Народы Дагестана
Архив номеров » № 5, 2016 от 7 Апреля 2017 г » Память » Прославленные разведчицы фронтового неба Кавказа в годы ВОВ

Прославленные разведчицы фронтового неба Кавказа в годы ВОВ

Великая Отечественная война была самой страшной и жестокой в истории человечества. Она прошла через каждый дом, через каждую семью. Наши воины в неимоверно трудных условиях проявили мужество и героизм на фронтах ВОВ, а труженики тыла самоотверженным трудом обеспечили фронт и страну всем необходимым.

В планах агрессивной Германии Кавказ занимал особое место. Он давал стране 87 % добычи нефти, 65 % добычи газа, 56 % добычи марганцевой руды и т.д. Половина импорта и экспорта страны шла через порты Черного и Каспийского морей.

Приступая к выполнению плана «Эдельвейс», немецкое командование намеревалось захватить Кавказ и Закавказье.

На Кавказе человечество видело чудовищные зверства гитлеровцев. В Минводах палачи казнили 100 тысяч мирных жителей, в Кисловодске – 8 тысяч, Ставрополе – 10 тысяч. В Георгиевске и Ставрополе были оборудованы камеры, в которых убивали людей электрическим током. Немцы надеялись на то, что, как только немецкие войска прорвутся на Кавказ, среди его народов начнутся распри и восстания. Для этого пытались заранее создать свою агентуру из националистических элементов.

Но враг плохо знал национальные традиции народов Кавказа, которые всегда отличались патриотизмом, верностью другу и никогда не склоняли головы перед врагом. И в этот тревожный для Родины час народы Кавказа продемонстрировали свое единство и сплоченность, свою ненависть к проклятым немецким захватчикам. «Все на борьбу против фашистских разбойников!» – таков был призыв кавказцев.

В этой священной, всенародной войне огромную роль сыграли женщины. 800 тысяч советских патриоток с оружием в руках защищали родину, преодолевая все трудности и невзгоды, восхищая мир своим мужеством.

Среди них были и 2000 дагестанок 30 национальностей.

Учитывая патриотические устремления женской молодежи, весной 1942 г. правительство приняло решение призвать в войска ПВО и в некоторые службы Вооруженных сил комсомолок на добровольной основе. И ЦК ВЛКСМ объявил первую мобилизацию. Повсюду начали работать отборочные комиссии комитетов комсомола и военкоматов. В частности, в Махачкале шел отбор девушек в 76 запасной отдельный батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС) войск ПВО.

11 апреля 1942 г. с вокзала Махачкалы под духовой оркестр отправились на фронт 980 девушек-добровольцев 30 национальностей. Это было новое поколение женской молодежи, свободное от старых традиций, обычаев, раскрепощенное от религиозных пут адата и шариата. И девиз у них был один – «Родина дороже собственной жизни».

Многонациональную семью народов страны представляли:

Фавзия Хасанова – татарка, Елена Смирнова – русская, Султанат Омарова – лачка, Рабият Кебедова – аварка, Аня Мирзабекова – даргинка, Ханбике Эмирсултанова – лезгинка, Роза Адамова – татка, Ася Абукеримова – азербайджанка, Валя Каспарова – армянка, а также Гульнизар Курбанова, Рабидат и Шамат Файзулаевы, Мария и Ирина Яблоновские, Елена и Любовь Рыбкины, Любовь Година, Зина Яровая, Мария Ступак и многие другие. Большинство из них были студентками медицинского, педагогического институтов Дагестана. Все они стали бойцами 76 отдельного батальона ВНОС сил ПВО. К ним присоединились и студентки эвакуированного в Махачкалу Крымского пединститута, затем 76 батальон пополнился бойцами отступающих наблюдательных постов № 16 и 74, дислоцировавшихся в Украине и Ростовской области. Это бойцы Вера Шведова, Л. Зинченко, В. Тиканова и другие, уже испытавшие на себе муки отступлений, бомбежки и обстрелы.

По прибытии в Грозный они были распределены по ротам, взводам, отделениям и началась настоящая армейская жизнь.

И вот развернулась напряженная учеба. Девушки настойчиво изучали уставы и наставления Красной Армии, документы по службе воздушного наблюдения, оповещения и связи. Программа была рассчитана на сильный пол, мужчин. Труднее осваивались знания по авиации, одной из ведущих дисциплин. Здесь изучалась советская и немецкая авиация: силуэты самолетов, их летные данные, возможная бомбовая нагрузка, вооружение самолетов – немецкие самолеты сравнивали с нашими. Командиры разъясняли, в чем превосходит и в чем уступает противнику наша авиация. Изучались также боевые качества авиации наших союзников, которые действовали в небе Сев. Кавказа, – «Бостон», «Китихаук», «Харрикейн», «Спитфайр», «Аэрокобра» и др.

Бойцы должны были знать данные и силуэты советских самолетов почти двух десятков модификаций: ПО-2, И-15, И-16, И-18, ЯК-1, ЯК-7, ЯК-9, ПС-2, ДБ-3, СБ, МИГ-3, ЛАГГ-1,3, ИЛ-2 и др.

Требовалось знать данные, безошибочно определять до 40 типов самолетов своих и вражеских. Девушки научились определять координаты, курс, высоту полета самолетов, обрабатывать данные и составлять донесения, передавать их в ротный пост за минуту, осуществлять наведение нашей авиации на противника, овладевать различными видами оружия. Велика была роль связи и потому изучали телефонные аппараты, овладевали практикой прокладки линий связи, их восстановлением, пользованием кода или текста.

Приняв присягу, девушки заверили, что не будут жалеть ни знаний, ни сил для победы над коварным врагом.

В 1942 г. грозные тучи нависли над Кавказом, и солдаты Рейха топтали его землю. Фашистское командование сосредоточило основные усилия войск на юге, надеясь захватить нефтяные районы Кавказа, плодородные земли Дона, Кубани.

За небом Родины внимательно следили сотни глаз – ни облака, ни небесная даль не должны скрыть вражеские самолеты.

Части Красной Армии не смогли сдержать массированный натиск превосходящих сил противника и отступали с тяжелыми боями. Посты были расположены на расстоянии 10-15 км, начиная с Махачкалы (Хасавюрт–Кизляр–Назрань–Грозный–Беслан–Малгобек–Моздок), возле промышленных центров, железнодорожных узлов, мостов и т.п. Первыми приняли удар гитлеровцев посты на Ставрополье и Буденновской железнодорожной ветке.

Бойцам 76 отд. батальона поначалу трудно было ночью определять вражеские самолеты. Радарами служили глаза, уши и круглосуточная бдительность.

В станице Стародубовская вносовцы А. Конакова, М. Токарева, П. Родинина передавали донесения о воздушном противнике в ближайший аэродром. И действия вражеской авиации были парализованы.

В станице Незлобная девушки-бойцы Т. Лаврова, В. Акулова и др. по 5–6 раз исправляли повреждения линий связи, а вражеские самолеты летали так низко, что можно было рассмотреть лицо пилота.

В Прохладном шли бои за город.

По улицам разъезжали немецкие мотоциклисты. Затем, преодолев большой путь через Сунженский хребет, пришли в Эльхотово. Через Эльхотовские ворота проходит железная дорога Прохладный–Грозный–Баку; Эльхотово–Орджоникидзе–Тбилиси. Здесь шли упорные бои, Эльхотово переходило из рук в руки 12 раз. В битве одновременно участвовали 300 танков, большое количество авиации. Сплошной рев моторов, лязганье металла, грохот, взрывы снарядов, невыразимый скрежет разрываемого железа. Временами казалось, что здесь уже никого нет в живых. Но стоило врагу приблизиться к окопам, как они оживали. Связистки преграждали путь наступающим танкам и мотопехоте. Подносили гранаты, бутылки с зажигательной смесью, снаряды к пушкам, помогали санитарам. В этих боях немцы потеряли 16 тысяч убитыми, 384 танка и много другой техники.

Затем был Моздок – сердце I роты. Связь с батальоном здесь поддерживали Л. Клочкова, Т. Курбанова, А. Конныхина и др. Шли беспрерывные воздушные бои над городом. Боевыми снарядами были разбиты несколько постов. В город прорвались танки врага, и вносовцы отступили в Малгобек.

Неспокойно было и в 4 роте, в Кизляре. Здесь также бесконечные бомбежки, обстрелы. Командиром роты был Г. Петченко. Телефонистки принимали донесения с наблюдательных постов Тарумовки, Хасавюрта, Гудермеса, Шелковской, где шли бомбежки, имелась порча связи. Восстанавливать связь приходилось под обстрелом несколько раз в сутки. Немцы уже на окраине Кизляра, в Шали. Бои шли на Терском рубеже. Отступая, приходилось переправляться через Терек вброд, вплавь, и коварная река унесла двенадцать бойцов.

В конце августа вражеские танки двинулись на Грозный. Бойцы решили принять бой, рассчитывая на помощь артиллеристов. Наблюдатель Варя Сергеева сообщила в артполк и просила дать побольше огня. И вдруг страшный взрыв потряс землю. Прямое попадание вражеского снаряда разворотило пост наблюдения и разорвало тело отважного бойца Вари Сергеевой, до войны работавшей машинисткой Министерства финансов Дагестана. Кругом стоны, зов на помощь бойцов: их засыпало в окопе с головой. Еле вытащили раненую Фавзию Хасанову.

Затем бои продолжались в Малгобеке. Немцы выбрасывали диверсантов на парашютах. Но их вовремя обнаруживали и уничтожали. Связистки сами ходили в разведку и передавали сведения на пост. При отходе Зоя Табулова, Е. Рогожина, Н. Серякова попали под минометный обстрел. Оборвались на поле боя их жизни и надежды.

У станицы Вознесенской были ранены А. Кагорская, Н. Грункова. Резко ухудшилось состояние Ани Проскуриной и др.

К осени тучи сгущались уже над Грозным. Враг мечется, ищет переправы на южный берег Терека, чтобы через горы добраться до Грозного. В высокогорные районы были сброшены парашютные десанты. У диверсантов находили фальшивые документы, деньги, оружие, разные инструкции. Основную ставку враг делал на авиацию.

Но и вносовцы не дремали, бдительно охраняли воздушное пространство. Грозный весь был в баррикадах, укреплениях. Фашисты бомбили эшелоны, нефтезавод.

В Самашках М. Волкова, Е. Стаканова, в пасмурную погоду услышав гул самолетов, передали донесение Мадине Валишевой. Налетевший ветер разнес тучи на небе и стало страшно: летят «Хенкейлы», «Мессеры», «Юнкерсы» – 155, высота – 5000 м, курс на Грозный. Срочно были переданы донесения в зенитные подразделения, и они отреагировали немедленно. Появились наши истребители, и завязались воздушные бои. Воздух над городом содрогнулся от рева моторов и артиллерийских залпов. После передышки, через 2 дня бои повторились, и 55 стервятников бомбили нефтяные резервуары, горел завод. Были выведены из строя посты, ранены М. Велишева, М. Нуждина и др.

В этих критических условиях мужественно сражались прожектористки Ханбике Эмирсултанова, М. Гладкова, зенитчицы сестры Кондрашевы, А. Мачехина и др.

Весь город был окутан черным дымом. Бойцы боролись с бушующим морем огня и победили огненную стихию, иные – собственной жизнью. Материальный урон был огромен. Но враг не достиг цели. По донесениям постов, над Грозным было уничтожено 23 фашистских самолета.

Но Гитлер не оставлял надежды овладеть городом, надеясь захватить Грозный обходным путем со стороны Орджоникидзе. И враг приближался не только по воздуху, но и по земле. Бойцы со всех постов в Эльхотово, Орджоникидзе, Беслане, Назрани, Ачалуках, по Военно-Грузинской дороге бдительно следили и передавали сведения. Бомбардировки с каждым днем увеличивались. Население ушло в горы. После бомбежек постоянно восстанавливали линии связи. 5 ноября вражеские танки ворвались в город, шли упорные бои. За дни боев немцы потеряли у стен Орджоникидзе 5000 солдат и офицеров, 140 танков, 70 орудий, 2,5 тысяч машин, десятки самолетов. Попытки захватить Орджоникидзе, а затем Грозный и Баку были окончательно сорваны. Но потери и у нас были немалые. Было остановлено наступление в Марухском, Клухорском направлениях. В предгорьях Главного Кавказского хребта противник потерял более 100 тысяч человек. Шесть месяцев тяжелых боев на Северном Кавказе подходили к концу.

Весь мир вздохнул с облегчением, но до полного разгрома немцев было еще далеко. Предстояло очищение от противника левобережной части Чечено-Ингушетии, Моздока, Малгобека. Продолжалась и напряженная служба бойцов 76 отдельного батальона. За все годы войны им пришлось быть не только связистами ПВО, но и выполнять все хозяйственные работы по самообслуживанию, быть спасателями, санитарами, шоферами, поварами, восстанавливать и строить заново не одну тысячу километров проводной связи, ремонтировать телеаппаратуру, учить военному делу вновь прибывших бойцов, успевали даже готовить концерты художественной самодеятельности.

Девушки стали настоящими разведчицами фронтового неба. С наблюдательных постов они передали 7300 донесений о самолетовылетах вражеских авиаций, сотни сведений о наземном противнике, о ликвидации парашютных десантов и диверсионных групп, корректировали огонь зенитных батарей.

Сотни своевременно обнаруженных бойцами 76 отдельного батальона вражеских стервятников не смогли выполнить свое задание, не сбросили свой смертоносный груз, не разрушили военные и гражданские объекты, не помешали передвижению наших эшелонов на фронт с живой силой, техникой, продовольствием.

По опознанию вражеских самолетов, по времени передачи донесений 76 батальон занимал I место среди всех батальонов ВНОС на Кавказе.

В марте 1944 г. батальону за участие в обороне Кавказа были вручены Почетная грамота и Красное Знамя Президиума Верховного Совета СССР. Личный состав был награжден орденами Отечественной войны и медалями.

Война откатилась далеко на Запад. Советская Армия, преследуя немецко-фашистских захватчиков, приближалась к границам Румынии. В Румынию был передислоцирован и 76 отдельный батальон 88 дивизии, где бойцы познали новые трудности, связанные с несением службы на вражеской территории. Здесь в Румынии, в городах Пашканы, Сучава они приняли по рации сообщение о Победе. Радость ворвалась к ним с рассветом, оглушая, дурманя, пьяня. Цвела сирень. Сияло солнце. Бойцы с оружием начали салютовать. Ликовали все.

Победа – это праздник, это счастье, это надежда на будущее. «Домой» стучали колеса. Эшелоны бойцов идут на восток. Боевые подруги выходят на своих станциях от западных границ до Владивостока. Дома – разруха, голод. Война задела своим черным крылом каждую семью.

Около ста человек вернулись в родной Дагестан. Одни пошли продолжать учебу, другие стали работать. Секретарем Хасавюртовского горкома комсомола, затем в райкоме партии работала Елена Смирнова. В Махачкалинском горкоме партии работала Галина Курлина. Мадина Валишева – в Ленинском райкоме партии. Были членами партийных комитетов Зина Морозова, Анна Проскурина, Наталья Тарасова, Валентина Попова, Любовь Судакова.

На ниве народного образования г. Кизилюрта работала математик, заслуженный учитель Дагестана Вера Кириченко, в Махачкале – Зинаида Гулина, в Хасавюрте – Вера Колесникова. Работая в различных отраслях на всех просторах великой России, однополчане держали связь и мечтали встретиться. Первая встреча состоялась в Грозном спустя 20 лет, в 1965 г. Собирались всего 6 раз и всегда в Грозном. С радостью узнавали друг друга, вспоминали годы войны, своих командиров, комбатов, погибших однополчан. Посетили места, где размещался штаб, казармы, где жили. Ездили по местам дислокаций батальона в Моздоке, Наурской, Малгобеке, посетили братские могилы, где были похоронены погибшие подруги. Очень торжественной была встреча 1982 г. в Хасавюрте, посвященная 40-летию ПВО. Ее инициатором была группа «Поиск» во главе с Борисом Дорогобедом.

Бойцы 76 отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи ПВО не только защитили свою Родину, не только восстановили разрушенное народное хозяйство. С особым чувством долга они относятся к военно-патриотической работе среди подрастающего поколения. Это целая боевая дружина – В. Серебряков, А. Проскурина, Ольга Дмитриева, 3. Гулина, О. Чепусова, Гульнизар Курбанова, К. Рулева и др. 25 однополчанок, проживающие в Махачкале, открыли Музей Боевой Славы комсомольцев Дагестана. Все они активные участники слетов республиканского ТОКСа. Зал взрывается от аплодисментов, когда они, сверкая орденами и медалями, поднимаются на сцену. Делится воспоминаниями прожектористка Х. Эмирсултанова, Л. Фокина в Сулаке, Ф. Кулиева – в Буйнакске. Много интересного рассказала ТОКСовцам СШ № 8 г. Кизилюрта ветеран войны, боец ВНОСа, кавалер ордена Отечественной войны и многих медалей В.А. Кириченко. Их воспоминания не оставляют равнодушным никого. Несмотря на возраст, состояние здоровья, ветераны гордо шагают во главе колон юных краеведов-следопытов. А. Проскурина была еще и верной спутницей жизни Героя Советского Союза, командира ТОКСа Республики Дагестан Николая Подорожного. Вносовцы принимают активное участие в подготовке «Книги Памяти», в работе Фонда мира, являются членами советов ветеранов, помогают ТОКСу РД во главе с генералом О.М. Муртазалиевым.

К большому сожалению, редеют ряды ветеранов. Наш долг – воздавать должное каждому из живущих и не забывать о тех, кого уже нет с нами.

В честь 60-летия Победы представители лучших команд ТОКСа Дагестана с 23 по 31 июля 2004 г. совершили поход-экспедицию по местам сражений 1941–1943 гг., в которых участвовали бойцы 76 отд. батальона и другие дагестанцы – защитники Родины по маршруту: Махачкала – Кизляр – Нефтекумск – Буденновск – Пятигорск – Кисловодск – Баксан – Нальчик – Эльхото – Моздок.

Образ женщины-бойца с погонами на плечах будет жить в памяти народной как светлый пример самоотверженного служения Родине. 

«назад

Фотолента

фотографий: 5

День Победы , Махачкала, 1984 г.

Категория фото: Память »

Мадина Велишева и Анна Проскурина

Категория фото: Память »

Послевоенные встречи бойцов 76 батальона ВНОС ПВО

Категория фото: Память »

Послевоенные встречи бойцов 76 батальона ВНОС ПВО 2

Категория фото: Память »

ТОКСовцы в гостях у бойца 76 батальона Веры Кириченко

Категория фото: Память »
№ 5, 2016 от 7 Апреля 2017 г

 Возложение цветов к Мемориалу памяти сотрудников полиции

сентябрь-октябрь
архив номеров

Авторы:

все авторы
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив