Народы Дагестана
Архив номеров » № 3, 2016 от 25 Октября 2016 г » Общество » Таких людей народ не забывает

Таких людей народ не забывает

 Хотя Зуграт Гамидова, бригадир молочно-товарной фермы колхоза им. Свердлова, и была рождена через два года после начала войны, а все же девизом всей ее жизни являются слова, сказанные славной зенитчицей Кларой Тихонович: «Когда бы мы ни родились, но мы все были рождены в роковом сорок первом году».

Многие не любят вспоминать о тех тяжелых временах, а вот Зуграт Гамидова вспоминает и рассказывает о своем детстве так, словно это было вчера. Другой на расспросы, вероятнее всего, в сердцах сказал бы: «Да не хочу я вспоминать о войне, что там хорошего-то было? Ничего. Забыть бы ее...» А она словно только что со своей «маленькой войны» пришла, все помнит. Видно, большой след оставила в ее душе война, может, и потому, что у всех хотели отнять детство.

– К великому моему счастью, я не познала всей горечи военного времени, да и потом, можно ли меня назвать ребенком тех лет? Не знаю. Быть может, Всевышний уберег меня от всепоглощающей ярости коричневой чумы. Я всегда себя сравнивала с 10-летней Верой Беляковой, 14-летней Ларой Михеенко, 14-летней пулеметчицей Машей Щербак и многими другими детьми, ценой жизни которых мы сегодня ходим под этим голубым небом и дышим воздухом, которым когда-то дышали и они. И я не могу сказать, как бы повела себя на их месте, ведь каким мужеством надо обладать, чтобы стойко стоять на своем слове, притом детям! – с грустью говорит Зуграт Гамидова.

Она еще не раз будет возвращаться к теме войны. Как сказал Николай Рерих, «...непереводимое, многозначительное русское слово «подвиг». Как это ни странно, но ни один европейский язык не имеет слова хотя бы приблизительного значения...» И каждый, кто жил в то время, совершал свой личный подвиг. Маленькими шажками к своей цели шла и Зуграт Гамидова, бойко вступавшая на очередную ступень своих незначительных побед. Ее переполняла гордость от мысли, что характером она была вся в отца, который души в ней не чаял. Да и отец Зуграт был не последним человеком в селении Дуакар, откуда и родом моя героиня: Гамид Идрисов был председателем колхоза, затем работал заведующим складом и магазином. Мать – простая горянка, посвятившая свою жизнь детям и колхозу.

Два года проработав дояркой после окончания школы, Зуграт Гамидова решает поступить на курсы зоотехников. Кто знает, быть может, и она на просторах страны Советов прославит свое имя? И знаете, она не ошиблась! После окончания курсов ей предоставляется возможность возглавить одну из молочно-товарных ферм колхоза им. Свердлова. В течение сорока трех лет Зуграт никому не дала повода усомниться в своем профессионализме. А все почему? Да потому что перед ее глазами был человек, которого она не имела права подвести. Она хотела быть равной ему, как в жизни, так и в профессии. Речь о ее отце, который, закрывая глаза на предрассудки, всякий раз протягивал руку помощи своей дочери, понимал, что она добьется своего.

Стоит ли говорить о трудностях на пути молодого бригадира? Но она преодолевала их упорным трудом и шла дальше. Трудовые успехи колхоза тех лет – весомое подтверждение: при наличии 1600 голов крупного и 5 тыс. мелкого рогатого скота выполнялся план по надою молока (1800 л) и выведению телят (от 100 маток не менее 98 особей).

Ежегодно подводились итоги социалистического соревнования среди трех бригад в колхозе по надою молока. Разумеется, бригада Зуграт Гамидовой всегда была на первых позициях.

– Я всю жизнь горела желанием быть услышанной и понятой теми, кто меня окружает, – говорит Зуграт. – Самыми памятными впечатлениями из моей «трудовой жизни» являются дни, когда на высшем уровне награждали не меня, а тех, кто на самом деле этого заслуживает. Я имею в виду доярок и пастухов из моей бригады. Каждый работник моей бригады обладал не только высоким профессионализмом, но и прекрасными душевными, человеческими качествами. Среди них могу назвать пастуха Б. Курбанова, который был удостоен юбилейной медали «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», а также А. Гаджиеву, на правах передовой доярки посетившую ВДНХ в Москве.

За достигнутые успехи в животноводстве в 1985 году З. Гамидову принимают в партийные ряды КПСС, и в течение трех лет она была участницей всех конференций и партсобраний. В 1987 году в числе делегатов от Дагестана З. Гамидова принимает участие в I Конференции профсоюза работников агропромышленного комплекса РСФСР, проходившей в Москве.

Несомненно Зуграт Гамидова добилась гораздо большего, чем предполагала. Ее многие знают в Дахадаевском районе, к ней и по сей день ходят за советом, ее любят, уважают, почитают. Не в этом ли заключается счастье?!

Добросовестный труд Зуграт Гамидовны Гамидовой отмечен Почетной грамотой Верховного Совета ДАССР (1969 г.), Грамотой Правительства Республики Дагестан (2001 г.), она награждена орденами Трудового Красного Знамени (1971 г.), «Октябрьской социалистической революции» (1986 г.), медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», присвоены звания «Ударник коммунистического труда» совхоза «Дуакарский» (1983 г.), «Ударник одиннадцатой пятилетки» (1984 г.).

Историю творят люди и события. Мы с гордостью произносим имена тех, кто так или иначе вписал свое имя в летопись истории Дахадаевского района. И вот имена лишь некоторых из них: Мусагаджиев Гилал, старший чабан колхоза «Аштынский», – Герой Социалистического Труда, Халитов Мирзабек, старший чабан СПК «Зубанчи», кавалер двух орденов Славы, Абдурашидов Амма, зав. ОТФ из с. Уркарах, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, лауреат ордена Ленина, Мустапаев Галим, старший чабан колхоза «Правда», Курбанов Дауд, чабан колхоза «Зубанчинский», кавалер двух орденов Ленина. Нельзя обойти вниманием старшего чабана колхоза «Завет Ильича» (с. Уркарах) Мустапаева Магомеда, у которого нынешний год стал юбилейным (50 лет как он стал кавалером ордена Ленина) и доярку того же колхоза Нухкадиеву Ашуру (55-летие с той же знаменательной даты), как не упомянуть Алиханова Расула, Магомедова Гаджибахмуда и Абдурахманова Абдуллу – мастеров-златокузнецов, лауреатов Государственной премии им. И. Репина, заслуженных художников России и др.

Несомненно, весомый вклад в развитие животноводства Дахадаевского района внесла моя героиня, бригадир молочно-товарной фермы колхоза им. Свердлова – Зуграт Гамидовна Гамидова. Если бы мне предложили назвать десять лучших представителей Дахадаевского района, я бы перечислила их, а в конце добавила: и Зуграт Гамидова. Если бы список сократили до пяти, я тоже в конце сказала бы: и Зуграт Гамидова. В любых сочетаниях и при любой избранности ее имя всегда будет стоять в ряду лучших. И пока помним, знаем и чтим, не иссякнет богатый потенциал земли Дахадаевского района. И в год 85-летия района посвящаю ей стихотворение.

Посвящение дочерям района

Прекрасен лик у дочерей района!

Понять дано ль из великих это книг?

Да и года прошли вы вихревые.

Каждая живете так, хоть и на миг.

Ваша память за семью замками

Хранит былых тревогу дней.

Но и слеза одна скупая

Все ж прольется украдкой у ней!

О своей все же помня доле,

Зачастую вдовьей, горевой,

Вы мужеством на ратном поле

Искупали ее собой!

Вы – величие района!

Вам трудней сказать, что я скажу;

Бьются в вас сердца покуда,

Я, горянки, вами дорожу!

И о том, что будет завтра,

Никто не ведает, а вы:

«Беслан неповторим!» – твердите.

Гордостью за вас полны и мы!

«назад

Фотолента

фотографий: 2

Зуграт Гамидова на первой Республиканской конференции работников агрокомплекса

Категория фото: ОБЩЕСТВО »

Коллектив МТФ Зуграт Гамидовой

Категория фото: ОБЩЕСТВО »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив