Народы Дагестана
Архив номеров » № 5, 2016 от 7 Апреля 2017 г » Память » 60 лет контрреволюции в Венгрии 1956 года

60 лет контрреволюции в Венгрии 1956 года

 Первого марта 1953 года Сталин неожиданно тяжело заболел и 5 марта 1953 г. скончался. В связи с этим в 1954–1956 гг. США и страны Североатлантического военного блока НАТО договорились ускорить ликвидацию социалистической системы. Поэтому решили сменить государственный строй в Венгрии, Польше, Чехословакии, Румынии, тем самым втянуть СССР в третью мировую войну, в результате ликвидировать их как государства на политической карте мира. С этой целью в Западной Германии, Англии, Франции, Австрии и других странах были созданы и функционировали спецлагеря, где готовились кадры для подрывной работы в Венгрии и других социалистических странах. За эти же годы были созданы различные антисоциалистические организации, общества и группировки.

Созданием контрреволюционных организаций в Европе занимался комитет «Свободная Европа», а главными авторами их создания были ЦРУ и подобные антисоциалистические разведывательные организации. Ими были образованы в Италии комитет «Свободная Албания», под эгидой которого прошли учебную выучку около 300 албанских «партизан», в Чехословакии – организации «Просперо» и «Вето», которые распространяли миллионы листовок и воздушных шаров. Против Венгрии создали организацию «Фокус» с задачей «освободить» Венгрию от СССР.

На совещании в начале 1956 г.

в Мюнхене бывший генерал Хортийской армии Хуго Шонья сообщил о готовности корпуса в составе 11 тысяч человек к активным действиям в Венгрии и других республиках.

К середине октября огромное количество контрреволюционеров из разных стран Европы было переброшено в Венгрию, в том числе и венгры, жившие на Западе.

В начале октября 1956 г. начались демонстрации в Польше. Тогда Прикарпатская армия под командованием генерала осетина Мамсурова вошла в Польшу. Мы их там успокоили и частично реакционную часть ликвидировали. В конце октября 1956 года страны НАТО превратили Венгрию в центр военных действий. Октябрьско-ноябрьские события, хотя вспыхнули как бы внезапно, на самом деле готовились в течение десятилетий. Как уже было сказано, в Западной Германии, Англии, Франции, Австрии, других странах функционировали спецлагеря, где американские инструкторы, разведчики и венгерские фашистские организации готовили кадры для подрывной работы в Венгрии.

Поэтому Советский Союз в то время вынужден был идти на дополнительный ввод войск в Венгрию с целью преодоления военного кризиса в Европе, сохранения мира и недопущения начала третьей мировой войны. В связи с этим согласно Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Венгрией министр обороны СССР Г.К. Жуков 23 октября 1956 г. подписал приказ о дополнительном вводе войск в Венгрию с целью преодоления военного кризиса в Европе, сохранения мира и недопущения начала третьей мировой войны.

Согласно межгосударственной договоренности наши войска находились в Венгрии еще до 1956 года. Но во второй половине 1956 года Венгрия стала ареной трагических событий.

23 октября 1956 г. почти 200 тысяч человек вышли на массовую демонстрацию, принявшую антиправительственный характер в городах Будапеште, Секешфехерваре, Кечкемете, Сольноке, Дебрецене и других городах, а также в других крупных населенных пунктах. Ее участники требовали вывода советских войск, сжигали национальные флаги, нападали на полицейские участки, на солдат венгерской армии, отбирали у них оружие, разрушали здания партийных и государственных органов, уничтожали памятники советским воинам, павшим в годы второй мировой войны. Нападали и на наши войсковые части. Производили массовый террор против руководителей селений, районов, городов, убивали руководителей колхозов, совхозов, заводов, парторганизаций Венгрии.

Основные действия происходили в столице республики Будапеште и Секешфехерваре. Противники действующей власти захватили мосты через Дунай, редакции газет, парламент, ЦК партии и подчинили себе внутренние войска. Мятежники выпускали заключенных, распускали армию, полицию. Вся тяжесть наведения порядка легла на плечи советских воинов, принявших участие в ликвидации контрреволюционного мятежа в дружественной Венгерской Социалистической Республике.

В конце октября и в первой половине ноября в Будапеште, Секешфехерваре, Кечкемете, Солноке, Дебрецене и других городах, а также в крупных населенных пунктах шла война. Она была начата противниками свободы, демократии, социализма. Внутренняя контрреволюция при активной поддержке наиболее реакционных сил международного блока и лидеров «холодной войны», особенно США, стремилась свергнуть существующий государственный строй в Венгрии. Со стороны многих европейских стран и США это была агрессия.

– Как реагировало на эти преступные действия контр-революционеров руководство Венгрии?

– У руководства реакция на эти события была противоречивая. Между руководителями городов, областей и правительством произошел раскол. Из-за некомпетентного руководства страной Матиас Ракоши был отстранен от партийного руководства.

Правительство распустило войска Государственной безопасности, МВД и объявило о создании новой армии и полиции с участием восставших. Имре Надя сообщил в ООН о выходе Венгрии из организации Варшавского договора. В стране установилась анархия, в госаппарате господствовало беззаконие, вокруг Венгрии концентрировались войска иностранных государств для ее захвата, совершения государственного переворота. 25 октября руководителем компартии был избран Янош Кадар, который не смог переломить положение в стране.

При такой ситуации нашим воинам в количестве 160 тыс. человек, в т.ч. 3,5 тыс. дагестанцев, пришлось участвовать в подавлении вооруженного мятежа, обеспечении национальной независимости Венгрии и защите интересов нашего Отечества. Основные военные события начались ночью с третьего на четвертое ноября. Фактически за 15-20 дней мятеж был ликвидирован. Ликвидацией контрреволюционного мятежа в Венгрии руководил генерал, командующий Прикарпатского военного округа, Герой Советского Союза осетин Мамсуров Хаджи-Умар Джиорович. Он стал большим другом дагестанцев.

В Венгрии был восстановлен государственный строй.

– Какие потери в венгерских событиях понесли дагестанские солдаты?

– Обидно, что и сегодня нет точных данных о потерях нашей армии. Все годы говорили, писали, что погибло более 15 тысяч советских солдат, в том числе 260 дагестанцев. Теперь появились совершенно иные цифры. Одни пишут 4 тыс., другие – 1 тыс., третьи – 20 тысяч. Ранения получили десятки тысяч солдат. По последним данным, в этой войне погибло 7 тыс. чел., в том числе 100 дагестанцев. Кажется, что историкам ДНЦ РАН, вузов РД эта тема не интересна. У них вечные темы – «Кавказская война», «Великая Оте-чественная война», «Социально-экономические реформы», «Коррупция», «Терроризм», «Проблемы конфессий» и т.д. Ими в Дагестане не проведено ни одной научной конференции о локальных войнах.

Только лишь в г. Будапеште похоронено 38 дагестанцев, ранения получили 1 тыс. человек.

В боях геройски погибли Вагабов – Чародинский район, Р.Г. Гасанов, Г.А. Давыдов – Дербентский район, Х.В. Магомедов, X. Магомедов – Гунибский район, А.И. Магомедов – с. Куппа, К.Г. Раджабов – Рутульский район, М.С. Кадиев – с. Магарамкент, Литвинов – с. Андрейаул Хасавюртовского района, Р.Ш. Рамазанов – Курахский район, И. Сайпулаев – г. Буйнакск, К.Х. Ханмагомедов – Докузпаринский район, Ф.Ф. Фетуллаев – с. Ахты, М.Т. Яшаев – Магарамкентский район и т.д.

Из-за «закрытости» этой войны тысячи солдат, офицеров и генералов не смогли получить высокие награды Родины. Мы, «венгерцы», своими подвигами не обесславили победу в Великой Отечественной войне, а дополнили ее. Ликвидацией остатков вражеских сил после ВОВ «венгерцы» не дали ввергнуть мир в третью мировую войну – «коричневую чуму» XX в.

Многие активные участники боевых действий в наследство от этой войны получили ранения, тяжелейшие заболевания, инвалидность, а иные прикованы к постели. Среди них можно назвать Н. Жукова, М. Джабраилова, М. Мусаева, М. Рзаева, К. Загирова, Г. Наникьянц, Б. Юсупова, Ж. Джабраилова, X. Баймурзаева, Б. Абдулатипова, В. Владычина, М. Зайналова, Ю. Биярсланова, М. Амирбекова, А. Исадибирова, М.Р. Курбанова, Г.Г. Григорянца, А.М. Шамсулгудаева, Н.М. Себзалиева, М.К. Асхабова, А.М. Сахавова, С.Г. Магомедова, Н.Н. Алиева, М.-Р.М. Амирбекова, Н. Ахмедова, В.Г. Мелихова, Д.К. Курбанова, А.А. Саидова, Я.М. Абакарова, И.А. Исакова.

Подвергать сомнению можно все, кроме одного – мужества советского солдата, выполнявшего свой священный долг перед Родиной.

Сегодня, спустя 60 лет, мы можем сказать, что лучшие сыны России добились разгрома вооруженной контрреволюции, обеспечили мир и единство в Европе и во всем мире, дали должный ответ на вызов эпохи, подняли авторитет, усилили международные позиции нашей Родины.

Вооруженные силы СССР за период своего существования приняли участие в 37 видах военных действий, проходивших на территориях 19 государств. Законами РФ «О ветеранах», «О госпенсиях» и по другим законодательным актам, учитывая подвиг «венгерцев» в предотвращении третьей мировой войны и утверждении мира в Европе и осознавая долг перед защитниками Отечества, только лишь военные события в Венгрии приравнены к военным действиям в Великой Отечественной войне. Согласно законам СССР, а теперь России, «венгерцы» имеют такие же удостоверения и должны пользоваться согласно статьям Закона РФ «О ветеранах» теми же льготами, правами, что и участники ВОВ.

В других субъектах РФ проблемы «венгерцев» решаются наравне с проблемами участников ВОВ. Мы изучили опыт работы по поддержке «венгерцев» в других субъектах Федерации. Там не ссылаются на дотационность республики при решении именно вопроса «венгерцев», там совсем другое к нам отношение. До 2015 г. мы также получали денежные поощрения, потом их урезали. Видимо, наше руководство обеспокоено тем, чтобы российский бюджет не обеднел.

Мы социально не всегда защищены, хотя обращались к республиканским руководителям, но вопрос с мертвой точки не сдвинулся. Военные комиссариаты, отдельные главы муниципальных образований совершенно нами не интересуются.

– Когда была создана организация «ветеранов военных событий 1956 г.»?

– Кстати, хочется отметить, что Республиканская региональная общественная организация «Дагестанские ветераны венгерских событий 1956 г.» была создана 06.06.2001 г. и зарегистрирована Главным управлением Министерства юстиции РФ по РД 12 марта 2002 г. за № 1236. Причиной создания этой организации была нерешенность многих наших проблем. За это время организацией, его Советом и членами проведены многочисленные мероприятия в селах, районах, городах нашей республики. «Венгерцы» участвуют во многих мероприятиях, проводимых в школах, на предприятиях. Просто невозможно перечислить все работы, выполняемые Советом. У председателя республиканского Совета ветеранов ежедневно на решение проблем ветеранов уходит 2-3 часа времени.

Многие участники венгерских событий являются активными организаторами, проводниками деятельности общественных организаций, воспитателями молодежи в духе патриотизма, мужества. Наравне с участниками Великой Отечественной войны они участвовали в республиканских мероприятиях, научных конференциях, встречах, юбилейных митингах, собраниях, научных конференциях, в работах круглых столов в гг. Махачкале, Дербенте, Буйнакске, Кизляре, Кизилюртовском, Ахтынском, Табасаранском, Дахадаевском, Гунибском, Карабудахкентском районах.

– Каковы предложения и рекомендации по решению проблем «венгерцев»?

– Мы требуем прекращения грубого обезличивания нас. Чем объяснить, что мы по закону – на бумаге, на словах – приравнены к участникам ВОВ, а в жизни вот уже 60 лет оставлены наедине со своими проблемами, даже в дни праздников? Это ведет к появлению левых, подпольных организаций-дезорганизаторов, самозванцев, аферистов. Даже женщины пытаются примкнуть нам.

Участников венгерской войны в Дагестане осталось 264 человека, а в 2014 году их было 461 человек. Учитывая, что в октябре 2016 г. исполнилось 60 лет венгерским событиям, мы просим руководство республики оказать содействие в решении наших наболевших вопросов:

1. Рассмотреть вопрос «венгерцев» на уровне Главы РД или Правительства РД и принять постановление (или программу) по приравниванию «венгерцев» к участникам ВОВ.

2. Исходя из того, что участников венгерских событий в республике осталось очень мало, просим ежемесячно выделять «венгерцам», хотя бы инвалидам, финансовую помощь наравне с участниками ВОВ.

3. Установить в г. Махачкале памятник погибшим «венгерцам». Назвать улицы, школы именами участников венгерских событий. Ведь родители погибших солдат спрашивают: «Неужели память о десятках убитых на войне не стоит одного памятника?»

4. Обеспечить «венгерцев» санатарно-курортными путевками; организовать адресную шефскую материальную помощь нуждающимся семьям инвалидов; участников венгерских событий обеспечить медикаментами, реабилитационными средствами, жилищными условиями, дачными участками.

У нас в Дагестане, по данным Дагвоенкомата, 25 лет назад живы были более 1500 «венгерцев». Сегодня осталось меньше 300 человек, в том числе около 100 – в Махачкале.

Всех их хочу поздравить с 60-летием венгерских событий. Желаю всем мира, здоровья, радости. Будьте счастливы!

Хотелось бы пожелать, чтобы нашим ребятам не приходилось участвовать ни в каких войнах и военных событиях, а отцам и матерям – получать похоронки на своих сыновей.

«назад

Фотолента

фотографий: 4

Хаджи-Умар Мамсуров

Категория фото: Память »

Советской Армии под руководством маршала Жукова удалось навести порядок

Категория фото: Память »

В память о событиях 1956 года на площади Эржебет в Будапеште установлен советский танк Т-34, но с венгерской символикой

Категория фото: Память »

Дагестанцы – участники венгерских событий 1956 г.

Категория фото: Память »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив