Народы Дагестана

Горы встречают рассвет

 СПРАВКА: Цунтинский район образован в 1930 г. Райцентр – с. Кидиро. Расстояние до Махачкалы – 325 км. В районе 58 селений, 3 не имеют еще статуса. Наиболее крупные: Бежта, Кидиро, Качалай. Расположены на высоте 2500 м над уровнем моря. Граничит с Тляратинским, Цумадинским районами, Республикой Грузия. Протяженность границы – 76 км. Автодороги грунтовые (191 км), площадь района – 1319 кв. км. Население – 17 тыс. человек. Район высокогорный и труднодоступный, окружен хребтами: на юге – Главным Кавказским, на высоте – Богосским. Альпийские луга, мелкие речки, леса делают район весной и летом привлекательным. На его территории берут начало Аварское и Андийское Койсу. Зима продолжительная с обильными снегопадами (-20–30° мороза), летом – 25–30° градусов тепла.

Район богат минеральными и целебными водами, лекарственными травами, лесными ягодами, дикими животными, рыбой.

Уважаемый читатель!

В 2015 г. вышла в свет моя вторая книга «Горы встречают рассвет». Она – продолжение первой «На крутых поворотах нашей жизни» (1944–1957 гг.). Обе книги поднимают тему становления и расцвета нашего края, повидавшего на своем веку много горьких и светлых сторон жизни.

Цезы и бежтинцы пережили насильственную депортацию с гор в Чечню в самые тяжкие военные 40-е годы XX века. Селения наши (всего 46) были сожжены, чтобы мы повторно не смогли возвратиться к своим очагам. Но нам через 13 лет, в 1957 г., было суждено вернуться к руинам и строить их заново. Руины можно встретить и сегодня.

Однако некоторые руководители республики, недостаточно знающие истинное положение дела, рисуют иную картину переселения: мол, жители дагестанских сел переселялись не в целях наказания, а для решения земельных проблем, и потому нет оснований считать их жертвами политических репрессий.

Народное Собрание РД трижды вносило в Госдуму ФС РФ проект закона «О насильственно переселенных народах», начиная с 1997 г. по 2013 год. Однако он не был принят. Вторичный (повторный) возврат из Чечни в родные края был ознаменован вторым рождением и расцветом социальной, культурной, экономической и политической жизни цезов и бежтинцев.

Район наш (в третий раз) вновь был образован в 1991 г. благодаря отеческой заботе о нас, цезах, бывшего Председателя Госсовета РД Магомедова М.М., чуткого, отзывчивого на наши беды и страдания человека.

В 1992 г. бежтинцы получили статус участка с разделением финсредств: 40 % – бежтинцам и 60 % – цунтинцам. На участке имеются все необходимые институты органов власти, а также отделения УФСБ, райвоенкомат, райпрокуратура все еще находятся в с. Бежта.

На верхнем участке 8 администраций сельских поселений. Колхозы с 1993 г. прекратили существование. Распались партийно-советские органы. Наступил период демократического развития.

Что же стало причиной нашего раздвоения? Впервые район был создан постановлением ВЦИК РСФСР от 25.12.1930 г. с центром в с. Шаури. В 1944 г. произошло упомянутое выше насильственное переселение с ликвидацией территориального центра и передачей административных функций Цумадинскому району. В 1955 г. вновь образован район с центром Бежта. Таковы перипетии истории, связанные с депортацией. А нам преподносят наши беды как созданные нами же, по нашей доброй воле.

Дороги или другие инфраструктуры развитыми вовсе не были. Все финансовые поступления из бюджета республики и центра (80 %), оседали в с. Бежта под предлогом развития райцентра, лишь 20 % доходили (а порой и нет) до верхнего участка. Жизнь замирала и никак не возрождалась. За керосином, мукой, продуктами и продовольствием приходилось пешком или на гужевом транспорте ездить в Грузию, Азербайджан, в Бежта, оставляя за собою 50–60 км пути. Это требовало больших моральных и материальных затрат. Нас поняли и услышали в Москве. Мы сегодня идем к социальному и экономическому расцвету. Это не пустые слова.

Первая автодорога из Бежта до Кидиро была проложена в 1958–1963 гг. В течение 5 лет цезы киркой и лопатой, питаясь лишь хлебом с сыром, живя в сырых землянках, строили дороги. Дороги строились народным способом во все крупные населенные пункты: сс. Мокок, Хупри, Хутрах, Шаури, Шантли, Ретлоб, Махлатли и др. – по инициативе самих местных жителей, которые жертвовали всем, что у них есть, зная, что без дорог нет дороги к счастливой жизни. Строятся они по такому принципу и сегодня.

Основной дорожной магистралью, дорогой жизни в полном смысле слова цезы считают сегодня автодорогу Кидиро – Шаури – Эчеда. Строительство ее было начато в 1985 году. С тех пор прошло 30 лет. Огромную работу по строительству дороги провело ЗАО «Дороги Дагестана» (директор Магомедов Б.Р.). За скорейшее открытие ее боролись активисты села, ныне покойные Магомедов Увайс (с. Мокок), бывшие председатели райисполкома С. Хайбулаев, А. Магомедов (с. Хамаитли), З. Ибрагимов (с. Китури) и др. Сегодня мы имеем возможность добраться по ней до Махачкалы за 6 часов.

Слова благодарности заслуживают работники Цумадинского доротдела, в особенности Давудов А.К., генеральный директор ООО «Дорстройсервис», сделавшие и сейчас трудящиеся во благо нашего этноса на расширении автодороги Шаури – Эчеда, применяя новую дорожную технику.

Но приходится с сожалением констатировать, что от моста Сагада на всем протяжении до Кидиро во многих местах дороги узкие, подъемы крутые, повороты угловатые, в 12 местах речушки требуют установления водоотводов, в 9 местах – лавинных преград, на карнизных путепроводах – установления барьеров. Все это пугает и настораживает водителей и пешеходов. Весной и летом случаются камнепады, зимой – снежные лавины. По этим причинам происходят аварии: летом 2014 г. маршрутку из Шаитли с 11 пассажирами от камнепада опрокинуло в Андийское Койсу, на этой же дороге сползла автомашина «Урал» в феврале 2016 г. и погибли два военнослужащих.

Эта дорога нужна и нам, и военным погранзаставам, а их в районе четыре: в сс. Зехида, Хупри, Махалатли и на Гинухском перевале.

Правительство РД 24.04.2014 г. приняло постановление № 183 «О некоторых вопросах экономического и социального развития Цунтинского района и Бежтинского участка на 2014–2016 гг.». В Правительстве республики осознают, что наш район и участок в этом отношении, по сравнению с другими районами, отстают на 60–70 лет, низки уровень развития экономики и социальной сферы, объем продукции сельского хозяйства, нет притока инвестиций в основной капитал, слабо развита предпринимательская деятельность.

Глава РД Р.Г. Абдулатипов 2016 год объявил Годом гор. Нет сомнения в том, что он обратит внимание на наш район и участок и сделает все от него зависящее, несмотря на кризисное положение в стране, примет усилия для расширения дороги Кидиро – Шаури – Агвали.

Да, республика нам помогает, мы не заброшены. За последние годы Цунтинский ДЭП № 41 построил мост длиной 15 м на речке Кидиринка в с. Зехида, «Мостострой» (МОСУ РД) построил такой же бетонный мост на речке Цебаринка (27 м длиной) на автодороге Мокок – Шапих (Чаран-мост). В плане строительство моста на 61 км автодороги Агвали – Шаури – Кидиро, реконструкция этой дороги на участке 35–45 км; моста на 7 км автодороги Мокок – Ретлоб; дороги Цебари – Шалих – Междуречье; практически завершено строительство МФЦ по предоставлению государственных и муниципальных услуг в райцентре. Завершено строительство Ретлобской СОШ. А вот намеченное строительство 2-го корпуса райбольницы в с. Кидиро приостановлено из-за снятия отпущенных на строительство средств еще в 2014 г. Правда, Глава РД Р.Г. Абдулатипов, будучи в районе (май 2014 г.), обещал выделить средства для продолжения работ.

Нас не забывают, к нам приезжают руководители разных рангов. Мы долго ждали приезда Главы РД Р.Г. Абдулатипова. Он прилетел в район с заместителем Председателя Правительства РД Р. Джафаровым, зам. Руководителя Администрации Главы и Правительства РД И. Эфендиевым, А. Исмаиловым, полпредом Главы РД в Горном округе РД И. Ибрагимовым, министром экономики РД Р. Юсуфовым, министром здравоохранения РД Т. Ибрагимовым, руководителем ГКУ РД «Дагавтодор» З. Хучбаровым. Они посетили погранзаставу, подарили пограничникам телевизор, книги Р. Гамзатова, побывали в райбольнице, познакомились с ходом строительства 2-го корпуса ЦРБ, вручили больнице реанимационный прикроватный комплекс. Глава республики также посетил Кидиринскую СОШ, осмотрел классы, библиотеку, подарил произведения Р. Гамзатова, беседовал с учащимися о подготовке к ЕГЭ.

Свое выступление он начал с критической оценки работы района за 2013 год. «С экономической точки зрения, – сказал Глава, – эффективность работы муниципалитета никуда не годится. Есть возможность развития животноводства, земледелия, садоводства, создания малых предприятий, но ничего не делается. Лишь 44 % от общей площади хозяйства используют под пашню. Жить так иждивенчески нельзя. А на безработицу жалуются. Хорошо, что вам в помощь идут трудовые и социальные пенсии». Резко критиковал он общественно-политическую ситуацию в связи с бойкотом отдельной части депутатов райсобрания, занимающихся провокацией.

Важной составной частью развития района является состояние медицины, образования и культуры. В районе 28 учреждений медицины, в т.ч. одна центральная райбольница, 2 участковые, одна врачебная амбулатория, 24 фельдшерско-акушерских пункта. Но слаба обеспеченность врачами. «Голод» врачей чувствуется во всех населенных пунктах. В неприспособленных помещениях находится одна участковая больница и 4 ФАПа, требуют капремонта одна участковая больница и 6 ФАПов.

Всего врачей 26 человек, средний медперсонал – 106 человек. Острая нехватка врачей – эндокринологов, травматологов, урологов, окулистов, кардиологов, УЗИ. Слаба материально-техническая база медучреждений. Ретлобская врачебная амбулатория, Шауринская участковая больница требуют капитального ремонта. ЦРБ в с. Кидиро нуждается в строительстве поликлиники, спального корпуса и отдельного инфекционного отделения.

В системе медицины кадры в районе претерпевают изменения. Многие из них из-за отсутствия жилья, условий быта и отдыха долго не задерживаются и уезжают в поисках лучшей доли за пределы республики, и потому администрации района важно поднять вопрос о строительстве в с. Кидиро Дома медиков.

Важным для нас является обновление парка машин. Имеющиеся габаритные «Газели» «скорой помощи» в наших условиях и на дорогах трудно проходимы и быстро ломаются. Потому руководству района необходимо просить Минздрав РД выделить ЦРБ 3-4 УАЗика, которые позволили бы в осенне-зимнее время бесперебойно доставлять больных из дальних сел в ЦРБ и из больницы в Махачкалу. Танка Ибрагимович дважды приезжал в наш район и знаком с состоянием дела в ЦРБ.

1970 год. В том году страна отмечала 100-летие со дня рождения В.И. Ленина. Труженики района с энтузиазмом встретили юбилей. В тот год наш район был электрифицирован. От лучинок и керосиновой лампы жители района перешли к лампочкам Ильича. Тогда же в с. Бежта была возведена подстанция, такая же подстанция в 2000 г. была открыта на верхнем участке в с. Зехида.

С тех пор прошло более 40 лет. Деревянные столбы (опоры) за это время сгнили, требуют замены на железные или бетонные. Провода электрические свисают. По этой причине были человеческие жертвы в с. Шапик, чуть обошлось без жертв в с. Ретлоб. «Дагэнерго» следует подумать о замене столбов. Неделями жители верхнего участка остаются без света.

Район страдает от безработицы. Об этом знает и руководство республики. Но почему-то всякий раз, когда дело касается укрупнения, государственные учреждения от нас забирают и передают в соседние, более «элитные», чем наш, районы! Электросети переданы в Тлярата, отдел судебных приставов – в Агвали, Сбербанк – в Гергебиль. Сейчас от нас забирают «Россельхозбанк». Руководителям учреждений культуры, медицины теперь придется ездить в Тлярата, Ботлих за зарплатой.

Женщина в настоящее время – большая сила общества. Она не только мать, но и труженица.

В памяти нашей 1966–1972 годы, когда в наш район по путевке комсомола приехали работать русские учительницы из Курской и Ленинградской областей. Их было 46 человек. Работали они в Бежтинской, Тлядальской, Междуреченской, Кидиринской, Сагадинской, Мококской, Ретлобской средних школах. Они учили наших детей русскому языку, культуре, старались сделать из нас грамотных, образованных людей.

На начальном этапе, в 1950–1960 годы, в районе функционировала только одна Бежтинская средняя школа, позже, в 1964 году, была открыта Кидиринская СШ. Эти две школы стали кузницами кадров для двух братских этносов – цезов и бежтинцев.

С тех пор в отделе образования произошли существенные изменения. Если в начале 1960–1970-х годов в районе работали приезжие учителя, то сейчас специалистов своих, и притом неплохих, в избытке. В районе 58 общеобразовательных учреждений (школ, садиков), из них 32 размещены в нетиповых помещениях. В них обучаются 2026 учащихся. Учащихся, занимающихся в одну смену, 98 %, учителей – 460 человек, из них с высшим образованием 160, 23 имеют звание «Заслуженный учитель РД».

В районе 15 дошкольных учреждений, в них 256 мест. Удельный вес сдающих ЕГЭ в 2014 г. составил 84 %. Проводятся экзамены строго по расписанию в Кидиринской СОШ ежегодно. Считаем целесообразным, учитывая природно-дорожные условия, отдаленность школ от райцентра, проводить их по регионам – в Междуреченской, Шатлинской средних общеобразовательных школах. Продиктовано это излишними расходами и затратами родителей на дорогу – по 3–5 тыс. рублей на каждый обязательный и выборочный экзамены.

Не будет лишним отметить, что если бы бывший глава района Магдиев Г.Г. в годы своего руководства в 2008–2013 гг. не сделал ставку на строительство, ремонт объектов образования и медицины, то все они до сих пор были бы в плачевном, ветхом состоянии и на частных строениях. Именно при нем строились Ретлобская школа-интернат со спортзалом, пожарное депо и МЧС в с. Кидиро, благоустроено здание администрации, построено здание «Россельхозбанка», отремонтированы 16 начальных школ, 19 фельдшерско-акушерских пунктов и 18 детсадов.

При главе Магомедове М.Р. (1997–2001 гг.) были построены Кидиринская СОШ, здания райадминистрации, РОВД, пенсионного отдела, казначейства, госналогообложения.

Остро стоит вопрос строительства Мококской, Хебатлинской, Гениятлинской, Сагадинской, Асахской, Хутрахской средних школ, которые находятся в аварийном и ветхом состоянии. Низко их техническое оснащение. Почти во всех школах, кроме Ретлобской, Гинереской и Кидиринской, нет спортивных залов. В 2014 г. за счет средств райбюджета введены в строй 2 мини-футбольных поля в сс. Мокок и Хупри стоимостью 8 млн рублей.

Культура стала неотъемлемой частью жизни цезов и бежтинцев. В районе 25 учреждений культуры, 10 из которых культурно-досугового типа. Прямо скажем, что длительное время нам было не до культуры, особенно после повторного переселения из Чечни: возврат в родные края, возрождение с руин жилищ в 1987–1990 годы, строительство дорог и развитие инфраструктуры. Все тяготы жизни да плюс к этому неустроенность быта, жилья, работа в колхозе и личное подсобное хозяйство отнимали силы и энергию наших отцов и дедов. Но все-таки «песня (культура) нам строить и жить помогает».

Сегодня в районе действует Центр традиционной культуры народов Дагестана. Артисты Центра часто выступают перед населением в знаменательные даты, праздники с концертными программами. С 2007 г. в районе действует семейный ансамбль «Зайрабе» (с. Гинух). Он принял участие в фестивале ЮНЕСКО в 2011 г., на котором присутствовали представители 12 зарубежных стран.

Национальный ансамбль танца «Бежта» дважды (в 1972 г., 1982 г.) побывал во Франции на Международном фестивале фольклора. Не раз выступал этот коллектив в городах Москве, Ростове-на-Дону, Нукус (Узбекская ССР), в 1982 г. в честь 60-летия образования ДАССР на Днях литературы и искусства Дагестана в Москве. 33 года руководил отделом культуры райисполкома покойный Абдулкеримов М.О. Это его заслуга, а также Абакаровой У.Ш.

Телевидение прочно вошло в нашу жизнь. Традицией стало отмечать дни и юбилеи района. Нынешний глава района Магомединов П.Ш. 20–22 августа 2015 г. отметил 85-летний юбилей района.

Есть среди цезов и бежтинцев талантливые певцы, танцоры, художники, поэты и композиторы. С гордостью мы вспоминаем сегодня имена музыканта Магомеда Омарова из с. Гинух, певиц З. Джамалудинову и Х. Гамидову, самодеятельного поэта Наби Исаева и композитора Абакарова А.П., чьи слова и мелодии пленяют сердца слушателей.

В районе есть и музей редкостей, в котором собраны все предметы обихода, представлен мир птиц и зверей, растений. Музей размещен в с. Шаитли у лесничего, охотника Магомедова Абулмуслима Кадиевича.

Жители района обеспокоены тем, что из нашего района в министерствах и ведомствах республики нет представителя, нет его даже в Общественной палате РД. Они живут надеждой, что Глава РД Р.Г. Абдулатипов созовет съезд насильственно переселенных и решит вопрос уплаты за горность.

Какой бы гость к нам ни заходил, какой бы чиновник нас ни посещал, каждый из них говорит комплимент: какая красота! Какой край! Наш район со всех сторон окружен лесами. Их у нас более 50 тыс. га. У нас на каждом шагу можно встретить речки. Известностью во всем Дагестане пользовался бежтинский водоисточник «Ганжах». Сюда в период отпусков приезжал на лечение Глава РД Абдулатипов Р.Г. К нам приезжали страдающие разными недугами жители всех селений района, семи соседних районов, Грузии и Азербайджана. Почему-то республиканские органы мало изучают водные и природные ресурсы нашего края. А надо бы у нас строить санатории и пансионаты.

 

Сегодня цезы и бежтинцы строят новую жизнь на новом просторном месте. Наши селения издали выглядят сказочными. Сказочными кажутся и люди, живущие в них, ибо в глазах у каждого из них любовь к жизни, радость общения и вера в завтрашнюю свободную жизнь.

«назад

Фотолента

фотографий: 7

Цунтинцы в национальной одежде в День Конституции РД

Категория фото: Наши районы »

Праздник первой борозды в Бежтинском участке

Категория фото: Наши районы »

На празднике первой борозды, Бежтинский участок

Категория фото: Наши районы »

На открытии Центра традиционной культуры народов России в селении Кидиро

Категория фото: Наши районы »

Турнир по вольной борьбе в селе Шаитли

Категория фото: Наши районы »

Прием четвероклассников МКОУ «Бежтинская СОШ» в пионеры

Категория фото: Наши районы »
№ 5, 2016 от 7 Апреля 2017 г

 Возложение цветов к Мемориалу памяти сотрудников полиции

сентябрь-октябрь
архив номеров

Авторы:

все авторы
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив