Народы Дагестана
Архив номеров » № 6, 2016 от 11 Апреля 2017 г » Отзыв » Книга «Кункинцы – хранители социальных традиций и гражданского общества Буркун-Дарго»

Книга «Кункинцы – хранители социальных традиций и гражданского общества Буркун-Дарго»

 

Вышла в свет книга М.Р. Курбанова и П.И. Гаджиевой «Кункинцы – хранители социальных традиций и гражданского общества Буркун-Дарго». В ней авторы отмечают, что на каждом этапе исторического развития человечества существуют соответствующие формы управления общества. По общепринятым нормам человеческого управления, законы соответствуют каждому этапу, сущности, содержанию общественно-экономической формации.

 

Гражданское общество в Дагестане существовало задолго до нынешнего времени. И связано оно было с решением важнейших проблем в области земледелия, защиты селений и поселков, а также развитием культуры. «У вольных обществ сила была в единстве. Без нее они не могли защищаться от внутренних и внешних противников», – написал в предисловии к книге «Кункинцы – хранители социальных традиций и гражданского общества Буркун-Дарго» один из ее авторов – М.Р. Курбанов. В ней также разъясняется, что такое гражданское общество, его социально-экономические аспекты в горных районах, что в обществе должны функционировать институты, объединения, организации, ассоциации гражданского общества, создаваемые людьми добровольно, чтобы через них влиять на государство и отстаивать свои интересы.

Книга о Буркун-Дарго, как хранителе традиций кункинцев и инициаторе гражданского общества, позволит приобщить народ к управлению, поставить властные структуры под контроль общественности и в этом плане принесет пользу новому поколению. Книга нацелена на выявление этнических особенностей в историческом прошлом в селах Буркун-Дарго. Содержание ее связано прежде всего с гражданским обществом, с представителями всех семейств, проживающих в отдельно взятом ауле или же в объединении аулов, решающем вопросы, связанные с экономикой и политикой, защитой горцев от нападения врагов. При написании книги использован разнообразный материал, архивные письменные источники.

Авторы книги М.Р. Курбанов и П.И. Гаджиева в разделе «Общие сведения о Дагестане и становлении гражданского общества» обращаются к истории: «Правовое государство и гражданское общество – продукты исторической эволюции. Правовая идеология рабовладельческого и феодального государства исходила из предначертанности, смирения и терпения, которым должно было следовать общество (подавляющая его часть). Стабильность и незыблемость строя, порядок достигались часто ценой антигуманизма (античеловечности).

Однако в конце XVI-XVIII вв. буржуазные революции взорвали этот «незыблемый» порядок, провозгласили равенство, свободу, возможность выбора своей деятельности, своей судьбы». К обществу Буркун-Дарго относились вольные общества: сс. Кунки, Ашты, Худуц, Амух, Дирбаг, Чираг, Анклух, Шари. Авторы при этом утверждают, что общественный уклад жизни дагестанцев и тогда имел свои национально-культурные особенности, которые должны были учитывать при формировании, зачатии институтов гражданского общества.

В книге подробно описаны этапы военных событий с древних времен в Дагестане и как они коснулись сел Буркун-Дарго.

Восточный Кавказ уже не являлся единой многоплеменной Албанией. Включение его в состав Ирана в качестве протектората в середине V века, а также процессы внутреннего социального развития привели к образованию на территории Дагестана раздробленных феодальных государств: Дербента, Лакза, Табасарана, Серира, Зирихгерана, Кайтага, Гумика и др. На территории Дагестана, на равнине, к северу от реки Сулак в середине VI в. образовалось государство гуннов. С середины VIII в. до начала IX в. территория Дагестана была ареной постоянных арабо-хазарских войн. Эти походы доходили до аварских, лакских, лезгинских, кумыкских, даргинских регионов. Они охватили войной и Буркун-Дарго, Акуша-Дарго и т.д.

Целую эпоху истории Дагестана, пишут авторы, составило татаро-монгольское нашествие. В 1220–1222 гг. 20-тысячное войско во главе с Джэбэ и Субэдэем, несмотря на упорное сопротивление горцев, из Закавказья через внутренний Дагестан прорвалось на Северный Кавказ.

В 1582 г. объединенные силы даргинцев во главе с уцмием Ахмед-ханом Кала-Корейшским вместе с Чолак Сурхай-ханом Кази-Кумухским, Умма-ханом Аварским, Хаджи-Даудом Лезгинским, указывается в книге, нанесли ощутимый урон войску Надир-шаха в битве за Дюбек. Местность, где произошло сражение, и поныне называют Иран-Хадаб, что переводится как «гибель Ирана». Здесь они устроили засаду шаху Надиру, захватили его в «каменный мешок», так что тому чудом удалось уцелеть. Кстати, Ахмед-хан Султан родился в Дахадаевском районе в с. Кала-Корейш. Он происходил из потомственного рода правителей – уцмиев Кайтагских, корни которого простираются к курейшитам.

Уцмий Ахмед-хан Кала-Корейшский решил не покоряться. Его поддерживали Чолак Сурхай-хан Кази-Кумухский и народы Дагестана, в том числе буркундаргинцы из сс. Кунки, Худуц, Амух, Ашты.

Авторы описывают села Буркун-Дарго в прошлом и настоящем, кустарно-ремесленную деятельность населения с. Кунки, культовые сооружения, адаты, фольклор, похоронные обряды.

В книге на исторических примерах показано, что в истории Буркун-Дарго имели место традиции функционирования достаточно дееспособных структур гражданского общества, когда многие вопросы гражданского самоуправления брали на себя негосударственные объединения в лице джамаатов и их союзов. В XVI-XVIII вв. в регионе Буркун-Дарго существовал целый ряд даргинских сельских обществ с чертами демократии. Высшим органом управления союзов сельских обществ Буркун-Дарго в те годы, замечают авторы книги, оставался сход представителей всех сельских общин, входящих в данное общество. Т.о., сход общин стал органом, представляющим интересы этой территории. В XIX веке после Кавказской войны царская администрация установила в Дагестане военно-народное управление с элементами гражданского самоуправления. Институты гражданского самоуправления были ликвидированы в период советской власти.

В книге убедительно показывается, что в дружбе и единстве жили все села союза Буркун-Дарго и в основе единства лежит ряд признаков, в том числе материальная и духовная культура, быт, обычаи, традиции и язык. Авторы призывают читателей дорожить и беречь природу и памятники архитектуры, чтобы сохранить их для будущих поколений, какие они есть – загадочные, прекрасные и ценные. Еще в эпоху средневековья села Буркун-Дарго отличались своими ремеслами, развитием животноводства, земледелия. Буркун-Дарго было культурным центром среди регионов горцев. Оно при советской власти стало кузницей кадров для многих школ района. Регион богат памятниками истории, архитектуры, искусства. Замечательными памятниками культуры являются башни на вершинах гор, уникальные арки домостроений, колодцы, надмогильные плиты-стелы с арабскими надписями.

В представленной на суд читателей книге показано, что за истекшие 8 тыс. лет сформировалась главная особенность Дагестана – это наличие на его территории историко-культурного единства родственных этносов (народностей).

Главный вывод книги: один корень, одна мусульманская вера и одна историческая судьба явились прочным фундаментом сплоченности и единства дагестанских народов и их политического сознания. Она рассчитана дать новый импульс развитию межнациональных отношений и активизации гражданского общества.

Авторы книги надеются, что сохранившиеся и дошедшие до наших дней через толщу веков народная мудрость, традиции и горский намус послужат, содействуют высокому нравственному воспитанию дагестанцев, укреплению гражданского общества. На сегодняшнем этапе развития нашего общества вопросы формирования гражданского общества имеют не только научное, но и практическое значение, т.к. в условиях формирования новой государственности у нас остается только два варианта: установить диктатуру или создать демократическое правовое государство, что возможно только на базе гражданского общества.

Итак, читайте книгу, она очень интересная и богата фактами, историческими событиями, связанными с народом Буркун-Дарго.

 

«назад

Фотолента

фотографий: 8

Семья Курбановых

Категория фото: Отзыв »

На кладбище у могилы Г. Курбанова

Категория фото: Отзыв »

Воины из Кунки

Категория фото: Отзыв »

Кункинцы на кладбище в день Ураза-байрам

Категория фото: Отзыв »

Ансамбль «Худуц»

Категория фото: Отзыв »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив