Народы Дагестана
Архив номеров » № 3, 2016 от 25 Октября 2016 г » История » Чирюртовский А.А. Вишневский – генерал-полковник, главный хирург Советской Армии

Чирюртовский А.А. Вишневский – генерал-полковник, главный хирург Советской Армии

 В Дагестане почти каждый уголок является уникальным и исторически ценным. Особо ценным для нас является Чирюрт – родина Александра Васильевича Вишневского, с него начинается династия великих хирургов.

В годы Кавказской войны (1834-1859 гг.) в Чирюрте размещается штаб-квартира Нижегородского драгунского полка, а также армейские казармы длиною в 2 км. На первом этаже находились конюшни, на втором – драгуны. Здесь в 1874 году в семье Василия Вишневского, сосланного из Саратова за бунтарство, родился сын Александр, основатель целой династии хирургов, ученых, педагогов.

Раннее детство Александра прошло в селе Н.Чирюрт. Мальчик рос в армейской среде, характер его складывался в атмосфере строгой дисциплины и чувства ответственности за каждое порученное дело. Это чувство ответственности он пронес через всю свою жизнь. В 20-летнем возрасте заканчивает Астраханскую гимназию. На летние каникулы Саша приезжал домой, в Чирюрт, где его ждали охота, рыбная ловля, верховая езда, много друзей разных национальностей.

По окончани гимназии поступает в Казанский университет на медицинский факультет. Студенческая жизнь была нелегка: нередко приходилось делить не только комнату, но и одежду, пару сапог с другом А. Акопянцем. Университет Александр Вишневский окончил с отличием в 1899 г.

Удивительно своеобразен и поучителен путь, пройденный им после окончания медицинского факультета: молодой врач, обладающий незаурядными способностями, без колебаний избирает трудную специальность хирурга и тут же подкрепляет свое желание упорным трудом по изучению анатомии, физиологии, фармакологии. Он не боится черновой работы.

В 1912 г. Александр Васильевич избирается в Казани профессором кафедры хирургической патологии. А спустя два года – заведующим кафедрой госпитальной хирургии, где он работает следующие 12 лет. Александр Васильевич разработал научную концепцию роли нервной трофики в воспалительном процессе.

После 35-летней плодотворной научной врачебно-хирургической деятельности в Казани в 1934 г. А.В. Вишневский переезжает в Москву для руководства хирургической клиникой центрального института усовершенствования врачей и Всесоюзного института экспериментальной медицины. С 1946 г. А.В. Вишневский – действительный член Академии медицинских наук, директор Института хирургии в Москве.

Заслуги создателя крупной хирургической школы высоко оценены правительством страны. Александр Васильевич являлся заслуженным деятелем науки, лауреатом премии Наркомздрава СССР, лауреатом Сталинской премии, действительным членом АМН СССР; награждался орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и медалями.

Его имя носит Институт хирургии в Москве. Там же в 1951 г. состоялось открытие памятника хирургу. К 1961 году выбита медаль в память о А.В. Вишневском. В Казани именем хирурга названа улица, где находилась его клиника.

Александр Васильевич не только обогатил отечественную хирургию замечательными делами, но и оставил продолжателя своих идей – сына Александра Александровича (1906-1975 гг.), тоже выпускника медицинского факультета Казанского университета (1929). Он всегда был верным помощником отца.

Три года, проведенные в лепрозории (язва), позволили ему сформироваться как ученому, серьезные научные исследования дали отличные результаты и возможность блестяще защитить диссертацию на тему: «К вопросу о патогенезе и терапии проказы». Вскоре ему было присвоено звание профессора.

Александр Александрович, начиная с 1939 года, с Халхин-Гола, участвовал во всех войнах, которые пришлось вести нашей Родине. Им лично была прооперирована не одна тысяча раненых воинов, обязанных ему жизнью. Он был военным хирургом с самого первого до последнего дня Великой Отечественной войны. Он объезжал полевые госпитали, ежедневно оперируя раненых, писал статьи, проводил лекции, совещания, слушал доклады. И все это во время бомбардировок вражеской авиации и минных обстрелов. Восхищенный его операциями, Бурденко сказал: «Они требуют от хирурга головы ученого, глаз снайпера и рук ювелира».

Когда А.В. Вишневского спросили: «Как Вы смогли воспитать в своем сыне такого сильного хирурга?», он отвечал: «Очень просто: я десять лет держал его в анатомичке, у отличных физиологов. Первое, что необходимо для любой специальности в медицине, это изучение строения человеческого организма, нормальной и патологической анатомии». Александр Александрович оперировал любые органы. А это имело большое значение в боевых условиях, когда вопрос жизни и смерти решали минуты.

Крупнейший советский хирург с мировым именем, он разработал проблемы обезболивания в хирургии сердца, органов средостения, нервной трофики в хирургии, применения полимеров в хирургии. Главный хирург Советской Армии, он подчеркивал возросшее значение современного общего обезболивания в сложных условиях военно-полевой хирургии. Блестяще разработанная система оказания помощи раненым позволила советским хирургам добиться возвращения в строй 70 % раненых солдат и офицеров. Такого большого возврата в строй не было ни в одной стране мира ни в одну из войн.

В 1953 г. впервые в мире А.А. Вишневский провел под местной анестезией операцию на сердце по поводу митрального стеноза, в 1957 г. – первую в СССР успешную операцию на «открытом сердце» с помощью отечественного аппарата искусственного кровообращения. В 1968 г. увенчалась успехом пересадка сердца человеку, выполненная хирургом на базе Военно-медицинской академии в Ленинграде.

После смерти отца Александр Александрович руководил Институтом хирургии им. А.В. Вишневского АМН (1948-1975), превращенным благодаря его заботам в хорошо оснащенное учреждение, размещенное в современных высотных корпусах, где решаются самые важные проблемы хирургии, применяются новейшие методы лечения. И кабинет ЭВМ в Институте хирургии был достижением великого хирурга, благодаря которому даже областные больницы по диагностическим анкетам получают точный диагноз.

Не многим дано удачно сочетать руководящую деятельность и профессиональную практику, но ему это удалось.

Вот неполный список званий, которыми правительство удостоило Александра Александровича: лауреат Международной премии им. Лериша, лауреат Государственной премии, лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического Труда, заслуженный деятель науки РСФСР, Узбекской ССР, ДАССР, член Международной ассоциации хирургов, почетный член Чехословацкого НМО им. Пуркине, почетный член общества врачей Швеции, почетный член Пьемонтского общества врачей.

Награжден двумя орденами Ленина, Красной Звезды и десятками орденов и медалей.

А.А. Вишневский (младший) является автором 280 научных работ, 3 монографий, 18 авторских свидетельств, зарекомендовал себя как руководитель научной школы. Под его руководством выполнены и защищены 32 кандидатские и 4 докторские диссертации.

Гордость советской медицины, детище Вишневских, Институт хирургии на Серпуховке сегодня – это центр, включающий в себя десятки различных отделений самой разной хирургии, где трудятся известные медики, воспитанные Александром Васильевичем, Александром Александровичем, ежедневно совершающие чудеса профессионализма, мужества и героизма.

Еще в советские годы в Нижнем Чирюрте был создан Дом-музей В.А. Вишневского.

Наступили другие времена, многие экспонаты были испорчены, утеряны. Дом-музей нуждался в капитальном ремонте. Все изменилось к лучшему, когда главой районной администрации стал Шабанов Магомед Гаджиевич. За короткий срок Дом-музей, памятник были отреставрированы, наведен порядок на окружающей территории. Свой вклад в возрождение Дома-музея внесли еще педагог-краевед Зайнаб Мурадисинова, заведующий хирургическим отделением в Москве Багавдин Ахмедов, администрация села. Открытие музея приурочили к 140-летию со дня рождения Александра Васильевича и 70-летию Института хирургии им. Вишневского, главного хирургического учреждения страны. На открытие в 2014 г. приехали правнучка Галина Александровна и целая бригада медиков Института хирургии. Так два музея – маленький в Нижнем Чирюрте и солидный– в Институте хирургии – связаны одной нитью, именем А.В. Вишневского.

Продолжателем дела отца стал уникально талантливый хирург, пример служения Родине и избранной профессии сын Александр Александрович Вишневский. В этом году исполняется 110 лет со дня его рождения. Юбилейные мероприятия правнучка Галина Вишневская и делегация Института хирургии начали с Нижнего Чирюрта. Жители села встретили их тепло, по-родственному и в то же время торжественно, как самых уважаемых людей на свете.

Правнучка подарила музею посмертную маску деда, альбом с фотографиями посещения им Нижнего Чирюрта с Расулом Гамзатовым, с которым он дружил.

Затем юбилейное мероприятие, посвященное 110-летию со дня рождения Александра Александровича, состоялось в Институте хирургии в Москве. На мероприятие была приглашена педагог-краевед СОШ № 8 г. Кизилюрта, заслуженный учитель Дагестана, победитель конкурса лучших учителей Российской Федерации Мурадисинова Зайнаб Идрисовна. Вот уже 15 лет она собирает материалы о представителях династии Вишневских. Несколько раз побывала в Институте хирургии, встречалась со всеми Вишневскими, собрала богатый информационный материал, литературу, экспонаты для музея, фотографии из домашнего архива Вишневских. С докладом «Династия хирургов семьи Вишневских» приняла участие на Всероссийской олимпиаде в Москве и стала лауреатом.

Торжество, посвященное юбилею Александра Александровича, открыл директор Института хирургии им. А.В. Вишневского Минздрава РФ, лауреат Государственной премии СССР, академик РАН Амиран Шотаевич Ревишвили. Присутствовали не только корифеи медицины России, но и известные артисты, многочисленные гости, пациенты, которым десятки лет назад была спасена жизнь в институте.

За достижения в области медицины была награждена большая группа известных медиков.

Дипломом и памятной медалью академика А.А. Вишневского за вклад в сохранение истории и традиций династии Вишневских награждена и З.И. Мурадисинова.

Последователем традиций своего прадеда, деда и отца стала Галина Александровна Вишневская. Несмотря на молодость, прекрасный специалист, профессор, доктор медицинских наук и просто замечательный человек. Любит дагестанцев, приезжает в Дагестан, как домой. Гордится, что ее прадед больше 140 лет объединяет людей и страну своим умом, талантом и обаянием. Благодарна дагестанцам за музей, за то, что, несмотря на большое расстояние, далеко от Москвы есть уголок, где чтут память о Вишневских. Ведь без корней и памяти нет будущего. А будущее определяет настоящее.

Одна из областей деятельности человечества – медицина – является мирной и всегда независимо от политики и национальности делает свое дело во благо человека, во благо всей страны.

Александр Александрович Вишневский был личностью широкого диапазона: знатоком и ценителем живописи, любил науку, театр, спорт, охоту, красоту окружающей природы. Он был предан своему делу, был настоящим патриотом. Его уважали и любили в институте, больницах – везде.

А то, что сделано Вишневскими, – это на века.

«назад

Фотолента

фотографий: 5

Дом-музей А.В. Вишневского

Категория фото: История »

Галина Вишневская у памятника А.В. Вишневскому

Категория фото: История »

З. Мурадисинова и директор Институра хирургии им. Вишневского А. Ревишвили

Категория фото: История »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив