Народы Дагестана
Архив номеров » № 4, 2016 от 26 Октября 2016 г » Общество » Взаимодействие правовых органов, общественных организаций и органов власти – решающий фактор в борьбе с экстремизмом и терроризмом

Взаимодействие правовых органов, общественных организаций и органов власти – решающий фактор в борьбе с экстремизмом и терроризмом

 Дорогой ценой расплачиваются тысячи россиян, лишившиеся бывшей Великой Державы – Советского Союза. Из-за неразумных экспериментов Б. Ельцина, М. Горбачева и их последователей долгие годы страна не может выкарабкаться из кризиса и граждане не могут жить спокойно.

Например, 14 июля 2011 года днем на глазах вышедших во двор жителей одной из улиц столицы Дагестана города Махачкалы двое негодяев застрелили полковника МВД РД Шамиля Ахмедовича Муртазалиева. Оборвалась жизнь заместителя начальника ОМОН, чью службу в органах правопорядка высоко ценили за верность долгу, дружбе, порядочность. Осиротели дети, в горе и страданиях жена и родители. Таких в Дагестане много.

Пришедшие к власти зачинщики перестройки, огульно охаивая прошлое, предлагают многочисленные реформы в общественно-политической жизни страны и социальной сфере. В результате невостребованными оказались промышленные предприятия, несло потери сельское хозяйство. Зато сохранившиеся дары природы, недра земли, нефть и газ оказались в руках чиновников, олигархов.

Стремительно росло число обладателей огромных богатств, которых обедневшая часть граждан перестала волновать. В обществе стали формироваться протестные настроения, сопровождавшиеся националистическими выступлениями. Они и привели к образованию государств, руководители которых заверяли жить в дружбе и согласии с Российской Федерацией. Но пока этого не обнаруживается.

Также Ельциным была предпринята попытка, в пору охватившего нравственного недуга, навязать самостоятельность бывшим автономным объединениям. Некоторые вожди стали домогаться особого положения в государственном устройстве. А рядом с нами даже взялись за оружие в реализации своих амбициозных целей.

Не поддались на эту развальную идею в Дагестане. Здесь хватило решимости у главы республики Магомедали Магомедова отстоять нахождение республики в составе Российской Федерации.

Ввод в Чечню армии и последствия этого необдуманного решения лишили Дагестан возможности разумного использования своих природных богатств, ограждения промышленных объектов и агропромышленного комплекса от развала и разграбления. Потеряны были традиционные коммуникационные и иные связи с соседними и дальними субъектами страны. На этом фоне появилась часть дагестанцев, в основном причастная к чиновничьему слою, которая воспользовалась обрушившимся на республику всеохватным кризисом для своего и своих близких обогащения. Появились состоятельные дагестанцы, сумевшие использовать свое влияние для реализации семейных, родственных и этнических целей. Вряд ли пока будет установлено происхождение их богатства в Дагестане, в стране и за пределами. Но о том, что «новые дагестанцы» располагают немалыми ценностями, догадаться не составляет особого труда.

На этом фоне росло число недовольных дагестанцев, потерявших работу, лишенных средств для нормальной жизни и воспитания подрастающего поколения. В наш образ жизни вошли коррупция, взяточничество. Стремительно давала о себе знать преступность с экстремизмом и терроризмом. Не лишенная болезни правоохранительная система перестала четко выполнять возложенные на нее обязанности. Здоровая же ее часть стала нести безвозвратные потери от покушений, возникших преступных образований.

Религия. К неизбежному в годы перестройки объективному процессу возрождения исламской идеологии стали прибегать с разнообразными целями. Истинно верующие обращаются к ее ценностям для облегчения выпавших на их долю трудностей. Религия и ее служители с доставшимися правами связывают свои надежды на избавление от выпавших на их долю трудностей. Они, а их большинство, – это верующие, ориентиром для которых служит мир и согласие, терпимое отношение к представителям светских убеждений, сторонникам других верований.

Республика на этом фоне привлекает внимание зарубежных стран и действующих там мусульманских религиозных организаций. В их числе богатая страна – Саудовская Аравия, где идеология ваххабизма стала государственной. Ее организации с одобрения руководства страны в условиях перестройки немало сделали для возрождения ислама в бывших союзных и автономных образованиях, где влияние ислама было известно. Шла идеологическая, финансовая и иная поддержка для углубления возрождающегося процесса. Направлялись миссионеры, которые вели поиск служителей, следующих в их форватере. Широко использовались для этой цели и верующие, желающие совершить паломничество в чтимые ими святые места.

Ведущее место, как известно, по количеству паломников заняла Республика Дагестан. Здесь стремительно росло число мечетей, молитвенных домов, высших духовных учебных заведений, медресе. Некоторые зазывалы стали приглашать молодых людей на учебу в действующие в исламских странах учебные заведения. В этих странах власть не позволяла функционировать экстремистским и им подобным организациям. Их преследовали. В число таких попадали и те, кто из Северо-Кавказского региона обучались в исламских учебных заведениях, но были вовлечены в возникшие организации типа «Братья-мусульмане» и другие. Четверо дагестанцев в Египте привлечены к уголовной ответственности, других выставили из страны.

Но западные специальные службы, имеющие влияние на некоторые исламские организации и властные структуры в своей непрекращающейся подрывной деятельности против нашей страны, в том числе и Дагестана, воспользовались для направления в районы традиционного распространения ислама своей агентуры для поиска лиц, могущих быть использованными в информационной войне против России. Органы безопасности страны выявили таких граждан и пресекли их враждебную деятельность. Известны имена граждан Турции, Иордании, Саудовской Аравии, Сирии, Ирана, выполнявших задания дестабилизировать обстановку в Дагестане, финансируя возникшие здесь антиконституционные организации.

Под религиозными лозунгами были совершены преступления в Кизляре, Буйнакске, Карамахах и в других районах Дагестана пришедшими с территории Чеченской Республики бандитскими группами. Они организовали бандитскую вылазку в горные районы в 1999 году. В те дни наш народ продемонстрировал свое единство и сплоченность. Население и работники милиции Ботлихского, Цумадинского, Новолакского районов и г. Хасавюрта, а затем и вооруженные силы дали отпор. Хорошо, что республика ежегодно 15 сентября отмечает День единства нашего народа. Решение заслуживает всяческого одобрения.

Да, нужно единство, о котором говорили на I Съезде народов Дагестана. Съезд осудил экстремизм, терроризм, террор. К тому же призвал и Конгресс народов России. За этими решениями и призывами нужны реальные меры по оздоровлению обстановки в республике. Одних призывов к миру и согласию, к борьбе с коррупцией, экстремизмом и преступностью недостаточно. Нужны меры по пресечению имеющих место преступлений. Прикрываемые религиозными лозунгами убийства граждан формируют в обществе осуждение. Пока не поздно, нужно наращивать действия на всех уровнях для правовой оценки и пресечения совершаемых преступлений во всех сферах.

Напрашивается решение в кадровой политике. Не оправдано увеличение количества депутатов Народного Собрания. Да и не все избранные в его состав депутаты являются истинными патриотами, выражающими надежды и чаяния многонационального народа Дагестана. Людей, рекомендованных на государственные должности и в выборные органы, следует ценить не по национальному и религиозному признакам, а по личным и деловым качествам, которыми они обладают для выполнения возлагаемых на них обязанностей.

В силовых структурах произошли изменения. Вероятно, их работу будет оценивать Глава республики Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов, в какой-то мере на ответственных должностях новые лица себя проявят с учетом нашей обстановки. Следует прислушиваться к голосу истинных патриотов, выражающих протестные настроения в связи с проникшими в силовые структуры проявлениями, мешающими некоторым из них быть честными и чистыми в службе.

Убежден, что народ будет поддерживать Главу республики, других ответственных лиц, если они сумеют мобилизовать армию чиновников на борьбу с разросшейся преступностью, экстремизмом, терроризмом, коррупцией и взяточничеством. Напрашиваются меры: активно спрашивать с глав администраций городов и районов, а также селений за обстановку на местах, за их роль в пресечении попыток вовлекать граждан в преступные образования. Да и многочисленные общественные организации не могут оставаться в стороне от происходящих в республике негативных процессов.

Особо о религиозных организациях. Нет единства в их действиях в интересах преодоления затяжного кризиса.

Нужна идеология, которая отражала и отстаивала бы интересы народов Дагестана, наше единство и сплоченность, наш патриотизм и интернационализм, обоснованность нахождения в составе Российской Федерации.

Нужен орган, несущий нагрузку в интересах сплоченности многонационального Дагестана. Он должен отстаивать интересы республики. Необходим учет исламского фактора, служители которого преуспевают в своей пропаганде, используя не только религиозные учреждения, но и наше телевидение, радио, созданные ими печатные издания. Широк диапазон проповедуемых ими религиозных ценностей, при явном умалчивании и даже игнорировании нашего нахождения в составе светского государства – России.

Одними силовыми мерами невозможно достичь мира и согласия в обществе. Нужна широкая профилактическая работа.

Имею непосредственное отношение к деятельности ТОКСа. Это общественное движение, формирующее убеждения истинных патриотов Дагестана. Растет число отрядов и их численность. Свыше 40 лет функционирует движение. Создан музей. Имею поддержку руководства республики. Движение получило высокую оценку со стороны руководства страны и республики. Но местная пресса редко уделяет внимание деятельности ТОКСа. Такое же отношение к работе редколлегии, издающей Книгу Памяти. Опять-таки при поддержке руководства республики. В каждую семью передаются на хранение бесплатно тома с именами участников Великой Отечественной войны (погибших и вернувшихся на Родину, а также лиц, выполнявших задание Отечества в Афганистане, Венгрии, Чехословакии и в других горячих точках планеты).

Казалось бы, есть о чем писать и что сказать. Но в выступлениях некоторых чиновников слышна критика прошлого нашего государства. Плохо воспитывают молодежь и тому подобное. Можно и нужно отмежеваться от недостатков прошлого. Но нельзя огульно охаивать наши реально имеющиеся достижения!

Помню, как на бюро обкома КПСС обсуждался вопрос в связи с имевшей место задержкой в расследовании и раскрытии единственного в те годы в Дагестане убийства. А убийцы Гаруна Курбанова, Магомедсалиха Гусаева, Загира Арухова, Адильгерея Магомедтагирова, Гаджи Абашилова из-за слабости полиции, прокуратуры и сегодня по земле ходят. За последние десятки лет убиты самые выдающиеся политические деятели, но преступления не раскрыты. Где правоохранительные органы, суды, власть? Дагестанцы ждут наказания преступников.

Люди привыкают к убийствам. К террористическим и диверсионным актам. К упоминаниям о коррупции, взяточничестве, наркозависимости, вовлеченности молодежи в преступные образования, показам по телевидению идейно порочных передач, связанных с культом насилия, секса, западного образа жизни и прочее.

В родной Гуниб, где предали земле Шамиля Муртазалиева, с соболезнованиями приехали многие дагестанцы из различных городов и районов. Для выражения сочувствия родным и близким прибыли министр МВД РД Абдурашид Магомедов, его заместители и друзья-коллеги. Стало известно, что убийцы получили по заслугам: на пути к очередному преступлению сотрудники органов МВД их ликвидировали.

Кто заказчик? Кто стоит за этим и другими преступлениями? Кто оплачивает убийства, диверсии? Кто должен понести заслуженное наказание?

В своих выступлениях я настойчиво предлагал предполагающий поиск пути обуздания преступников. Приветствовал решения о создании комиссии по адаптации и мирной жизни вовлеченных в преступные группы молодых и взрослых дагестанцев. Присутствовал на ее заседании, на котором затронул вопрос о неразумности направления на учебу в мусульманские страны молодых людей. Теперь приветствую создание боевой гвардии. Ждем результатов борьбы с преступниками.

Вскоре считающаяся независимой газета «Черновик» опубликовала провокационную статью, где моя фамилия подавалась автором статьи Агаевым рядом с палачом иракского народа, и было рекомендовано президенту не привлекать меня к деятельности комиссии: якобы я выступал против мусульманского духовенства.

Свою оценку провокатору дал. Привлек к ней и к своей позиции внимание руководителя Союза журналистов Дагестана, учитывая, что вхожу в состав журналистского корпуса. Не знаю, по какой причине, больше на заседание комиссии приглашения не получил. Но это не лишает меня права отметить, что лица, чьи руки обагрены кровью, должны понести наказание. Здесь оправданы жесткие и жестокие меры. А в адаптации обманом вовлеченных в противостояние со светским режимом лиц нужна поддержка всей общественности. Нельзя привыкать к бесконечным взрывам и выстрелам. Нельзя уповать на органы ФСБ и МВД. Без всенародной поддержки будет трудно справиться с охватившей республику бедой – экстремизмом и терроризмом.

Обращаюсь к тем, кто пособничает бандитам, кто идейно или трусливо оплачивает насилие и гибель людей: рано или поздно придется расплачиваться по законам страны и религиозным наставлениям!

Обращаюсь к ветеранам афганской, венгерской войн с призывом активно участвовать во всех мероприятиях, направленных на преодоление выпавших на нашу республику и соседние субъекты трудностей. Ветераны, выполнявшие долг за пределами Отечества, в том числе в Афганистане, Венгрии и Чехословакии, знают, какие вооруженные действия могут нести потери. Знают, кто имел отношение к выработке идеи национального примирения, позволившей оправдать вывод наших войск и возвращение на Родину.

Целесообразны меры, рассчитанные убедить семьи, чьи дети вовлечены в преступные группы, вернуть их к мирной жизни. Иное может принести им гибель, а родным – страдание. Нужно осознать бесперспективность выступлений против России и нас в ее составе.

Высок процент граждан, отмечающих наличие элементов произвола в работе правоохранительных органов. Отсюда и низкий процент тех, кто не доверяет им и может пострадать от их произвола. Укоренилось у части граждан мнение о том, что с помощью прокуратуры и суда можно отстоять свои права, нарушенные полицейскими работниками. Напрашивается проведение объективных исследований с опросом населения по данной проблеме. Результаты позволят скорректировать деятельность правоохранительных органов и выработать меры по формированию в обществе настроения их поддержки в рамках закона.

Необходимы также меры по пресечению браконьерской, хищнической, промысловой ловли рыбы. Тоннами вывозятся морепродукты, добытые браконьерским способом. Вряд ли возможно, хотя и нужно, определить, какой наносит ущерб государству этот преступный отлов, кто обогащается и на что тратятся миллионные средства. Вопрос и к пограничникам, и к органам МВД.

Растут жалобы граждан на грубое обращение со стороны полицейских: незаконные обыски, чрезмерное употребление силы, задержание граждан без уведомления родственников.

Коррупция – это использование должностным лицом своего служебного положения в личных целях, это продажность, взаимный сговор должностных лиц для корыстных действий. Коррупцией поражены многие сферы жизни страны и общества, причем поражены «от Кремля до самых до окраин, с южных гор до северных морей». Коррупцией поражены все виды власти: законодательная, исполнительная, судебная. Она существует и в науке, и в культуре, и в учебных заведениях, даже в школах и детских садах!

В чем причины коррупции? Что толкает человека брать взятки? Каковы побудительные мотивы? Каковы жизненные идеалы человека? Какова нравственность? Если берет взятки, продает интересы Родины, то он предатель. Если один способен обобрать другого до нитки, сделать его нищим и «пустить по миру», то такой человек не просто вор, но он уже и убийца.

Если мы живем среди безнравственных людей, особенно если эти люди – руководители разного уровня, то мы живем в безнравственном обществе. Не изменив нравственность в обществе, не решить задачу искоренения коррупции.

В правоохранительных органах нелегкую службу несут наши граждане. Они нуждаются в поддержке и исполнении возложенных на них задач, при неуклонном выполнении законов, положений Конституции Российской Федерации и Республики Дагестан. Только таким образом сотрудники полиции могут оправдать оказанное им доверие.

«назад

Фотолента

фотографий: 8

Председатель Правительства РД А. Гамидов с представителями движения ТОКС средней школы с. Ругуджа Гунибского района

Категория фото: Новости »

Круглый стол «Молодежь против экстремизма и терроризма» в Дербентском филиале ДГУ

Категория фото: Новости »

Круглый стол «Молодежь против экстремизма и терроризма» в Дербентском филиале ДГУ

Категория фото: Новости »

Обсуждение плана борьбы с терроризмом и экстремизмом в Новолакском районе

Категория фото: Новости »

На региональной конференции «Профилактика распространения идеологии экстремизма и терроризма в Республике Дагестан»

Категория фото: Новости »

Выставка в Музее боевой славы Махачкалы, посвященная борьбе с терроризмом и экстремизмом

Категория фото: Новости »

Молодежный форум «Дагестан против терроризма и экстремизма» в Магарамкентском районе

Категория фото: Новости »

Акция «Молодежь Махачкалы против экстремизма и терроризма» в Махачкале

Категория фото: Новости »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив