Народы Дагестана
Архив номеров » № 4.2010 от 23 Июля 2010 г » Культура » ПРОФСОЮЗ – главная опора культучреждений

ПРОФСОЮЗ – главная опора культучреждений

Численность членов профсоюза работников культуры, по данным на 1.01.2010 г., составила 5800 человек, т.е. около 90 проц. работающих в сфере культуры, СМИ, спорта и туризма.
Все это за счет восстановления ранее функционировавших и создания новых профсоюзных организаций.
Хотя, по выражению В.В. Путина, который назвал нашу культуру таким же богатством, как «золото и нефть», к сожалению, отношение к культуре со стороны властей пока далеко от желаемого. Это показали различного рода структурные изменения последних лет. Медленно еще решаются насущные для наших отраслей социальные вопросы. Если в начале отчетного периода на культуру по стране было выделено 1,29% от федерального бюджета, или 50 млрд рублей, то на 2010 г. – 1,19 процентов, т.е. меньше, чем пять лет тому назад.
С учетом инфляции средняя заработная плата культработника составила в 2009 г. 6180 руб., журналиста – 7830 руб., преподавателя школ дополнительного образования – 7300 рублей. Это в два-три раза меньше среднемесячного уровня заработной платы по стране.
В результате структурных изменений по нашим отраслям сокращены почти 900 человек.
Крайне недостаточно выделяются средства на организацию культурно-воспитательной работы с населением, особенно с молодежью, а о важности этой работы для нашей республики, с учетом складывающейся обстановки, говорить не приходится. Медленно пополняются фонды библиотек, не везде выделяются средства на подписку периодических изданий.
Ситуация сейчас усугубляется и тем, что 98% учреждений культуры относятся к муниципальному ведению, а в ведении республиканского уровня остались 1,8%, федерального – 0,1%. В результате число клубов кое-где сократилось, а 30% зданий клубов и библиотек находятся в аварийном состоянии.
Материальная база многих муниципальных учреждений культуры Гумбетовского, Кизлярского, Хунзахского, Докузпаринского, Дахадаевского, Буйнакского и ряда других районов все еще остается слабой и не в полной мере отвечает предъявляемым требованиям.
За исключением единиц исчезли сельские киноустановки. Плохо и то, что в Законе РФ №131 полномочия муниципального района в области культуры слабо отражены, если фактически не отсутствуют. А значит, содержание библиотек и клубов – дело самого «общества», деньги на их содержание будут выделяться, в основном, за счет поселений.
Как показала недавно состоявшаяся коллегия Министерства по физической культуре и спорту РД, и здесь немало проблем. Нас радует успешное выступление дагестанских спортсменов на различных, в том числе и на мировых, чемпионатах. Но по части структуры профорганов, некоторых вопросов оплаты труда немало еще нерешенных проблем.
Многие детские спортивные школы в свое время финансировались из фонда социального страхования. После того, как перестали это делать, резко сократились возможности спортивных организаций, большие трудности возникли в проведении физкультурно-оздоровительной работы в коллективах.
С аналогичными проблемами сталкивается и социальный туризм. На протяжении последних лет Министерством культуры и туризма РД, а сегодня Агентством по туризму РД много сделано для восстановления былого престижа дагестанского туризма. Тем не менее большинство объектов туризма сегодня пришло в негодность.
Главная задача сегодня – это создание и развитие совершенно новой инфраструктуры объектов туризма и отдыха, сделать Дагестан центром дешевого народного туризма, чтобы он стал одним из главных отраслей экономики.
К сожалению, нельзя также не отметить, что процесс защиты социальных проблем студенчества идет медленно. Стипендии в размере по 300 рублей студентам не хватает даже на проезд в городском транспорте. При нынешнем состоянии безработицы не все родители могут помочь своим детям, обучающимся в наших средних специальных учебных заведениях. Реском профсоюза вот уже пятый год устанавливает отличникам учебы, учащимся, материально нуждающимся, по одной стипендии каждому училищу.
Сокращение работников, перевод их на 0,5, 0,25 ставки, безусловно, вызывают недовольство людей и рост жалоб в вышестоящие инстанции. Имеются факты принудительного отправления работников в длительные отпуска без содержания. Не изжиты также факты нарушений трудового законодательства при привлечении работников к работе в выходные и праздничные дни. При сокращении работников не предупреждают их письменно за два месяца, а иногда и не выплачивают положенное при этом пособие после увольнения.
Особую озабоченность в коллективах учреждений культуры вызывает порядок предоставления социальных льгот, особенно на селе. После принятия Закона РД и постановления Правительства РД 2006 г. по коммунальным услугам нормы оплаты коммунальных услуг для наших сельских специалистов снижены почти в три раза. С подачи Минфина РД и Минтруда РД льготы распространяют только на самого специалиста, а не на всю семью, как это было раньше. Кроме того, в нарушение существовавшего порядка исключили из списков льготников по коммунальным услугам пенсионеров, которые ранее более 10 лет проработали в учреждениях культуры.
По этим вопросам только за последние два года из 29 районов поступили 174 устных и письменных заявления, в том числе об отказе даже предоставлять льготы в урезанном виде. За отчетный период в 11 районах после обращения рескома вопросы решены положительно, в остальных до сих пор идет тяжба. Это в Хунзахском, Докузпаринском, Сулейман-Стальском, Ногайском районах.
Дело дошло до того, что в некоторых районах из-за того, что в перечне льготников, представленном в Минтруда РД, были указаны только детские музыкальные и художественные школы и не упоминались преподаватели детских школ искусств, последним не выплачивались коммунальные услуги.
После вмешательства и Министерства культуры РД, и рескома профсоюза многие нарушения на местах, хотя и медленно, но все же устраняются.
Вопросы эти Правительство РД решало годами.
Мало того, реском профсоюза в прошлом году обратился в Конституционной суд РД, а Министерство культуры РД – в Общественную палату республики. Но, в принципе выражая согласие с нашими доводами, положительного решения пока не принимают.
Сейчас нам остается только в массовом порядке инициировать рассмотрение дел по этим вопросам в районных судах.
За отчетный период главной задачей рескома и профсоюзных комитетов, наших отраслевых министерств и ведомств, руководителей учреждений и организаций была и остается проблема заработной платы. Около 40 проц. из них получают зарплату ниже прожиточного минимума и это в условиях роста услуг ЖКХ и все возрастающей инфляции, когда государство постепенно снимает с себя бремя социальных расходов, перекладывая их на плечи трудящихся.
В истекшие годы министерствами и руководителями наших учреждений сделано немало, чтобы создать более или менее нормальные условия труда для работников. За последние годы капитально отремонтирован кукольный театр, в реконструированное здание переведен Лезгинский театр и улучшаются условия для работы Табасаранского и Азербайджанского театров, ансамбля «Дагестан», приведены в надлежащей вид здания наших средних специальных учебных заведений, многие детские школы искусств, дома культуры, библиотеки. Во многих учреждениях эта работа продолжается. Только в 2009 г. сданы в эксплуатацию 10 крупных спортивных объектов по линии Министерства по физической культуре и спорта РД. Десятки спортивных объектов построены или реконструированы по линии муниципальных образований. Особенно хочется отметить сдачу в эксплуатацию нового Дворца спорта в Каспийске. Многое сделано также и в редакциях республиканских, районных и городских газет и т. д.
За счет средств социального страхования и профсоюзного бюджета республиканские профсоюзные органы были наделены государством широкими полномочиями, в том числе принудительными правами вплоть до штрафов и закрытия того или иного участка или даже предприятия, выражения недоверия руководителям, где не обеспечивались безопасные условия труда. Не секрет, что травмы на производстве, зачастую со смертельным исходом, – большая трагедия как с моральной, так и экономической точки зрения.
Сегодня в Законе РФ по охране труда четко определено, что в организациях и учреждениях, в зависимости от числа работающих, должны быть созданы совместно с администрацией комиссии по охране труда. В небольших коллективах утверждены уполномоченные по охране труда. К сожалению, на сегодня в 37 организациях эти комиссии не созданы, а работа уполномоченных упоминается лишь на отчетно-выборных собраниях.
За отчетный период с устными и письменными заявлениями по вопросам нарушений трудового законодательства в реском профсоюза обратились 714 человек, или на 205 больше, чем за предыдущий отчетный период. Такие заявления поступали из Кайтагского, Бабаюртовского, Хасавюртовского, Казбековского и ряда других районов.
У значительной части членов профсоюза сохранилось мнение о нем как о распределителе путевок в санатории и пионерские лагеря, оплаты больничных. Изначальная его главная роль – защита социальных интересов и трудовых прав работающего человека на основе трудового кодекса. Это еще раз показали прошедшие отчеты и выборы профсоюзных органов.
В последние 5 лет проводилась работа по восстановлению профсоюзных организаций, которые в период рыночных реформ и реорганизаций управленческих структур или перестали функционировать, или потеряли внутрисоюзные уставные связи.
За эти годы восстановлены профсоюзные организации в Тарумовском, С.-Стальском, Докузпаринском, Дахадаевском, Чародинском районах, в ряде организаций в Хасавюрте, Дагестанских Огнях и т.д. В общей сложности восстановлена 31 организация.
Профсоюзы страны отметили уже свой 100- летний юбилей. Многие наши первичные организации участвовали в конкурсе на лучшую профсоюзную организацию по защите социально-трудовых прав работающих. Лучшими были признаны профком Национальный библиотеки им. Р. Гамзатова и райком профсоюза работников культуры Дербентского района. 55 председателей горкомов, райкомов, профкомов за добросовестную работу и руководители министерств, учреждений, которые многое сделали для улучшения социального партнерства, награждены медалью «100 лет профсоюзам России».
Более 14 раз реском профсоюза обращался к Президенту РФ, депутатам Государственной Думы РФ, Президенту РД по вопросам, касающимся ущемления интересов работников культуры и средств массовой информации. По отдельным из них были приняты положительные решения, а часть проблем рассматривается и до сих пор.
Члены президиума А.Э. Айгумов, Л.Г. Алиханова, З.М. Салаутдинов, Д.М. Магомедов, У.Г. Гаджиев, И.А. Ибрагимов, Б.М. Ахмедова, А.Х. Чупанов с администрациями районов и городов активно помогают наладить работу профсоюзных органов.
76 человек по линии рескома профсоюза, 44 человека по линии ЦК профсоюза награждены Почетными грамотами. По ходатайству Министерства культуры республики и рескома профсоюза работников культуры и средств массовой информации 173 человека награждены совместной грамотой Министерства культуры Российской Федерации и Российского профсоюза работников культуры, что дает им право на присвоение звания «Ветеран труда». Мы признательны руководителям наших отраслевых министерств, комитетов, управлений З.З. Сулеймановой, А.С. Муртазалиеву, Б.А. Бекмурзаеву, А.Ш. Карибову, У.Г. Гаджиеву, А.Э. Айгумову, А.А. Камалову, М.А. Ахмедову.
Опыт истекших лет показывает, что многие социальные вопросы наших работников невозможно решать без взаимного социального партнерства рескома профсоюза с министерствами и ведомствами. Мы также признательны за понимание и помощь главе МО «город Махачкала» С.Д. Амирову, главам Избербаша, Дербентского, Кизлярского, Сергокалинского и ряда других районов и городов.
Наш обком профсоюза состоит из крупных и лидирующих общественных организаций в сфере культуры, искусства, книгоиздания, СМИ, физической культуры, спорта и туризма, куда входят более 150 профорганизаций. Беспокойство за жизнь, быт, занятость, выплату зарплаты – не лозунг, это реальные дела профсоюзного актива.

«назад

Фотолента

фотографий: 0
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив