Народы Дагестана
Архив номеров » № 3, 2016 от 25 Октября 2016 г » Общество » Название города Шамшахара должно вернуться

Название города Шамшахара должно вернуться

 Есть в Карабудахкентском районе, бывшем Сергокалинском, небольшой аул. Как поселение его все называют Шамшахар, т.е. «молодой, новый город» («шахар» – город, «шам» – годовалый ягненок). Как территориальное образование или юридическое лицо – Ленинкент. В I–VI веках здесь располагалось городище значительных размеров с мощными укреплениями и цитаделью на высотке на площади около 2 га. Все линии укреплений в сочетании с естественными каменными грядами охватывали около 100 га, что обеспечивало успешную оборону во время осады. Расул Магомедов в книге «Даргинцы» (стр. 35) пишет, что всем известно, что скальный выход севернее Избербаша, тянувшийся от предгорий к морскому побережью, – настоящий природный эскарп (ступенчатая преграда). Еще в XVIII в. грузинский посол «старец Кирилл» принимал его за крепостную стену, сравнимую с Дербентской.

До сегодняшнего дня сохраняются останки древней крепости-стены (преграды) толщиной 2 м, сложенной из плит песчаника, которая проходит в 3 км от сел Гурбуки, Шамшахар, преграждая лощину и проходящую по ней дорогу от Карабудахкента через Гурбуки, Шамшахар и далее к Каякенту, в обход значительного участка приморского пути (и параллельно ему).

В свете этих находок становится более понятной печаль персидского царя о потерянных крепостях, которые в 450 г. «были разрушены до основания, так что не было никакой надежды восстановить их». В античный период этот регион достиг максимального расцвета. Строились города, развивалось хозяйство. Упадок начался в эпоху «великого переселения народов» из Центральной Азии в страны Средней Азии и сасанидских захватов на Кавказе, пишет Р. Магомедов. Он занимался археологическими раскопками, особенно в селах, находящихся вблизи Каспийского моря, в результате были найдены многочисленные погребения разных эпох, множество керамических изделий и место, где их обжигали. Так, при раскопках в 1967 и 2008 годах были найдены два сосуда: один черепахообразный (сдан в музей ДГУ) и второй экземпляр, найденный на Кавказе. Первый был найден в Сумгаите. Об этом поведал Арцеховский, автор учебника «Основы археологии». Когда он увидел сосуды, то определил время обжига: стык I и II веков н.э. Второй кувшин больше похож на медный, он очень красив своим орнаментом и формой. В районе Меселей были найдены большие сосуды десятками, явно для хранения воды и сыпучих продуктов. Самые частые находки при раскопках в городищах – это черепки глиняной посуды, керамика. Все другие (из металла, стекла, кости) – единичные, индивидуальные. Такие предметы легко перевозятся, часто меняют свой облик вслед за модой, а керамика реже экспортируется и облик ее редко меняется. «Таким образом, – пишет Расул Магомедович, – керамика Шамшахара более связана с местной традицией, этносом, культурой». Здесь встречаются два вида керамики – сероглиняные сосуды ручной работы и красноглиняные. Проникновение керамики заметно вверх по Параулу и нагорной части региона. Для изучения истории региона, села надо провести раскопки в Карабудахкентском могильнике, т.е. вблизи Шамшахара.

На территориях Шамшахара, Джанга, Гурбуки, Урцеки было огромное количество развалин, откуда десятилетиями вывозили камень на строительство Избербаша, Сергокалы, Мюрего, Шамшахара и Джанга. Сейчас здесь села по 300-350 хозяйств в каждом. И что самое интересное, есть сведения, что эти поселения, расположенные друг от друга на расстоянии в 3 км, были связаны двумя параллельными стенами, как Пирей и Афины в Греции. В 1957–1959 годах изучением Шамшахара занимался зав. кафедрой истории, профессор ДГУ Расул Магомедов. Даже на лекциях он говорил студентам, что надо изучить и организовать раскопки по расследованию старинных городов: Шамшахара, Урцеки, Дербента, местности Акуша и т.д. Его завещание до конца не выполнили наши ученые-историки. Молодым историкам следует продолжить работу, особенно по поиску памятников в этих местах.

Самое грустное то, что в огромном конгломерате разрушенных строений длиной в несколько километров не найдены никакие письменные памятники. Правда, сейчас выявлено, что семья Ибашевых в Шамшахаре при разборе одной из крепостных стен натолкнулась на камень диаметром в 80 см с вырезанными двумя кругами и клинописными знаками внутри. Возможно, данная находка времен Кавказской Албании, куда входили городища, а возможно, со времен раннефеодального государственного образования Варачан. Камень уложен в стену при строительстве собственного дома, но точное место укладки мастером не известно. Проблема очень серьезная, но должна быть разрешена в любом случае, потому что до сих пор не известны даже названия этих городищ, хотя общая история описана и явно она у них общая. Найти и расшифровать запись было бы сенсацией и гордостью для жителей, особенно шамшахарцев.

Небольшое село Шамшахар имеет очень богатую историю, не изученную, древнюю.

Шамшахарцы – выходцы из Губдена, одного из древнейших поселений в Дагестане и самого крупного в 70-х годах XIX века, где насчитывалось более 1100 домов– хозяйств, больше, чем в Тарках, который многие историки называли городом. Губден имел огромные земли, тянувшиеся от Уйташа до Урма, от Мюрего до Гичи-Байнака (Каранайаула) на юге.

История вновь образованного Шамшахара связана с историей коллективизации в Дагестане и началом основания своих периферийных земель губденцами. Именно тогда образовались Кадыркент и Шамшахар в Сергокалинском районе, Манас, Гурбуки, Бяй-кутан и Охранкент в Карабудахкентском районе. Расул Магомедович допускает отождествление названия Урцеки и Шамшахар.

В начале 30-х годов XX века 8 хозяйств из Губдена, в основном зажиточные уздени, имея тягловое молочное поголовье, лошадей и орудия труда, дополнительно заселились на местности Шинишкьар (зеленая трава), основали новое поселение рядом с цитаделью старинного городища и назвали его Шамшахар. Город существовал задолго до прихода губденцев. Земля была плодородной, а люди трудолюбивые, постепенно они освоили около 300 га земли. Росло население и расширялось производство за счет освоения новых земель, путем выкорчевывания леса, кустарников и очистки от камней. Сначала жители не хотели объединяться в кооператив, но потом их вынудили, и был образован колхоз им. Ф. Энгельса, в дальнейшем переименованный в колхоз им. О. Батырая.

Хозяйство быстро укреплялось и стало многоотраслевым. Наладили производство пшеницы, ячменя, кукурузы, овощей, разбили сады, где выращивали особые сорта яблок, чернослив и первыми в этой зоне начали выращивать виноград, освоили виноделие, выжимая его на ручных прессах.

В годы Великой Отечественной войны жители этих мест принимали активное участие в борьбе с фашизмом. Многие сельчане имеют высокие награды Родины.

Имея мощную экономическую базу в виде МТФ, ОТФ, ПТФ, табун лошадей и около 100 хозяйств, войну пережили тяжело, потому что отправляли на фронт хлеб, мясо, деньги, а сами за трудодни получали граммы и работали в основном за хлеб. Многих спасала от смерти богатая растительность в соседних лесах и плоды бывших одичавших садов.

После войны вернувшиеся из армии мужчины и трудолюбивые женщины возродили хозяйство, и в 1952–1953 годы колхозники получали по 11 кг зерна, 3 руб. денег, а потом получали и вино по 500–600 г за 1 трудодень. Своими силами построили школу, клуб, библиотеку и начальную школу, а потом и семилетнюю.

Среднюю школу заканчивали в пришкольных интернатах в Мюрего и в Сергокале. Ребята хорошо учились и почти все занимались спортом. В каждом дворе, где росли мальчики, был турник из лома, штанга из забракованных деталей техники. Дети всегда участвовали в районных соревнованиях по бегу, волейболу, футболу, занимая иногда призовые места, хотя школа была семилетней.

То, что сделали ребята за последние 20 лет в спорте, заслуживает всяких похвал, хотя у них были самые примитивные условия для тренировок вплоть до 2010–2011 годов.

Вот наши герои: Абакаров Вагаб – чемпион Одесской области, Воздушно-десантных войск РФ, чемпион УССР по вольной борьбе; Абакаров Джалиль – мастер спорта международного класса, чемпион Вооруженных сил РФ, чемпион России, призер чемпионата мира и международного турнира по каратэ (потом стал директором совхоза «Губденский»); Меджидов Насир – чемпион России, Дагестана, Европы и мира по кикбоксингу и тайскому боксу, победитель многих международных турниров; Рашидов Шамиль – чемпион России, Дагестана и мира. Его брат Рашидов Гаджимурад также стал чемпионом России и мира.

Шамшахарцы славятся своей дружбой с другими городами, народами. Ныне здесь не осталось старых традиций, обычаев, нет общественного производства. С развалом СССР изменился образ жизни людей. Колхоз разорился после воссоединения с совхозом «Губденский», и все шамшахарцы занимаются индивидуальной трудовой деятельностью, имеют свои виноградные участки, в последнее время серьезно занимаются выращиванием особого сорта черешни. А молодежь, в основном, дальнобойщики, их не менее 70 человек, в Избербаше – таксисты. Все внутренние вопросы решают сообща на совете. В 40–50-х годах свадьбы в Шамшахаре проводили все вместе, приносили, кто что мог: вино, ляжку барана, круг сыра, приходили все, никто никого не приглашал и гуляли 2–3 дня. Сейчас на свадьбах пьют соки, чай, но собираются по приглашению и дружно.

В Дагестане с древнейших времен почти каждое село специализировалось на том или ином производстве: Кубачи – златокузнецы, Харбук – оружейники, Балхар – гончары, Табасаран, Дербент – ковровщицы. В Губдене производили сельхозпродукцию, а позднее чувяки – губденки, платки гульменди, которые распространялись не только в Дагестане, но и в Средней Азии. Губденки в большом количестве производились и в Шамшахаре, ими наводнили избербашский базар. Теперь чувяки и гульменди вышли из моды, и шамшахарцы активно начали расширять производство винограда, со своих 0,10–0,15 соток некоторые получают до 4–5 тонн высококачественного винограда – «Агадай». Его сохраняют особым способом до октября-ноября, а потом продают в городах республики. Сегодня в моду постепенно входят и теплицы, где выращивают огурцы и томаты. Жизнью шамшахарцев мало интересуются органы власти, местное самоуправление. Спасибо, что люди сами создают различные фермерские хозяйства, СПК. Наиболее активными производителями стали фермеры Алибей-Гаджи, Мусаев Умар, Хайрулаевы Нурмагомед и Абдулхалик, Ибрагимов Ибрагим, Закаригаев Магомед и Абакаров Джалиль.

Сельчане все свои внутренние проблемы решают сами, благоустраивают дороги и улицы, имея собственный грейдер. Купили пожарную машину, которая обслуживает даже соседние села, провели по всему селу водопровод длиной почти в 2 км, построили 2 водохранилища. Алибей-Гаджи сделал на 3 га капельное орошение. Он заслуженный садовод района, Дагестана. Имеет 6 га площади виноградников, обслуживает еще 10 га совхоза «Мурегинский».

В селе установили новый трансформатор на 400 кВт.

Жители села, наверное, всю территорию в 350 га превратили бы в цветущий сад, если была бы в достатке поливная вода. Хотя СМИ трубят о помощи сельхозпроизводителям, в Шамшахаре почти никто не получил от государства никаких денежных средств.

В Шамшахаре знают, что «упорство и труд к успеху ведут», и все, кто не занят дома хозяйством, трудятся с раннего утра на своих участках и отчаянно соперничают, кто больше получит урожай, в любое время придут на помощь друг другу. Здесь люди трудолюбивые, оказывают уважение и почет победителям в производстве, спорте и всячески поощряют их. Недавно на майских праздниках на спортивных соревнованиях в Избербаше, Сергокале пятеро шамшахарцев стали победителями в разных видах спорта.

Сельчане хотят глубже изучить историю возникновения, развития села и переименовать его, вернуть историческое название Шамшахар. Ведь село – не только административная единица. Единственно, где применяется название Ленинкент, – это школа и медпункт с одной медработницей. Поэтому особых денежных расходов на переименование не потребуется. Документы с просьбой переименовать Ленинкент представлены еще 8 лет тому назад. В этом нет предвзятого отношения к Ленину, вождю пролетариата.

 

Пусть будет восстановлена историческая справедливость, от этого никто не пострадает, а радость будет большая. Через журнал «Народы Дагестана» мы хотим еще раз обратиться к Главе Республики Дагестан и Народному Собранию РД с просьбой решить вопрос положительно.

«назад

Фотолента

фотографий: 6

С.Х. Магомедрасулов

Категория фото: ОБЩЕСТВО »

Панорама сел. Шамшахар

Категория фото: ОБЩЕСТВО »

Стоянка шамшахарских дальнобойщиков

Категория фото: ОБЩЕСТВО »

Агроном А. Хайрулаев в своем дворе

Категория фото: ОБЩЕСТВО »

Рашидов Гаджимурад

Категория фото: ОБЩЕСТВО »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив