Народы Дагестана
Архив номеров » № 3, 2016 от 25 Октября 2016 г » Великая победа » Значение Великой Победы не померкнет в веках!

Значение Великой Победы не померкнет в веках!

 С каждым годом война все дальше и дальше от нас. Мы гордимся своими отцами и дедами, матерями и бабушками, их отвагой и мужеством и благодарны им за то, что они, как и многие другие, своей волей, кровью и подвигами отвоевали у фашистов нам мирную жизнь. Мы ежегодно 9 Мая празднуем Великую Победу.

Подвиги Победы помним всегда, несмотря на попытки бездарных политиков исказить историю Великой Отечественной войны.

Идут года, стареют и уходят из жизни ветераны. Но их помнит и чтит мир, спасенный мужеством и доблестью героев.

Светлая память о грозных событиях сороковых, о подвигах солдат – вечна. Низкий поклон Вам, ветераны войны!

Великая Отечественная война, Великая Победа, эта память научили многому и более всего – пониманию непреходящей важности и ценности нашего прошлого, его опыта и уроков. Было трудно и смертельно опасно. Участники войны – героические люди, которые и сегодня, несмотря на свои преклонные года, сохраняют боевой дух и мужественные сердца. Мария Петровна Скородумова родилась 13 июля 1923 года в селе Сурковка Красноярского района Астраханской области. В семье было четверо детей. Жизнь была не из легких, Мария, окончив 4 класса, пошла помогать маме на работе.

– Мария Петровна, война – дело мужское. Как Вы оказались на фронте, войне и чем там занимались?

– Когда началась война, мы с подружками постоянно ждали повестки из военкомата, но нам говорили: «Ждите, ваше время придет». И вот в декабре 1941 года мне и моим подругам пришли повестки, мы в тот же день, взяв необходимые вещи, явились в военкомат. Было вызвано много девушек, нас разместили в ближайшей больнице, но всем мест не хватило. Тогда я вспомнила, что в городе Астрахани проживает моя тетя, мамина сестра, Васса Федоровна Линева, и я вместе со своими двумя подругами отправилась к тете. Она нас приютила, напоила чаем, мы до утра немного отдохнули, а рано утром отправились в военкомат. Нас всех, а было примерно более 50-ти девушек, направили в западный полк, который находился вблизи Сталинграда. Там нас переодели в военную форму, мы сразу приняли присягу. Я и моя подруга Клавдия Яурова, 1922 года рождения, были направлены в 282-ю дивизию, 3-й батальон. Начальник штаба назначил мою подругу писарем, т.к. у нее было среднее образование, а меня – поваром, по вечерам я возила еду солдатам.

Каждый раз, когда я приво-зила еду нашим защитникам, мне приходилось выносить с поля боя тяжелораненых солдат, иногда тащила и двоих, а то и троих, при сильном артиллерийском огне, пока остальные ели. А затем совсем тяжелораненых солдат увозила с собой на дальнейшее лечение.

И вот так изо дня в день вечерами кормила, старалась спасти раненых солдат и никогда никому не жаловалась, хотя часто рыдала от неимоверной душевной боли. С визгом, страшным воем падали бомбы. Казалось, не было места, где не разорвались бы они. Бомбежка не прекращалась ни на минуту. Было много раненых и убитых. Раненые солдаты не покидали поле боя, живой стеной стоял Сталинград, земля которого покрывалась кровью его защитников. И только в начале февраля 1943 года наши войска погнали проклятых фашистов, дали им отпор и откинули от Сталинграда.

В марте 1943 года нас погрузили в эшелоны и направили под город Белгород, где разместили по блиндажам и землянкам. После поражения под Сталинградом фашисты очень сильно начали огрызаться и постоянно бомбили, местами наступали, местами отступали. Так наш 3-й батальон в начале апреля 1943 года попал под перекрестный огонь, мы стояли у леса. Все солдаты разбрелись по лесу, в тот момент был очень сильный дождь. Мы по-пластунски старались потихоньку продвигаться к своим, а немец все наступал и наступал. Очень много наших солдат погибло. В один момент буквально в пяти метрах от меня разорвался снаряд, и меня присыпало землей. Я не знаю, сколько пролежала присыпанная землей, только чувствую, что меня бьют по щекам, я ничего не слышу, а вижу, как у солдата шевелятся губы, меня откопали солдаты, которые шли сзади. Немного посидели, начал стихать дождь, и мы пошли дальше. Шли двое суток перебежками и только ночью вышли из леса к своим. Расспросили нас, кто, откуда и всех отправили по своим местам. Ситуация на фронте изменилась, наши войска перегруппировались и стали давать отпор немцам. Я вновь готовила еду и вечерами кормила солдат. Но очень плохо слышала и была немного заторможена. Командир 3-го батальона капитан Комаров все меня просил: «Моя золотая, ну потерпи немного, вот мы прогоним с нашей земли фашистов в их логово, и скоро будет Победа, тогда вместе поедем по домам». Но я еще хуже стала слышать, да и врачей-специалистов не было рядом, некому было мне помочь, а контузия сильно беспокоила меня.

В феврале 1945 года мы уже находились на территории Украины, мне стало плохо, решением комиссии меня комиссовали. Я вернулась домой, в родное село Сурковка. Обратилась к врачам, немного меня подлечили, стала чуть лучше слышать, дома и родные стены лечат. Немного отдохнув, пошла работать в колхоз «Центральная правда», где мне сразу предложили ходить на лов рыбы в море. Вы, мол, прошли через все, а море – это просто. И я стала с рыбаками ходить в море. Рыбацкий труд был тяжел и опасен. Каспий зимой замерзал, и мы, рыбаки, ходили на промысел по льду на лошадях с санями и с сетями и всегда возвращались с богатой добычей.

– Мария Петровна, расскажите, пожалуйста, как Вы познакомились со своим супругом Александром Алексеевичем Скородумовым?

– Вы знаете, Вера Гавриловна, мы с ним были знакомы с детства, так как жили в одном селе Сурковка, оно было очень большое, только мы жили по правую сторону реки Бузан, а их семья – по левую. Наша мама, Елена Федоровна, очень дружила с мамой Александра Алексеевича. Когда мама шла к ним в гости, всегда брала меня. Вот так мы с ним подружились (он был на 5 лет старше меня). Пока наши мамы беседовали, мы с ним катались на качелях. И знаете, я в него влюбилась, но никогда это никому не показывала.

Осенью 1936 года он был призван на службу в ряды Советской Армии и осенью 1940 года демобилизован. Я втайне от всех прослеживала его путь.

В начале сентября 1941 года он был призван на войну. Как он потом мне рассказывал, был постоянно на территории Украины, вел борьбу с бандитами – бандеровцами. Демобилизовался осенью 1946 года. После демобилизации я его увидела в конце декабря, а вот в конце января 1947 года Александр Алексеевич пошел меня провожать после кино и как-то нечаянно меня поцеловал. Вы знаете, как мое сердце возрадовалось, ведь я его очень любила, еще с детства. Поженились мы в феврале 1947 года, до этого мы с мужем перенесли все тяготы военного лихолетья.

Вот так образовалась новая семья. Моя свекровь, Наталья Антоновна, хотя знала меня с раннего детства, что-то не очень меня возлюбила. Мне было очень и очень обидно. Я сказала мужу: «Саша, твоя мама меня прогоняет». Он сказал: «Не волнуйся, мы с тобой найдем квартиру и будем жить самостоятельно». Я пожаловалась дома своим родителям. Они в один голос сказали: «Приходите и живите у нас, всем хватит места». Так мы стали жить у моих родителей. А затем приобрели свое жилье. Наша семья стала увеличиваться. У нас родились три дочери и один сыночек. Продолжали работать, Александр Алексеевич ходил в море, я занималась овощеводством.

...Вот так, уезжала на войну чуть повзрослевшей девчонкой, а вернулась взрослой, мудрой и благородной женщиной.

Сейчас я уже не та бойкая девушка, которая готовила, кормила, отчаянно спасала жизни. Теперь я пожилая женщина, которой в июле будет 93 года.

Живу у своей дочери Натальи Александровны Парсовой в селе Новомонастырское Кизлярского района. Как и прежде, стараюсь выглядеть красиво и ухоженно, люблю поговорить, а по большей части послушать. Жаль только, военное прошлое дает о себе знать и ноги часто не слушаются. Но я не унываю, всегда улыбаюсь и с оптимизмом смотрю вперед.

– Что же лежит в основе Вашего долголетия, Мария Петровна?

– Я окружаю себя позитивом и любовью близких, у меня шесть внуков, девять правнуков. Это и есть ключ к долгой счастливой жизни. Дочь Антонина живет с семьей на Украине, она медработник; Екатерина с семьей – в Германии; Наталья – в с. Новомонастырское и я с ней; сын Николай работал электриком в совхозе «Волгарь», где произошел несчастный случай, его убило током.

За выполнение боевых заданий и проявленное мужество Мария Петровна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, знаком «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», значком «Фронтовик 1941-1945 гг.», медалью «70 лет Вооруженных Сил СССР», юбилейными памятными значками в честь Сталинградской битвы, всеми юбилейными медалями Победы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Ветеран войны Мария Петровна за высокие производственные показатели и в мирное время имеет множество почетных грамот, благодарностей.

По жизни она очень активная женщина. Из нее и сейчас бьет фонтан энергии, хотя и одолевают разные болячки.

Я разговорилась с дочерью ветерана, Натальей Александровной, и спросила, что для них значит мама – Мария Петровна?

– В нашей маме нас очаровывает забвение возраста. С одной стороны, с малыми детьми она ведет очень серьезные беседы о жизни, о радостях и трудностях, а с другой – с нами, взрослыми своими детьми, обращается как с малышами. Как будто бы для нашей мамы возраста детей не существует.

Спасибо Вам, все матери, за все! Мы знаем: даже яичница, пожаренная в наших ладонях, недостойная плата Вам за то, что Вы сделали и делаете для своих детей. Что же нам тогда остается? Остается одно: быть добрыми, честными, порядочными, любящими...

И вновь мы продолжили разговор с Марией Петровной.

– Периодически смотрю телевизор, слушаю новости и плачу. Дай, Бог, здоровья Путину, Президенту нашему, отправляет гуманитарную помощь жителям Донбасса, поддерживает людей, дает правильный словесный отпор всем недругам.

И как бы это ни прозвучало кощунственно, но, может быть, и хорошо, что не дожил мой муж, ветеран Великой Отечественной войны, до того времени, когда на Украине фашизм возвели в ранг государственной политики. Вы знаете, обидно, сколько советских солдат там погибло в годы войны, да и после войны, а сейчас подняли голову там нацисты, бьют себя в грудь, возводят в великий ранг бандеровцев... Но, как бы то ни было, судьба их всех очень и очень покарает...

– Мария Петровна, скажите, как Вы относитесь сейчас к нашей молодежи?

– Мы с моей сестрой жили в большом населенном пункте Сурковка Астраханской области (только по состоянию здоровья я переехала жить к дочери в с. Новомонастырское). Нашей сегодняшней молодежи мы радовались и радуемся ее духу, даже с какой-то завистью, но белой; ведь наша молодость прошла в трудах, в борьбе с фашизмом, в восстановлении разрушенного хозяйства. А сегодняшняя современная молодежь берет пример с героев прошлого, очень бережно относится и поддерживает ветеранов Великой Отечественной войны, участников венгерских событий 1956 г., чеченских событий. 9 Мая я смотрела телевизор, все время плакала и благодарила Путина за то, что именно он возглавил шествие «Бессмертный полк». А сколько шло молодых людей с портретами дедушек, бабушек, отцов и матерей, сестер и братьев! Это большой показатель для наших западных представителей, которые никак не могут угомониться и понять, что советский народ един и никогда, никому не позволит себя обидеть. У нашей молодежи есть силы, духовная энергия, и будущее в руках молодых. Они стараются усовершенствовать военную мощь для сохранения мира на Земле.

Хочу выразить большую благодарность руководству Кизлярского района за внимание. Здоровья всем и благополучия! Огромное, огромное спасибо за все!

– Спасибо Вам, Мария Петровна. Мы хотим пожелать Вам здоровья, мы очень рады, что Кизлярщина пришлась Вам по душе и самое главное – любви и уважения Вашихдетей, внуков и правнуков! Добра Вашему роду, благополучия и успехов на трудовой ниве.

 

Районный совет ветеранов МО «Кизлярский район» желает Вам, Мария Петровна, и всем, кто ковал Победу, здоровья, крепости воли, силы духа, оптимизма и просто хорошего настроения!

«назад

Фотолента

фотографий: 2

М.П. Скородумова с дочерьми

Категория фото: Великая победа »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив