Народы Дагестана
Архив номеров » № 5, 2016 от 7 Апреля 2017 г » Память » Беспримерный подвиг кизлярских женщин

Беспримерный подвиг кизлярских женщин

 Около 15 тысяч сынов и дочерей Кизляра отправились на священную войну против немецко-фашистских орд, где проявили мужество и храбрость. Среди них награжденная двумя орденами Славы 15-летняя Клара Солоненко. Интересна ее биография. Получив комсомольский билет, Клара, без ведома родителей, со сформировавшимися в Кизляре войсковыми частями сбежала на фронт. Командиры формирований заметили юную героиню, когда уже эшелон с войсками приближался к фронту. Отправлять ее обратно домой было уже поздно. Оставшись таким образом в части, Клара Солоненко сначала ухаживала за ранеными солдатами, вытаскивала их с поля боя, была затем телеграфисткой, автоматчицей, артиллеристом. Всюду проявляла героизм. Первый орден Славы 3 степени ей был вручен за участие в разведке 25 августа 1944 года. Раненая Клара была отправлена на лечение в госпиталь, но, не долечившись, сбежала на фронт в свою часть 271 стрелковой дивизии и выполняла обязанности санинструктора.

Последний бой с фашистами, в котором участвовала Клара Солоненко, был на границе Польши и Чехословакии, у селения Манков, где и погибла героиня. Примечательно, что в поисках своей дочери на фронт отправилась ее мама – Полина Лукьяновна Солоненко. Встретились они в госпитале в Киеве, а потом вместе воевали в одной части. Мать вернулась домой, похоронив дочь у польского селения Манков. Вот такую замечательную дочь вырастили учителя второй средней школы Кизляра Алексей Иванович и Полина Лукьяновна Солоненко. Отец долгое время хранил письма дочери с фронта, а затем передал их в Кизлярский краеведческий музей им. П.И. Багратиона. Надо отдать должное Алексею Ивановичу, он был одним из активных организаторов и создателей музея.

– Уже более 50-ти лет существует наш музей в прекрасном старинном, построенном еще в 1913 году здании, – рассказывает главный специалист музея Лев Николаевич Серебряков и достает из папки письма Клары Солоненко. – Вот что писала пятнадцатилетняя дочь своему отцу 22 октября 1944 года: «Здравствуй, папа! Шлю тебе свой фронтовой привет и желаю всего наилучшего в твоей жизни. Ну вот я и доехала. Нахожусь в своей части. Работаю в артиллерии санинструктором. На днях получу еще одну награду. Так что, или грудь в крестах, или голова в кустах. Изучаю пушку. Так что скоро буду артиллеристом...». Вы можете себе представить: раненная, хромая после ранения девочка мечтает еще стать артиллеристом? Какой героизм, а!

К своему рассказу Лев Николаевич добавил, что 800 женщин Кизляра за годы войны ушли на фронт и воевали не хуже мужчин. О них и обо всех кизлярцах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, начиная с 80-х годов прошлого столетия, более десяти лет собирали материалы для Книги памяти. И в ней более 10 тысяч имен погибших на войне. Пятый том Книги памяти посвящен кизлярцам.

Начальник Управления социальной защиты Валентина Панченко говорит: «Ветеранов Великой Отечественной войны у нас еще много в городе – 23 человека и плюс одна узница фашистских концлагерей. Прежде всего мы обращаем пристальное внимание на то, чтобы все ветераны, прошедшие ужасы войны, были окружены заботой и вниманием родных и близких, своевременно получали медицинское обслуживание. И мы, со своей стороны, стараемся производить своевременные ежемесячные выплаты на коммунальные услуги и материальную поддержку в сумме 2 тысяч рублей, компенсацию абонентских плат за пользование стационарным телефоном в размере 50 процентов, а также на бензин для автомашин, выделенных государством. Особое внимание уделяется вдовам умерших и погибших на войне. На сегодняшний день все нуждающиеся, а их 37, обеспечены добротным жильем.

Наше управление совместно с редакцией газеты «Кизлярская правда» в феврале-марте 2016 г. объявило конкурс на лучшую публикацию о ветеранах Великой Отечественной войны. Победитель этого конкурса получил денежное вознаграждение в размере 3 тысяч рублей, а занявшие второе и третье места соответственно две и одну тысячу рублей. Не остались без внимания и все участники конкурса. Они получили благодарственные письма. А на юбилейных торжествах прямо на собрании вручили денежные вознаграждения от Главы Дагестана в сумме по 30 тысяч рублей каждому участнику ВОВ. Тем, кто по состоянию здоровья не смог принять участие в этих торжествах, деньги вручены с посещением их на дому».

– И мы, работники Комплексного центра социального обслуживания, не остаемся в стороне от каждодневной заботы о ветеранах, – добавила к сказанному Валентиной Александровной директор Центра Светлана Баймурзаева. – Все 23 участника войны окружены заботой и вниманием соцработников. Мы обращаем, прежде всего, внимание на ежедневный гигиенический уход, социально-медицинские процедуры, на состояние здоровья подопечных, приготовление пищи, доставку продуктов питания и медикаментов, уборку жилища и придворовых территорий. Для выполнения этих и других услуг у нас имеются достаточно квалифицированные работники, каждый из которых считает своим почетным долгом не только оказывать государственные социальные услуги, но и принимать личное участие в судьбе каждого ветерана.

Светлана Александровна далее рассказала о том, что ветеранам войны и труда работники сферы обслуживания не дают скучать. В городе на базе их Центра создан и 16 лет успешно функционирует Клуб ветеранов войны и труда.

В этом клубе мы встретились с некоторыми из активных ветеранов Великой Отечественной войны и труда и побеседовали с ними. В ожидании их прибытия мы беседуем с директором клуба Еленой Ибрагимчиевой. Родом она из села Аверьяновка Кизлярского района. Среднюю школу окончила в родном селе, а затем училась в Астраханском училище культуры. Вернувшись с дипломом, стала работать старшей пионервожатой в Аверьяновской средней школе. А последние десять лет руководит Клубом ветеранов войны и труда.

– Идея создания этого клуба в здании бывшего детского сада принадлежит бывшему главе города Кизляра Вячеславу Степановичу Паламарчуку. Вообще-то, это Дом дневного пребывания ветеранов войны и труда Комплексного центра социального обслуживания населения, и финансирует нашу работу Министерство труда и социального развития РД. Как бы там ни называли, мы преследуем одну-единственную цель – создать и поддержать хорошее настроение у наших ветеранов, – рассказывает директор клуба Елена Александровна. – Недавно, например, ездили в гости к ветеранам Бабаюртовского района. И не прогадали. Столько было веселья, что на месяцы хватит нашим ветеранам. Ели, пили, танцевали, знакомились, обменивались телефонными номерами. Словом, завязалась хорошая дружба, получили наши ветераны огромный заряд бодрости. Решено и в дальнейшем продолжать такие визиты к ногайским, тарумовским ветеранам. Вот и подумала я, как мало надо-то этим пожилым людям, чтобы поднять их настроение. А ведь от настроения, бодрости духа зависит наше долголетие.

Первой из посетительниц Клуба ветеранов на пороге появилась элегантная дама в белой шляпе.

– Салмина Людмила Иосифовна, – представилась элегантная дама и продолжила рассказ о себе. – Родилась я в городе Рогачев Гомельской области Белоруссии. Всего-то шести даже лет не было мне, когда 22 июня 1941 года взрывы авиационных бомб нарушили предутренний сон интернатовских детей. А в интернате я оказалась потому, что мои родители работали в Белорусском государственном драматическом театре имени Янки Купалы. Отец – художник театра, а мать – костюмерша. Как раз в те дни оба они были на гастролях по республике. Мама каким-то образом в то же утро вернулась домой и прибежала за мной. А отец сразу же пошел в военкомат. Воспитательница после этих страшных взрывов в непосредственной близости от здания нашего интерната сообщила нам о том, что началась война, и попросила со своими стульчиками выйти из палаты и сесть в автомашину. Всех куда-то увезли, а я осталась с мамой. В такой суматохе прибежали домой, а тут вместо дома – одни руины. Страшно было, конечно. Кругом – погибшие от бомбежки, а я в страхе кричу: «Мама! Мамочка моя! Мне страшно. Не бросай меня!» Тут откуда-то подъехала «полуторка». Молодой шофер сразу же скомандовал сесть в машину, и нас отвезли за город. Потом бежали мы по ржаному полю. Увидели огромную яму от взрыва бомбы. Залезли в эту яму, решили переждать. Вдруг, откуда ни возьмись, появились красноармейцы. Они нам сообщили, что в лесу немецкие десантники. Скоро здесь будет бой. Нам велели немедленно перебраться в близлежащую деревню, что мы и сделали.

В деревне нас встретили очень хорошо. Горе-то на всех нас одно. А на следующее утро 23 июня и мимо этой деревни прошли танки, машины. Несколько из них свернуло в деревню. Как мне показалось, они заправляли свои машины водой. Вот из этой деревни, к сожалению, названия не помню, нас и погнали фашисты в уже оккупированный Минск, а оттуда погрузили в вагоны и отправили в рабочие лагеря Германии. Их вокруг Берлина, как говорили взрослые, было очень много. В одном из таких концлагерей под номером 215-800 до самого Дня Победы – 9 Мая – с самого начала войны мы и находились. Родителей наших почему-то ночью увозили на работу и привозили под утро. С возвращением их нам давали непонятно из чего приготовленную похлебку. Испытав все ужасы фашистского плена, холод, голод, побои страшные, мы с мамой вернулись наконец-то в свой родной Рогачев. А сюда, в Крайновку, вышла замуж. По образованию я учительница. Спасибо государству, не оставляют нас без внимания. А два года тому назад из Германии, как бывшей узнице фашистских концлагерей, прислали две тысячи евро. Сожалеют и немцы о случившейся страшной трагедии двадцатого века и чувствуют свою вину в этом.

Пятьдесят пять послевоенных лет в школе № 5 Кизляра работала Салмина Л.И. Она – заслуженный учитель РД, почетный работник образования РФ.

Между тем на пороге просторного кабинета Елены Александровны появилась очередная элегантно одетая дама с полной грудью орденов и медалей. И никак не скажешь, что новая посетительница прожила долгую жизнь.

– Да, представьте себе, я прожила девяносто три года. А зовут меня Любовь Федоровна Левченко, – бодро ответствовала дама и продолжила свой рассказ. – Восемнадцать лет было мне тогда. В том страшном сорок первом мы окончили школу. Ждали выпускного вечера, а взамен получили: «Война!» Фашисты напали на нашу священную землю. Тогда мы жили в ауле Хаберз, что в Черкесии. Отец мой был направлен в 1932 году молодой советской властью писарем сельсовета. Да так и остались здесь жить постоянно. До конца мая 1942 года я вместе с родителями работала в колхозе, а в июне нас направили на учебу в Черкасскую автошколу, после окончания которой я попала в действующую армию. Боевой путь начала в Грозном. Всю войну прошла водителем знаменитой «полуторки». Да и не было тогда других автомашин. Возила боевые снаряды со склада в Грозном на аэродром. Наши самолеты У-2 базировались ближе к фронту. Потом был Воронежский, Первый и Второй Украинский фронты. Так и дошла на своей «полуторке» через Польшу до Берлина. И все эти годы подвозила снаряды к самолетам У-2.

Здесь, на дороге войны, Любовь Федоровна и нашла свое семейное счастье. Полюбила она кизлярского парня Виктора. Поженились и прожили все годы в Кизляре. Виктор Николаевич с 1938 года был в армии. Прошел Финскую и Великую Отечественную войны. Кем только она в мирное время ни работала: и секретарем-машинисткой, и бухгалтером. К своим боевым наградам прибавила еще и медаль «За трудовую доблесть».

Очередную посетительницу Клуба ветеранов, с которой я беседовал, зовут Эльза Леонидовна Кузнецова.

– Вообще-то, в девичестве моя фамилия была Исагулова. Армянский род, проживающий в Кизляре с незапамятных времен. К началу войны мне было отроду семнадцать лет. Семилетку только окончила. И мы, все одноклассники, в тот июньский день сорок первого собрались во дворе своей школы. Любили мы свою школу, учителей. Решили внести достойный вклад в дело нашей победы над фашистской Германией. В близлежащем кормосовхозе выращивали пшеницу, собирали урожай, а когда в нашей тринадцатой школе открыли госпиталь для раненых, до одиннадцати часов вечера ходили в палаты, стирали бинты, белье, писали письма солдатским родственникам домой. А утром снова на колхозные поля. После войны окончила учительский институт и с 1948 года преподавала историю в пятой школе Кизляра. С будущим мужем Кузнецовым Валентином Игнатьевичем познакомилась в те же годы. Поженились. Тоже после войны учительствовал. Ему сейчас девяносто четыре года.

В общей сложности Эльза Леонидовна историю в школах Кизляра преподавала сорок один год. Ей присвоено высокое звание заслуженного учителя РД. Она – отличник просвещения РСФСР. Как лучшего пропагандиста города Эльзу Леонидовну приняли на работу в Кизлярский горком КПСС в качестве освобожденного лектора.

У всех этих прекрасных женщин Кизляра разные судьбы, но их объединяет безграничная любовь к своей большой и малой родине. Та же самая Светлана Емельяновна Пономаренко, рядом сидящие Валентина Анатольевна БунинаСтарчак Валентина Ивановна – всех их перечислить здесь места не хватит – внесли достойный вклад в дело процветания родного Кизляра, а значит и всей страны. Всем им низкий поклон! И сердечная благодарность!

«назад

Фотолента

фотографий: 6

Людмила Салмина

Категория фото: Память »

Эльза Кузнецова

Категория фото: Память »

Любовь Левченко

Категория фото: Память »

Светлана Пономаренко

Категория фото: Память »

Валентина Бунина

Категория фото: Память »

Славные женщины Кизляра, ветераны войны и труда

Категория фото: Память »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив