Народы Дагестана
Архив номеров » № 5, 2016 от 7 Апреля 2017 г » Личности » Джелал-Эд-Дин Коркмасов – великий дагестанец

Джелал-Эд-Дин Коркмасов – великий дагестанец

 Великие предки нужны, чтобы гордиться прошлым, выстоять сегодня и надеяться на будущее. Не перестаю восхищаться государственной мудростью, интеллектуальной высотой, политической глубиной, возвышающей нас сочетанием гармонии патриотизма и интернационализма, человеческой отвагой и созидательной энергетикой Джелал-Эд-Дина Коркмасова! Счастье Дагестана в том, что на самом судьбоносном развороте истории у руля оказался именно Джелал-Эд-Дин Коркмасов – деятель мирового уровня, политик громадного масштаба, человек чести, чистоты и достоинства!

А ведь во многом он был первым, невероятным и превосходным, оставаясь до сих пор непревзойденным. Первый из дагестанцев студент знаменитого Сорбоннского университета и Высшей школы социологии и антропологии во Франции. Посещал также и занятия в «Свободном русском университете», организованном в 1901 году в Париже знаменитым русским ученым М.М. Ковалевским. В этом университете преподавали Э. Золя и другие знаменитые французы; дружил он с Анатолем Франсом, Даном Доресом и многими другими писателями и французскими социалистами. Дж. Коркмасов первым создал в Дагестане «Крестьянский центр», был избран депутатом Государственной Думы Первого созыва; первым в истории России издал за рубежом газету «Стамбульские новости» на русском языке и вместе с младотурками основал Османскую социалистическую партию! Вместе с М. Скоковской на русском языке он издал увлекательный «Путеводитель по Константинополю». 

А вернувшись в Дагестан (1917 г.), Дж. Коркмасов вместе со своими соратниками (М. Дахадаевым, А. Тахо-Годи, А. Зульфукаровым, С. Габиевым, М. Хизроевым, Х. Закарьяевым и др.) основал Дагестанскую социалистическую группу, возглавил Земельный комитет Дагестанской области под лозунгом «Землю тем, кто ее обрабатывает». Под его председательством проходил первый Аграрный съезд Дагестана, а затем на выборах (август 1917 г.) он был избран главой правительства Дагестанской области.

Октябрьский переворот в России он сначала воспринял негативно, но после ознакомления с «Обращением к мусульманам России» и «Декларацией прав народов России», гарантировавшей право наций на самоопределение, приветствовал первые декреты РСФСР. В 1918 г. Дж. Коркмасов возглавил Областной временный военно-революционный комитет, а после его упразднения стал председателем Дагестанского Областного совета и одновременно председателем столичного Темир-Хан-Шуринского совета. 

После поражения большевиков на Северном Кавказе Дж. Коркмасов стал председателем Совета обороны Северного Кавказа и Дагестана и одновременно возглавил повстанческую «Армию Свободы Дагестана». «Товарищ Коркмасов долго боролся в горах Дагестана, и ему удалось объединить вокруг себя идейных товарищей и создать регулярную армию, сильно отличающуюся от обычных партизанских отрядов. Ура товарищу Коркмасову! Ура вождю Дагестанской Красной Армии!» (А. Смирнов, командующий экспедиционного корпуса Красной Армии). И Дж. Коркмасов был первым награжденным (1920 г.) высшим из советских орденов того времени – орденом Боевого Красного Знамени. Вскоре его избрали председателем Дагестанского Революционного комитета.

После встречи возглавляемой Дж. Коркмасовым делегации Дагестана (с В.И. Лениным, 21 г.) президиум ВЦИК создает Особую комиссию по делам Дагестана, Комитет содействия Дагестану и Институт по изучению Дагестана, а сама республика получает из Центра реальную помощь по мануфактуре, транспорту, финансам и т.д.

В декабре 1922 года Дж. Коркмасов в составе Комиссии Особо Уполномоченных (КОУ) вел переговоры от имени РСФСР с делегациями из Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР по выработке Декларации и Союзного Договора. Работа КОУ завершилась образованием Союза Советских Социалистических Республик.

В те годы в Дагестане большими темпами развиваются морской порт, флотилия, здравоохранение, рыбная, стекольная и текстильная промышленность, возводятся заводы и фабрики, строятся дороги и мосты, создается первый авиаотряд, учреждается «Дагнефть», спланировано строительство Гергебильской ГЭС после согласования с А. Рыковым – председателем правительства СССР. После геологоразведки обнаруживаются в Дагестане большие залежи ртути, нефти, висмута. Распоряжением Дж. Коркмасова (июнь 1920 г.) при Дагревкоме учреждается специальная секция по охране памятников искусства и старины. Секция обратилась к дагестанцам с воззванием бережно хранить все памятники искусства и старины, не допускать разрушения и расхищения остатков древних зданий, мечетей, дворцов и других памятников, имеющих художественно-историческое и научное значение.

Благодаря усилиям Дж. Коркмасова удалось удвоить территорию Дагестана и построить грандиозный оросительный канал имени Октябрьской революции (КОР), где лопата и кирка были основой техники. Это образец абсолютного трудового героизма народов Дагестана! При таком вожде и народ демонстрирует свой героизм! Ему верили и за ним шли! «Колоссальная и, пожалуй, одна из величайших работ по мелиорации по всей Советской России» (из отчета Краевого экономического совещания в Ростове-на-Дону 17-19 февраля 1922 г.). В результате первой из республик РСФСР Дагестан заслуженно удостаивается ордена Трудового Красного Знамени. 

По инициативе Дж. Коркмасова созывается первый Учредительный Вседагестанский съезд советов, где его избирают председателем. На съезде приняли предложенный Дж. Коркмасовым проект первой Конституции Дагестана. 1 сентября 1920 года в Баку начал работу I Съезд народов Востока с участием многих стран мира. Дж. Коркмасов был избран в президиум съезда, и вслед за председателем исполкома Коминтерна Г.Е. Зиновьевым выступает и Дж. Коркмасов, проявляет себя и как блестящий переводчик с разных языков, ибо он отлично владел семью языками. На съезде был избран руководящий орган «Совет действия» из 7 человек (Дж. Коркмасов в их числе) с широкими полномочиями по внешней политике в Закавказье, Турции и на Ближнем Востоке. 

В 1921 году, будучи еще руководителем Дагестана, Дж. Коркмасов становится первым советником посла РСФСР в Турции. Вместе с наркомом иностранных дел РСФСР Г.В. Чичериным Дж. Коркмасов вел переговоры в Кремле, и был подписан первый в истории России Московский договор сотрудничества и братства между РСФСР и Турцией. Какое высокое доверие!

Высочайшим был его авторитет не только в Дагестане и России. В составе правительственной делегации СССР Дж. Коркмасов принимал участие также в переговорах с Италией, Германией и Францией. По отчету Дж. Коркмасова в 1923 г. состоялась его аудиенция с премьер-министром Италии Бенито Муссолини. В отчете об этом Дж. Коркмасов пишет, что он был принят «в высшей степени предупредительно и корректно». В феврале 1924 г. уже были официально установлены дипломатические отношения между СССР и Италией. 

На Чрезвычайную сессию ВЦИК РСФСР приглашалось ограниченное число членов правительства. Был приглашен также член ВЦИК РСФСР, пред. СНК ДАССР Дж. Коркмасов. Делегатами от РСФСР были также Каменев, Рыков, Молотов, Енукидзе, Калинин, Рудзутак, всего 23 выдающихся деятеля Советского Союза. 

Беспримерным по мужеству и опасным для своей жизни в те атеистические годы был поступок Дж. Коркмасова, который вернул Хунзахской мечети похищенную из нее реликвию – халат шейха Абу-Муслима. «Друзья» не замедлили донести об этом в Центральную контрольную комиссию в Москве. Вместо покаяния и признания своей «ошибки» Дж. Коркмасов адресовал письмо лично Генсеку И. Сталину о том, что «преследование предметов культа безнравственно». Какая отвага! Ему об этом напомнят позже, уже в 1937 году. Кстати, Дж. Коркмасов позволял себе публично дискутировать со Сталиным. И отсутствие вознесения «вождя» в его выступлениях тоже вспомнят ему позже. Пигмеи не прощают тех, чьи сердца наполнены свободой, а мысли насыщены знаниями. 

Дж. Коркмасов хорошо знал мировую литературу и философию, был человеком высочайшей образованности и абсолютной честности, был в дружбе и знакомстве со многими выдающимися политическими деятелями, писателями, художниками и философами России, Советского Союза, Турции... «Я думаю, что такого человека, как Джелал Коркмасов, образованнейшего и высоконравственного, можно ставить в один ряд с самыми выдающимися личностями ХХ века. Я не сомневаюсь, что со временем история к этому придет. Сейчас имя этого выдающегося человека, крупнейшего ученого и мыслителя даже боятся упоминать. Но я не боюсь. В своей книге «Культура русского языка» я дважды упоминаю его имя... Его имя должно быть известно всему миру» (Оболенский С.П., академик Академии наук СССР). Великий филантроп и лауреат Нобелевской премии Нансен тоже очень лестно отзывался о Дж. Коркмасове, который ратовал, чтобы дагестанский народ был среди передовых народов мира. 

Дж. Коркмасов стремился к тому, чтобы по уровню развития «Дагестан приобщался к самым передовым народам мира» (1927 г.). Поистине высокие и вполне достижимые цели, если бы государственной политикой не стали расстрел талантливых людей тогда и тотальное казнокрадство современными крохоборами. 

Не нашли ни одного случая доноса самого Дж. Коркмасова на других, ибо он не участвовал в репрессиях, не требовал квот на расстрел дагестанцев. Есть личности, которые при любых обстоятельствах сохраняют в себе человечность. Таким был великий наш предшественник – Джелал-Эд-Дин Асельдерович, внук деда – муллы Мустафы, воевавшего на стороне Шамиля, сосланного в Сибирь и затем расстрелянного. И понятно, почему в Дж. Коркмасове был генетический дух свободы и справедливости в сочетании с любовью к Дагестану и России!

В 1931 году Председателя Совнаркома Дагестанской АССР переводят (какое признание!) в Москву на работу в Президиум ЦИК СССР на пост заместителя Секретаря Совета национальностей, члена Ученого комитета при ЦИК Союза ССР, члена президиума Бюджетной комиссии СССР, заместителем председателя Всесоюзного Центрального комитета нового алфавита. А в 1934 г. он возглавил Всесоюзный оргкомитет по подготовке и проведению в СССР 1000-летнего юбилея персидского поэта Фирдоуси. 

...На Донском кладбище в Москве (мемориал 1) покоится прах Мейерхольда, Тухачевского, Рютина, Блюхера, Антонова-Овсеенко, Уборевича и других (20 тысяч) безвинно расстрелянных ученых, полководцев, политических деятелей Советского Союза. Среди них Дж. Коркмасов и А. Тахо-Годи. 5 октября 2007 года, выступая у этого мемориала, Магомед Юсупов (бывший руководитель Дагестана) сказал, что «Дагестан – это Дом, построенный Коркмасовым и его соратниками; остальные пошли за ним... На его плечи легли самые трудные годы борьбы и строительства. Именно непреклонность Джелала Коркмасова сыграла выдающуюся роль в образовании той национальной государственности, которая отстаивала курс на возрождение наций и этносов при органической связи с Россией, которую мы имеем и бережно храним...». Побывал я в недавно открывшемся в Москве «Музее ГУЛАГ». Среди более 60 миллионов расстрелянных и Дж. Коркмасов. А в Дагестане до сих пор нет памятника безвинно убиенным не только по нормативам, но и по дополнительным квотам (на 4500 врагов народа), запрошенным у Сталина Дагестанским обкомом ВКП(б) 26 сентября 1937 г.

Прихожу к выводу о необходимости серьезного исследования биографии, мыслей, деяния и эпохи Дж. Коркмасова. Нужно бы создать в Дагестане исторический музей с целью сбережения памяти и правды о политическом прошлом, ибо без этого сложно ориентироваться в современных интригах, лабиринтах и прогнозах на будущее.

«назад

Фотолента

фотографий: 3

Д. Коркмасов в своем рабочем кабинете

Категория фото: Личности »

Д. Коркмасов на приеме у В. Ленина

Категория фото: Личности »

А. Коркмасов с писателем М.-С. Яхъяевым и правнучкой К. Маркса Ф.Лонге-Маркс. Махачкала, 1988 г.

Категория фото: Личности »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив