Народы Дагестана
Архив номеров » № 3, 2016 от 25 Октября 2016 г » Актуальные интервью » Отражение этнокультурного многообразия народов

Отражение этнокультурного многообразия народов

 

 

Республиканскому общественно-политическому журналу «Народы Дагестана» более 20 лет. После неотмеченного юбилея журнала его главный редактор Курбанов Магомед Рамазанович любезно согласился ответить на вопросы, связанные с юбилеем и не только.

Магомед Рамазанович – уроженец села Кунки Дахадаевского района, родился и вырос в семье известного богослова и крупного религиозного авторитета Курбана-Кади, длительное время работал заместителем министра по делам национальностей РД, до этого преподавал в вузе и работал одним из руководителей аппарата уполномоченного Совета по делам религий при Совете Министров СССР по Дагестану.

– Магомед Рамазанович, когда и с какой целью был основан журнал «Народы Дагестана»?

– Журнал был основан мной 22 года назад по инициативе моего сына, ученого Гаруна Курбанова и при поддержке покойного министра по национальной политике, информации и внешним связям РД Магомедсалиха Гусаева в целях освещения политики руководства Республики Дагестан и Российской Федерации в решении далеко не простых вопросов культуры, традиций, истории наших народов и межнациональных отношений в полиэтническом, многоконфессиональном Дагестане. В этот комплекс вопросов входят и современные проблемы экономики, культуры, образования, здравоохранения, воспитания, сельской жизни, этнокультурное многообразие народов и т.д.

– Насколько успешно справляется, по-Вашему, журнал с поставленной перед ним задачей?

– Думаю, что достаточно успешно, если судить по росту числа подписчиков, многочисленным отзывам читателей, соотечественников и журналистов других республиканских СМИ, обилию поступающих в редакцию материалов ученых, писателей, служащих и религиозных деятелей самого разного уровня. У нас в почте журнала имеется материал для более десяти номеров. Темы этих статей разнообразные. Журнал многие ученые называют «Энциклопедия жизни народов Дагестана». Очень много отзывов получаем из соседних республик, от нашей диаспоры.

– Как обстоят дела с техническим оснащением журнала, подпиской и, соответственно, тиражом?

– В принципе, редакция располагает всем необходимым для нормальной организации работы; это в части оснащения. В последние годы тираж журнала – 2500-3000 экземпляров, восемьдесят процентов издания расходится по подписке. Число подписчиков несколько даже превышает наши технические возможности; без некоторого расширения издательской базы нам трудно удовлетворить потребности подписчиков и выделить хотя бы небольшую часть тиража для реализации журнала через розничную торговую сеть.

– Кого из подписчиков хотелось бы Вам отметить особо?

– Лучше всех понимают общность наших целей и значение журнала в решении стоящих перед органами местного самоуправления задач главы администраций городов Махачкала, Дербент, Дахадаевского, Каякентского, Табасаранского, Кизилюртовского, Хасавюртовского, Сергокалинского, Кумторкалинского, Карабудахкентского, Казбековского, Буйнакского районов. Из ректоров высших учебных заведений отметим Т.А. Исмаилова (ДГТУ), М.Х. Рабаданова (ДГУ), М.И. Абдуллаева (ДГПУ), Д.Р. Ахмедова (ДГМА), Г.А. Бучаева (ДГИНХ). В Дахадаевском районе около 400 подписчиков.

Меньшее понимание обнаруживают, к сожалению, руководители администраций Левашинского, Акушинского, Ботлихского, Рутульского, Гергебильского, Цумадинского, Цунтинского и Унцукульского районов и города Южно-Сухокумска.

– Кто определяет выбор тем и сюжетов будущих публикаций журнала и что при этом берется за основу?

– Тему и сюжеты нам диктует повседневная жизнь, ведь мы живем не на Марсе, и нас заботят те же проблемы, что и окружающих. Опираемся же, выбирая темы и сюжеты, как правило, на актуальность и занимательность. Увы, это не так просто, как может показаться. В этом году выпустили спецномера, посвященные юбилеям: «70-летие Победы в ВОВ», «2000-летие Дербента», «280-летие Кизляра». В прошлые годы выпустили журналы, посвященные лакскому, аварскому, русскому, еврейскому народам. Куда нам от этих тем уйти?!

– Насколько свободен журнал при определении степени «дозволенности» тех или иных острых материалов, не давит ли «пресс» учредителя, ведь, как ни крути, «Народы Дагестана» – государственный общественно-политический печатный орган и в некотором роде являет собой официоз?

– Я не припомню ни одного случая, чтобы кто-то из руководителей властных структур «учил» нас, что писать и что не писать. Это тем более сложно, поскольку они узнают о содержании журнала так же, как и все, лишь после его выхода в свет. Единственная форма «вмешательства» учредителей – их реакция на устные и письменные заявления героев наших информаций, недовольных позицией журнала и нашей оценкой их деятельности. Дело еще и в том, что ни позиции журнала по основным проблемам республики, ни наше видение путей их решения не расходятся с взглядами учредителей, и это главное, что, как правило, исключает разночтения и неоднозначную трактовку общих целей и задач.

– Каково, на Ваш взгляд, в республике соотношение национального и религиозного фактора при обозначении дагестанцами своих духовных приоритетов и политическихпристрастий?

– В подавляющем большинстве случаев ислам отходит здесь на второй план, безоговорочно уступая экономическим интересам и этническому фактору, для которых религия – не больше, чем привлекательный фон и банальная расчетливая игра с потенциальным электоратом. У религиозников имеются свои газеты, журналы, поэтому они имеют возможность отражать свои интересы и взгляды в этих изданиях. Наш журнал относится к ним с уважением, часто публикуем статьи имамов мечетей, шейхов и простых верующих. Мы очень тесно сотрудничаем с ними при рассмотрении и решении многих идеологических и практических вопросов, публиковали интервью муфтия и других авторитетных духовников. Подтверждение этому – выборы депутатов районных и городских собраний, республиканского парламента, Госдумы и т.д.

– Что, помимо финансовой поддержки властей, помогает журналу не только удерживаться на плаву в это далеко не простое для всех время, но еще и наращивать тираж и сохранять своего читателя?

– Хотелось бы думать, что удается это нам благодаря актуальности тем, качеству публикаций, объективности информации и профессионализму сотрудников редакции журнала, плюс активное участие как руководителей республики, районов и городов, так и учреждений образования, здравоохранения, науки и культуры Дагестана.

– Как Вы относитесь к оппозиционным средствам массовой информации, есть ли они у нас в республике, и, если да, то каковы профессиональный уровень и востребованность оппонирующих?

– Так же, как говорил покойный начальник Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД Г.М. Курбанов, считаю, что объективную и правдивую информацию лучше слышать из прессы и уст наших журналистов, чем получать ее из Праги, Лондона, Пекина, Тбилиси или черпать из страниц «Общей газеты», «независимых», «общих» и прочих, не всегда объективных идеологических рупоров наших противников и олигархов.

Если к числу оппозиционных отнести СМИ, подающие острые, критические, не всегда приятные для властей материалы, у нас к ним можно причислить чуть ли не все газеты, журналы, радио и телевидение.

Будучи редактором журнала, мне бы не хотелось судить о профессиональном уровне коллег из республиканских газет и журналов, авторов теле- и радиопередач, но не отметить существенные положительные сдвиги было бы, думаю, несправедливо.

Грустно, что работа телевидения, радио напрямую зависит, особенно в горных районах, от капризов погоды и любой ветер «от умеренного до сильного» отключает телепередачи, радио на несколько дней, но с этим, видимо, ничего сделать невозможно.

Следует отметить особо газеты «Новое дело», «Дагестанцы», журнал «Проджи», которые, насколько я могу судить, действуют пока в пределах правил, очерченных законом о печати, хотя нередко и «играют на грани фола»...

– Возможны ли, по-Вашему, в демократической стране абсолютно свободные средства массовой информации?

– Исчерпывающий ответ на этот вопрос дал еще сто лет назад «нецитируемый» сегодня Владимир Ульянов (Ленин). Любая информация, направленная против кого бы то ни было, неизбежно выступает за кого-то, это аксиома!

 В последнее время вокруг газетных и журнальных изданий много шума, споров по проблемам глобализации и оптимизации. Чем это вызвано?

– Это сложные и интересные вопросы как в сфере политики, так и средств массовой информации. Такие проблемы всегда должны присутствовать, обсуждаться и решаться. В широком плане глобалистика – изучение, решение общечеловеческих, общемировых проблем, а глобализм – определение внешней политики, противоположной изоляционизму, характеризующейся активным политическим и военным вмешательством.

Оптимизация – улучшение какой-либо системы для достижения ее максимальной эффективности, наилучшего состояния. Выбор наилучшего варианта из множества возможных. Оптимум – совокупность наиболее благоприятных, рациональных условий и способов.

Часто нам приходится данные вопросы решать с экономической позиции узко, упрощенно. Нельзя так делать! Нужно находить объективный, полезный подход!

– Что может сделать скучной – информацию, нечитаемой – газету или журнал, неинтересной – теле- и радиопередачу?

– Это под силу целому букету составляющих, таких, как осторожное, пресное, дозированное и запоздалое изложение общественных фактов и нехватка объективной, честной и, главное, оперативной информации, в свою очередь неизбежно порождающая массу невероятных слухов, необоснованных домыслов и обыкновенных сплетен.

– Какой читатель доставляет Вам меньше всего радости?

– Тот, кто после каждой откровенной, даже предельно объективной, мало-мальски критической информации в его адрес, вместо направления письменного опровержения в редакцию журнала, регулярно снаряжает депутацию в приемные первых лиц республики. Это, знаете, мало вдохновляет и нисколько не стимулирует объективность...

– Как Вы в качестве журналиста, ученого и человека относитесь к такому широко распространенному у нас явлению, как бесконечные, роскошно обставленные и отмечаемые с большим шиком и не меньшим размахом юбилеи ничем не примечательных людей, не внесших ничего значительного ни в науку, ни в искусство, ни в литературу; и все «заслуги» которых, как правило, заключаются в высоких должностях, занимаемых ими или их ближайшими родственниками?

– В советское время действовало постановление ЦК партии и Правительства страны, категорически запрещающее расходование даже одного бюджетного рубля на проведение чьих бы то ни было юбилеев и прочих дорогостоящих торжеств по поводу и без повода. И за этим у нас строго следил (насколько это ему позволяли местные партийные богдыханы) тогдашний министр финансов республики Абдуллаев Ацы Тахсурманович.

Поведение надутых, самодовольных, никому не известных «профессионалов» и «академиков» от Сан-Марино, никудышных «народных» артистов и никчемных, бездарных, плодовитых рифмоплетов обоего пола, книгу за книгой штампующих никем не читаемую муру и, подобно Будде, восседающих в центре юбилейных президиумов и банкетных залов, всегда находил и нахожу заурядным бесстыдством, а расходование крупных денежных средств на проведение нескончаемых юбилеев и издание многотомных «шедевров» самовлюбленных графоманов считаю циничным, ненаказуемым преступлением и издевательством над терпением влачащего жалкое существование народа, три четверти которого давно уже находится за последней чертой нищеты.

«назад

Фотолента

фотографий: 5

М.Р. Курбанов на III Съезде народов Дагестана

Категория фото: Актуальное интервью »

Коллектив редакции журнала «Народы Дагестана» на мероприятии, посвященном присвоению имени Г. Курбанова РГВК «Дагестан»

Категория фото: Актуальное интервью »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив