Народы Дагестана
Архив номеров » № 5, 2016 от 7 Апреля 2017 г » Личности » Алибек Тахо-Годи – наставник и организатор системы образования

Алибек Тахо-Годи – наставник и организатор системы образования

 Тахо-Годи оставил богатое научное наследие. В его работах дана объективная оценка событиям, происходившим в Дагестане в период Октябрьской революции, показаны задачи и цели революции. В его трудах мы находим яркие характеристики тех славных деятелей революционного движения, которые, не боясь трудностей и суровых испытаний, возглавили борьбу народных масс против старого режима.

Современники, близко знавшие Тахо-Годи, считали его одним из образованных и высококультурных деятелей Дагестана. Он был известен как обстоятельный политик, крупный ученый-обществовед, выдающийся организатор народного образования. Общепризнан большой вклад Тахо-Годи в развитие различных жанров дагестанского национального искусства, библиотечной и музейной деятельности.

Алибек Алибекович Тахо-Годи родился в августе 1892 года в с. Урахи Сергокалинского района в крестьянской семье. Его отец Алибек Халимбек-оглы умер в возрасте 26 лет. Мать Муминат вырастила и воспитала Алибека и сестру Азу. В возрасте 5 лет он начал учиться в мусульманской школе в с. Чумли Кайтагского района, где проучился 4 года. Затем его переводят во Владикавказ, где жил его родственник Магомед Далгат – врач, юрист, депутат Государственной Думы. В 1904 г. он поступил там в первый класс гимназии.

После окончания гимназии, в 1912 г., Алибек Тахо-Годи поступил на юридический факультет Московского университета. В 1916 г. окончив университет с дипломом первой степени, А. Тахо-Годи возвратился во Владикавказ, где встретил Февральскую революцию.

Весной 1917 г. Тахо-Годи возвращается в Дагестан и вместе с Д. Коркмасовым, С. Габиевым, М. Дахадаевым организовывает социалистическую группу, в 1918 г. становится членом Дагестанского областного Военно-революционного комитета и его чрезвычайным уполномоченным по заготовке хлеба. Летом того же года избирается членом областного исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

В период создания Дагестанского подпольного обкома РКП(б) Тахо-Годи активно участвует в его работе и вместе с Д. Коркмасовым, У. Буйнакским и другими работает по подготовке трудящихся горцев к восстанию против Горского правительства.

Во время оккупации деникинцами Дагестана он неоднократно встречался с Али-Гаджи Акушинским, требовавшим вывести войска из Дагестана. Поражение первого антиденикинского восстания вынудило Тахо-Годи уехать в Баку. Там он знакомится с А. Микояном.

В 1920 году, в марте, А. Тахо-Годи вернулся в Дагестан и в апреле, с образованием Дагревкома, стал заведующим отделом юстиции. 13 ноября 1920 г. он участвовал в работе чрезвычайного съезда дагестанских народов, на котором Народный комиссар по делам национальностей РСФСР И.В. Сталин от имени Советского правительства провозгласил декларацию об автономии Дагестана. На съезде его избрали членом делегации, которой поручалось обсудить в Центре условия вхождения Дагестана в РСФСР, участвовать в выработке декрета об образовании ДАССР и проекта конституции республики. Он был и основным разработчиком проекта конституции ДАССР, принятой на съезде советом в 1921 г.

В 1922-1929 годах А. Тахо-Годи возглавлял нарком просвещения, где объединялась деятельность всех республиканских структур, связанных с культурным строительством. Многогранной была общественно-политическая деятельность наркома А. Тахо-Годи. Он член Дагобкома партии, член бюро обкома ВКП(б), член президиума ДагЦИКа, член ВЦИКа, а с 1924 по 1929 годы – член ЦИК СССР. Он часто ездил по городам, районам, селам республики, встречался с жителями республики, решал вопросы по подготовке кадров высокой квалификации, руководил республиканскими научными учреждениями, издательской деятельностью. Он плодотворно трудился над написанием труда по истории Дагестана, но рукописи пока не найдены.

В 1929 г. А. Тахо-Годи переезжает на работу в Москву и становится заместителем заведующего отделом Главпрофоб-разования Наркомпроса РСФСР. По его инициативе был создан Центральный научно-исследовательский педагогический институт национальностей. А. Тахо-Годи стал его директором. Институт сыграл огромную роль в создании педкадров для нерусских школ, учебной и методической литературы. При институте открыли аспирантуру, где готовили специалистов различных отраслей народного образования.

Высокое образование и интеллект, безукоризненная внутренняя культура, прекрасные человеческие качества снискали А. Тахо-Годи уважение и авторитет среди всех, с кем он общался, встречался и кто его знал. Поэтому в 1935 г. он был назначен заместителем заведующего отделом школ и учебных заведений ЦК ВКП(б). Этой работе он отдает все силы, энергию и использует свой богатый организаторский и педагогический опыт для того, чтобы образование развивалось быстро и хорошо.

В том, что в наших школах, стране в исторически короткий срок было введено всеобщее начальное обучение детей, осуществлено резкое расширение сети неполных и полных средних общеобразовательных школ, получило огромное развитие профессиональное образование, есть немалая заслуга выдающегося просвещенца Алибека Алибековича Тахо-Годи.

Однако вскоре над Алибеком Тахо-Годи стали сгущаться грозные тучи. 22 июня 1937 г. он был арестован, ложно обвинен в принадлежности к так называемой антисоветской контрреволюционной пантюркистской организации и 9 октября на заседании Военной коллегии Верховного суда СССР приговорен к расстрелу. Пал жертвой репрессии в возрасте 45 лет. 7 января 1956 г. Верховным судом СССР он был оправдан. А. Тахо-Годи был посмертно реабилитирован и в партийном отношении.

Многие помнят и говорят, что он был человеком исключительным. С природной красотой, с большим чувством собственного достоинства он соединил глубокий ум, высокую образованность и очень веселый, простой характер.

Алибек Тахо-Годи помог многим дагестанцам найти свою дорогу в жизнь. Всего за 45 лет своей жизни Алибек Тахо-Годи оставил глубокий след в научной и культурной жизни Дагестана. Дагестан многим обязан ему, его таланту. Он внес выдающийся вклад в создание новой системы народного образования, в развертывание сети дошкольных детских учреждений.

Будем всегда помнить его и учиться у него!

«назад

Фотолента

фотографий: 5

Алибек Тахо-Годи и Роман Фатуев. Кисловодск, 1936

Категория фото: Личности »

Семья Тахо-Годи, 1936 год

Категория фото: Личности »

Члены «Социалистической группы Дагестана» и жены некоторых из них. 1918 г. Слева – Алибек Тахо-Годи

Категория фото: Личности »

Открытие музея им. А. Тахо-Годи

Категория фото: Личности »
№ 5, 2016 от 7 Апреля 2017 г

 Возложение цветов к Мемориалу памяти сотрудников полиции

сентябрь-октябрь
архив номеров

Авторы:

все авторы
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив