Народы Дагестана
Архив номеров » № 3, 2016 от 25 Октября 2016 г » Общество » Пример родителей плюс юность, опаленная войной, ведут к успехам и победам

Пример родителей плюс юность, опаленная войной, ведут к успехам и победам

 Умарасхаб Гайдарбекович Гайдарбеков родился 27 ноября 1935 года в бедной крестьянской семье в селении Мургук Сергокалинского района Республики Дагестан.

На долю этого скромного человека выпало много тяжелых испытаний. Ему не было еще года, когда от продолжительной болезни умер отец. Осталась мама, с утра до вечера работавшая в колхозе имени Первого мая, чтобы прокормить детей. За Умарасхабом присматривали старшие трое братьев, которые тоже были один меньше другого.

– Умарасхаб Гайдарбекович, что Вы помните о маме?

– Не знаю, как мои родители, будучи необразованными горцами, знали так много секретов воспитания, главный их принцип – воспитание личным примером. Мама после смерти отца доверяла нам, детям, ответственные и сложные домашние дела, заранее убеждая нас в том, что мы справимся, не ругала за неудачу и промахи, а терпеливо корректировала все наши начинания. Мама нам всегда повторяла слова отца: «Какие бы трудности ни вставали на вашем пути, ничего не бойтесь, научитесь отстаивать свою точку зрения и свои права». Да, эти уроки пригодились нам в самые трудные в жизни времена.

– Умарасхаб, что Вы окончили и где служили?

– Окончив семь классов, поступил в сельскохозяйственный техникум в Дербенте на плодово-овощеводческое отделение, которое окончил с отличием. Вернулся в родное село и стал работать агрономом.

Осенью 1953 года был призван в ряды Советской Армии и направлен в город Стри Краснодарского края для прохождения курса молодого бойца в зенитно-артиллерийских войсках. После окончания курсов был направлен для прохождения дальнейшей службы в Венгрию, город Солнок, где меня сразу зачислили в зенитно-артиллерийский полк.

– Участвовали ли Вы в войне по ликвидации контрреволюции в Венгрии?

– Служба в Венгрии шла по уставу. При увольнении вместе с сослуживцами знакомились с городом и его жителями. На рассвете 20 октября 1956 года при подстрекательстве отдельных сил в Венгрии начался мятеж, была объявлена боевая тревога. Весь наш зенитно-артиллерийский полк мобилизовали на подавление мятежа. Здесь было много дагестанцев. Они действительно сражались мужественно и храбро. Все ими гордились. Сотни дагестанцев погибло.

Венгерские мятежники несли большие потери в живой силе и технике, но упорно сопротивлялись и наносили ответные удары, старались нас запугать своими действиями. Все они несли смерть и страдания своему населению и нашим бойцам. У нас также не обошлось без потерь, бои шли непрерывно. Это был кромешный ад, боевые действия никого не щадили.

Наши войска несли нелегкие испытания, многие погибли, некоторых похоронили там, на чужой земле, отдельные стали инвалидами, нуждались и сейчас нуждаются в человеческой поддержке. Хочу отметить, что в жизни просто так ничего не случается... Но мы свой долг выполнили с честью и с наименьшими потерями. Поэтому участники венгерских событий приравнены к участникам Великой Отечественной войны, но в Дагестане нас приравнивают формально. До 2005 года нас поощряли, потом забыли. Почему?!

Я в то время уже был командиром взвода особого отдела, так что пришлось очень и очень жарко в холодный период времени. После подавления контрреволюционного мятежа со своим взводом в течение трех месяцев патрулировали улицы города Солнок. Затем по военной тревоге срочно были переброшены в город Будапешт.

Как командир взвода особого отдела, я за быстрое подавление штурма без людских потерь при обороне станции Нагаты был представлен к ордену Красной Звезды.

– В этом году исполняется 60 лет военным действиям в Венгрии. Будут ли отмечать этот юбилей?

– Вопрос следовало задать председателю совета ветеранов венгерских событий Магомеду Рамазановичу Курбанову. Но отвечаю сам: думаю, да. Страна должна отмечать этот юбилей. Ведь там погибло около 10 тыс. советских солдат. Победой в венгерских событиях мы сохранили мир в Европе, предотвратили мировую войну. Америка и другие капиталистические страны хотели продолжить вторую мировую войну и ликвидировать социалистическую систему. Мы им этого сделать не дали. Но в дальнейшем Ельцину и Горбачеву удалось уничтожить СССР и соцсистему.

Осенью 1960 года я и мои товарищи были демобилизованы, стали трудиться, создавать семьи, растить детей и всегда помнили товарищей, оставшихся там навечно. Я вновь пошел работать агрономом в колхоз имени Первого мая.

– Умарасхаб Гайдарбекович, а как сложилась Ваша личная жизнь?

– Моя мама, Маригет Гашимовна, еще до ухода на службу присмотрела мне девушку, очень скромную, трудолюбивую, такую же, как мы, бедную, из большой семьи. Но я своей маме сказал: «Мама, я отслужу, вернусь и тогда мы с тобой поговорим на эту тему».

И вот прошло время, мама отправила сватов, получили согласие моей невесты. Нурижат Латиповна работала звеньевой овощеводческой бригады, в ее звене были самые высокие показатели, и все молодые ребята, даже женатые мужчины, завидовали мне, но белой завистью: «Ты, Умарасхаб, с Нурижат будешь жить, как в раю, она очень трудолюбивая, очень уважительная, знающая все вопросы хозяйственной деятельности».

Вы знаете, ни сельчане, ни мама и особенно я никогда ни о чем не пожалели. Наша семья сложилась сразу, родились у нас с Нурижат Латиповной 9 детей (пять мальчиков и четыре девочки). Всем нашим детям мы дали хорошее образование, они очень трудолюбивые. Это трудолюбие мы с супругой в них вложили в процессе воспитания. У них сейчас свои семьи, мы с женой были очень довольны их отношением к нам. Они нам подарили 20 внуков, а внуки подарили 5 правнуков.

Моя супруга Нурижат Латиповна души не чаяла в детях, внуках и правнуках, к каждому находила свой подход, свое внимание и свою ласку. Но болезнь подкралась к моей Нурижат, и в 2008 году она нас покинула, мы ее похоронили со всеми почестями.

Прошло более двух лет после ее смерти, и старшие дети начали заводить разговор о том, что они не хотят, чтобы я оставался в доме один. Ведь они расходятся по своим гнездам. А рядом со мной хотят видеть заботливую спутницу. И вот тогда я задумался о том, что дети правы. Поехал к себе в район, переговорил с родственниками, и они мне посоветовали Хамис Исмаиловну, и вот так по сегодняшний день мы вместе. Большое внимание уделяем внукам, правнукам, где словом, где делом, а где и материально...

– Умарасхаб, в жизни люди отвечают добром на добро. А в семейной жизни как происходит?

– Хочу отметить, что в этой жизни все возвращается, и особенно наше отношение к родителям. Наши маленькие дети видели, как терпеливо и с большой любовью я и Нурижат относились к родителям. Сейчас нашим детям Всевышний приносит милость за их добрые дела, большую трепетную любовь и нежность, потому что те семена добра и любви, которые заронили наши родители с детства, не могли не прорасти. Думаю, что все родители без исключения сеяли и сеют добрые семена в своих детях, внуках и правнуках, чтобы у нас были мир и благополучие.

Долг всех родителей – прививать детям и молодому поколению уважение к истории и традициям своих предков, особенно любовь к своей Родине. Тогда наши дети, внуки и правнуки, праправнуки, наши братья, знакомые и незнакомые не будут уезжать в Сирию, Ирак и другие страны и становиться на путь изменников и убийц.

– Умарасхаб Гайдарбекович, расскажите, пожалуйста, как сложилась Ваша дальнейшая жизнь после демобилизации и как Вы попали на Кизлярщину?

– После того, как женился, дома я сказал, что буду поступать учиться заочно в институт, на агрономический факультет. Все одобрили, и я поехал в Махачкалу, подал документы. Посмотрев мои документы (а я с отличием окончил Дербентский техникум), мне сказали, что меня зачисляют вне конкурса и на второй курс. Со мной училось много ребят из Кизлярского района, все хвалили район за высокие урожаи, плодоносящие поля. Я так загорелся, что решил увидеть все своими глазами, руками прикоснуться к плодородной земле. Сдав очередную сессию в институте, вместе с ребятами приехал в Кизляр и во всем убедился воочию.

Вернулся домой, поговорил с родными, рассказал им о Кизляре. Мама и супруга не возражали, но мама сказала: «Ты, сынок, с семьей езжай, обустройся, приобрети подходящее жилье, тогда и я к вам приеду». Вот так я с семьей в октябре 1965 года обосновался в селе Цветковка, земляки приняли нас с удовольствием. Я сразу пошел в колхоз «Цветковский» работать агрономом овощеводческой бригады, по весне пришла работать в бригаду и моя супруга.

– Какова оказалась Ваша сельская жизнь и какова она теперь?

– Жизнь на селе никогда не была легкой, и даже в самые благополучные для колхозов и совхозов времена земля требовала и по сей день требует тяжелого физического труда. Просоленные от пота рубашки, твердые мозоли, от которых невозможно избавиться до конца жизни... А ведь наш низменный Кизлярский район всегда славился и славится земледельцами. Здесь умели и умеют выращивать озимые, рис, виноград, овощи и плоды. Получали по 35-38 центнеров с одного гектара озимых, по 40-45 центнеров с гектара риса-сырца, по 280-290 центнеров с гектара овощей. А также были богатейшие сборы плодов и винограда. Заготавливали для скота силос, сенаж, сено, фураж. Это не сказка, это быль! Сейчас руководство района, сельхозработники – предприниматели, владельцы земель – стараются возродить и улучшить прошлые показатели. Им этого добиться трудно. Нет техники. Думаю, что они должны приложить усилия.

– Умарасхаб Гайдарбекович, в чем оно, это земное счастье, заключается?

– Каждый понимает счастье по-своему. Но с течением времени осознаешь: чем глубже корни родового дерева, тем крепче, ветвистее его стержень, сочнее крона, рождающая новые побеги, тем выше духовная, нравственная основа семьи. И это самое лучшее доказательство преданности своей Родине, Дагестану. Самое главное, что я вынес после учебы в техникуме, службы в армии, в институте, работая агрономом, – это любовь к знаниям, умение учиться и учить вокруг себя всех желающих.

– Что получили наши граждане от перестройки, как изменилась жизнь села?

– В перестроечное время, особенно в селе, пришлось немного перестраивать семейную жизнь и трудовую. Это были годы социально-экономической нестабильности, очень сложный период, когда многим людям приходилось буквально выживать. Но мы, сельчане, старались друг друга поддерживать и всегда были готовы прийти на помощь в отдельных вопросах. Вот так мы этот перестроечный период прожили вместе с сельчанами, преодолели все проблемы, вздохнули, немного закалились и стали жить, трудиться дальше и растить детей. Сейчас все сельчане воспряли, у каждого есть земельный участок в поле, только не ленись, и всегда будет, что покушать, реализовать, пополнив кошелек, заготовить на зимний период для себя и домашнего скота. Глава республики Р.Г. Абдулатипов заряжает нас энергией и помогает нам. Остается только стараться изо всех сил и добиваться цели и победы.

Умарасхаб Гайдарбекович уже более 25 лет занимается общественной деятельностью, был секретарем первичной партийной организации совхоза «Цветковский», а сейчас председатель первичной ветеранской организации.

Люди старшего поколения – особая гордость села Цветковка и всего района, они нуждаются во внимании и особой заботе. Умарасхаб Гайдарбекович старается всем пожилым людям, совместно с работниками сельской администрации, клуба, библиотеки, джамаата, оказывать внимание и всемерную помощь (словом, делом).

Он является душой овощеводов, рисоводов и сельхозработников не только села Цветковка, но и всех близлежащих населенных пунктов.

К нему обращаются за советом по агрономии. Он всегда в строю, принимает активное участие в жизни района, является членом районного совета ветеранов.

Думать, что Умарасхаб Гайдарбекович смотрит в будущее из прошлого, было бы ошибкой. Он продолжает жить, не согнувшись и не потеряв веры.

«назад

Фотолента

фотографий: 3

У. Гайдарбеков в кругу семьи

Категория фото: ОБЩЕСТВО »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив