Народы Дагестана
Архив номеров » № 4, 2016 от 26 Октября 2016 г » Экология » Современные проблемы экологии Дагестана

Современные проблемы экологии Дагестана

 Приоритетными задачами нашей республики в современный период являются устойчивое развитие, уменьшение потребления природных ресурсов на единицу валового продукта, рост энергоэффективности экономики. В этом плане в Дагестане делается многое, особенно с назначением Главой РД Р.Г. Абдулатипова и Председателем Правительства А.М. Гамидова.

Так, важнейшими проблемами современной экологии Дагестана определены биоразнообразие, его устойчивое развитие и усиление развития горных экосистем, общественное движение по охране природы.

Решение этих проблем может быть успешным при внедрении экологического образования, просвещения и воспитания, являющихся основой экологического благополучия общества и представляющих собой особую развивающуюся систему естественных и социальных знаний.

Экологическая культура является способом воздействия на чувства людей, их сознание, взгляды и представления. Она повышает уровень сознательности граждан, развивает у них чувство бережного отношения к природе, озабоченности ее состоянием, обеспечивает подготовленность каждого к нравственному поведению в природной среде.

Экологическое образование должно носить непрерывный характер, т.е. осуществляться по принципу «дошкольное учреждение – школа – высшее учебное заведение – послевузовская подготовка», и должно охватывать всех членов общества. При этом необходимо учитывать индивидуальные потребности, интересы и стимулы различных возрастных групп и социально-профессиональных категорий населения.

На различных этапах образовательного процесса преподавание экологии имеет свои задачи. На этапе начального общего образования необходимо сформировать основные представления о взаимосвязи человека и окружающей среды.

На уровне основной школы следует добиваться привития экологической культуры как элемента разумного потребления, здорового образа жизни и реальной экологической деятельности на основе знания опасности потери природной средой жизнепригодных качеств.

В полной средней школе нужно обратить внимание на распознавание экологической ответственности личности, а также системных знаний об экологических взаимодействиях глобального, регионального и локального уровней.

В вузах у обучающихся должны быть сформированы не только теоретические экологические знания, но и практические навыки для профессиональной работы по решению двуединой задачи: рациональное использование и восстановление природных ресурсов. Послевузовское образование имеет цель систематическое изучение новых данных науки и технологий производства, связанных с экологическими проблемами.

Главным документом международной конференции ООН в Рио-де-Жанейро является «Конвенция ООН о биологическом развитии», направленная на действия с целью сделать развитие устойчивым с социальной, экологической и экономической точек зрения.

Расширение диапазона экологизации во всех сферах человеческой деятельности вызвано экологическим кризисом, который постепенно переходит в экологическую катастрофу. Поэтому за последние годы появились такие понятия, как «экология культуры», «экология сознания», «экология взаимоотношений людей». Содержание термина «экология» приобрело социально-политический, философский аспект. Он стал проникать во все отрасли знаний, с ним связывается гуманизация естественных и технических наук, он активно внедряется в гуманитарные области знаний. Появились такие новые направления экологии, как социальная экология, экологическая педагогика.

С учетом современных данных в Дагестане следует коренным образом изменить отношение к системе образования, пропаганды и воспитания населения по проблемам экологии и охраны окружающей среды. А для этого необходимо: открытие во всех вузах кафедры по экологии и охране окружающей среды; создание республиканского экологического центра при Правительстве РД; издание учебной и учебно-педагогической литературы с учетом краеведческих особенностей для всех (дошкольных, школьных, вузовских и послевузовских) образовательных уровней.

Биоразнообразие и устойчивое развитие

На территории РД (50,3 тыс. м2) обитает 90 видов млекопитающих, около 350 видов птиц, 40 видов пресмыкающихся, 7 видов земноводных, 134 вида и подвида рыб, около 50 тыс. видов насекомых. В республике акклиматизированы некоторые ценные виды млекопитающих: ондатра, нутрия, пятнистый олень, енотовидная собака, белка персидская, енот-полоскун; рыбы: кета, два вида кефали (сингиль и остронос), камбала, гамбузия, горбуша, белый амур, толстолобик.

В Дагестане произрастает около 4500 видов высших растений, из которых 86 эндемичных видов. Среди 409 видов и форм древесных и кустарниковых растений обнаружено наличие 69 видов деревьев, 119 кустарников, 28 кустарничков, 59 полукустарничков и 16 лиан.

За последние годы в Дагестане увеличивается число редких и исчезающих видов растений и животных. Так, если в Красной книге Республики Дагестан 1998 года издания было 299 видов растений и животных, то во втором издании этой книги (2009) имеются 176 видов растений и 206 видов животных, т.е. за 10 лет число редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений увеличилось на 83 вида. Это говорит о том, что все проводимые Минсельхозом РД и другими организациями мероприятия по охране биоразнообразия в Дагестане малоэффективны и не соответствуют современным требованиям. Они ждут указаний сверху!

За последние 300 лет из животного мира Дагестана исчезли кулан, тарпан, лось, зубр, леопард. Значительно сократились многие виды рыб, птиц, млекопитающих. На низком уровне остается численность видов, внесенных в Красные книги РФ (1978) и РД (1998) (переднеазиатский леопард, безоаровый козел, камышовый кот, тетерев кавказский, олень благородный, серна).

Весьма тревожна экологическая ситуация Каспия. Гидростроительство с 50-х годов XX века на основных реках Дагестана, зарегулировавшее стоки Терека, Сулака, Самура, с одной стороны, способствовало производству дешевой электроэнергии и орошению полупустынных земель, а с другой стороны – сокращению стока пресной воды в Каспий, обсыханию более 30 тыс. га водоемов Терской и Сулакской системы, исчезновению путей нерестовых и кормовых миграций, потере площадей нерестилищ, расположенных выше плотины. Рыбы не могут перейти плотину и остаются у предплотинной части шлюзов с невыметанной икрой, которая распадается. Уменьшение рыбных запасов вызывает и нерегулированный режим весенних и зимних стоков через плотины этих рек.

Сельскохозяйственные сточные воды содержат тяжелые металлы, а также минеральные удобрения, пестициды, гербициды.

Таким образом, с каждым годом рыбные запасы Каспия уменьшаются. Национальной катастрофой у нас стало браконьерство.

Горные территории Дагестана нуждаются в большем внимании

Начиная с 50-х годов XX века горные регионы Дагестана характеризуются усилением процессов воздействия на горные сообщества и ухудшением качества окружающей среды и ресурсов. Явление переселения с гор на плоскость, потеря этнокультурных традиций, обезлесение, увеличение частоты природных катастроф способствовали уязвимости горных территорий.

Наши склоновые земли, которые составляют 60 % территории, лишены растительного покрова и продолжают подвергаться интенсивной эрозии. Так можно перечислить и другие аномалии по другим природным ресурсам.

Известно, что себестоимость продукции, получаемой на горных пастбищах, в несколько раз ниже, чем при стойловом содержании скота. Однако естественная кормовая площадь малопроизводительна, уходу за пастбищами (и сенокосами) муниципальными районами уделяется недостаточно внимания, используются они бессистемно, без учета их пригодности, экологической емкости, наступления сроков пастбищной спелости, последовательного стравливания тех или других участков. В результате значительно снизилась ценность естественных кормовых угодий. Большие площади пастбищ Гунибского, Гергебильского, Дахадаевского, Хунзахского, Табасаранского, Агульского, Ахтынского, Ботлихского и др. районов нуждаются в коренном улучшении. Дальнейшее истощение пастбищ создает экологический кризис, после которого восстановление их кормовой ценности потребует больших затрат и технически неосуществимо.

Основная часть горных территорий РД в связи с уникальностью ландшафтов, фауны и флоры должна быть использована в качестве заповедников, заказников, национальных парков, охотничьих хозяйств.

К сожалению, и по этим показателям мы занимаем последнее место среди краев, республик, областей Северного Кавказа. Так, в Республике Дагестан площадь, занятая особо охраняемыми природными территориями, составляет 12,8 % (Госдоклад, 2009). В Карачаево-Черкесии под охраняемыми территориями находится 34 % всей территории. И даже при этом заказники (особенно расположенные в горной зоне) не выполняют свои функции по охране ценных животных Дагестана. В горной зоне РД интенсивно сокращается численность и ареалы таких ценных эндемиков и редких животных, как дагестанский тур, кавказский благородный олень, кавказская рысь, косуля, кавказский улар (З.А. Шахмарданов, П.Л. Львов, 1981).

Все недостатки в сфере экологии и охраны природы в Дагестане во многом из-за отсутствия исполнительской дисциплины, требовательности к лицам, ответственным за выполнение республиканских и российских нормативных актов.

В 70-е годы XX века, когда ученые и общественность республики неоднократно предлагали создать в РД заповедники на базе Самурского леса, Аграханского залива, Тляратинского заказника, даже при согласии соответствующих центральных органов по вине местных администраций заповедники не были созданы, при том, что все расходы на себя брали московские ведомства.

В передовых странах Европы (Швейцария, Франция, Болгария), начиная с 70-х годов XX века, стали принимать программы и законы по развитию горных территорий, а в Дагестане приняли только в 2010 г.

Народная экология должна развиваться с учетом современных реалий

У всех народов Дагестана в XVIII веке появился окончательно усовершенствованный сельскохозяйственный календарь. Он устанавливал сроки проведения всех видов работ: земледельческих, животноводческих; изготовления сельскохозяйственных орудий, обустройства каналов для полива садов и огородов, ухода за рабочим скотом, очищения пастбищ и сенокосов от кустов и мусора. Кроме солнечного, существовал и лунный календарь. Лунный год начинался в день весеннего равноденствия.

В различные исторические периоды в Дагестане были и ныне существуют разные формы, соответствующие времени, народной экологической дипломатии.

Адаты и предания, дошедшие до наших дней, свидетельствуют о том, что все народы Дагестана охраняли лесные массивы, отдельные деревья, животных и птиц, считая их священными.

Так, в адатах Келебских селений имеются такие пункты: с того, кто возьмет сухие или сырые дрова из охраняемого леса, взыскивается штраф в размере 2 овец; владелец скота и пастух должны были принимать присягу в том, что не будут пасти скот на запрещенных землях общества.

С древнейших времен народы Дагестана считали священным дагестанского тура, устанавливали сроки охоты на других животных, выделяли участки для рубки леса, регламентировали использование отдельных территорий летних и зимних пастбищ. Так, например, в селении Ихрек Рутульского района и в настоящее время имеется лес, названный священным (пир меше).

И ныне во многих аулах Дагестана, в частности в Кайтагском, Гунибском, Кулинском, Тарумовском, Казбековском районах, сохранились народные традиции по охране природы. Так, при рождении сына родители сажают деревья и ухаживают за ними. При рождении внука дед сажает деревья вокруг родника, благоустраивает родник, следит за ним.

В республике традиционными являются народные экологические праздники: День (праздник) первой борозды, День чабана, праздник цветов, праздник черешни, праздник урожая, неделя сада, праздник воды, праздник виноградаря, праздник садовода. Особенностью праздников является то, что они побуждают любовь к природе, способствуют охране и воспроизводству природных ресурсов. В период проведения праздников устанавливаются общественные правила и задачи по охране природы. В этом принимает участие все сельское население. В наши дни наиболее организованно проходят праздник первой борозды в ряде населенных пунктов Левашинского, Лакского, Хунзахского, Дербентского, Каякентского, Сергокалинского районов, праздник урожая – в Дербентском районе, а праздник чабана отмечается на государственном уровне с участием руководителей республики, с приглашением гостей из соседних регионов.

Главам районных администраций необходимо поддержать, а кое-где возобновить организацию и проведение праздников с учетом современных реалий и специфических особенностей территорий и тем самым расширить стратегию народной экологии, которая легко воспринимается населением и имеет важное воспитательное значение.

Экологическое общественное движение – важнейший фактор гражданского общества

Формирование ответственного гражданского общества является необходимым условием успешного, устойчивого развития и одной из важнейших стратегических задач общества и государства. Поэтому участие общественности в изучении и практической деятельности по решению экологических проблем приобретает в настоящее время актуальное значение.

В советскую эпоху стали появляться научные общества охраны природы и общественно-производственные организации. Наиболее значимыми из них следует считать Дагестанскую организацию Всероссийского ордена Трудового Красного Знамени общества охраны природы (ВООП), Дагестанское общество охотников и рыболовов, Дагестанский филиал Географического общества СССР. Последний был организован доцентом ДГПУ Эльдаровым М.М. в 1958 году и объединил усилия географов, экологов, биологов и других специалистов по охране природы.

Дагестанская республиканская организация ВООП объединяла 45 районных и городских, более 1600 первичных организаций; в ее рядах насчитывалось более 220 тыс. человек. На республиканском уровне и во всех районах и городах она проводила огромную работу: более 18 научно-практических конференций, месячники по охране природы, выставки книг, организация лекций, теле- и радиопередач и т.д.

С распадом СССР пришла в упадок и работа Дагсовета ВООП. Попытка восстановления работы пока не дает результатов. Здесь, как в период СССР, требуется правительственная поддержка этой организации.

 

Мы считаем целесообразным создание подобной организации под эгидой Правительства РД с расширением ее функциональных аспектов по всем вопросам экологии и охраны природы (как было относительно Дагсовета ВООП), так как необходимо вовлечь в работу общественных организаций глав администраций районов и городов, на что Минприроды РД не имеет полномочий.

«назад

Фотолента

фотографий: 9

З.А. Шахмарданов

Категория фото: ЭКОЛОГИЯ »

Вид на Кутлабские озера, Дагестанский заповедник

Категория фото: ЭКОЛОГИЯ »

Природный парк «Ицари»

Категория фото: ЭКОЛОГИЯ »

Кудрявый пеликан

Категория фото: ЭКОЛОГИЯ »

Пятнистый олень, Алмакский заповедник

Категория фото: ЭКОЛОГИЯ »

Сулакский каньон

Категория фото: ЭКОЛОГИЯ »

Всероссийская акция «Нашим рекам и озерам – чистые берега» по уборке мусора около водоемов в Левашинском районе

Категория фото: ЭКОЛОГИЯ »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив