Народы Дагестана
Архив номеров » № 5, 2016 от 7 Апреля 2017 г » Экология » Год экологии и его неотложные задачи в Дагестане

Год экологии и его неотложные задачи в Дагестане

 Указом Президента РФ В.В. Путина 2017 год объявлен Годом экологии. Это объясняется тем, что, во-первых, руководство страны придает большое значение экологии, во-вторых, экологическая ситуация в стране, как и во всем мире, с каждым годом ухудшается. Также Президентом РФ отведено время для того, чтобы повсеместно в стране во всех сферах народного хозяйства составлялись планы мероприятий по коренному улучшению экологической ситуации.

Указом Главы РД Р.Г. Абдулатипова 2017 год также объявлен Годом экологии в РД.

Глобальный экологический кризис может перейти в экологическую региональную и глобальную катастрофу. Это характерно и для Республики Дагестан.

Наиболее актуальными экологическими проблемами для нашей республики являются:

– загрязнение атмосферного воздуха выбросами автотранспорта;

– загрязнение окружающей среды отходами производства и потребления;

– загрязнение водных объектов неочищенными сточными водами;

– недостаточный экологический уровень образования населения.

Наряду с государственными программами, утвержденными постановлением Правительства Республики Дагестан от 24 мая 2013 года № 273 («Комплексная система управления отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Дагестан на 2012–2016 годы», «Развитие водохозяйственного комплекса Республики Дагестан в 2012–2020 годах» и «Мониторинг и охрана окружающей среды в Республике Дагестан на 2013–2018 годы»), необходимо решение двух следующих важнейших проблем:

1) экологическое образование, просвещение и развитие экологической культуры населения республики;

2) улучшение работы существующих и создание новых особо охраняемых природных территорий.

Обе эти проблемы существуют давно, но решаются они пассивно или вовсе не решаются. Полагаем, что Глава республики в настоящее время обратит на это внимание.

С 1960 года у нас в стране, в том числе и в нашей республике, принято много законов об экологическом образовании во всех образовательных учреждениях. Уникальность экологического образования состоит в том, что оно по-новому ставит цели образования. Экологическое образование отражает процесс освоения личностью системы знаний, умений, навыков, опыта практической познавательной и творческой деятельности, а также процесс формирования ценностных отношений, взглядов и убеждений. В связи с этим важнейшей целью экологического образования выступает формирование экологической культуры личности и общества. Поэтому Закон Республики Дагестан «Об экологическом образовании, просвещении и формировании экологической культуры населения Республики Дагестан», принятый Народным Собранием Республики Дагестан 20 декабря 2013 года, является важным событием. Закон предполагает осуществление экологического образования, просвещения и формирование экологической культуры во всех группах населения РД. А статья 8 «Обеспечение экологического образования в образовательных организациях Республики Дагестан» требует преподавания экологических дисциплин в вузах, а также во всех других образовательных организациях. Однако в нашей республике как ранее принятые, так и этот закон не выполняется. Нашим законодателям необходимо строго спросить у руководителей образовательных организаций о безусловном выполнении указанного закона.

В Дагестанском государственном педагогическом университете в свое время ликвидировали не только экологический факультет, но и кафедры экологии. А в общеобразовательных средних школах, несмотря на восстановление в учебных планах самостоятельного предмета «Экология», до настоящего времени он не ведется. Министру образования и науки необходимо потребовать от своих подчиненных выполнения установок.

Не лучше обстоит дело и с проведением работы в существующих и организацией новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Последние становятся важнейшими объектами в условиях усиливающегося антропогенного воздействия на окружающую среду. Они, как эталон нетронутой природы, должны иметь 1/3 всей территории, особенно в горных регионах, где экосистемы весьма неустойчивые («хрупкие») и могут разрушаться при неразумной хозяйственной деятельности человека. Поэтому очень важно, чтобы все регионы не только отводили под них соответствующие территории (площади), но и проводили активную природоохранную работу.

По состоянию на 1 января 2016 года, в Дагестане функционируют следующие ООПТ: государственный заповедник «Дагестанский», три заказника федерального (Аграханский, Самурский, Тляратинский) и 12 республиканского (Тарумовский, Хамаматюртовский, Янгиюртовский, Андрейаульский, Мелештинский, Каякентский, Дешлагарский, Касумкентский, Чародинский, Бежтинский, Кособско-Келебский и Ногайский) значения, горный ботанический сад «Гунибское плато», ботанический сад ДГУ в городе Махачкале, 26 памятников природы, округ горно-санаторной охраны лечебно-столовых минеральных источников «Рычал-Су» и спортивно-оздоровительный комплекс в городе Каспийске. Площади, занятые ими, составляют около 11% от общей территории республики (для сравнения заметим, что в Карачаево-Черкесии такие территории занимают 34% от всей площади региона). При этом ООПТ Дагестана неудовлетворительно выполняют свои функции. Так, на обоих участках госзаповедника «Дагестанский» – Кизлярский залив и бархан Сарыкум – с момента его организации в 1987 году продолжается хозяйственная деятельность. В первом – ловля рыбы и браконьерство, во втором – выпас скота и т.д. Высота бархана в 50-е годы XX века была на уровне 275 метров, а в настоящее время – 251 метр (из-за использования песка для строительных работ). Не лучше обстоят дела в заказниках. В Самурском заказнике ведутся выпас скота, заготовка древесины, уничтожение биоресурсов местным населением и пограничниками. Что касается заказников горного пояса, то там охранная работа фактически не проводится. Куда же смотрят главы МО Магарамкентского и Дербентского районов?

Поэтому понятна озабоченность научной общественности и Минприроды РД о необходимости значительного улучшения деятельности этих учреждений и создания новых ООПТ. Начиная с 70-х годов прошлого века ставится вопрос о создании трех заповедников: Самурского, Тляратинского и Аграханского. И только в 2012 году в Москве принято решение о создании Самурского национального парка в 2018 году. Особенностью Самурского леса является его уникальность. Там встречаются 16 видов лиан, лес является местом пролета и отдыха перелетных птиц, в водоемах встречаются ценнейшие виды рыб (кутум, кумжа каспийская и другие).

Постановлением Правительства РД и местных органов власти многие геологические, биологические объекты объявлены памятниками природы республиканского и местного значения. Приятно отметить, что постановлением Правительства РД от 7 октября 2015 года № 274 к имеющимся 25 памятникам республиканского значения добавлен природный комплекс «Гора Тарки-Тау». Из памятников природы наиболее интересными являются скала-мемориал «Профиль Пушкина» (около г. Избербаш), бархан Сарыкум. Во многих странах мира созданы рукотворные памятники А.С. Пушкина и только в нашей республике создан памятник «нерукотворный». Песчаная гора Сарыкум находится в 18 км от Махачкалы. Это также редкое природное творение.

В Год экологии (2017) необходимо значительно улучшить проведение мероприятий по охране окружающей среды.

«назад

Фотолента

фотографий: 3

З.А. Шахмарданов

Категория фото: ЭКОЛОГИЯ »

Махачкалинская молодежь в заказнике «Самурский»

Категория фото: ЭКОЛОГИЯ »

В рамках Года экологии ООО «Газпром трансгаз Махачкала» провело экологическую акцию в Самурском лесу

Категория фото: ЭКОЛОГИЯ »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив