Народы Дагестана
Архив номеров » № 6, 2016 от 11 Апреля 2017 г » Патриотизм » Не допустим фальсификации истории Великой Отечественной войны

Не допустим фальсификации истории Великой Отечественной войны

 

Школой мужества и жизнелюбия стала Великая Отечественная война для многих жителей района, моих земляков, которые, столкнувшись с ее суровой действительностью в юном возрасте, стали мудрее и человечнее.

Воспоминания о тяжелейших военных годах бережно хранятся в их памяти.

Айтувган Аджимусаевич Уразалиев многое повидал и испытал в своей жизни. Внимательный, тактичный, мудрый, он всегда готов прийти на помощь нуждающимся в ней. Простой аульский мальчишка, родившийся в крестьянской семье, в ауле Зармамбет Кизлярского района 17 апреля 1929 года, прошел сложный, но запоминающийся и насыщенный жизненный путь.

Его родители: папа Аджимуса Уразалиевич, мама Тамбике Армизовна – работали в колхозе «Янги-Яшав». Семья была очень дружная, работящая. Отец пользовался авторитетом у сельчан.

В начальную школу в родном ауле юный Айтувган пошел в 1936 году. Учился с большим интересом, был лучшим учеником в классе…

Война, как и большинству его ровесников, сломала жизнь, спутала все планы на будущее.

Пусть сегодняшние мальчишки и девчонки никогда не услышат грохота бомб и снарядов. И лишь пожелтевшие фотографии, тетради с воспоминаниями ветеранов, тружеников тыла, детей войны напоминают им о страшной жестокой войне.

Хочу отметить, что мальчишки и девчонки военных лет были истинными работягами, настоящими тружениками военного времени…

– Мы, дети войны, прошли тяжелейшие годы Великой Отечественной. Мы тогда были малолетками, даже не подростками.

Наше поколение закалялось не на полях сражений, а в тылу. На земельных гектарах колхозов вместе со взрослыми женщинами и стариками выращивали для наших защитников, отцов, матерей и дедов, воевавших на фронтах, зерновые культуры, фрукты, овощи, пасли скот. Наше детство тогда стало школой патриотизма, товарищества. Советские воины совершали боевые подвиги, а мы, дети войны, – трудовые подвиги, – рассказывает ветеран.

– Айтувган Аджимусаевич, расскажите, пожалуйста, какие эпизоды военного времени врезались в Вашу память?

– Почти все эпизоды. К началу войны мне исполнилось 12 лет. О ней мы узнали в тот же день…

Я учился в школе хорошо. И, как поощрение за хорошую учебу, мне и еще нескольким ученикам нашей школы дали путевки в Крайновский пионерский лагерь. В пионерском лагере мы играли, веселились, купались в море. 22 июня утром мы видим, что все наши пионервожатые плачут, все растерянные, нам объявили: «Собирайтесь, мы вас всех развезем по домам». И тогда услышали от пионервожатых, что Гитлер напал на Советский Союз.

Вернулись в тот же день домой. У колхозной конторы проходил митинг, собрались старшие и младшие. У всех лица были напряжены, женщины плакали. Выступавшие клеймили Гитлера и его войска, гордо говорили, что советский народ и его Красная Армия под руководством Сталина разгромят врага. В этот и последующие дни зармамбетовцы, способные держать оружие, вызывались сельским Советом для отправки на фронт. Это было как раз в разгар летней страды – уборки озимых, овощей, сенокосов.

На третий день получил повестку и наш папа, Аджимуса Уразалиевич. Мама плачет, а он собирает себе рюкзак молча. Когда он собрался, то подозвал меня, а у него в руках был кнут, и сказал: «Это тебе, мой сын Айтувган, чтобы ты помогал маме по хозяйству, а если будет необходимость, то и колхозу – что тебе поручат». Осенью, конечно, я в школу не пошел, так как и все младшие и старшие были под моей командой, так приказал папа. В первые месяцы осени к нам в колхоз «Янги-Яшав» пригнали много скота из Чечено-Ингушетии. Председатель колхоза Зармамбет Манапов говорит: «Так, Айтувган, твой отец не зря сплел тебе кнут, вот ты и будешь пасти скот». Вот так я всю осень и зиму пас скот. Ну, а весной меня председатель колхоза направил на пахоту и весенний сев. Старшим у нас был Денислав Дагестанов (я и моя семья до сих пор с ним и его семьей общаемся, он живет в с. Бурумбай).

Когда папу призвали, то от него долго не было никаких вестей, а весной 1944 года его комиссовали по болезни. Он рассказывал, что сначала его назначили сопровождать обозы с продуктами для армии. Под Моздоком рыли окопы, охраняли и сооружали Военно-Грузинскую дорогу. Наш папа так и не смог побороть свой недуг, постоянно кашлял, а в сентябре 1945 года ему стало очень плохо. Похоронили мы его со всеми почестями, ему было 78 лет.

– Айтувган Аджимусаевич, скажите, пожалуйста, сколько мужчин было призвано из Вашего села и сколько вернулось?

– Из нашего села Зармамбет было призвано около 50-ти человек, а вернулись только 11. После войны у нас был председателем колхоза Мамыш Алиев, он начал ко мне присматриваться, давал различные сложные поручения, я старательно все выполнял. И вот однажды меня пригласили на заседание правления колхоза. Мама начала меня ругать, ты, мол, наверное, что-то не выполнил. Я стал оправдываться: «Да нет, мама, я старался все выполнять!». Она сказала: «Если ты что-то нарушил, то берегись!». И вот я прихожу с правления и говорю: «Мама, правление колхоза направляет меня на учебу в Черняевскую МТС на тракториста». Мама очень обрадовалась, собрала всех детей, а нас было восемь, и говорит: «Вот видите, какой у нас Айтувган, берите с него пример и вас будут направлять на учебу». А я стою и думаю: «Вот только что ругала меня, как будто я что-то натворил, а тут ставит меня в пример».

После окончания курсов трактористов меня направили работать в село Большой Бредихин. За год я заработал 2,5 центнера пшеницы, 4 декалитра вина. Это вино я поменял на овец, и все отправил домой.

Как раз в это время мама с младшими братьями и сестрами переехала в с. Нововладимировка (Горбовское), так как река Терек начала выходить из берегов и стала подтапливать наш Зармамбет. Почти все уехали, осталось три или четыре семьи.

«Военная жизнь» детей в ту пору прошла на лугах, пастбищах, колхозных полях; мы там не играли в прятки, а собирали для фронта все, что было на земле, не давали упасть не только колоску, но даже зернышку. Вот так наше поколение детей войны в тылу приближало победу. И многое из тех лет врезалось в память на всю жизнь. Да, мы голодали, ели, что бог посылал, но этот святой голод еще больше разжигал в нас ненависть к врагам, уважение друг к другу и любовь к нашей Советской Армии.

Вы знаете, у нас в селе жила одна семья, их отца по какой-то причине не призвали на войну. Они жили намного лучше нас. И вот когда наш сверстник выходил на улицу и ел сыр с лепешкой, мы жадно смотрели на него. А он, улыбаясь, угощал нас кусочками сыра и лепешкой. И знаете, эта волшебная еда очень часто возвращает меня к тому военному времени… До чего же трудна ты, судьба человека!

– А как сложилась Ваша дальнейшая жизнь, после годичной работы в селе Большой Бредихин?

– Когда председатель узнал, что моя мама с младшими братьями и сестрами живет в селе Нововладимировка (Горбовское), то он сказал: «Знаешь, сынок, ты нам очень нужен, ты хороший специалист, но, наверное, своей семье ты нужнее. Я тебя отпускаю, езжай домой».

Меня в колхозе «Рассвет», где был председателем Михаил Голованов, взяли с руками и ногами. Я работал на небольшом тракторе на молочно-товарной ферме. И вот там-то я и пригляделся к молодой красивой доярочке Хадижат. Все рассказал маме и попросил ее послать сватов. Их семья жила в селе Бурумбай. В 1952 году сыграли небольшую свадьбу, у нас родилось семеро детей, но двое из них умерли еще маленькими.

Работая в колхозе, я параллельно приобрел и другую специальность, долгое время работал в строительной бригаде.

В феврале 1962 года наш колхоз присоединили к совхозу «Путь Ленина». Вначале было сложно, но со временем все утряслось. В последующем решением дирекции совхоза «Путь Ленина» управляющей отделением № 3 была направлена Надежда Ивановна Ковалева, и мы стали добиваться положительных результатов. В то время много писали о нашем третьем отделении в газетах «Дагестанская правда», «Кизлярская правда».

Надежда Ивановна нашей строительной бригаде поручала самые ответственные объекты строительства. Все работающие жители села Нововладимировка (Горбовское) в то время стали получать хорошую заработную плату…

Но в перестроечные годы совхоз «Путь Ленина» распался. Наше старшее поколение постоянно было на страже, чтобы принадлежащие селу земли обрабатывались именно сельчанами, а не сторонними людьми. И вот сейчас сельчане сеют озимые, рис, выращивают овощи, бахчевые.

Ушел я на пенсию в 60 лет, но еще более 10 лет продолжал заниматься строительством хозпостроек, жилых домов.

* * *

Военное лихолетье, забота в те годы о своих братьях и сестрах воспитали в А.А. Уразалиеве такие качества, как трудолюбие, сострадание, отзывчивость. И сегодня он искренне убежден, что наши потомки должны быть лучше нас. Поэтому нам надо быть всем уверенными в завтрашнем дне, надо больше встречаться с молодежью, заниматься патриотическим воспитанием и подготовкой юношей к защите Отечества.

Уважаемые читатели, хочу отметить то, что энергии Айтувгана Аджимусаевича, оптимизму и работоспособности можно только позавидовать!

* * *

– Айтувган Аджимусаевич, а где сейчас Ваши пятеро детей и чем они занимаются?

– Дочь Аминат окончила медучилище, работает фельдшером и живет вместе с семьей в селе Черняевка; дочь Минат – учитель русского языка и литературы в селе Огузер; дочь Кабира – завмаг в селе Огузер; дочь Кунакиз – учитель географии в Нововладимировской школе; сын Язмамбет – фермер, имеет земельный участок, выращивает озимые и рис. Ну, конечно, по древним законам я живу у сына, если можно так выразиться, как у Христа за пазухой.

Очень радуюсь успехам своих детей, они продолжатели нашего рода, очень трудолюбивые, уважительные, они мне подарили одиннадцать внуков и шестнадцать правнуков, я очень-очень ими всеми горжусь.

Я часто задаюсь вопросом: сумели ли мы с супругой создать семью, о которой мы мечтали, равняясь на наших родителей? И говорю себе: да, сумели. Пусть они, наши дети, не вышли в начальники, но их уважают за то, что они делают свое дело хорошо, за то, что честные и справедливые! Помню, как мы с супругой Хадижат наставляли своих детей, говорили: «Вы не имеете права совершать плохих поступков, малодушничать, врать, надо жить по совести». Жаль, что нет со мной рядом моей Хадижат, мне ее очень не хватает: она сильно болела и ушла от нас в июле 1995 года.

– Айтувган Аджимусаевич, говорят, что в последние 20 лет все больше и больше становится «белых пятен» о прошедшей войне. Вы с этим согласны?

– Согласен. Молодежь вводят в заблуждение. Мы, дети войны, теперь находимся на другом фронте, где нет тех духовных ценностей, на которых мы воспитывались. У нынешних детей свои ценности: думай о себе, зачем Родину любить, защищать такую нищую!

Идет агрессивная фальсификация истории Великой Отечественной войны.

Я задаюсь вопросом: «Каким же образом смогли совершившие все эти злодеяния гитлеровские изверги со временем стать «невинными жертвами режима»?

Видимо, фальсификаторы были и являются соучастниками западных молодчиков, которые открыто и публично оскорбляют ветеранов войны, глумятся над памятью погибших советских воинов. Помогают реабилитировать гитлеровских извергов, осуществлявших геноцид советских граждан, как на оккупированной ими территории Советского Союза, так и в концлагерях фашистской Германии…

Ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны и бывшие узники не забыли и никогда не забудут зверств, совершенных гитлеровцами.

Поэтому осмысление исторических данных должно не разъединять, а объединять общество любовью к Родине. Я так воспитывал своих детей на примере нашего папы – Аджимусы Уразалиевича, воспитываю внуков и правнуков. И разговор с сельчанами веду только в таком направлении.

Нас, детей войны, все это раздражает. К сожалению, память о Великой Отечественной войне с годами утихает. И я хочу низко, низко поклониться Владимиру Владимировичу Путину за то, что он в день 70-летия Победы сам возглавил Бессмертный полк. Я от всех детей войны прошу руководство нашей республики и особенно нашего Кизлярского района подхватить эту традицию и еще ее приумножить. Чтобы каждый житель (от мала до велика) прочувствовал, влился и прославил Бессмертный полк района, республики, России. Этим самым мы и наше молодое поколение сможем предотвратить угрозу третьей мировой войны. Через это мы и наша молодежь покажем любовь к Родине.

* * *

Айтувган Аджимусаевич – самый старший по годам в селе Нововладимировка, ведет проповеди среди населения, а особенно среди молодежи по пятничным намазам. И в этом ему помогают местные жители села Нововладимировка и жители ближайших сел.

Уважаемый Айтувган Аджимусаевич, районная администрация в лице главы Александра Максимовича Погорелова, депутата Народного Собрания Республики Дагестан Абаса Раджабовича Кебедова, председателя районного Собрания депутатов Ахмедпаши Гаджимагомедовича Амиралиева, районный Совет ветеранов войны, вдов, тружеников тыла и пенсионеров желают Вам и Вашей большой семье здоровья, благополучия, семейного счастья, чтобы Ваши внуки, правнуки были достойны династии Уразалиевых.

«Мы, дети приснопамятной войны,

Стоим сегодня на краю откоса.

И как один, мы все удивлены,

Что капитан Гарант от нас отрекся…

Мы только одного хотим: чтоб нас

Не на словах признали, а на деле.

Мы будем жить, пока есть сил запас,

И тем горды, что все перетерпели».

«назад

Фотолента

фотографий: 6

Айтувган Уразалиев с внучкой

Категория фото: Патриотизм »

Айтувган Уразалиев с семьей

Категория фото: Патриотизм »

Праздник белых журавлей в Нововладимировской школе Кизлярского района

Категория фото: Патриотизм »

Праздник белых журавлей в Нововладимировской школе Кизлярского района

Категория фото: Патриотизм »

Праздник белых журавлей в Нововладимировской школе Кизлярского района

Категория фото: Патриотизм »
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив