Народы Дагестана
Архив номеров » № 3, 2016 от 25 Октября 2016 г » Культура » Фестиваль, которого ждут

Фестиваль, которого ждут

 В Дагестане под эгидой ЮНЕСКО в рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» завершился VII Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы». Фестиваль прошел при поддержке Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова и был организован Министерством культуры РФ, Государственным Российским Домом народного творчества, Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества, администрацией г. Махачкалы, Комитетом нематериального культурного наследия при Дагестанском отделении Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

Фестиваль завершился, оставив теплые воспоминания, стремление к новым открытиям, способным наполнить жизнь множеством интересных встреч и эпизодов. На каждом фестивале зритель как бы по-новому открывает для себя все краски народного творчества, чувствует его одухотворяющую энергетику. Это подтверждают восторженные комментарии зрителей и полные залы. С каждым разом фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы» набирает новых поклонников.

Современное общество сегодня озабочено поиском путей к примирению людей разных взглядов и убеждений. Но самое убедительное и проверенное средство консолидации общества люди давно придумали – это народные праздники, демонстрация культурных традиций и фольклорного искусства. Публика фестивальных мероприятий в очередной раз это подтвердила. Среди зрителей были люди разных возрастных категорий и социального статуса: взрослые и дети, семейные пары и компании друзей, девушки в коротких платьях и в пол – в соответствии со своими убеждениями, мужчины в папахах… Но самое главное – все они благодарные зрители.

В 2016 году фестиваль «Горцы» проходит в два этапа. В первом этапе – с 31 мая по 6 июня – приняли участие более 40 фольклорных ансамблей Дагестана и зарубежные коллективы «Ранранга» из Шри-Ланки, «Омладина» из Словакии, «Алианза» из Мексики.

Народное творчество гостей фестиваля оказалось чрезвычайно интересным, самобытным. Завораживающие движения ланкийцев, задор словаков и азарт мексиканцев заслужили овации и восторженные «браво!». Путешествие «горцев» по Дагестану началось с фольклорного шествия и концерта на площадке Русского театра.

О культуре на деловой встрече

Первое знакомство с гостями фестиваля состоялось на конференции «Межкультурное сотрудничество как средство достижения мира». О жанрах народного творчества Дагестана, опыте их сохранения и популяризации рассказали известные в республике искусствоведы, научные работники, деятели культуры и искусства. В свою очередь руководители зарубежных фольклорных коллективов Эмил Яцко из Словакии, Алехандро Коронадо из Мексики и Теннакоон Сунил Даянанда из Шри-Ланки выразили благодарность за комфортные условия пребывания и интересное начало фестиваля.

Творческие поединки

Объединяющая способность фестиваля заключается и в присутствии моментов соперничества. Выступления вокалистов и музыкантов на конкурсах «Играй, душа!» и «Дагестанские родники» оценивались компетентным жюри. В исполнении музыкантов звучали мелодии народов Дагестана и Кавказа, национальные мотивы ланкийцев и песни на сингальском языке; виртуозную игру на гитаре и на смычковых, струнных инструментах продемонстрировали словаки и мексиканцы.

Конкурс «Дагестанские родники» был ориентирован именно на народные исполнительские традиции и вокальную культуру. Песни исполнялись а капелла и под аккомпанемент национальных музыкальных инструментов: гармони, саза, пандура. Отсутствие фонограммы и живой звук только усиливали впечатления слушателей.

Об особенностях традиционных музыкальных инструментов и об одном из самых интересных жанров мексиканской народной музыки – мариачи рассказал участник фольклорной группы «Алианза» Хосе Роберто: «Основные инструменты, на которых играют музыканты-мариачи, – гитара, виуэла, скрипка и арфа. Виуэла похожа на гитару, но в ней пять струн вместо шести».

«Горцы» в древнем Дербенте

3 июня в цитадели Нарын-Кала было особенно оживленно и шумно. Многочисленные зрители, среди которых были не только жители г. Дербента, но и туристы, окунулись в исключительное по зрелищности фольклорное представление.

Канатоходцы, зурначи и ашуги представили культурное многообразие и разножанровые исполнительские искусства на праздниках «Пой, ашуг!», «Пагъламан», «Обряды и традиции Года гор». Зрители могли насладиться живыми голосами народных певцов, представлениями традиционных свадебных, трудовых и других обрядов. Творчество своих народов продемонстрировали и ансамбли «Омладина», «Ранранга» и «Алианза».

Праздник-дефиле

«Поэзия народного костюма»

Народными танцами и песнями сопровождалась демонстрация костюмов. «Поэзия народного костюма» – уникальный проект, дающий возможность знакомиться с традиционной одеждой не только многонационального Дагестана, но и народов мира. В традиционной одежде ланкийцев всегда присутствуют яркие краски. Важным атрибутом национального костюма являются украшения, как традиционные, изготовленные из кокосовой кожуры, так и серебряные.

На руки и ноги принято надевать многочисленные браслеты и колокольчики, которые при резких движениях издают мелодичные звуки. Наряду с танцами, имеющими отношение к ритуальным церемониям, у ланкийцев существуют и танцы, имитирующие поведение животных и птиц. Им также соответствуют определенные наряды.

Наиболее распространенный женский костюм словаков состоит из длинной нательной рубахи; короткой, собранной у ворота блузки, юбки и передника. Штаны, рубаха и суконный жилет в мужском костюме расшиты узорами. На шляпе холостые мужчины носили перья и длинные ленты. Сегодня же перья носят на шляпах все – независимо от семейного статуса. Обязательная принадлежность костюма – широкий кожаный пояс с латунными пряжками.

Мексиканские мариачи обязательно носят шляпу-сомбреро, широкие поля которой защищают голову и шею от палящих лучей солнца, дождя и снега. Особенностью костюма также являются декорированные по всей длине брюки.

Мини-фестивали в районах и городах

Праздничные мероприятия прошли не только в одном из лучших залов республики – Русском театре, но и в пригородных поселках столицы: Новом Хушете, Тарках, Богатыревке, а также в г. Избербаше, Хунзахском, Левашинском районах.

Фольклорный ансамбль «Омладина» из г. Кошице представлял народные музыкальные, хореографические традиции и вокал Восточной Словакии в Хунзахском районе. Как образно объяснил руководитель ансамбля, омладина – это молодая трава, появляющаяся после покоса. Омладина – значит «я снова молод». И это верно. Несмотря на зрелый возраст многих участников, они полны желания танцевать, петь.

Одной из запоминающихся для мексиканцев стала поездка в Левашинский район. Здесь они стали гостями настоящей дагестанской свадьбы. Это был эксклюзив: родители жениха и невесты танцевали под музыку и песни мариачи. Мексиканцы заучивали движения лезгинки. Пара повторов – и в кругу танцующих образовывался интернациональный дуэт.

В неформальной обстановке культурным обменом также завершилось выступление ланкийцев в г. Избербаше. «Для меня большая честь выступать в Дагестане. Здесь мы увидели публику, которая с интересом отнеслась к нашей культуре, оценила наши старания. Благодаря фестивалю «Горцы» мы узнали о том, что в России есть такой интересный регион, а вы узнали о культуре Шри-Ланки», – поделился впечатлениями молодой участник ансамбля «Ранранга» Надун Сенадера.

При полном аншлаге также прошли гала-концерты в Русском театре, на площадке которого действовала выставка декоративно-прикладного искусства. Приветствие зрителям, участникам, гостям от имени Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова передал Первый заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Анатолий Карибов. Он отметил, что фестиваль – один из значимых проектов не только в сфере культуры республики, но и этнотуризма: «Горцы» – это развитие событийного туризма. Мы возлагаем на него большие надежды, связанные с укреплением позитивного имиджа Республики Дагестан, развитием дружественных связей между народами через творческий диалог».

В адрес фестиваля поступили приветственные телеграммы от советника по культуре при Президенте Российской Федерации Владимира Толстого, ответственного секретаря Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе; директора ГРДНТ, председателя Российского Комитета по сохранению нематериального культурного наследия Тамары Пуртовой. В приветствиях было отмечено, что фестиваль «Горцы» является значимым культурным событием в жизни России. Фестиваль такого масштаба – единственный на Северном Кавказе. И выбор Республики Дагестан для его проведения не случаен. Дагестан – многонациональный и многоконфессиональный регион, который славится самобытными культурными традициями, богатством фольклорного наследия, народных художественных промыслов и ремесел. Фестиваль позволяет людям разных убеждений и культурных традиций найти общую основу для творческого сотрудничества и дружеских связей.

Прием в министерстве

На встрече с участниками и руководителями ансамблей из зарубежных стран министр культуры Дагестана Зарема Бутаева отметила, что фестиваль «Горцы» имел очень большой общественный и информационный резонанс. О нем много писали и говорили.

Встреча прошла в дружеской атмосфере. За чашкой чая собрались друзья и единомышленники, которые ценят народную культуру, берегут традиции. Руководитель ансамбля «Омладина» Эмил Яцко подчеркнул, что коллективы Словакии – частые гости на фестивале «Горцы». И теперь он знает почему: «У вас великолепная организация, гостеприимные люди и, самое главное, очень богатая и самобытная культура».

По-настоящему полюбились дагестанцам и участники фестиваля «Горцы». Море восторженных эмоций, улыбки, нескончаемые селфи и просьбы сфотографироваться вместе означало одно – фестиваль стал еще одним вкладом в копилку мира, добра и сердечности.

 


«назад

Фотолента

фотографий: 6

Прием гостей-участников фестиваля в Министерстве культуры Республики Дагестан

Категория фото: КУЛЬТУРА »

Поэзия народного костюма

Категория фото: КУЛЬТУРА »

ансамбль «Алианза»

Категория фото: КУЛЬТУРА »

ансамбль «Ранранга»

Категория фото: КУЛЬТУРА »

ансамбль «Омладина»

Категория фото: КУЛЬТУРА »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив