Народы Дагестана

Кулинария как туризм

 В Махачкале состоялась презентация книги судьи Международной кулинарной ассоциации Николая Андреевича Баратова. Николай Андреевич работал в более чем 60 странах мира… Но в России, как выяснилось, ему больше всего нравится Дагестан, поэтому книга о дагестанской кулинарии вышла на русском и английском языках… Презентация прошла в кулинарной школе «Vip кулинария». Возглавляет школу Кумсият Салавовна Мирзоева.

– Кумсият Салавовна, как Вы, Ваши девушки относятся к нашей кухне?

– Я люблю дагестанские блюда, могу их готовить с закрытыми глазами: хинкал аварский, даргинский, халпама, курзе. А что касается девушек – учениц нашей школы, то многие увлекаются кухней иностранной, к примеру итальянской. Но мы стараемся не забывать наши рецепты, проводим мастер-классы… За границей к нашей национальной кухне только растет интерес. Когда мы представляли нашу кухню в швейцарском Давосе, успех у нас был огромный, люди подходили и говорили: «Дагестан… вкусно». Нас спрашивали: «Какие рецепты? Как вы это делаете?» Я так думаю, что, если у нас будет кулинарный туризм, многие приедут, туристам наша кухня понравится.

– У Вас есть любимое блюдо?

– Хинкал лезгинский, лакский, даргинский, аварский…

Презентация книги Николая Баратова способствует продвижению дагестанского кулинарного туризма.

– Николай Андреевич, почему Вы заинтересовались Дагестаном и решили написать книгу именно о кулинарии нашей республики?

– Дело в том, что я впервые приехал в Дагестан 8 лет назад. Здесь я нашел много новых друзей… Приезжал часто. И каждый раз что-то писал и что-то фотографировал касающееся дагестанской кухни.

– А кухню-то нашу пробовали на вкус?

– Не только пробовал, но из Дагестана я всегда возвращался килограмм на пять толще. А виновато в этом знаменитое дагестанское гостеприимство, меня всегда угощали вкусно и старались показать что-то новое, необычное. У меня накопилось очень много фотографий, рассказов, описаний кулинарных дел. И тогда мои друзья из Издательского дома «Дагестан» предложили сделать книжку. И мы ее сделали.

– До того, как состоялась Ваша встреча с учащимися кулинарной школы, в адрес руководства школы пришло письмо из «Кавказского узла» с вопросом: «Какое отношение имеет господин Баратов к кулинарии Дагестана?»

– Мне кажется, вопрос был неуместным, потому что кулинария всегда кулинария… Она доставляет людям радость. Я писал и про французскую кухню. Почему-то у французов такие вопросы не возникали. Кстати, мне тоже звонила девушка из «Кавказского узла», и я ей все объяснил. Удивительно, почему такой вопрос возник. А что?! Мне разве нельзя теперь изучать и пробовать дагестанскую кухню?!

– Кумсият Салавовна, как в кулинарной школе отнеслись к этому вопросу?

– Отнеслись с большим юмором. Большинство людей ездят в незнакомые места, в другие страны, чтобы увидеть новые города, достопримечательности, памятники архитектуры, познакомиться с неизведанным в новых местах и обязательно попробовать местную кухню, у некоторых людей это даже на первом месте…

– Николай Андреевич, в прошлый раз Вы приезжали в Дагестан с представителями Хорватии. Они, побывав на Махачкалинском рынке № 2, заявили, что дагестанский рынок по качеству продуктов – лучший рынок в Европе. Какого Вы мнения о нашем рынке, ведь Вы достаточно опытный человек?

– Вчера я встал рано, ведь сейчас жарко. И куда я пошел? Я пошел на рынок. По рынку в Махачкале можно ходить и наслаждаться. И, действительно, здесь свежайшее мясо, куры, каких мы в Москве не видели. Фермерские куры замечательные, а у нас в Москве – бройлеры, которых выращивают неизвестно как и очень быстро: жарь – не жарь, вари – не вари, вкуса никакого. А какие здесь помидоры! Мы же в Москве питаемся «стеклянными» помидорами круглый год. Кто-то сказал, что наша страна – страна вечно зеленых помидоров. А здесь помидоры! Его разламываешь, а он «сахарный», он пахнет. Он настоящий, ему и соль не нужна.

Таким образом, Дагестан может стать Меккой кулинарного туризма. Во многих странах, к примеру в Англии и Франции, есть сельский туризм, в том числе и кулинарный. Жители за счет этого и живут. А для гостей, приезжих сельский гастрономический туризм – это возможность не очень дорого отдохнуть.

– У дагестанцев не хватает мастерства или не позволяет гордость горцев?

– Удивлен, что жители Дагестана – не ленивые и предприимчивые в большинстве – этим туризмом не занимаются. Я каждый раз, приезжая в Дагестан, замечаю, как селения и города Дагестана отстраиваются. Но строительство идет не только в городах и не только многоэтажных домов. В принципе, при каждом доме есть еще гостевой домик. А вот туризма сельского нет! Во Франции, Италии, Голландии, Бельгии, в Балканских странах, особенно там, где написано «Апартам», сдается жилье и чаще всего это не квартиры, а коттеджи на 3-4 семьи. И деньги зарабатывают.

И, пожалуйста, все услуги: хотите завтрак, хотите обед, хотите ужин, хотите трехразовое питание. За счет этого они получают деньги. Дагестанцам надо этому учиться, а не кичиться гостеприимством. Теперь другое время и другая жизнь. Здесь много возможностей, которыми дагестанцы не пользуются. Им гордость не позволяет заниматься бизнесом, делать деньги!

– Ну, знаете ли, это европейское правило, и у нас может не привиться. Не так?

– Да, не принято в сельском доме принимать посторонних, но я не знаю ни одного дагестанского дома, который бы человек построил, рассчитывая только на членов собственной семьи. Всегда они имеют в виду гостей. Для гостей строят, чтобы принимать родственников, друзей. Так ведь родственники не круглый год гостят, есть какое-то время в году, когда они приезжают. Если правительство разработает эту тему, разъяснит дагестанцам суть, то никаких денег вкладывать не надо будет, просто надо использовать средства массовой информации для разъяснений, что это полезно, выгодно.

Это быстро приносит деньги. Чтобы восстановить один завод, надо много вкладывать. Все, что касается сельского туризма, организуется очень просто. В Дагестане интернет на каждом шагу. В интернете вывешивается объявление, в котором говорится: «Пожалуйста, у меня есть три комнаты, в которых может разместиться семья, например из шести человек, или у меня есть готовый домик, там есть спальня, ванная, терраса. Приезжайте семьей, это будет стоить столько-то». Другой строчкой, если хозяин к этому готов, добавляет: «Если желаете, можем взять на полный пансион».

На этом можно заработать деньги! За границей многие начинали с того, что сдавали одну-две комнаты, принимали гостей, а в итоге второй дом строили специально для того, чтобы использовать его как мини-гостиницу.

Сейчас многие люди продают все, чтобы сделать бизнес, но он не получается. А тут реальная возможность заработать. Хоть кто-то, да приедет.

– Приедут ли кулинарные, домашние, семейные туристы?

– Так и в Хорватии поступают. Мне было обидно, когда одна из хорватских гостей Махачкалы мне сказала, что Умаг, где они живут, – город необычный: всего 29 тысяч населения, но за счет туризма каждый год приносит прибыль в 22 миллиона долларов.

– Но когда дагестанцы поймут, что такой туризм очень выгоден, трудно предсказать.

– Нельзя все время надеяться на государство, у любого государства на все денег не хватает… Надо действовать и самому, а помочь в этом может домашний туризм. Это деньги, поступающие всегда. Инфраструктура для этого у вас есть. Есть хороший аэродром, транспорт, дороги. Поехать можно и на море, и в горы. На рынке продукты великолепные, готовят вкусно. Понятно, что создание туристических комплексов, больших курортов требует больших денег, больших вложений. Сейчас нереальны такие вложения. Для развития сельского кулинарного туризма денег вообще не требуется. Единственно, что от правительства требуется – это моральная и рекламная поддержка.

– Вам спасибо за интервью и советы.

«назад

Фотолента

фотографий: 2

К.С. Мирзоева, Н.А. Баратов

Категория фото: Туризм »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив