Народы Дагестана
Архив номеров » № 4.2010 от 23 Июля 2010 г » Туризм » Дагестан - республика туризма

Дагестан - республика туризма

- Анатолий Шамсутдинович, что такое туризм и позволяет ли наш республиканский бюджет реализовать эту стратегию?
- Туризм – это активный отдых, влияющий на укрепление здоровья, физическое развитие человека, связанный с передвижением за пределы постоянного места жительства, представляющий собой путешествия, совершаемые с целью познания тех или иных районов, новых стран и сочетаемые в ряде стран с элементами спорта.
Туристская деятельность – красивый вид бизнеса, основанный на положительных эмоциях от отдыха.
Реализация стратегии развития туризма в республике возможна лишь при объединении усилий государства и частного бизнеса, т.е. при государственно-частном партнерстве, причем бюджетные средства – только лишь для создания соответствующей инженерной инфраструктуры и на рекламу.
- В Дагестане сотни маленьких гостиниц, а дороги разбитые. Можно ли считать, что мы туристская республика? Какие места у нас привлекательны для туристов?
- Вы правы, сегодня назвать Дагестан туристской республикой в том понимании, что экономика полностью зависит от доходов туризма, рано, да и не нужно, наверное. В республике прекрасные возможности для развития и других секторов экономики. Мы стремимся превратить Дагестан в территорию туризма. Здесь органично сочетаются великолепные песчаные пляжи, высокие горы и богатое историческое наследие. В республике много уникальных мест: исторические и культурные, архитектурные и природные памятники привлекательны для туристов, желающих не только отдохнуть на море, но и расширить свой кругозор. В последние годы началось строительство объектов размещения и питания для туристов. Новые гостиницы комфортабельны и отвечают современным требованиям.
А что касается автомобильных дорог, я бы сказал, что в республике многое делается для обновления автодорожного хозяйства: строятся новые дороги, мосты, объездные и подъездные пути. За примером далеко ходить не надо: новая скоростная трасса «Махачкала-аэропорт» с прекрасными развязками или реконструируемый участок федеральной дороги М-29 «Кавказ» от Кизилюрта до Махачкалы.
- Как развивается туризм и что изменилось за последние годы в нашей республике? Правда ли, что туризм зависит от экономического роста?
- За последние годы в республике сделано много в плане подготовки условий для развития туризма и отдыха. Завершены работы по реконструкции молодежного лагеря «Золотые пески», гостиницы «Салатау» в пос. Дубки и др.
Существующая в республике система туристско-рекреационного обслуживания сегодня может принять более 200 тыс. туристов и отдыхающих, оздоровить до 120 тыс. детей и подростков.
В настоящее время Агентством по туризму РД представлены в Минспорттуризм России пять инвестиционных проектов, которым предполагается государственная поддержка.
Складывающиеся тенденции, в том числе положительные результаты последних лет, убеждают в том, что подъем туристской отрасли Дагестана, наметившийся несколько лет назад, все больше приобретает устойчивый и долгосрочный характер. По мнению экспертов, положительное влияние туризма на экономику региона происходит лишь в том случае, когда туризм развивается всесторонне, то есть не превращает экономику региона в экономику услуг. Туризм в стране должен развиваться параллельно с другими отраслями народнохозяйственного комплекса.
- Разработаны ли у нас интересные, увлекательные маршруты, имеются ли гиды, выпущены путеводители, подготовлены места отдыха?
- Агентством по туризму республики совместно с администрациями ряда районов разработаны интересные, увлекательные маршруты по Дагестану на любой вкус для туристов, предпочитающих ездить на автобусах или машинах, или для любителей пешего туризма. Это такие маршруты, как «Аранинская крепость», «К водопаду Тобот», «Ахульго», «Серпантины Богоса», «К подножию Гимринского хребта», «По Акушинскому району», «Златокузнецы Дагестана», «Унцукульские умельцы», «Город мастеров - Кубачи», «Неповторимые орнаменты Балхара», «Пестрый мир Табасарана», «Аварское серебро Гоцатля», «Унцукульские умельцы», «По следам народных промыслов» и другие, которые паспортизированы и привлекательны для туристов.
Разработаны трекинговые маршруты по Республике Дагестан: «Тайны ущелья Ая-Кака», «В Стране гор и перевалов», «По следам Кавказской войны», «Песнь горных рек», «Прогулка в облаках». Они представляют собой пешеходные туристские маршруты различной категории сложности, продолжительности и сезонности.
Для профессионального сопровождения групп на базе ДГПУ и ДГТУ созданы курсы по подготовке экскурсоводов и инструкторов. Кстати, на днях состоялся первый выпуск экскурсоводов в количестве 25 человек.
- Из каких регионов России, а также из-за рубежа к нам больше приезжают, что в нашей республике привлекает туристов и как сделать туризм в Дагестане массовым?
- Дагестан традиционно привлекает гостей из соседних республик, у которых нет собственного выхода к морю. Этим летом у нас в гостях на прибрежных турбазах и в приморских гостиницах – туристы из Москвы и Подмосковья, Уфы и Казани, Ставропольского края, Волгоградской и Астраханской областей.
К нам приезжают также экстремалы со всей России, ведь именно Дагестан все более популярен среди любителей кайтсерфинга, рафтинга, парапланеризма, альпинизма и скалолазания. Это и побудило организаторов провести в республике Международный фестиваль экстремальных видов туризма, на который съезжаются любители и профессионалы из России и стран СНГ. К нам приезжают российские автоклубы и туристы, передвигающиеся автостопом. На днях мы приняли группу из 7 человек, представителей «Клуба 4х4» на джипах, и организовали им поездку по привлекательным местам горных районов республики.
Туристы из-за границы приезжают посмотреть на наши исторические и архитектурные памятники, покорить вершины и заняться охотой и рыбалкой. Пользуются успехом и этнографические туры, туры по местам народных промыслов.
- Сейчас туристов из Европы привлекает так называемый дикий, домашний туризм, т.е. быть подальше от плодов цивилизации. Приезжающие хотят накосить траву для домашнего скота, подоить корову или козу, сходить к роднику за водой…. Культивируется ли в нашей республике такой вид туризма?
- Сельский туризм – это достаточно молодое туристическое направление в России. Даже создана Национальная ассоциация сельского туризма (НАСТ), которая считает, что уже через 5 лет сельский туризм станет популярным видом отдыха горожан, особенно для семей с детьми.
В настоящее время данный вид отдыха пока не имеет среди соотечественников столь широкого распространения, как за рубежом, где сельский туризм очень популярен. Есть данные, что в одной только Австрии до 10 процентов крестьянских усадеб предоставляют услуги по размещению и обслуживанию сельских туристов.
Этот вид отдыха пока активно развивают Алтай, Калининградская, Ленинградская и Псковская области, Краснодарский край. Естественно, для развития данного вида туризма необходимо наличие соответствующей инфраструктуры в сельской местности. Скоро и мы сможем говорить о сельском туризме у нас.
- Как участвуют инвесторы в развитии туризма в Дагестане и где у нас имеются действующие обустроенные туристские базы?
- Да, инвесторы проявляют большой интерес к нашим инвестиционным площадкам. Заключены соглашения с иностранными инвесткомпаниями, такими как «Инвестком – АГ» (Швейцария) на строительство крупного гостинично-рекреационного комплекса на берегу Каспийского моря, и др.
На сегодняшний день реальным инвестором является компания «РИНКО АЛЬЯНС» (ген. директор – Омаров Г.Г.), которая построила первый в республике горнолыжный комплекс «Чиндирчеро» в Акушинском районе, где уже освоено 250 млн рублей частных инвестиций и 90 млн руб. по ФЦП «Юг России (2008–2012гг.)». Продолжаются работы по строительству многопрофильного спортивно-оздоровительного комплекса.
Нельзя не отметить, что инвестируют в республику в основном местные предприниматели, и речь идет не о строительстве каких-то крупных объектов, а о строительстве небольших коттеджей, ресторанов на берегу моря, т.е. о среднем бизнесе. Конечно, определенные надежды мы возлагаем на бизнесменов – выходцев из Дагестана.
- Здравоохранение, образование, агрокомплекс объявили национальными приоритетными проектами. Не ожидается ли в недалеком будущем, что и для туризма придет такой день?
- Можно даже сказать, что для туризма такой день настал. После образования Северо-Кавказского федерального округа наметились положительные тенденции в этой области. Инициативу развития в СКФО туристического бизнеса озвучил в марте 2010 года Президент Д.Медведев, который поручил подготовить проект туристического кластера СКФО полпреду А. Хлопонину. По замыслу Хлопонина, настоящей жемчужиной туристического кластера «Высота 5642» должно стать строительство туристической базы «Матлас» в Хунзахском районе, в который собираются инвестировать значительные средства. Основная специализация базы – горные лыжи и сноубординг, оздоровительный отдых и т.д., но в рамках комплекса будут развиваться и другие экстремальные виды спорта: скалолазание, спортинг, спелеотуризм и т.д.
- Многие зажиточные люди стремятся к отдыху за рубежом. Чем можно заменить заграничный туротдых и сделать привлекательным туризм внутри страны?
- Конечно, нельзя не отметить тот факт, что большинство наших граждан, обладая определенным финансовым достатком, выбирают зарубежный отдых. Там значительно лучше инфраструктура и усовершенствована система обслуживания и т.д.
Приоритетной задачей государственной политики в туристской сфере является создание условий для развития внутреннего и въездного туризма. В условиях кризиса при общем сокращении поездок граждан за границу развитие внутреннего туризма становится наиболее актуальной задачей.
При создании конкурентоспособной цены, обеспечении высокого качества услуг внутренний туристский рынок способен переориентировать потребителя.
Нужно активно заниматься развитием и продвижением туристского продукта республики на региональный и международный уровни, работать над созданием и продвижением туристского бренда нашего края.
Мы испытываем дефицит средств размещения, особенно в разгар сезона, причем это недостаток гостиниц туристического класса с определенным уровнем комфорта и малобюджетных. 
Необходимо рассмотреть вопрос транспортной инфраструктуры, а также пересмотреть цены на транспортные услуги и сделать их менее обременительными для туристов, усилить рекламно-информационную работу.
- На Западе самые активные путешественники – пенсионеры, а почему у нас на-оборот? Чем это объяснить?
- Ну это логично, достаточно сравнить уровень жизни западных и российских пенсионеров, чтобы понять, что наши пенсионеры со средней пенсией 4000 рублей вряд ли смогут позволить себе путешествовать.
- Не является ли помехой для туристов, желающих приехать в Дагестан, криминогенная обстановка на Северном Кавказе, в частности у нас?
- Да, конечно, ситуация на Северном Кавказе – не самая простая, и желающие приехать к нам обращают на это внимание, но за последние годы у нас в республике не зафиксировано ни одного криминального случая, где бы пострадали отдыхающие. Так же хотелось отметить, что на ведущих курортах мира, таких как Греция, Таиланд и других, ситуация тоже не самая простая, а в нашей республике, по сравнению со многими, даже очень развитыми курортами, уровень именно бытовой и уголовной преступности, с которой чаще всего сталкиваются туристы, намного ниже. А терроризм, как мы видим, стал проблемой всего мира. Журналисты могут многое сделать и для пропаганды как положительного имиджа, так и туристских возможностей регионов.

М. Курбанов,
гл. редактор журнала

«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив