Народы Дагестана
Архив номеров » № 5, 2016 от 7 Апреля 2017 г » Патриотизм » Краснодарский край – артерия межнациональной дружбы народов Кавказа

Краснодарский край – артерия межнациональной дружбы народов Кавказа

– Руслан Алиевич, прошло более двадцати лет с момента назначения Вас на должность представителя РД в Краснодарском крае. Какими были для Вас эти годы?

– Невозможно однозначно охарактеризовать это время. Начиналось все, как сегодня говорят, в лихие 90-е годы, ныне же обстановка другая, другие люди, Россия стала другой. Изменилась сама общественная атмосфера: стала стабильной, более безопасной, комфортной, предсказуемой. Конечно, было нелегко, но мы все вместе справились с трудностями!

– Каковы основные функции возглавляемого Вами представительства и что Вы считаете самым важным для себя в политике и работе?

– Ясность, прозрачность и наличие четких перспектив развития экономики. А за ней идут и социальные вопросы, и культурные, и все, что нас окружает.

Говоря об основных функциях представительства, следует особо отметить необходимость развития взаимовыгодных социально-экономических и хозяйственных отношений между РД и Краснодарским краем. Кубань – экономически развитый регион, и здесь есть чему поучиться. Прежде всего, это агропромышленный комплекс, животноводство, плодоовощное производство, его переработка и одно из важных направлений – развитие виноградарства и виноделия, развитие курортного комплекса.

Мы постоянно обращаемся в Правительство РД с конкретными инициативами по изучению передового опыта Кубани в данных отраслях и его применению в республике.

Особый импульс придают проводимые ежегодно в г. Сочи экономические форумы, где можно познакомиться с передовыми технологиями в производстве промышленной и сельхозпродукции, по ее переработке, в сфере менеджмента и оказания услуг. В последнем форуме принимала участие и большая делегация Дагестана во главе с руководителем республики Р.Г. Абдулатиповым. На нем были представлены лучшие образцы продукции из республики, а также перспективные проекты, в которые бизнесмены России и из-за рубежа могли бы инвестировать свои капиталы.

– Много ли дагестанцев проживает в крае и как кубанские дагестанцы чувствуют себя там?

– Волею судьбы получилось так, что на территории края сегодня проживает более 40 тысяч этнических дагестанцев. Многие живут десятки лет, их дети и внуки уже родились на Кубани. Другие купили жилье, переехали и обосновались совсем недавно. Но всех их внутренне объединяет одно – все они в душе своей дагестанцы с присущим нашим народам менталитетом, отношением к окружающим и к жизни. Дагестанцы трудятся и проявили себя в разных сферах жизни. Среди них известные в крае врачи, учителя, предприниматели и, конечно, труженики села. Есть несколько населенных пунктов, где компактно проживают дагестанцы. Чтобы никого не обидеть, не буду называть фамилии, но здесь все знают наших именитых и авторитетных земляков, которыми мы гордимся и на которых равняется молодежь.

– Насколько эффективно и удачно Вам удается решать вопросы представительства в крае и как выстраиваются взаимоотношения представительства с органамивласти края?

– Об эффективности нашей работы пусть лучше скажут власти РД и дагестанцы, живущие в крае. Я же скажу одно – ни один человек, ни одна просьба или проблема, с которой пришли к нам земляки, не остается без внимания и, как правило, без решения. Это и бытовые вопросы трудоустройства, и места в детские сады и школы, и много других вопросов, из которых состоит наша жизнь.

Сохранение межнационального согласия, стабильности, избежание всякого рода конфликтов – главная задача всех, кто живет в нашем регионе, независимо от национальной принадлежности и занимаемой должности.

Немаловажное значение имеет авторитет Главы Республики Дагестан Р.Г. Абдулатипова, его мудрая и взвешенная политика, уважение, которым он пользуется у руководителей республик Северного Кавказа и других регионов России, что невольно отражается и на отношении к нашему представительству.

Естественно, в этой связи нельзя не отметить то понимание и поддержку, которые мы находим у краевых и городских властей в решении многих насущных вопросов. И прежний глава края А.Н. Ткачев, и нынешний губернатор В.И. Кондратьев всегда старались и стараются вникать в наши обращения по тому или иному вопросу и оказывают необходимое содействие и помощь.

Огромную помощь всегда и во всех вопросах оказывали бывший мэр города Краснодара, ныне депутат Государственной Думы РФ В.Л. Евланов, Председатель Городской Думы В.Ф. Галушко и многие другие руководители различных уровней власти края.

– Каковы экономические, социально-культурные успехи дагестанцев и как уживаются они с другими народами? Много ли среди них богатых, преуспевающих, на высокихдолжностях?

– Как Вы знаете, дагестанцы – народ трудолюбивый, предприимчивый и хваткий. Эти качества наших земляков особенно ярко проявляются и здесь, на Кубани. Вот только несколько имен: Хайбулаев Гусейн – пятикратный чемпион мира по борьбе, Гамзатов Отелло – врач-офтальмолог, заведующий клиникой глазных болезней, Исаев Ризван – бизнесмен, Гамзатов Насир, Махмудов Гитиномагомед, Магомедов Абакар – предприниматели, Гамзатов Феликс – врач, Ибаков Ибак – председатель ККОО «Дагестан» (г. Армавир) и десятки, сотни других наших земляков. Это состоятельные и состоявшиеся люди, своим примером показывающие другим, как должны жить и работать дагестанцы, где бы они ни были.

Краснодарский край – многонациональный регион, и, насколько мне известно, дагестанцы на Кубани чувствуют себя уютно и комфортно.

– Есть ли самостоятельная общественная организация дагестанской диаспоры и как Вы оцениваете этнополитическую, криминальную ситуацию в Краснодарском крае?

– В разное время в Краснодаре функционировали центры аварской, даргинской, лезгинской культуры, но, к сожалению, со временем деятельность двух первых сошла на нет и они закрылись. Сегодня активно работает только лезгинская община. Видя такую картину и осознавая, что так дальше жить нельзя, недавно собрались наиболее уважаемые представители дагестанской диаспоры и приняли решение о создании единой дагестанской общественной автономии на Кубани. Уверен, что это правильное решение и создание такой автономии будет способствовать укреплению тесных связей с другими общественными организациями, властными и правоохранительными органами, что позволит более оперативно решать любые проблемы наших земляков.

– Скажите, пожалуйста, как отнеслись жители Кубани к поступку теперь уже Героя России М. Нурбагандова?

– Совсем недавно по инициативе представительства в Краснодарском крае и ЗСК Краснодарского края на родине Магомеда Нурбагандова побывала делегация Законодательного Собрания Краснодарского края. Мы встречались с родителями героя, с представителями общественности, учащимися школы, где он учился. Было отмечено, что не каждый сегодня поступил бы так, как поступил наш земляк.

Было высказано пожелание, чтобы одну из улиц или учебное заведение г. Армавира, где традиционно учится много наших земляков, назвать именем Героя России Нурбагандова Магомеда.

– Оглядываясь на историю длиной 40-50 лет и видя современное состояние дагестанских краснодарцев, хочется узнать об их дальнейших планах. Они хотят остатьсядаргинцами, аварцами, лезгинами или для них нет разницы?

– Я живу на Кубани более тридцати лет и знаю, что дагестанцев в крае с каждым годом становится все больше. И из республики едут на постоянное место жительства, и у тех, кто живет на Кубани, появляются маленькие дагестанцы и дагестанки. Я вижу нашу молодежь, подрастающее поколение: они целеустремлены, деятельны, занимают активную жизненную позицию и, естественно, свою дальнейшую жизнь связывают с Кубанью. Но это не потому, что в Дагестане плохо, а потому, что на Кубани, что тут лукавить, больше возможностей для трудоустройства и самореализации, для воплощения своих замыслов.

– Руслан Алиевич, представительство Дагестана делает ли попытку сохранить родные языки, культуру, традиции? Если да, каким образом и каковы успехи?

– Печально, но факт – большинство дагестанцев, которые родились на Кубани, не знают родного языка. Да им и негде его изучать. С этим, видимо, придется смириться. Другое дело – культурные традиции наших народов. Здесь ситуация более радостная. По разным обстоятельствам молодые краснодарские дагестанцы часто бывают на родине, соприкасаются с культурой, обычаями, по которым живут их родственники, и невольно впитывают в себя эту атмосферу ответственности, уважения и доброжелательности в отношениях между людьми.

Со своей стороны, с целью ознакомления жителей Кубани с богатыми культурными традициями дагестанцев мы ежегодно проводим Дни поэзии Р. Гамзатова «Белые журавли». В краевом центре национальных культур проводим праздник первой борозды «Яран Сувар», приглашаем и организовываем выступления народных коллективов из Республики Дагестан и многие другие культурные мероприятия.

– Есть ли миграция дагестанцев туда и обратно? Кто этот процесс регулирует? Сколько сейчас дагестанцев проживает в крае?

– Миграция, конечно, есть. И большей частью из республики в край. Это связано и с поиском лучшего применения своих сил и возможностей, и с трудоустройством, и с учебой. Я уже упомянул, что сегодня в Краснодарском крае проживает более 40 тысяч этнических дагестанцев.

Динамичное и поступательное движение любого государства и общества невозможно, если в нем нет межнационального и межконфессионального согласия и мира. Это особенно актуально для многонациональной России и особенно для Кубани.

Сегодня многонациональной Кубани удается сохранить межнациональное согласие и стабильность, и в этом большая заслуга властных структур края, ведущих активную работу по укреплению дружбы и взаимопонимания между народами, проживающими на Кубани. В число этих народов входят и представители дагестанской диаспоры. В том или ином количестве они живут во всех городах и регионах края, а их общая численность не уменьшается. Остановить миграционные процессы, а вместе с ними и взаимопроникновение культур, традиций, обычаев в современных условиях невозможно. Другое дело – направить их в нужное русло, которое ведет к укреплению стабильности, дружбы и межнационального согласия.

Представительство РД в крае, ККОО «Национально-культурная автономия народов Дагестана» через своих наиболее активных и авторитетных представителей проводят постоянную работу по укреплению межэтнического согласия по отношению ко всем представителям других национальностей, проживающих на Кубани. Это регулярный обмен делегациями между нашими регионами; побратимство городов и регионов; ежегодные Гамзатовские чтения «Белые журавли»; регулярно проводимые собрания представителей дагестанской диаспоры и др.

Все эти мероприятия, безусловно, направлены на сохранение и укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия.

– Руслан Алиевич, что Вы пожелаете нашим читателям?

– Здоровья и удачи. И, как говорят в народе, хочешь сделать много, взвали на себя еще больше. Не бойтесь кропотливой работы и трудностей, и успех сам придет к вам.

Хочу привести строки из Корана, в которых рекомендуется «смотреть на окружающий мир как на нечто поучительное, извлекая уроки из всего увиденного и услышанного».

Удачи всем! 

«назад

Фотолента

фотографий: 5

Делегация Законодательного Собрания Краснодарского края и Представительства РД в Краснодарском крае в с.Сергокала

Категория фото: Диаспора »

Инвестиционный форум «Сочи-2016»

Категория фото: Диаспора »

Делегация из Дагестана приняла участие в Гамзатовских чтениях в Краснодарском крае

Категория фото: Диаспора »

Делегация из Дагестана приняла участие в Гамзатовских чтениях в Краснодарском крае

Категория фото: Диаспора »
№ 5, 2016 от 7 Апреля 2017 г

 Возложение цветов к Мемориалу памяти сотрудников полиции

сентябрь-октябрь
архив номеров

Авторы:

все авторы
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив