Народы Дагестана
Архив номеров » № 4.2010 от 23 Июля 2010 г » Полемика » Предотвращение военного кризиса в Европе

Предотвращение военного кризиса в Европе

4 апреля 1945 г. Советская Армия освободила Венгрию от немецко-фашистских захватчиков и внутренних контрреволюционеров и ликвидировала вооруженный мятеж под названием «Операция «Фокус». 18 февраля 1948 г. между СССР и Венгрией был заключен договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.
После завершения второй мировой войны, в период образования системы социализма, империалисты во главе с США начали «холодную войну» против Советского Союза и стран народной демократии. С этой целью они создали вокруг СССР сеть военных баз.
В 1949 г. в Европе образовался агрессивный Североатлантический военный блок (НАТО), объединив ряд капиталистических стран. Его военные планы строились на том, что новая мировая война начнется до 1954 г. Потом этот план перенесли на 1956 г. Главной задачей сателлитов войны было порабощение Европы и превращение ее в колонию США и других «сильных» стран. После этих событий прошло более полвека и братские европейские страны убеждены, что СССР дал должный ответ на вызов эпохи, разгромив вооруженную контрреволюцию.
Советская страна на XIX съезде КПСС, утвердив пятый пятилетний план (1951–1955 гг.), получила возможность взять курс на дальнейший мощный подъем экономики. На съезде были намечены и изменения в кадровом составе в руководстве страной.
И.В. Сталин исходил из того, что его соратники из высшего руководства – люди, прошедшие мобилизационную эпоху, и они не способны успешно вести страну в новых условиях. Поэтому он выдвинул на высшие посты партии и государства большой отряд молодых, проверенных в период войны руководителей...
По этому поводу Сталин в своем выступлении на Пленуме ЦК 26 октября 1952г. сказал: «Итак, мы провели съезд партии. Он прошел хорошо, и многим может показаться, что у нас существует полное единство. Однако у нас нет такого единства. Некоторые выражают несогласие с нашими решениями. Говорят, для чего мы значительно расширяем состав ЦК. Но разве не ясно, что в ЦК потребовалось влить новые силы?
Мы, старики, все перемрем, нам нужно подумать, кому, в чьи руки вручим эстафету нашего великого дела, кто ее понесет вперед?
Для этого нужны более молодые, преданные люди, политические деятели. Вот почему мы расширяем ЦК ... Мы освободили от обязанностей министров Молотова, Кагановича, Ворошилова и других и заменили их новыми работниками. Почему? На каком основании?
Работа министров – это мужицкая работа. Она требует больших сил, конкретных знаний и здоровья. Вот почему мы освободили некоторых заслуженных товарищей от занимаемых постов и назначили на их место новых, более квалифицированных, инициативных работников. Они молодые люди, полны сил и энергии. Мы их должны поддержать в ответственной работе».
На пост Председателя Совета Министров СССР предложил избранного на XIX съезде секретарем ЦК КПСС П.К. Пономаренко. Проект соответствующего решения уже был подписан членами президиума ЦК.
Но случилось так, что первого марта 1953 года Сталин неожиданно тяжело заболел и 5 марта 1953 г. скончался.
На немедленно созванном совместном заседании ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР старое руководство в лице Н.С. Хрущева, Маленкова, Берии, Молотова, Ворошилова, Кагановича, Микояна полностью вернуло себе власть над партией и государством. Председателем Совета Министров был назначен Маленков, Председателем Верховного Совета – Ворошилов, на руководстве ЦК сосредоточился сам Хрущев. Была отодвинута от руководства плеяда молодых руководителей, выдвинутых Сталиным, в том числе и П.К. Пономаренко. Таким образом, в руководстве страной, без Сталина, вновь утвердилось поколение партийных руководителей мобилизационной эпохи.
Враги социализма рассчитывали, что смерть Сталина, многие годы возглавлявшего партию и советское правительство, вызовет в руководстве страны растерянность, колебания в проведении внутренней и внешней политики. Так и получилось.
В 1954–1956 гг. США и страны НАТО решили сменить государственный строй Венгрии, тем самым втянуть СССР в третью мировую войну, в результате ликвидировать его как государство на политической карте мира. С этой целью в Западной Германии, Англии, Франции, Австрии и других странах функционировали спецлагеря, где готовились кадры для подрывной работы в Венгрии.
На совещании в Мюнхене бывший генерал Хортийской армии Хуго Шонья сообщил о готовности корпуса в составе 11 тысяч человек к активным действиям в Венгрии. К середине октября огромное количество контрреволюционеров из разных стран Европы было переброшено в Венгрию, в том числе и венгры, живущие на Западе.
23 октября 1956 г. почти 200 тысяч человек вышли на массовую демонстрацию, принявшую антиправительственный характер в городах Будапеште, Секешфехерваре, Кечкемете, Сольноке, Дебрецене и других городах, а также в других крупных населенных пунктах. Ее участники требовали вывода советских войск, сжигали национальные флаги, нападали на полицейские участки, на солдат венгерской армии, отбирали у них оружие, разрушали здания партийных и государственных органов, уничтожали памятники советским воинам, павшим в годы второй мировой войны. Нападали и на наши войсковые части.
Согласно договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Венгрией министр обороны СССР Г.К. Жуков 23 октября 1956 г. подписал приказ о дополнительном вводе войск в Венгрию с целью преодоления военного кризиса в Европе, сохранения мира и недопущения начала третьей мировой войны.
23 октября 1956 г. в 10 часов вечера поднятая по тревоге горно-стрелковая механизированная дивизия из Прикарпатского военного округа (в составе которой служил и я, Магдуев Асланбег Магдуевич) своим ходом прибыла в Венгрию.
Венгерские события начались в октябре 1956 г. после усмирения восстания в Польше и напоминали гражданскую войну. Основные действия происходили в столице республики Будапеште. Противники действующей власти захватили парламент, ЦК партии и подчинили себе внутренние войска. Вся тяжесть наведения порядка легла на плечи советских воинов, принявших участие в ликвидации контрреволюционного мятежа в дружественной Венгерской социалистической республике. Советские воины своими подвигами не обесславили победу в Великой Отечественной войне, а дополнили ее ликвидацией остатков вражеских сил после ВОВ и не дали ввергнуть мир в третью войну. Этим обеспечили свободную мирную жизнь граждан СССР, в т.ч. России, и многих стран мира. Позже этот мятеж был назван «Венгерскими событиями». В них всего участвовало 240 тыс. человек, дагестанцев – 3,6 тысячи. Погибло более 15 тысяч человек, в том числе 260 дагестанцев. Ранение получили более 3 тыс. военнослужащих.
Поскольку эти события не афишировались, тысячи солдат, офицеров и генералов не могли получить высокие награды Родины, и, как следствие, не были назначены никакие льготы. В начале 80-х годов прошлого столетия, когда вводили советские войска в Афганистан в качестве спасателей и созидателей экономики афганского народа, в результате возникшей необходимости выдачи им льготных удостоверений как участников боевых действий на территории других государств, только тогда вспомнили и об участниках венгерских событий 1956 г.
Из всех 39 локальных войн после 1917 г., где советские солдаты воевали на территории 19 стран – в Китае, Финляндии, Венгрии, Испании, Алжире, Египте, Йемене, во Вьетнаме, Сирии, Анголе, Мозамбике, Эфиопии, Республике Бангладеш, Ливане, Северной Корее, Лаосе, Афганистане, Камбодже, на Кубе, только участники венгерских событий, согласно Закону РФ «О ветеранах», приравнены к участникам Великой Отечественной войны, а на деле закон относится только к участникам ВОВ. В удостоверении участников войны говорится: «Предъявитель удостоверения имеет право на льготы и преимущества, установленные законодательством СССР и союзных республик для участников Великой Отечественной войны. Удостоверение бессрочное и действительно на всей территории Союза ССР».
В Дагестане нигде нет памятника, посвященного погибшим в этой локальной войне, не названы улицы, школы их именами. Кому только не дают единовременные выплаты, но только не венгерцам! Это относится и к оказанию социальной помощи. Однако руководство Дагестана долгие годы даже не вспоминало о нас, венгерцах, приравненных к участникам Великой Отечественной войны. Память о тех, кто прошел венгерскую войну 1956 г., нам кажется, оказывает самое сильное влияние на воспитание у молодежи патриотических чувств. Только мы почему-то часто стесняемся говорить об этом и других военных событиях, происходивших после ВОВ. А страна не может быть духовной, нравственной, высокоморальной, если мы не будем на примерах старшего поколения воспитывать у молодежи патриотизм, мужество, любовь к Родине.
Многие военные Прикарпатского военного округа сначала в сентябре и октябре 1956 г. участвовали в ликвидации мятежа в Польше, Румынии, а потом в Венгрии.
Память о павших в 1956 г. и их подвигах, как и о героических деяниях их предшественников, павших в боях с фашизмом в годы ВОВ на земле Венгрии, Румынии, Польши, Болгарии в 1944-1945 гг., жива и будет жить в сердцах народов России и этих стран.
Венгерцы поздравляют дагестанцев с праздником – 65-летием Победы в ВОВ и желают успехов и счастья. Пусть никогда больше не придется нашим воинам участвовать в войнах!

А.М. Магдуев,
инвалид ВОВ,
М. Курбанов,
участник военных событий 1956 г.

«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив