Народы Дагестана
Архив номеров » № 6, 2016 от 11 Апреля 2017 г » Патриотизм » Мы сильны патриотизмом и оптимизмом

Мы сильны патриотизмом и оптимизмом


В этом году Батыр Адильгереевич Мусакаев, участник венгерских событий 1956 г., приравненный к участникам ВОВ, отметил 80-летний юбилей.

Поздравить Батыра Адильгереевича с юбилеем приехали депутат районного Собрания Расул Ярогиев, председатель районного Совета ветеранов войны вдов, тружеников тыла и пенсионеров Вера Маргунова, заведующая отделением срочного социального обслуживания КЦСОН Наида Кусаева, заместитель главы МО «Сельсовет Александрийский» Иман-али Ханмурзаев, председатель первичной ветеранской организации МО «Сельсовет Александрийский» Прокофья ­ Кебедова – председателя районного Собрания депутатов, пожелал здоровья, благополучия, крепкого семейного очага, радости во внуках и правнуках, чтобы он был всегда окружен вниманием и заботой детей, внуков и правнуков.

К словам поздравления присоединились Вера Маргунова, Наида Кусаева, Прокофья Гурская и Иман-али Ханмурзаев, которые отметили, что Батыр Адильгереевич и Назбике Нурадиловна прожили вместе долгую жизнь, но не утратили интереса и уважения друг к другу.

За чашечкой чая Батыр Адильгереевич поведал всем присутствующим о своем жизненном пути.

 

 

 Непросто складывался жизненный путь у Батыра Адильгереевича Мусакаева, жителя села Сангиши Кизлярского района.

Батыр Адильгереевич родился 25 августа 1936 года в простой крестьянской семье. Мама очень часто болела и умерла в феврале 1939 года, когда Батыру было два с половиной года. Воспитанием братьев (Батыра и Давлетгерея) занималась старшая сестра Айманат.

«Брат, Давлетгерей, 1926 года рождения, был старше меня на 10 лет, и сестра поручала ему присматривать за мной, пока она занималась уборкой, стиркой и приготовлением пищи. И так было изо дня в день, год за годом. Однажды, а это было 22 июня 1941 года, наша сестра приготовила нам завтрак, мы сидели, ели, и я заметил, что Айманат плачет. Давлетгерей говорит: «Сестра, ведь мы тебя ничем не обидели, мы с Батыром тебя слушаемся и стараемся помогать и делать все, что ты нам скажешь». Она утерла слезы и сказала: «Нет, братья, вы меня ничем не обидели, но в мире случилось большое несчастье: Гитлер напал на Советский Союз, началась война. Я очень боюсь, что нашего папу призовут на фронт, и мы с вами останемся одни, нам будет без нашего папы тяжело».

В этот же день наш папа, Адильгерей Мусакаев, получил повестку, пришел домой расстроенный и сказал: «Дети, мне очень жаль вас оставлять, но защищать Родину и вас, мои дети, необходимо. Я ухожу на фронт, вы остаетесь под присмотром старшей сестры и наших дорогих соседей, я уже с ними переговорил».

Оставшиеся в селе дети, кто повзрослей, кто помоложе, взвалив на свои плечи недетские проблемы, помогали старшим, работая под лозунгом «Все – для фронта! Все – для Победы!».

Наш папа, не очень часто, но писал письма. Сообщал, что он служит в танковой дивизии и старается бить врага и за нас, оставшихся дома, только просил нашу старшую сестру Айманат, чтобы она берегла себя и нас, мальчиков.

Победу над фашистской Германией он встретил в Маньчжурии. В апреле 1946 года папа вернулся домой, у него на груди сверкали орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 1-й степени и много медалей.

По возвращении папа сразу пошел работать механизатором в колхоз имени Горького. Наша семья воспряла духом под папиным крылом. Мы, конечно, были уже повзрослевшие, особенно я. В 1944 году сестра отвела меня в школу, в 1-й класс, учился я неплохо, 10 классов окончил в Черняевской средней школе. После школы пошел работать вместе с папой в тракторную бригаду, а весной 1955 года был призван в ряды Советской Армии. После курса молодого бойца нас, новобранцев, направили в город Болград (в Молдавии). Полковое начальство, рассмотрев наши документы, небольшую группу направило на один год в Военное училище города Львов. После учебы мы возвратились в 34-й Гвардейский танковый полк воинской части № 7535 города Болграда. Неделю прослужили и по тревоге нас отправили через Румынию в Венгрию подавлять контртеррористический мятеж. Освобождали города Сегат, Бая, Кишкинхаваш. Мятеж был подавлен. Непросто складывалась ситуация. Повстанцы были очень хорошо вооружены, совершали немыслимые действия, жертвуя своей жизнью, не задумываясь о том, что творят. Отдельные пункты городов и сел по нескольку раз переходили из рук в руки. Гибло много повстанческих бойцов, у нас тоже были потери. Своих ребят мы хоронили в братских могилах.

После подавления контртеррористического мятежа наш полк остался базироваться в городе Кишкинхаваш. Мне было присвоено звание старшего сержанта, а в октябре 1958 года я был демобилизован домой.

– Батыр Адильгереевич, скажите, пожалуйста, а Ваш папа рассказывал, где он воевал, какие города, села освобождал от гитлеровской чумы?

– Вы знаете, мы очень часто его просили, чтобы он нам рассказал о военных действиях в годы войны, но он говорил так: «Дети, было так: после недельного курса молодого бойца в городе Моздок наша танковая часть попала в такой котел, что я бы не пожелал самому плохому врагу. Мы попали и в плен, бежали из него, скитались по лесам, примыкали к партизанам, но почему-то партизаны нам не доверяли, так как мы были в очень рваной одежде, да еще и не в военной. Мы им показывали свои документы, но они все равно не верили. И так мы вновь по лесам выходили к своим. И однажды на лесной лужайке мы встретились с разведкой, они проверили наши документы, забрали оружие (какое было у нас) и отвели нас прямо к командиру нашей танковой дивизии, для нас это было так неожиданно, мы так сильно растрогались, стали обниматься, некоторые ребята даже всплакнули…

Мы примкнули к своим и вместе вышли из окружения. А дальше встали в строй и вновь начали бить врага. Ну, а остальное – мои ордена и медали говорят сами за себя…»

Все послевоенные годы, вплоть до 1970 года, наш папа трудился на полях родного колхоза. Сначала был просто трактористом, потом бригадиром тракторной бригады. Он зарекомендовал себя отличным наставником и организатором. В 1978 году наш папа умер.

– Батыр Адильгереевич, а как сложилась Ваша жизнь после демобилизации из армии?

– После демобилизации я сразу поехал в город Хасавюрт и поступил в школу механизации. Так как я служил в танковой дивизии, меня аттестовали летом 1959 года, и я вернулся в родной колхоз им. Горького механизатором в бригаду, которой руководил мой папа, Адильгерей Мусакаевич. А в 1965 году колхоз им. Горького был переименован в совхоз «Горьковский», директором был Иван Яковлевич Лютый. Вы знаете, все работы спорились, получали богатые урожаи зерновых, овощей, выращивали кенаф, были отары овец, крупный рогатый скот и небольшая молочно-товарная ферма.

– Батыр Адильгереевич, Вы нас уводите в сторону от семьи. Расскажите, как Вы создали свою семью?

– А Вы знаете, все получилось очень просто, чисто случайно. На улице я встретил девушку с большой охапкой книг и тетрадей, пришел домой и говорю папе: «Посылайте сватов к Кубеновым, мне очень понравилась Назбике». Мы сыграли небольшую свадьбу, и далее наша семейная жизнь продолжилась. Я – механизатор, она – учитель младших классов. Мы жили и живем душа в душу, воспитали, выучили детей, ну а сейчас у нас на попечении в летний период 10 внуков, а теперь и 3 правнука.

Свой добрый нрав и прекрасный характер передали своим потомкам. В большом семействе к самым старшим всегда обращаются только на «Вы», с особым уважением.

* * *

С самого детства, Батыр Адильгереевич и Назбике Нурадиловна приучали детей, а те, в свою очередь, своих чад к тому, что нужно ценить и уважать старших. На этом основано воспитание всех членов династии Мусакаевых. Сейчас слово «родители» для них равнозначно святыни. Повышать голос или перечить отцу и матери не приемлемо в семействе.

Благодаря Батыру Адильгереевичу и его супруге Назбике Нурадиловне все дети получили образование, стали полноправными членами общества и добились успеха. Хочу заметить, что семья педагогическая: дочь Зульфия работает в Тарумовском районе, преподает русский и литературу в Ново-Дмитриевской школе; дочь Мархаба работает в Кизлярском районе, преподает русский и литературу в Михеевской школе.

Сын Исмаил был военным, сейчас вышел на пенсию, проживает в Кизляре; дочь Айзанат вместе с семьей проживает на севере, работает медрегистратором в местной больнице.

* * *

– Самая старшая Зулейха сейчас на пенсии, живет с нами.

Мы с моей супругой Назбике Нурадиловной уже на пенсии. Занимаемся домашним хозяйством, смотрим за животными, выращиваем овощи и фрукты. У нас есть удивительная виноградная беседка! Вся наша семья, и стар, и млад, очень любит отдыхать под ней и любоваться прекрасными сортами солнечных ягод, а особенно покушать поспевшие…

Несмотря на свой статус и семейное положение, дети никогда не забывают о родителях, всегда готовы бежать на помощь, помогать морально и материально. Ведь главные ценности для каждого из них – это поддержка, помощь, забота и самое главное семья, которая стала смыслом их жизни. В большом доме в окружении преданных и родных людей, в дружбе, внимании и любви мы и живем. В этом и заключается наш секрет взаимопонимания и долголетия. Мы будем жить, пока хотим. А жить нам действительно есть ради кого…

Хочу еще отметить и для себя и для нашего поколения, а особенно для подрастающей нынешней молодежи. Да, по рассказам, по фильмам все знают, как воевали деды, бабушки и прадеды, как бесстрашно они шли на смерть ради нас, сегодня живущих, ради процветания будущих поколений. Они являются продолжателями дела, подвигов отцов, матерей, дедов и прадедов. И я от души благодарен нашему руководству России за то, что всех погибших во время войны, умерших от ран и по старости записали в «Бессмертный полк», за это им наш низкий поклон.

– Батыр Адильгереевич, скажите, пожалуйста, вот когда Вы служили в армии, служил ли кто-нибудь с Вами из нашего района или города?

– Да, вместе с нами служил Магомедгаджи Анасов, житель города Кизляра. Он рассказывал, что окончил первую школу на «отлично». В 1957 году Магомедгаджи написал рапорт и поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище. Дослужил в Тихоокеанском флоте до контр-адмирала, был доктором технических наук. Брат его, Абдурахман, живет в Кизляре по улице Горской. Раньше я с ним встречался часто, когда бывал в городе, ну а сейчас по состоянию здоровья (сильно болят ноги) встречаемся очень редко.

– Батыр Адильгереевич, последние два-три года гражданами Вашего возраста (чуть старше, чуть моложе) поднимается вопрос о признании лиц этого возраста детьми войны и приравнивании их к категории ветеранов Великой Отечественной войны. Что Вы можете сказать по этому поводу?

– Да, мы, дети войны, повидали многое: и голод, и холод, трудились, помогали старшим, а это были в основном женщины и чуть повзрослевшие девушки и мальчики. Так что состояние здоровья не очень удовлетворительное, каждый день принимаем лекарства. Но у нас на приобретение лекарств нет ни льгот, ни приличной пенсии. Из-за этого не можем обратиться к квалифицированным специалистам в медицинские центры, довольствуемся своими мед-работниками, которые хоть как-то нам помогают. Мы, дети военных лет, оказались за бортом социальной защищенности, нет никаких льгот по оплате за коммунальные услуги, ничего не имеем от государства, которое защищали наши отцы, матери, братья и сестры. Особенно сложно сейчас, когда астрономические цены, да еще и растут каждый день. Выживаем, а не живем. Не ждали мы такой старости!..

Я и мои сверстники считаем, что наше государство в большом долгу перед тружениками тыла, детьми войны, которые до сих пор остаются социально незащищенными.

Нам, детям войны, очень обидно, что члены Государственной Думы, за которых мы голосовали и голосуем через каждые пять лет, заметьте, почти за одних и тех же, настолько бездушны, что не могут узаконить детей войны, приравнять нас к категории ветеранов Великой Отечественной войны со всеми последующими льготами, хотя данный документ на рассмотрение подавался трижды.

Я надеюсь, что все-таки чуть обновленная Государственная Дума примет данный документ, и мы воспрянем, и те, кто остался в живых, хоть какое-то время смогут пользоваться определенными льготами.

Вера Гавриловна, я со своей стороны и от всей нашей большой семьи, от всех жителей нашего района хочу пожелать районному руководству, чтобы все намеченные планы выполнялись. Спасибо всем за внимание к нам, ветеранам. Мы сильны патриотизмом и оптимизмом. Эту ценность мы не имеем права утрачивать.

– Мира, согласия и добра всем!

Хочу завершить словами поэта:

И слова всем словам в языке у нас есть:

Слава, Родина, верность, свобода и честь.

Пусть разменной монетой не служат они,

Золотым эталоном их в сердце храни.


«назад

Фотолента

фотографий: 3

Б.А. Мусакаев с семьей

Категория фото: Патриотизм »

Ветеран педагогического труда Мусакаева Назбике Нурадиловна отмечает 80-летний юбилей

Категория фото: Патриотизм »
№ 6, 2016 от 11 Апреля 2017 г

 На 50-м Всероссийском Пушкинском празднике поэзии в Псковской области

ноябрь-декабрь
архив номеров

Авторы:

все авторы
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив