Народы Дагестана
Архив номеров » № 6, 2016 от 11 Апреля 2017 г » Общество » Миграция и урбанизация в Дагестане – стихийное бедствие

Миграция и урбанизация в Дагестане – стихийное бедствие

 Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил, что в 2015 г. число международных мигрантов и беженцев достигло 244 млн человек, что на 41 % больше, чем в 2000 г. (тогда этот показатель составлял 173 млн). К 2050 г. численность населения мира достигнет 9,7 млрд человек. Если будет так расти миграция, то к тому времени число мигрантов достигнет 321 млн человек.

Более 20 млн русских оказались на территориях других государств СНГ, Прибалтики. «За последние десятилетия Россию покинули 4,5 млн чел. Основные мигранты – бизнесмены. Они ищут спокойные условия для бизнеса и личную свободу. Сегодня в России работают 4 млн украинцев (11.10.2014 г., «НГ»). США имеют 650 военных баз в 130 странах (12.10.2016 г., «НГ»).

Миграционные процессы в Дагестане, как и в любом другом уголке мира, происходили на протяжении всей истории мировой цивилизации. Ученый Чиркейский пишет, что аварцы и даргинцы пять раз перемещались с гор на равнину и обратно. В поисках лучшей доли из Дагестана в другие страны и регионы выезжали рабочие, крестьяне, ученые, мастеровые. В XVIII-XIX вв. сотни тысяч наших соотечественников пополняли ряды ближневосточных, среднеазиатских, северокавказских рабочих, крестьян и ученых. Но это была естественная миграция населения, никоим образом не связанная с тем, что произошло на Северном Кавказе, в частности в Дагестане, во второй половине XIX в. В результате жесточайшей колониальной политики российского царизма массовой депортации с родных мест были подвергнуты сотни тысяч представителей горских народов.

После поражения имама Шамиля многие оставшиеся в Дагестане его сторонники и сочувствующие направились в Турцию. Среди первых мухаджиров оказались жители бывших оппонентных населенных пунктов Шамиля – аулов Гергебиль, Согратль, Чиркей, Ведено.

За многовековую историю народы Кавказа, и в частности Дагестана, пережили множество нашествий, завоеваний и притеснений. Столетиями продолжались на территории Страны гор ирано-византийские и арабо-хазарские войны. Народы на себе испытали неслыханную жестокость нашествий Тамерлана и Надир-шаха. Неоднократно народы Дагестана оставляли обжитые места, родные очаги, вынуждены были уходить в горы и осваивать новые места.

Трагическими страницами в истории республики остаются и многочисленные репрессии, депортации и высылки народов в советский период, имевшие место в последние годы XX в.

Миграционные процессы на

Северном Кавказе осложнили

этнополитическую и социально-

экономическую ситуацию, обострили криминогенную обстановку, значительно увеличили

нагрузку на рынки труда в местах оседания мигрантов. На Северный Кавказ пришлось 20 % всего миграционного прироста России.

Переселенческие процессы начались и в Ногайских степях, где ногайский народ также находился в неимоверно тяжелых условиях, окруженный со всех сторон русским населением, казаками и регулярными войсками. В 1859 г. в Турцию выехало 10 тыс. ногайцев, а в 1860 г. из Кубани переселилось их 16 тыс. За два года из Ставропольской губернии в Турцию эмигрировало около 40 тыс. ногайцев.

Профессор А.А. Магомедов полагает, что к началу XXI в. численность дагестанцев в дальнем зарубежье составляет 600 тыс. человек. В Турции проживает 352 230 дагестанцев (аварцы, лакцы, лезгины, даргинцы), ногайцев – 1 млн человек. Причинами переселенческого движения в Дагестане являются экспансионалистическая политика царизма на Кавказе, политическое преследование и репрессии активистов антиколониальных выступлений, ущемление прав коренных народов, социально-национальный гнет, разорение крестьян, преследования по религиозным и идеологическим мотивам в период Гражданской войны. Несмотря на это, вопрос миграции на уровне государства рассмотрен на коллегии Миннаца РД впервые только 25 ноября 2016 г. За это спасибо министру Т.В. Гамалей.

Надо отметить, что многие эмигранты, депортированные, ссыльные вернулись в Дагестан в разные годы, а многим по разным причинам пришлось остаться на чужбине. И сегодня проблема возвращения (или депортации) мухаджиров и их потомков на этническую родину находится в центре внимания диаспоры. Они неоднократно обращались в правительство нашей страны. Сегодня тема депортации стала очень актуальной. Наш народ стремится преодолеть свою трагическую разделенность, восстановить себя в былом величии и обрести духовное единство.

Для улучшения демографического положения особое значение имеет внутренняя миграция. Ее удачно осуществляли во времена Российской империи и в Советском Союзе. К примеру, 100 лет назад в рамках аграрной реформы П.А. Столыпин объявил программу переселения, и за 14 лет в Сибирь переселились 2 млн 400 тыс. человек. В период сталинской и комсомольской строек на освоение Южного Урала, Казахстана, Сибири и Дальнего Востока из России выехало 4,3 млн человек.

Но были и другие процессы. Часто в нашей истории царская колониальная администрация на Кавказе действовала по принципу «разделяй и властвуй» и тем самым создала проблемы разделенных народов. Например, азербайджанский народ оказался и в Грузии, и в Армении, и в Дагестане; армянский народ – в Азербайджане и Грузии, грузинский – в Азербайджане. Ногайцы, как разделенный народ, проживают на территориях Дагестана, Ставрополья, Кабардино-Балкарии, Чечни. Лезгины оказались депортированными в Хасавюртовский, Кизлярский, Дербентский районы Дагестана и в районы Азербайджана, республики Средней Азии.

Миграционные процессы коснулись и дагестанских аварцев, переселившихся в Кварельский район Грузии.

В период советской власти к этому вопросу подходили объективно, учитывая интересы людей, сел. Из-за малоземелья с 1917 по 1924 гг. было переселено с гор в предгорье более 2100 семей и образовано 77 переселенческих поселков. В 1926-1927 гг. в Кизлярский округ переселили 198 семей евреев, 137 семей туркмен из Ставропольской губернии, 327 немцев из России и Украины, которые во время Гражданской войны выехали из Дагестана. Т.о. в течение 1924-1928 гг. было переселено 2795 семей. За это время на плоскости было образовано 26 новых поселков, где разместились семьи аварцев, лакцев, даргинцев, лезгин. В 1928-1932 гг. с гор на плоскость было переселено более 6300 семей. В 1929 г. возникли села Гурбуки, Шамшахар, Манас, Джанга, Кедиркент Карабудахкентского района. В то же время возникли рабочие поселки Дагестанские Огни, Избербаш, Ачи-Су, Аксай, Теркей, Каспийск, Червленные Буруны и т.д. В первые годы советской власти значительная часть горцев (несколько тысяч) переселилась и в города.

Формами освоения горцами равнины в то время были казмаляры, кутаны, рыбные промыслы и использование земли на арендных условиях. В 1926 г. во всех равнинных округах насчитывалось около 3 тыс. горцев (аварцев, лезгин, лакцев, даргинцев).

Миграция оказывает влияние на характер взаимоотношений людей, религиозных верований, мировоззрений, рост числа городов, населенных пунктов, численность их населения. Взаимоотношения жителей, религий в связи с урбанизацией носят и противоречивый характер, так как они связаны в первую очередь с разрушением человеческих отношений, крестьянских общин в регионах, где доминировали традиционные уклады и многовековой традиционный образ жизни, сельскохозяйственное производство, тесные родоплеменные, этнонациональные, а также устойчивые соседские связи.

Но в результате миграции, мощной фрустрации (срыв, обман, провал, неудача) подвергаются, ликвидируются и ослабляются тысячелетние устои народной, крестьянской культуры, сложившиеся на опыте многих поколений стереотипы мироощущений и мирочувствования, традиционные смысложизненные ориентиры. Урбанизация вызывает смешение рас, народов, культур, религий.

На сегодня много дагестанцев проживает не на родине, а на чужбине. XX век был свидетелем ряда депортаций, как добровольных, так и вынужденных. После распада СССР появилась новая по своей природе диаспора, постоянно курсирующая между странами СНГ, субъектами России и Дагестаном, живущая по большей части «на два дома». У людей, долго живущих на чужбине, формируется двойственное общественное сознание. Дагестанцы, приезжающие хотя бы на время в Дагестан из других субъектов, государств, чувствуют себя на исторической родине неуютно и отчужденно в отличие от коренного населения и вскоре начинают стремиться либо вернуться в ту страну, либо уехать куда-либо еще. Они с ностальгией вспоминают жизнь в «благоприятных краях».

Особую страницу в трагическую историю народов Кавказа вписали страшные репрессии, обрушившиеся на них в годы Великой Отечественной войны. Только в 1941-1945 гг. в нашей стране сталинским репрессиям подверглись 13 народностей СССР (3,2 млн чел.). На Северном Кавказе этому геноциду подверглись 162,2 тыс. немцев, 607 тыс. чеченцев, ингушей, калмыков, карачаевцев и балкарцев. Было выслано из Дагестанской АССР 7306 немцев в Казахскую республику, 37,1 тыс. чеченцев-аккинцев в республики Средней Азии и Казахстан. Решением Совета Народных Комиссаров СССР от 11 марта 1944 г. были переселены 91600 хозяйств колхозников из горных районов Дагестана на земли, освободившиеся после выселения чеченцев из Ауховского района Дагестанской АССР. Они были переселены из 20 горных и предгорных районов. Всего составляло насильственно изгнанных 224 аула, из них полностью переселенных селений – 14, колхозов – 109 (имелось 11414 хозяйств), частично переселились из 110 селений. Всего переселено хозяйств – 14603, людей – 54833. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ауховский район 7 июня 1944 г. был переименован в Новолакский. Много людей умирало. В с. Гамиях из 598 чел. с 1944 по 1948 гг. умерло 210 чел., родилось за эти годы 94 ребенка.

В 1958 г. Правительство СССР решило реабилитировать репрессированные народы. Согласно архивным документам, в 1957-1958 гг. из ЧИАССР и Средней Азии в Дагестан было переселено 16627 семей (67000 чел.). На 20 мая 1960 г. в Дагестан возвратилось 3514 семей чеченцев – 15248 чел.

В 1994 г. миграционный приток дагестанских этносов в республику был наибольшим, чем когда-либо (Дагестан уступил лишь Краснодарскому краю), а миграционный прирост в сельской местности республики оказался вообще самым высоким в России. И это при недостатке пахотных земель и уже существующем аграрном перенаселении. В республику прибыло 8,7 тыс. аварцев, 10 тыс. даргинцев и столько же лезгин, 2,5 тыс. ногайцев, 4,7 тыс. кумыков, 29 тыс. чеченцев.

Отрицательное сальдо миграции Дагестана складывается за счет оттока русских, украинцев, белорусов, армян, евреев, татар. Русские составляли 40 лет назад 20% населения. В 2002 г. русских было 121 тыс. человек – 4,7% населения республики.

На 1 января 2013 г. население Дагестана составляло 2 млн 946 тыс. человек. По ито- гам 2012 г., в дагестанские города и села прибыли 39,4 тыс. чел., а выбыли 63,4 тыс., что дает убыль населения в 24 тыс. человек.

Так, за годы советской власти миллионы людей подвергались репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, политическим, национальным и иным признакам стали жертвами произвола тоталитарного государства. В 1992 г. был принят Закон «О реабилитации жертв политических репрессий». Согласно этому закону, правительственной комиссией рассмотрены материалы около 20 тыс. политически репрессированных дагестанцев. При этом нужно учесть, что многие тысячи их детей, внуков тоже оказались жертвами этой чудовищной акции. Таким образом, в Дагестане реабилитировано около 60 тыс. человек. В 2005 году в Дагестане был принят Закон «О социальной поддержке жертв политических репрессий».

Документы показывают трагедию народов, их борьбу за выживание, но они же дают возможность восстановить процессы, связанные с переселениями, репрессиями народов Дагестана в начале XX в., проследить за их судьбами в те годы, понять стремление этих народов вновь обрести отнятую Родину и увидеть готовность государства восстановить справедливость.

В связи с тем, что очень много дагестанцев находится в дальнем зарубежье и еще осталось много нерешенных межнациональных проблем народов Дагестана, учитывая постановление коллегии Миннаца РД, госорганы должны оказывать содействие национально-культурным автономиям и диаспорам в решении вопросов межнациональных отношений, проведении юбилейных и государственных мероприятий; рассмотрении возможности создания Совета при Правительстве РД по организации работы с иностранцами, находящимися в Дагестане; организации тесного взаимодействия с печатными и электронными СМИ республики по освещению проводимой работы в целях укрепления взаимодействия госорганов и общественных организаций РД в части социальной и культурной адаптации мигрантов, а также содействия в этнокультурном развитии диаспор и землячеств на территории РД; Миннацу РД следует более тесно сотрудничать с дагестанской ассоциацией по связям с соотечественниками «Ватан».

Въезд иностранцев в Дагестан, а также отток населения из республики, по-видимому, будут продолжаться, так как причины, их побуждающие, остаются в силе и носят долговременный характер. В ближайшие годы республика может столкнуться с еще большим миграционным потоком трудоспособного населения, направленного за пределы Дагестана и наоборот. Поэтому чрезвычайно необходим упрощенный режим перехода государственной границы для жителей приграничных районов, а также оперативное взаимодействие служб приграничных государств для решения проблем незаконных мигрантов с приграничных территорий. Никакие административные запреты миграцию не остановят. Она все равно будет существовать. Поэтому необходимо принять законные меры для решения миграционных проблем.


«назад

Фотолента

фотографий: 4

Встреча Главы РД с делегацией города Ялова, Турция

Категория фото: ОБЩЕСТВО »

Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов на встрече с президентом Федерации спортивной борьбы Турции Мусаем Айдыном

Категория фото: ОБЩЕСТВО »

Дагестанская диаспора на 210-летии курортов Кавказских Минеральных Вод

Категория фото: ОБЩЕСТВО »
№ 6, 2016 от 11 Апреля 2017 г

 На 50-м Всероссийском Пушкинском празднике поэзии в Псковской области

ноябрь-декабрь
архив номеров

Авторы:

все авторы
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив