Народы Дагестана
Архив номеров » № 4.2010 от 23 Июля 2010 г » Наши районы » Киче - село участников воинских побед

Киче - село участников воинских побед

Селение Киче Рутульского района расположено в живописном уголке у подножия горы, на левом берегу реки Самур на высоте 1300 м над уровнем моря. Рутульский район – самый крупный среди высокогорных районов Дагестана, граничит с Ахтынским, Курахским, Агульским, Кулинским, Тляратинским и Чародинским районами. Является самой южной точкой России и Дагестана, на протяжении 115 км граничит с Азербайджаном. Здесь несравненно красивые горы и долины, голубые воды Самура, где плавает форель, названная золотой, здесь неповторимые леса и альпийские луга. Но главное богатство района – его добрые и энергичные люди. В районе издревле проживают в мире и согласии представители шести коренных народов республики: рутульцы, цахурцы, лезгины, аварцы, лакцы, азербайджанцы.
Тысячелетиями в Самурскую долину приезжали люди со всех концов света: из Ближнего и Среднего Востока, Азербайджана, Грузии, Армении, Аварии, Даргинии, Арчиба, Лакии, Табасарана, Лезгистана, Агула, из древней Греции и Рима. Они восхищались красотой Самурской долины, гостеприимством людей. Об этом написано в путевых заметках Закария аль-Казвини (XIII в.), Эвлия Челеби (XVII в.), академика Кузнецова (1910 г.) и мн. др. После распада СССР Киче стало единственными воротами с востока в Рутульский район.
Старое село Киче находилось на возвышенности и поэтому считалось более защищенным от стихийных бедствий и вторжений извне. Из старого села видны окрестности и священная гора Шалбуздаг – дагестанская Мекка, в исламском мире известная и как священный Эренлер, с восточной стороны – величавая гора Деавгай (4010 м), а справа высится гордость рутульского народа – гора Цейлахъан («Огненная гора молний»).
С севера вдоль речной долины тянется Самурский хребет, склоны которого обращены к югу, зимой и летом свободны от снега, и на них расположены главные летние и зимние пастбища кичинцев.
Соседями кичинцев являются: на востоке – лезгины, на северо-востоке – агулы (ближайшее даргиноязычное селение Чирах), на западе – цахуры, а на юге Большой Кавказ отделяет кичинцев от азербайджанцев.
Село Киче считается древним поселением, оно существовало до прихода арабов уже много веков, об этом свидетельствуют наличие в местности Мирие необычных могильников с многометровыми над ними слоями земли, которые обнажились вследствие селевых потоков, а также расположенные в нескольких местах села могильники и надгробные камни со знаками, свидетельствующими о доисламском времени и ранних религиозных верованиях (зороастризме, иудаизме, христианстве), а средневековые могильники связаны с исламом.
Религия кичинцев – ислам суннитского толка. У них, как и у всех лекских (лезгинских) народов, до последнего времени сохранились элементы языческих верований: поклонение священным местам, некоторым могилам «святых» («уджа»), над которыми сооружались «пиры» (пIир – могилы святых). На «уджа» жители селений совершали жертвоприношения.
Ранняя история кичинцев (рутулов), как и всех лекских народов, связана с Кавказской Албанией – государством, куда входили народы Дагестана, известные под общим названием «леки». Впоследствии рутулы вошли в состав «Лакза» (страна лезгин) со столицей ЦIах (Цахур).
Кичинцы относятся к лезгинской группе языков, говорят на рутульском языке. По языку, материальной и духовной культуре кичинцы (рутульцы) наиболее близки к цахурцам, лезгинам и народам, населяющим бассейн реки Самур.
…65 лет минуло с той поры, когда отгремел салют, возвестивший о нашей Победе в Великой Отечественной войне, но память вновь и вновь возвращает нас в огненные годы. Путь к победе был трудным и долгим – 1418 дней и ночей. В память о защитниках Отечества к 60-й годовщине Великой Отечественной войны от благодарных потомков всем джамаатом, методом народной стройки, построен мемориальный комплекс «Журавли» по знаменитому стихотворению Расула Гамзатова. По бокам на постаментах установлены две легендарные пушки военных лет, которые по распоряжению Правительства РФ как музейные экспонаты были переданы селению; благоустроена площадка вокруг памятника защитникам Отечества «Журавли», посажены со школьниками декоративные деревья. В селе создан музей боевой славы, где имеется огромный материал о ВОВ.
Мемориал «Журавли» стал не только памятником местного значения, но и центром военно-патриотического воспитания подрастающего поколения всего района и республики. Военно-патриотические мероприятия постоянно проводятся здесь в дни воинской и боевой славы.
В 2008–2009 гг. в Москве в ФГУП «Почта России» вышел большим тиражом – свыше 2 млн экз. – почтовый конверт с памятником «Журавли» в селе Киче Рутульского района РД.
В настоящее время в с. Киче насчитывается более 110 хозяйств, в 60–70-е годы из-за тяжелых социально-бытовых условий отсюда вынуждены были выехать в разные регионы страны более 140 хозяйств. В селе ныне функционирует средняя школа. С большой теплотой кичинцы вспоминают заслуженных жителей села. Первым учителем кичинской нач. школы был К.О. Гаджиев, народный учитель ДАССР и Аз. ССР, награжденный орденом Ленина.
Сейчас здесь работают более 30 педагогов – это отличники образования РД С. Ибрагимов, А. Асадов, Ш. Ибрагимов, Т.Муртазалиева, Ч.Идрисова и др., а засл. учитель РД М. Мусаев выиграл президентский грант по нацпроекту «Образование». Ежегодно свыше 90 проц. выпускников школы поступают в высшие учебные заведения. К 80-летию Рутульского района Кичинская СШ за особые успехи в учебно-воспитательной работе была награждена Почетной грамотой. В школе функционирует военно-патриотический клуб молодежи «Защитник Отечества».
Кичинцы с особой любовью и почетом чтят память Фаины Митрофановны – медсестры-фронтовички, которая приехала в далекое горное село юной девушкой и всю жизнь проработала здесь, не покладая рук, оказывала в любое время суток неоценимую медицинскую помощь жителям. Мы в неоплатном долгу перед ней.
За всю историю села ни разу не было какого-нибудь значительного происшествия среди жителей. Суровые горы, тяжелые социально-бытовые условия жизни и стремление при этом выжить вырабатывали у кичинцев стойкий характер. Кичинские женщины на своих хрупких плечах стойко выносят тяготы высокогорных условий, с утра до вечера трудятся, доят коров, из молока делают экологически чистый сыр, масло, зимними днями и вечерами красоту своей души их нежные руки вкладывают в неописуемо красивые восточные орнаменты шерстяных джурабов, в сумахи и ковры, которые они долгими месяцами ткут и вяжут. Редко бывают среди кичинцев разводы. Семьи многодетные, в селе есть свыше 10 женщин, награжденных золотой медалью «Мать-героиня».
Основным занятием жителей является мясо-молочное животноводство: сушеное мясо, топленое масло и кичинский сыр славятся во всем Южном Дагестане. Пчеловодство у кичинцев играет вспомогательную роль. Выращивают капусту, картошку и морковь, которые приносят высокий урожай. В последнее время кичинцы начали районировать и успешно выращивать виноград.
Добрую память кичинцы хранят об уважаемых жителях села, вложивших немало труда и энергии в развитие культуры и экономики села и района: М. Гаджиев, И. Идрисов, Р. Османов, М. Ибрагимов, А.Абдулхаликов, Н.Гусейнов, Ш.Хидирнабиев, Л. Мусаев, А. Рамазанов, А. Ширинов, З. Идрисова, Г. Османова, Ф.Курбанова и мн. др.
На священной горе Шалбуздаг, над вершиной с. Киче похоронен шейх Али Мухаммад-аль Киче, один из четырех братьев-арабов, приехавший в Самурскую долину в VII в. и распространивший ислам. В память о нем предками здесь был построен небольшой пир шейха Али Мухаммада-аль Киче. Сюда на зиярат с древних времен приезжают не только дагестанские паломники, но и паломники со стран ближнего зарубежья.
Кичинский джамаат построил новую мечеть с зеленым куполом, поскольку старая разрушилась от времени. Имам Р.Д. Рамазанов пользуется уважением. За благие дела в патриотическом воспитании подрастающего поколения имам мечети и житель села Киче Н.И. Идрисов награждены золотой медалью и Почетной грамотой.
Многие жители села Киче обладают музыкально-поэтическим талантом. Большую радость сельчанам приносило трио уникальных музыкантов, известных в Южном Дагестане, – А. Абдулхаликов, Ш. Хидирнабиев и А.Рамазанов. Более 60 лет своей жизни Алимагомед Рамазанов посвятил культуре родного края. Он играл на многих свадьбах, фестивалях, бескорыстно радовал людей своей виртуозной игрой на разных музыкальных инструментах. За свой незаурядный труд он был награжден Почетными грамотами Минкультуры РД, многими медалями. Но самой ценной наградой он считал для себя уважение народа. Алимагомед Рамазанов был прекрасным, добрым, отзывчивым человеком.
Кичинцы – сплоченный и трудолюбивый народ, построить дом или осуществить какое-нибудь общественное дело не составляет труда. По завершении работы устраивается большое застолье – веселье за большим праздничным столом.
В селе нет своей сельской администрации, колхоза и других учреждений, поэтому кичинцы не ждут, что их социально-бытовые и культурные проблемы решит кто-то со стороны, а благодаря усилиям идейных вдохновителей, напряженной работе, вовлекая в дело молодежь, школьников и совместно с джамаатом села выполняют задуманное.
Хочу с удовольствием отметить, что за последние годы проведена большая работа по благоустройству села Киче: построена и оборудована в селе красивая мечеть; установлен забор вокруг территории сельского кладбища, два входа украсили железные декоративные ворота, подведена вода и посажены вокруг кладбища декоративные деревья; проведен водопровод через горы протяженностью 3 км с установкой по периметру села 5 родников; строится большой родник в виде триумфальной арки; отремонтирован старый деревянный мост в центре села и строится новый железный мост; благоустроена территория вокруг школы, огорожена школьная площадка для безопасности учащихся; асфальтирована дорога, ведущая к школе; установлены большие качели и карусели.
И все осуществлено силами самих кичинцев.
Пользуясь случаем, от души хочу поблагодарить всех тех, кто сопричастен к нашим переменам, успехам и добрым делам.

«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив