Народы Дагестана
Архив номеров » № 3, 2016 от 25 Октября 2016 г » Память » Шел вперед, опережая время и события

Шел вперед, опережая время и события

 Курбанов Г.М. родился в конце марта 1962 года и погиб 28 июля 2011 года. В годы его зрелости большие изменения произошли как в стране, так и в республике. Это был период развала СССР, его государственного устройства, изменений в партийной системе, промышленности и аграрном секторе экономики. В результате этого в нашей республике, как и по всей стране, стали внедряться новые методы возделывания сельскохозяйственных культур, освоения промышленного производства.

Период его трудовой деятельности, да и жизни государства, отмечен особенностями и социально-экономическими приоритетами. Тут надо назвать бесконечные реформы Хрущева, Горбачева, Ельцина в экономике, культуре и политической жизни страны.

После развала Советского Союза произошло крушение народного хозяйства. Мы строили социализм, потом стали жить при капитализме. Под влиянием происходящего у Гаруна Курбанова возникли масштабные творческие планы, многие из которых ему удалось осуществить, а некоторые так и остались в теории. Враги нашей страны не дали ему возможности до конца довести намеченные проекты.

Если бы позволял объем статьи, я мог бы привести много примечательных эпизодов из его короткой, но весьма насыщенной, я бы сказал, героической жизни. Он был человеком творческого мышления, много работал над собой в плане самосовершенствования, обладал энциклопедическими знаниями во многих направлениях науки и общественной мысли, имел все основания для дальнейшего роста.

Начальник Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД Гарун Магомедович Курбанов, отправляясь на Международный экономический форум, был убит террористами в самом расцвете физических и творческих сил. Этот злодейский, спланированный, целенаправленный, заказной теракт был совершен наемными убийцами, подлыми врагами Дагестана и России с целью осложнения общественно-политической ситуации в республике, создания межнациональных конфликтов, усиления напряженности в сфере единства, дружбы народов и ослабления позиции Президента РД. Так был уничтожен крупный общественно-политический деятель, популярный журналист, врач, ученый-философ высокого уровня, патриот своей Родины, отважный борец против негативных явлений в обществе.

Гарун Курбанов хорошо знал мировую литературу и философию, был человеком абсолютной честности и высочайшей образованности, дружил и был знаком со многими выдающимися учеными, политическими деятелями, поэтами, писателями, художниками, философами России, Востока, Запада. Я считаю, что такого человека, как Гарун Курбанов, высоконравственного и образованнейшего, можно ставить в один ряд с самыми выдающимися личностями XX века, и не сомневаюсь, что со временем история к этому придет. Известный журналист России Максим Леонардович Шевченко, крупный писатель, психолог, общественный деятель Татьяна Кравченко, Президент РД Магомедов М.М., зам. Руководителя Администрации Президента и Правительства РФ и многие другие очень лестно отзывались о Г. Курбанове и ратовали, чтобы ему присвоили звание Героя России. Но до сих пор этот вопрос не решается. Они говорили, что на плечи Гаруна Магомедовича легли самые трудные годы идеологической борьбы с религиозно-политическим экстремизмом, терроризмом и коррупцией в Дагестане. Именно непреклонность Г. Курбанова сыграла выдающуюся роль в укреплении той национальной государственности, которая отстаивала курс на возрождение наций и этносов при органической связи с Россией, которую мы имеем и бережно храним. Он 12 лет был на пике борьбы с экстремизмом и терроризмом.

Достойными ли мы оказались памяти своего гениального современника? Сомнение большое, хотя страстно хочется верить, что мы не до конца убили в себе стремление быть в одном ряду среди образованных и развитых народов России и мира!

Имя Гаруна Магомедовича будет вдохновлять сердца дагестанцев, побуждая их к бескорыстному и вдохновенному служению Дагестану и России.

Вот что писал доктор медицинских наук, известный ученый и врач, преподаватель Кубанского мединститута Алексей Львович Еремин:

«В самом деле, ведь конструкты цивилизации (материальные ценности и формы социальных услуг, уголовные законы, политические принципы, социально-экономические, научные, культурные отношения, производственные силы и мн. др.) тоже изнашиваются. Изнашиваются в буквальном смысле, как органы человеческого тела, а потому и нуждаются в реставрации, профилактике и, если угодно, даже в лечении. Например, можно рассматривать принуждение Красной Армией гитлеровскую Германию капитулировать как врачевание цивилизации на высшем уровне. Также изолирование преступников от общества, заключение их в тюрьмы и лагеря есть врачевание цивилизации. Но поскольку юридическая и политическая науки не имеют в своем основании ничего иного, кроме академической философии, то и выходит, что философы опосредованно, через юристов и политиков занимаются врачеванием цивилизации. Но самое ценное в деле врачевания цивилизации – это способность философов убеждать и переубеждать людей, ориентировать человека на законопослушный образ жизни.

Из тех материалов о Гаруне Курбанове, которые мне удалось прочитать, а также из его научных трудов становится совершенно очевидно, что он как раз и был Врачом цивилизации с большой буквы.

Другой вопрос, сумеют ли дагестанские ученые, интеллектуалы, его ученики и сторонники реализовать в жизни республики гаруновские идеи? Хочется верить, что да. Ведь у народов нашей страны, как верно замечал Гарун Курбанов, нет иной судьбы, кроме процветания нашей Родины – Российской Федерации.

Светлая память о великих вместе с их прекрасными идеями должна пережить века!

Гарун ушел, чтобы навсегда остаться с нами. Человек не вечен. Вечен народ, Родина вечна. Но вечность и славу народа определяют преданные идее люди. Политик, философ, врач Г. Курбанов был верен интересам Отечества. Имя его в первом ряду крупных политиков, ученых не только Кавказа, но и всей России, ибо он показал на деле, что не только мечом, но и словом, идеями можно защитить и возвысить свой народ, свою Родину».

Курбанов Г.М. – автор ряда монографий и сотен статей по философии, истории, теории религии и культуры народов Дагестана, политики террора. Среди множества трудов ученого особо научной значимостью отличаются монографии: «Религия в культуре народов Дагестана», «Зороастризм в средневековом Дагестане», «Закон и религия», «Религия и политика террора», «Религии в истории народов Дагестана», «Этноатлас Республики Дагестан», «Волшебный мир мудростей и иносказаний» и др. В них автор обращается к сложным и недостаточно разработанным проблемам. В его таланте, характере, творчестве и образе поведения были сконцентрированы самые лучшие качества горца-кавказца. Он проявлял высокий профессионализм, решительность при исполнении служебного долга в период урегулирования конфликтных ситуаций и других событий в Дагестане.

Гарун Магомедович более двенадцати лет находился на острие, на вершине информационно-политической войны. Он работал на таких опасных государственных должностях, как генеральный директор телекомпании РГВК «Дагестан», министр по национальной политике, информации и внешним связям РД, начальник Управления информационной политики и пресс-службы Президента РД и др. Его доблестный, связанный с риском, отчаянный, неукротимый путь борьбы с терроризмом, коррупцией, экстремизмом, группировками бандформирований и другими негативными явлениями в нашем обществе является примером для руководителей, многих других людей.

Гарун Курбанов был светилом в претворении в жизнь инновационных, прогрессивных технологий, методов развития республики и убежденным борцом за утверждение единства, согласия народов и защиты законности и конституционных прав человека-дагестанца путем мирного диалога. Дагестанцы знали его как самого честного, принципиального, решительного, мужественного, перспективного, мыслящего руководителя, организатора, видного общественного деятеля.

Его дела, успехи, его значимость для Дагестана и народа были не по душе врагам нашей республики, от этого они приходили в бешенство, поэтому тираны, льстецы решили физически уничтожить его. Это было политическим убийством с целью дестабилизации общественно-политической ситуации, наведения страха на руководство республики в новообразованном Северо-Кавказском федеральном округе. Враги Дагестана, может, плохо знают, что жизнь Курбанова Г.М. была отдана на благо общества. Он пример для нового поколения, для людей, борющихся за светлое будущее Дагестана. Его характер не изменили ни министерское кресло, ни должности представителя Минсвязи РФ, генерального директора РГВК «Дагестан», ни высокий пост в президентской команде, ни ученое звание. В период нападения международных бандформирований на Дагестан в 1999 г. он активно выступал против бандитов-террористов, неоднократно выезжал в Ботлих, Карамахи, Новолакский район, организовывал отряды ополченцев; в составе их участвовал в районе боевых действий. По указанию Госсовета РД в самое тяжелое время, в годы войны в Чечне, он в составе делегации Дагестана ездил туда и провел встречу с Президентом Чечни А. Масхадовым и Ш. Басаевым с целью достижения перемирия с Россией. Такая активность, решительность и преданность Родине не давали покоя врагам страны.

Этот античеловеческий теракт – убийство Г. Курбанова – вызвал в Дагестане громкое эхо, как взрыв бомбы или падение метеорита. В далеком селении Кунки Дахадаевского района на похороны Г. Курбанова собрались тысячи людей. Казалось, что плачут и сжимаются горы. В те дни не только в селах Дахадаевского района, но и в многочисленных селах других районов, в городах, учебных заведениях прошли траурные митинги, собрания джамаатов, где клеймили позором убийц и требовали найти и уничтожить их.

Я давно хотел написать о Курбанове Г.М., но не был уверен, что мое слово будет соответствовать эпохальной высоте личности. У нас появилось ощущение, что мы грешим беспамятством и гражданским равнодушием, не оцениваем заслуги исторических личностей, которые честно служили Дагестану, России. Нам необходимо исследовать биографии таких людей и на них воспитывать молодежь, ибо без этого сложно ориентироваться в современной обстановке и прогнозах на будущее. Без памяти народ неуклонно превращается в население без исторической перспективы находиться в орбите цивилизации.

Примеры из жизни Курбанова дают мне и многим его друзьям, коллегам, ученикам основание утверждать, что Гарун Магомедович был Человеком с большой буквы, преданным другом, умным наставником, патриотом своей республики, интернационалистом, крупным общественным и государственным деятелем. У него складывались искренние отношения с коллегами, окружающими его людьми.

Страна потеряла талантливого ученого, политика, руководителя, но он навсегда останется в памяти тех, кто имел счастье учиться и работать с ним.

Вечная тебе слава, наш уважаемый Гарун Курбанов!


«назад

Фотолента

фотографий: 3

Г. Курбанов во время визита в Дахадаевский район

Категория фото: Память »

Г. Курбанов и У. Омарова

Категория фото: Память »

Г. Курбанов с матерью и сыном

Категория фото: Память »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив