился с кинжалом на сатрапов Даниэль-Султана, но его схватили, скрутили, избили и тоже бросили в яму. Было холодно и голодно. Там, в яме, в ужасной грязи, на глазах у детей Сану родила мальчика, которого нарекли по желанию отца его именем – Хаджи-Мурат. Тот был уверен, что родится мальчик, и хотел видеть в нем свое продолжение. Даже после рождения ребенка не освободил Шамиль семью Хаджи-Мурата из ямы. Это чудовищно.

– Леонора Николаевна, хотел ли Шамиль уничтожить всю семью Хаджи-Мурата?

– Документально это неизвестно, но в легендах и рассказах такая версия постоянно присутствует. После гибели Хаджи-Мурата уважаемый всеми богослов (алим) из Тлоха Дибирмагомед (его еще называли Дибирчо-Дибиром), советник и сподвижник Шамиля, упросил имама отдать ему, вдовцу, Сану с детьми. И он женился на ней. Выбора у Сану не было. Она со своими детьми (Абдул-Кадыром, Хаджи-Муратом, Баху, Семисхан, Бахтике и Кахилай) поселилась в Тлохе. У Дибирмагомеда тоже было двое детей. Через семь лет Сану овдовела вторично. После падения Шамиля Дибирмагомед был сослан в Калугу, но по дороге, в Астрахани, умер. Сану осталась в Тлохе. Много пришлось пережить крепкой и сильной духом подруге Хаджи-Мурата. Было очень тяжко растить детей. Умерла она в 1891 году и похоронена на тлохском кладбище.

Гулла с бабушкой Залму сразу после освобождения из плена перебрались в Хунзах, жили в развалинах. Люди украдкой помогали им. Гулла был очень похож на отца, и когда художник Е.Е. Лансере был в Дагестане, то свой портрет Хаджи-Мурата в 1912 году он писал с него. Гулла неоднократно посещал могилу отца. Заброшенную и засыпанную кое-как яму привел в порядок, поставил плиту. Эта первая плита хранится в Историческом музее Азербайджана.

Абдул-Кадыр дослужился в царской армии до чина полковника, жил во Владикавказе. Хаджи-Мурат младший служил в кавалерии, участвовал в покорении Средней Азии, состоял в царском конвое, был назначен наибом в Тлохе, где его знали и уважали. Умер в возрасте 56 лет в 1908 году.

– А как были убиты несовершеннолетние сыновья аварского хана – молочные братья Хаджи-Мурата?

– Ханских сыновей, Нуцал-хана и Умма-хана, вероломно убил имам Гамзат-бек. За это его самого в скором времени убил брат Хаджи-Мурата, Осман, и не без участия Хаджи-Мурата. Это была кровная месть. Младшего же сына ханши Паху-бике, совсем еще мальчика Булач-хана, не убили в прямом смысле слова. Учтя желание нового имама Шамиля, спровоцировали его гибель, заманив не умеющего плавать купаться в бурной реке Койсу. Таково предание.

– Кто были реальными врагами и друзьями Хаджи-Мурата?

– Друзей и соратников у Хаджи-Мурата было достаточно много, и с предательством, к сожалению, он сталкивался не раз. Главными его врагами были приближенные к Шамилю наибы: Даниэль-Султан и Ахмед-хан Мехтулинский. Самыми преданными оказались Дибирмагомед, спасший семью Хаджи-Мурата, и те трое или четверо (версии расходятся), что погибли вместе с ним в Азербайджане. Одним из них был беззаветно любивший его племянник Эльдар.

– Леонора Николаевна, а как сложилась судьба дочерей Хаджи-Мурата?

– О них сведений мало. Баху выдали замуж за переводчика при генерал-губернаторе Дагестанской области. У Семисхан было пятеро сыновей и одна дочь. Бахтике убили собственные братья, которым сплетники доложили, что по пути за водой она разговаривала с русским инженером. А Кахилай была отчаянной чеченкой, хорошей наездницей, участвовала в боевых стычках с казаками. Когда убили ее родственника Сафара Дудаева – командира красноармейского отряда, Кахилай схватила оружие, накинула бурку, вскочила на коня и помчалась искать убийцу. Нашла и вызвала на дуэль. На той дуэли она победила. Вышла замуж, родила двух сыновей. Переехала в Тлох, где ее любили. И в возрасте 70 лет упала с лошади. Брат Гулла похоронил ее в Хунзахе. Разве это не сюжеты для Голливуда или Мосфильма?

– Обо всех ли потомках Хаджи-Мурата удалось собрать сведения?

– К сожалению, нет. Внуков и внучек у Хаджи-Мурата было 21 человек. Сейчас на свете живет уже седьмое поколение. Казанбий (сын Гуллы) был партизаном, председателем сельского совета в Хунзахе, Бадави (Бадай) – старший сын Гуллы, участвовал в русско-японской войне 1904–1905 годов, награжден двумя Георгиевскими крестами, вернулся прапорщиком. Служил в Красной Армии, участвовал в подавлении мятежей, возглавляемых противниками советской власти Гусинским и Алихановым. Избирался председателем сельского совета в Хунзахе. Внук Хаджи-Мурата, художник Имангазали, спроектировал театр в Темир-Хан-Шуре. Другой внук Хаджи-Мурата, Шапи, прошел всю Отечественную войну и дошел до Берлина. Сейчас я готовлю книгу о родословии своей семьи, где отдельный большой раздел посвятила Дагестану, Хаджи-Мурату и его потомкам. Буду рада любой информации по электронному адресу (lalagena@mail.ru).

– Ваша ветвь восходит к Умму-хаир – третьей дочери Хаджи-Мурата младшего и внучки Хаджи-Мурата, наиба Шамиля?

– Да. Е.Е. Лансере сделал зарисовку «Внучка Хаджи-Мурата», когда та еще была девочкой. Тогда известный художник работал в Дагестане над серией иллюстраций для повести Толстого «Хаджи-Мурат». Благодаря настойчивости дяди, Магомед-Мирзы Хизроева, Умма переехала в Россию. Дядя работал на строительстве элеваторов в Саратовской области и взял Умму с собой. Там она жила в Саратове в семье начальника строительства Ф.Х. Платонова (друга дяди Магомед-Мирзы) и училась в гимназии. Позже поступила на медицинский факультет Московского университета, участвовала в становлении Медицинского института в Дагестане. С началом репрессий в Дагестане, где она выступила в защиту наркома здравоохранения Дагестана М.Г. Кумаритова, вынуждена была уехать в Москву. Здесь она работала диспансерным врачом в поликлинике Минздрава СССР вплоть до ухода на пенсию. Во время войны руководила отделением в военном эвакогоспитале. Выйти замуж за русского, Н.П. Белова (они познакомились в студенческие годы), – это был поступок! Далеко не все родственники отнеслись к этому благожелательно. Так я и родилась.

У нас в семье есть дочь Ксения (сейчас она живет в Англии и преподает английский язык мигрантам) и сын Никита (довольно известный архитектор, сейчас преподает в Архитектурном институте). У нас внук – Михаил, внучки – Мария и Лидия, а также замечательные правнучки – Мираслава, Дарья, Кира и Индира.

– Почему же Толстой взялся за повесть о Хаджи-Мурате, а не о Шамиле?

– Думаю, потому что Хаджи-Мурат – личность более яркая и по-человечески более привлекательная, чем Шамиль. Это непокорная, свободолюбивая, гордая и отчаянно смелая личность. Вспомните, что написано Толстым в начале повести. Это идеальный образ настоящего горца. Лев Николаевич всегда был противником деспотизма и глумления над человеческим достоинством. Л.Н. Толстой был поборником свободы человека!

– Обращались ли Вы сами или другие потомки к властям России по поводу возвращения черепа национального героя на его родину?

– По поводу «долгоиграющей» истории с черепом Хаджи-Мурата лично я к властям не обращалась. Это делали неоднократно более компетентные люди. Вы тоже обращались к Президенту РФ В.В. Путину по этому поводу и получили формальный ответ из Минкультуры РФ о том, что этот экспонат является музейным. Странный и даже страшный ответ: национальный герой – просто музейный экспонат в виде заброшенного в хранилище черепа. С огромным уважением отношусь к Рудольфу Николаевичу Иванову, который вот уже несколько лет будоражит общественность по этому поводу. О причинах, почему не решают проблему, можно только предполагать. Проволочки, отписки, затяжки свидетельствуют о том, что кому-то надо, чтобы так было. Если это «надо» идет сверху, то, возможно, боятся спровоцировать межнациональные конфликты. Хаджи-Мурат – личность не однозначная. И на Кавказе к нему не однозначное отношение.

– Если власть прозреет (надеюсь), то где, по Вашему мнению и мнению других потомков, должны быть захоронены останки героя Кавказской войны Хаджи-Мурата Хунзахского?

– Могила национального героя Дагестана находится в Азербайджане, и, благодаря правительству республики, она была исследована, ухожена и посещаема. Спасибо и благодарность руководству и народу Азербайджана! И Дагестан тоже хочет иметь место, где может почтить своего героя-земляка. Ситуация получается не простая и может, как я уже сказала, вызвать межнациональные противоречия, что власти не может не беспокоить. Если же «надо» (череп не отдавать) идет от каких-то определенных лиц, то это уже пахнет криминалом. Кто-то хочет прибрать реликвию в свои руки и использовать в своих корыстных целях. Мне бы хотелось, чтобы прах моего предка воссоединили с головой и перезахоронили в Хунзахе, где он родился и стал тем, кем стал. А в Азербайджане на месте гибели Хаджи-Мурата надо оставить мемориал в том виде, как он существует, только изменить надпись на плите: «Здесь погиб и был…и т.д….». И это было бы справедливо и по-божески.

– Если бы у Вас была возможность обнять предка, о чем бы Вы его попросили?

– О, если бы могла встретиться с предком, я бы обняла его и о многом, многом расспросила!

– А если бы представилась возможность побеседовать с самим Л.Н. Толстым, что бы Вы ему сказали и о чем попросили?

– Я бы поблагодарила его за то, что так гениально и так завораживающе обессмертил образ нашего предка. И попросила бы его написать еще и роман обо всей линии жизни Хаджи-Мурата на фоне исторических и обыденных событий того времени с его героями и злодеями. Уж он-то с этим справился бы блестяще.

– Ваши пожелания азербайджанцам, русским, дагестанцам, чеченцам – всем, кто чтит память о Хаджи-Мурате.

– Мира, согласия и добра всем! Когда есть общие герои, уходят противоречия и вражда. 

«назад

Фотолента

фотографий: 12

Хаджи-Мурат младший, сын наиба

Категория фото: Личности »

Залму - старшая дочь Хаджи-Мурата младшего, внучка наиба , справа её сын Имангазали (художник), слева его жена Асият

Категория фото: Личности »

Зульхижат Хизроева - жена Хаджи-Мурата младшего

Категория фото: Личности »

Изумруд Губаханова - праправнучка наиба, внучка Залму

Категория фото: Личности »

Меседу Алхасова - праправнучка наиба, внучка Залму

Категория фото: Личности »

Внучка Хаджи-Мурата, Умма Муратовна Хаджи-Мурат, младшая дочь Хаджи-Мурата младшего, мама Л.Н. Москоленко

Категория фото: Личности »

Зарисовка Е. Лансере «Внучка Хаджи-Мурата Умму-хаир»

Категория фото: Личности »

Слева направо :герой России Д. Магомедов, архитектор Н. Шангин (сын Л. Москаленко), Л. Москаленко и кинорежиссёр Т. Селихова (невестка Л. Москаленко)

Категория фото: Личности »

Могила Хаджи-Мурата в Азербайджане

Категория фото: Личности »

Открытие памятника Л. Толстому в г. Махачкале

Категория фото: Личности »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив