Народы Дагестана
Архив номеров » № 2, 2016 от 1 Августа 2016 г » Великая победа » Советские правоохранительные органы в годы Великой Отечественной войны

Советские правоохранительные органы в годы Великой Отечественной войны

 С первых дней Великой Отечественной войны вся жизнь нашей страны была подчинена делу вооруженной защиты, превращения ее в единый боевой лагерь. Свой вклад в победу над врагом внесла и советская милиция, задача которой в годы Великой Отечественной войны заключалась в том, чтобы сохранить правовой порядок и одержать победу над врагом, угрожавшим устоям всей человеческой цивилизации.

По разным источникам, с началом войны ухудшилось положение по всем направлениям деятельности милиции. Лучшие сотрудники ушли добровольцами на фронт, 25% личного состава было призвано в армию в первые же дни войны. А на местах их начали заменять не очень годные к строевой службе: инвалиды, пенсионеры, женщины. Нельзя забывать и о том, что в военной обстановке на милицию были возложены многочисленные дополнительные обязанности. С начала войны наружная служба милиции, уголовный розыск и БХСС были переведены на двухсменный режим работы – по 12 часов. Отпуска всем сотрудникам были отменены.

Вклад в разгром врага милиция внесла и в борьбе на всех фронтах. Только из московской милиции на фронт ушли 12 тыс. работников. Сотрудники милиции отличились в битвах за каждый из городов-героев. Так, немецкий генерал Блюменритт писал о Бресте: «Наши потери доходили до 50 процентов. ОГПУ и женский батальон защищали старую крепость... до последнего». Известный Отто Скорцени в своей книге «Легион Скорцени» признавал: «Русский гарнизон крепости в буквальном смысле слова вел борьбу до последнего человека». То же самое было и в районе Брестского вокзала. А вокзал защищали работники железнодорожной милиции станции Брест.

В районе непосредственных боевых действий Красной Армии из работников милиции создавались специальные подразделения, части и даже соединения. Наиболее яркие примеры самоотверженных сражений – бои за Киев, Сталинград, Ленинград, Ригу, Москву, Тулу и другие города. Из работников НКВД Молдавии, Украины, Ростовской области и Краснодарского края РСФСР была сформирована бригада, преобразованная в ноябре 1941 года в дивизию. Ею командовал начальник управления милиции МВД Молдавской ССР капитан милиции П.А. Орлов. Это была единственная милицейская дивизия, действовавшая на фронтах Великой Отечественной. В последующем она осуществляла преимущественно охрану тыла действующей армии. Фашистские солдаты свидетельствовали, что бойцы «полицай-дивизии» дерутся «как черти, стреляют до последнего патрона и в плен не сдаются».

Высоко оценили роль воинских подразделений, сформированных из работников милиции, сражавшихся в битве за Москву, Сталинград, Севастополь, Одессу, Тулу, Ленинград, известные военачальники В.И. Чуйков, К.К. Рокоссовский, А.И. Еременко, Г.К. Жуков, Н.И. Крылов и другие. Ратный подвиг сотрудников милиции по достоинству оценен. За боевые заслуги многие из них удостоены звания Героя Советского Союза, а бывший участковый уполномоченный С. Е. Артеменко - дважды.

Заметную роль сыграли и сотрудники милиции в организации борьбы в тылу врага. И. В. Сталин в своей речи 3 июля 1941 года призвал в занятых врагом районах «создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

Всенародная борьба в тылу врага по своему характеру, размаху и нанесенным оккупантам потерям не имеет аналогов в истории. К концу 1941 года действовало 3500 партизанских отрядов и групп. В 1944 году в вооруженную борьбу с фашистами включилось свыше 1 млн. партизан и подпольщиков.

В развертывании всенародной борьбы в тылу врага, создании партизанских отрядов и диверсионных групп активное участие принимали работники органов внутренних дел и их самого многочисленного отряда - милиции. Центром подготовки специальных разведывательно-диверсионных групп и отрядов стала созданная в октябре 1941 года Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД СССР (ОМСБОН). За четыре года войны бригада подготовила по специальным программам для выполнения заданий в тылу врага 212 специальных отрядов и групп.

О боевой деятельности ОМСБОН говорят следующие данные. За четыре года проведено было боевых операций около 137 тысяч, ликвидировано представителей немецкой администрации – 87, уничтожено немецких агентов и пособников врага – 2045, снято мин разных систем – 26779, заложено минных полей – 49252, подготовлено крушений воинских эшелонов с техникой, живой силой, боеприпасами, горючим и продовольствием – 1415, взорвано железнодорожных и шоссейных мостов – 335, уничтожено самолетов –51, самоходных орудий и танков - 21, осуществлено прочих диверсионных актов - 400. За героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, более 5 тыс. омсбоновцев были награждены медалями и орденами, 22 человека удостоены звания Героя Советского Союза.

В военные годы обязанности войск внутренних дел, в частности милиции, значительно расширились. На нее возлагались борьба с дезертирством, мародерством и паникерами, распространителями провокационных слухов и измышлений, борьба с хищениями на транспорте эвакуируемых и военных грузов, очистка городов и оборонно-хозяйственных пунктов от преступных элементов, оперативная работа по выявлению на транспорте вражеских агентов, провокаторов и т.п., обеспечение организованной эвакуации населения, промышленных предприятий и различных хозяйственных грузов.

В пограничных районах органам милиции вместе с пограничниками и подразделениями Красной Армии пришлось вести бои с наступавшими фашистскими войсками. Милиция боролась с вражескими диверсантами, парашютистами, сигнальщиками-ракетчиками, которые во время налета гитлеровской авиации на города подавали световые сигналы, наводя самолеты противника на важные военные объекты.

Главное управление ми-лиции НКВД СССР осуществило ряд организационных мер по перестройке работы основных подразделений милиции, прежде всего наружной службы, занятой охраной общественного порядка. На время войны отменялись все отпуска, принимались меры по укреплению бригад содействия милиции, организации групп содействия истребительным батальонам и групп охраны общественного порядка.

Уголовный розыск вел борьбу с убийствами, грабежами, разбоями, мародерством, кражами из квартир эвакуируемых, осуществлял изъятие оружия у преступных элементов и дезертиров, оказывал помощь органам государственной безопасности в выявлении вражеской агентуры. Государственная автомобильная инспекция все усилия направила на проведение мобилизации автомобильного транспорта, тракторов, мотоциклов для нужд армии.

Много усилий потребовалось от органов милиции по поддержанию общественного порядка в городах и районах сосредоточения эвакуируемых учреждений и населения. Для ведения учета лиц, эвакуированных в тыл страны, в составе паспортного отдела Главного управления милиции было образовано Центральное справочное бюро, при котором создан справочный стол для розыска детей, утративших связь с родителями. Детские справочные столы имелись в каждом управлении милиции республик, краев, областей и крупных городов.

Вместе с частями Красной Армии работники милиции принимали участие в боях при защите Москвы и Ленинграда, в обороне Одессы, Севастополя, Киева, Тулы, Новгорода, в Сталинградской битве. В годы войны многих работников милиции - мужчин, ушедших на фронт, заменили женщины. Так, по решениям Московского городского комитета партии в милицию было направлено 1300 женщин, служивших в государственных учреждениях и организациях. Если до войны в московской милиции работали 138 женщин, то в годы войны их насчитывалось около четырех тысяч. В Сталинграде женщины составляли 20% всего личного состава.

По мере освобождения районов и областей нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков, органы НКВД принимали все меры по восстановлению общественного порядка. Под охрану милиции брались народнохозяйственные объекты, учреждения, выявлялись пособники врага, восстанавливалась паспортная система, учитывалось население, заменялись паспорта.

Важное значение для возрождения общественного порядка имела работа милиции по изъятию у населения оружия и взрывчатых веществ, которыми могли воспользоваться преступные элементы. Можно по-разному относиться к функциям и деятельности НКВД как карательного органа, однако никто не может умалить его роли в защите Отечества и борьбе с дестабилизацией общественной жизни в годы войны.

За самоотверженность милиции в период Великой Отечественной войны были награждены не только отдельные ее работники, но и целые гарнизоны. В 1944 г. Ленинградская и Московская городские милиции были удостоены ордена Красного Знамени.

Сегодня невозможно назвать точное число сотрудников НКВД, участвовавших в боях в годы Великой Отечественной войны и внесших неоценимый вклад в Великую Победу над фашистской Германией. На протяжении всей войны органы внутренних дел и их сотрудники с честью выполняли возложенные задачи, покрыв неувядающей славой свои знамена.

Опыт работы советских правоохранительных органов в годы Великой Отечественной войны учтен современной российской, в том числе дагестанской, полицией, как великий пример бескорыстного служения Родине.

После Великой Отечественной войны работники правоохранительных органов героические подвиги совершали и в годы советской власти, и после распада СССР. Таких примеров очень много! За мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе, указом Президента РФ от

5 апреля 2005 года полковнику милиции Арзулуму Зиявдиновичу Ильясову присвоено звание Героя Российской Федерации; за личное мужество, требовательность к себе и подчиненным министру внутренних дел РД Магомедтагирову Адильгерею Магомедовичу в 2009 г. присвоено звание Героя России; указом Президента РФ от 8 ноября 2005 г. генерал-майору милиции Магомеду Омаровичу Омарову присвоено звание Героя России посмертно; 30 октября 2007 г. присвоено звание Героя России посмертно майору милиции Османову М.Д.; за высокое мужество, проявленное в борьбе с бандитами, 4 апреля 2006 г. звание Героя России получил Сергей Викторович Подвальный.

Таких примеров много. Дагестан во всей своей богатой, полной героизма, мужества и преданности традициям предков истории останется Родиной достойных людей. Дагестанцы и во время боевых действий на территориях Венгрии, Афганистана воевали мужественно и получали высокие оценки и награды. Это мы видели и в период нападения международных террористов в 1999 г. на Дагестан.

 

Каждый народ бережно хранит память о достойных дагестанцах и окружает их вниманием.

«назад

Фотолента

фотографий: 5

Мотоотряд милиции, г. Махачкала

Категория фото: Великая победа »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив