Народы Дагестана

Народный писатель

 Выдающийся дагестанский писатель Муса Абдулаевич Магомедов оставил после себя богатое наследие. Он автор 75 книг, вышедших не только на аварском и русском языках, но и на 12 иностранных языках, в том числе на английском, немецком, хинди, а также на языках народов бывшего СССР.

В своих произведениях писатель сумел мастерски передать дух своего времени, его атмосферу, судьбы героев-современников. Всю жизнь он не забывал мудрых слов народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы, сказанных в его адрес в период ранней юности: «Пусть тебя поэтом сделают твои стихи, а не ты сам себя в стихах». В этом – в скромности писателя, в признании народом его творчества – видел Гамзат Цадаса предназначение истинного таланта. Этим словам писатель следовал все годы своего творчества, оставаясь всегда взыскательным к своему таланту.

М.А. Магомедов родился 4 июля 1926 года в селении Андых Шамильского района. После окончания начальной школы в родном селении и семилетки в селении Голотль учился в Кахибской средней школе.

В 1946 году окончил Махачкалинскую годичную партшколу, а в 1952 г. – отделение журналистики при Саратовской областной партшколе.

В 1947/48 учебном году работал учителем Андыхской семилетней школы, затем редактором районной газеты «Новый свет».

С 1953 по 1958 годы Муса Магомедов учился в Литературном институте им. М. Горького, который окончил с отличием. После окончания института он некоторое время работал консультантом правления Союза писателей Дагестана. В 1955 году стал членом Союза писателей СССР.

Последующие годы жизни писателя связаны с работой литературно-художественного альманаха «Дружба», где он работал редактором аварского выпуска. Работая на этом ответственном посту, Муса Магомедов стал подлинным учителем и наставником многих известных аварских поэтов и писателей, за что они по сей день выражают ему сыновнюю благодарность. Среди них такие известные литераторы, как Магомед Абасил, Магомед Ахмедов, Арип Расулов, Т. Зургалова, Залпат Магомедрасулова, Магомед Патахов, Магомед Насрулаев и многие другие. Он исправлял их рукописи и корректуры, указывал на недостатки, учил настойчиво и терпеливо работать над текстом, прислушиваться к голосу читателя, быть взыскательными к себе.

В последующие годы Муса Магомедов работал секретарем аварской секции Союза писателей Дагестана. И здесь, обладая незаурядным талантом и большим жизненным опытом, щедро помогал молодым поэтам и писателям в их творческих поисках. Его кабинет всегда был полон молодыми литераторами и друзьями. Это была своего рода творческая лаборатория, где молодые черпали навыки творческой работы и мастерства.

В эти годы Муса Магомедов становится известным в республике и за ее пределами писателем. За свою долгую творческую жизнь он пробует силы во всех жанрах литературы: в поэзии, драматургии и прозе. Начав свой путь как поэт, Магомедов в последующем отдает предпочтение прозе, а в прозе останавливает выбор на повести. Он – превосходный мастер повести.

Муса Магомедов является и создателем первого романа-трилогии в дагестанской литературе: «Месть», «Корни держат дерево», «Раненые скалы». Перу писателя принадлежат и драматические произведения. В 1960 году Аварский муздрамтеатр поставил спектакль по его пьесе «В зеленой долине».

Вместе с литературной деятельностью Муса Магомедов занимался и активной общественной деятельностью. До конца своих дней он не терял связи с родным аулом и районом: всегда жил заботами и болями своих земляков, оказывая каждому посильную помощь. За выдающиеся заслуги перед дагестанской литературой М.А. Магомедову одному из первых в республике было присвоено почетное звание «Народный писатель Дагестана», присуждена Республиканская премия в области литературы им. С. Стальского. За активную общественную и творческую деятельность писатель был награжден орденом «Знак Почета», медалями и премиями многих престижных журналов. Он неоднократно становился лауреатом всесоюзных конкурсов на лучшие произведения.

До конца своих дней писатель ни разу не изменил своему творческому кредо – быть самим собой и не подстраиваться по ветру, который меняет свое направление из-за капризов природы.

Муса Магомедов скончался 28 февраля 1997 года и похоронен в городе Махачкале.

В известном стихотворении «Утро 28-го февраля» его подруга жизни и жена, народная поэтесса Фазу Алиева пишет:

В любом пути,

В любом краю

Умел в слезах ты потаенных

Печаль угадывать мою.

Необратима та утрата!

Тебя со мною больше нет –

И навсегда ушли куда-то

Тепло земли и солнца свет...

Светлая память о Мусе Абдулаевиче Магомедове, замечательном писателе и прекрасном человеке, навсегда сохранится в сердцах его читателей и благодарных земляков.

Как сказано выше, творчество Мусы Магомедова многогранно и широко. Оно охватывает большой круг жизненных вопросов, затрагивает самые злободневные темы, пронизано сыновней любовью к родной земле и ее людям. Особая, только ему свойственная манера передачи переживания героя, проникнутого лиризмом, высокое мастерство описания природы, одухотворенной словно кистью живописца, тонкий юмор и оптимизм придают его творчеству индивидуальный и неповторимый почерк.

Первые публикации – стихи Мусы Магомедова – появились в 1942 году на страницах районной газеты «Новый свет». Свое юношеское стихотворение «Клятва пионера» было написано на тему Великой Отечественной войны. Этой же теме были посвящены стихотворения «Письмо с фронта», «Фронтовикам» и др.

В 1954 году выходит сборник стихов Мусы Магомедова «Горный источник». Этот же сборник вышел и в переводе на русский язык в издательстве «Молодая гвардия» под редакцией выдающегося поэта-барда Булата Окуджавы в 1959 году. В сборник включены 20 стихотворений и поэма на историческую тему «Шуайнат». Критика сразу же отметила эту поэму, назвав ее гимном горянке, которая «смертью защитила свою честь и право любить любимого».

Обзор раннего творчества позволяет нам судить, насколько типичными были образы, выхваченные поэтом из жизни, как великолепно описаны переживания, думы и чаяния простых людей. В его стихах образы и мотивы родной природы определяют эмоциональное содержание.

Стихотворное творчество Магомедова доказывает, что, если бы он стал поэтом, и в поэзии он был бы незауряден.

...Но вскоре Муса избирает другой путь – прозаика и здесь находит истинное свое призвание.

Среди читателей большой популярностью пользуются его повести «Кинжал», «Манарша», «Знаменитая трость», «Черный камень», «Аварская повесть».

Он пробует силы в создании крупного художественного полотна, охватывающего большой отрезок времени в истории нашего народа. Начиная с 1958 года Муса Магомедов пишет историческую трилогию. Первая часть «Месть» была закончена в 1959 году, вторая часть «Корни держат дерево» – в 1964 г., третья часть «Раненые скалы» – в 1966 году. В них показаны судьбы представителей горского крестьянства. Перед нами проходит длинный путь их жизни с дореволюционной эпохи до Великой Отечественной войны. Эти произведения – свидетельства опыта писателя, накопленного им в работе над прозой и поэзией.

В последующие годы его повести печатались в журналах «Дружба народов», «Огонек», «Октябрь», «Дон» и других.

Большая известность приходит к писателю в 70-е годы. В республиканских и центральных издательствах выходят его книги на родном и русском языках: «Когда цветут деревья», «Люди из Бакдаба», «Зурнач из Колдоба», «Хорошо быть удачником», «Тайна черного камня», «Чертополох в цветнике», «Вдова», «Удача», «Гром над горами», «В теснинах гор», «Мухамед из Индириха», «Родник отца», «Когда они вместе», «Старый ворчун», «Дорога начинается с порога», «Горы и степь», «Бирюзовая волна».

Обширна тематика этих произведений Мусы Магомедова. В них он выступает, по утверждению критиков, психологом и живописцем современного аула, его бытописателем и историком. Аул для него – художественный мир, место действия всех его произведений. Автор не гонится за сенсационным материалом, ничего не разоблачает и не обличает. Он пишет народную жизнь такой, какая она есть – с ее праздниками и трагедиями, с нелегкими, неуступчивыми характерами и человеческими пороками. Муса Магомедов особо силен в положительных описаниях, в утверждении здорового и цельного человека. Отрицательные же персонажи выглядят иной раз под его пером не очень убедительными: их характерами движет заданность, они рисуются черной тенью положительных героев.

По утверждению писателя Артура Корнеева, повесть М. Магомедова «Жена» можно было назвать поэмой в прозе. По его словам, в ней автор дал «мир яркой образности народной жизни. От повести веет жизнелюбием, жизнеутверждением...».

Читатели восторженно воспринимали произведения Мусы Магомедова о современной жизни горцев. Так, например, читательница Н. Гузик из Краснодарского края пишет: «Недавно прочитала «Зурнач из Колдоба», много читаю литературы, но таких книг, которые задевают за сердце, заставляют размышлять о жизни, редко встречала. Думаю, подобные книги может написать лишь писатель, который глубоко знает жизнь и быт своего народа...».

Не менее высокую оценку дает Трайзе Александр из Днепропетровской области книге «Люди из Бакбада»: «Мы прочитали всей семьей повесть, книга нам очень понравилась за удивительно правдивое описание жизни народов горного Дагестана. Она учит, как жизнь свою прожить, как надо бороться за справедливость».

Разнообразным и в то же время цельным предстает перед нами талант народного писателя Дагестана Мусы Магомедова. Мастерство описаний быта горцев соседствует в его прозе с лирическими картинами родной природы, сентиментальность отдельных сюжетных ходов переплетается с натурализмом и очерковатостью исторических эпизодов.

Но во всех своих произведениях писатель сохранил, обогатил свою творческую самобытность, ему удалось создать «масштабную правду человеческого характера».

Муса Магомедов – наш земляк. Его именем названа наша школа. Вот уже семнадцатый год, как в школе открыт мемориальный музей – кабинет писателя. Все, что касается писателя, включая дом, где он родился, сельчане бережно хранят как память о замечательном гражданине своего села. Вся его жизнь, судьба, трудолюбие и терпение, человечность и скромность – это путь великого писателя и мыслителя. 4 июля 2016 года исполнилось 90 лет со дня рождения писателя. В Дагестане 2016 год должен проходить под знаком Мусы Магомедова. Это будет данью памяти его. В ряду юбилейных мероприятий на республиканском уровне должны быть организованы конференции, телепередачи, выступления исследователей творчества и жизни писателя, выпущены его произведения. Кстати сказать, наш музей внес свою лепту: подготовил альбом воспоминаний о писателе.

В тех драматических событиях, которыми богат наш век, среди раздоров и угрозы войны, среди недоброжелательства Муса Магомедов своим творчеством заставляет звучать, обращаясь к душе человека, особую тему – тему понимания и терпимости.

«назад

Фотолента

фотографий: 4

Книги М.А. Магомедова

Категория фото: Личности »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив