Народы Дагестана
Архив номеров » № 4.2010 от 23 Июля 2010 г » Политика » Документ масштабного значения

Документ масштабного значения

Я с большим интересом прочитал Послание Президента Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова Народному Собранию. Оно отличается от подобных документов предыдущих периодов глубоким знанием сложившегося положения в республике и остротой постановки проблем.
Сама по себе такая открытость в освещении и постановке проблем не может не способствовать лучшему осознанию народами и властными структурами республики сложность задач, стоящих перед ними. У народов сложилось твердое убеждение в том, что коррупция, правовой нигилизм в стране порождены безответственностью и коррупционностью правительственных структур, в первую очередь правоохранительных органов.
Президент четко отмечает это обстоятельство. «Больше всего авторитет государства подрывает коррупция, которая достигла в республике угрожающих размеров». Народ видит, как представители властных структур пекутся о своих интересах, не считаясь ни с законами, ни с моралью. И это делается, прекрасно осознавая, что подобное недопустимо. Разъяснительная работа здесь не нужна, и наиболее эффективной мерой в сложившихся условиях является, как подчеркивается в Послании Президента, решительное очищение всех властных структур от тех, кто не хочет честно и эффективно работать. А это установить несложно при желании и наличии воли.
Большое место отведено в Послании системе образования. Президент работал в вузе и знает, что система образования вообще и высшего в особенности нуждается в основательной перестройке, т.е. в модернизации. Став Главой республики, он в состоянии постепенно изменить положение в дагестанских школах и вузах.
Как известно, в связи со сложившейся обстановкой в стране резко упала требовательность к знаниям в школах и вузах. Но совершенно недопустимая практика сложилась в коммерческих вузах и филиалах. Здесь по существу деньги решают в основном все: и прием, и текущие оценки в период всей учебы. Они навод-няют республику дипломированными неучами, которые пополняют резервную армию безработных и, пользуясь умением пользоваться деньгами, могут удачливо устроиться на работу. Я обращался к бывшему президенту республики со своими соображениями по этому вопросу, но, к сожалению, он ограничился отпиской. У нас есть возможность изучить уровень подготовки специалистов и поставить вопрос перед федеральными органами о закрытии тех вузов, которые не могут или не хотят поставить дело обучения на надлежащий уровень.
В Послании довольно остро ставится вопрос о развитии сети медицинских учреждений и повышении качества медицинских услуг и т.д.
Нужно признать, что у нас есть хорошие специалисты в ряде медицинских направлений. Но общий уровень медицинских знаний и практики еще невысокий. Поэтому многие выезжают на лечение в центральные города. Обиднее всего, что немало больных вынуждены искать место, куда можно поехать после неудачного лечения у нас.
Президент не обошел и вопрос идеологической, разъяснительной работы среди населения. К сожалению, в такой работе есть необходимость и среди интеллигенции. Дело в том, что интерес к духовной культуре в целом и идеологии в частности резко упал среди большей части населения, в том числе многих категорий интеллигенции. Я писал в одной статье в «Дагестанской правде», что целесообразно было бы изучить опыт советской власти в этой области и позаимствовать то, что приемлемо для наших условий.

М.А. Абдуллаев, профессор
 

«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив