Народы Дагестана
Архив номеров » № 6, 2016 от 11 Апреля 2017 г » Диаспора » Профессор Аванесов из Хасавюрта всегда с благодарностью о Дагестане

Профессор Аванесов из Хасавюрта всегда с благодарностью о Дагестане

 Много лет знаю профессора АВАНЕСОВА А.М., дружу с ним и высоко ценю его профессионализм, организаторские способности, человеческие качества, высочайшуюинтеллигентность и неравнодушие к проблемам современности во многих сферах. Никак не удавалось посидеть и пообщаться спокойно из-за перегруженности его ритма повседневной научной, педагогической и воспитательной деятельности в должности заведующего кафедрой общей и пластической стоматологии, замдекана стоматологического факультета медицинского института Российского университета дружбы народов. Но после I Всероссийской научно-практической конференции физиологов «Агаджановские чтения» у нас появилось время для общения.

А.М. Аванесов

– Дорогой Анатолий Михайлович! Уместно будет сегодня вспомнить академика РАМН и РАН, профессора Н.А. Агаджаняна, внесшего огромный вклад в изучение физиологии, экологии, пребывания человека в экстремальных условиях, в том числе и в космосе. Каким незабвенный Николай Александрович остался в Вашей памяти? Какие уроки стоило бы извлечь из его жизни? 

– Мы оба выпускники Дагестанского медицинского института и узнали об этом здесь, в РУДН. Николай Александрович был крупным ученым и действительным академиком в полном смысле этого высокого научного звания. Он был выдающимся экспериментатором и клиницистом, физиологом и экологом, философом и просветителем. Много и успешно он занимался подготовкой первых космонавтов. Много лет академик Агаджанян Н.А. заведовал кафедрой физиологии РУДН. Человек большой биографии. Планетарного уровня интеллигент и интеллектуал. Это ощущалось во всем, даже в мелочах. Живо интересовался не только медициной. Ему была интересна жизнь во всех ее проявлениях. Его уроками может служить многое, в том числе и самоотверженное служение делу, которым занимаешься.

– Что Вас связывает с Дагестаном?

– Я же родом из Хасавюрта. Учился в Дагмединституте. С щемящим чувством грусти вспоминаю авторитетного ректора ДМИ профессора Магомеда Магомедовича Максудова – крупнейшего специалиста по челюстно-лицевой хирургии. Вспоминаю с благодарностью доцента Даниляна Владимира Вартановича, Шварца Виктора Васильевича и других учителей, которые способствовали моему выбору стоматологии. Я скучаю по мединституту и Дагестану. В моей душе навсегда аромат и музыка прибоя Каспийского моря, красота Гуниба, уникальность Кубачи, вкус дагестанских хинкалов... Дагестан – это особенная республика, где живут талантливые, доброжелательные и гостеприимные люди! Самые добрые пожелания Дагестану и всем дагестанцам! 

– А теперь коснемся деятельности Вашего родного стоматологического факультета Медицинского института РУДН. Вы стояли у истоков создания стоматологического факультета в РУДН. Сколько студентов учатся на стоматологическом факультете РУДН и из каких стран?

– Да, я был одним из организаторов специальности стоматологии в РУДН. В этом нарпалении очень большую работу провели ректор РУДН, профессор Владимир Михайлович Филиппов и декан медицинского факультета, профессор Фролов Виктор Алексеевич. Работая в то время в системе здравоохранения МПС СССР и возглавляя Центральную поликлинику МПС, у меня была возможность решения этой задачи. Хорошо обеспеченная наша поликлиника стала базовой на начальном этапе создания стоматологического факультета в РУДН. В этом году наш факультет, на котором 6 кафедр и 1200 студентов из самых разных стран мира, будет отмечать 20-летие. Приглашаю всех выпускников на эти торжества в ноябре нынешнего года. 

– Большой ли конкурс для поступающих на стоматологический факультет РУДН? Каково соотношение бюджетных и коммерческих мест на факультете?

– Эти вопросы в компетенции Министерства образования России. Обычно 7-10% – это бюджетные места. 

– На Ученом совете мединститута РУДН слышу часто о высоком проценте неуспеваемости и большом количестве исключенных из-за этогоК сожалению, немало среди них и дагестанцев. В чем причина подобной ситуации? 

– Заметно всеобщее снижение образовательного уровня в стране в целом, что серьезно тревожит нас – преподавателей, ибо это отражается и на качестве подготовки специалистов. К сожалению, среди исключенных из РУДН за неакадемическую успеваемость есть и студенты из Дагестана. В то же время следует заметить, что есть и абсолютно одаренные студенты, в том числе и из Дагестана. К радости нашей, в Риме на Европейской конференции по эстетической стоматологии недавно призером стал наш студент Али Хабичев из Хасавюрта. Верю в его большое будущее! 

– Как бы Вы вкратце охарактеризовали РУДН? Чем он отличается от других университетов России и почему он так притягателен для студентов из более чем 150стран мира? 

– РУДН относится к кагорте университетов с мировым авторитетом и с очень большой ориентацией на мировой уровень образования, науки и воспитания мировой элиты. Наш девиз: «Знанием объединимся!».

– У Вас не только огромный опыт научной и педагогической деятельности, но и большой опыт руководства большими медицинскими учреждениями. Каковы этапыВашей трудовой деятельности?

– С определенной гордостью могу сказать, что прошел все ступени от должности врача, заведующего отделением и главврача до заведования кафедрой общей и клинической стоматологии. Все это помогло мне довольно реально познать особенности стоматологической службы и быть в прошлом неплохим руководителем 60 лечебно-профилактических учреждений медицинской службы с числом работников 8 тысяч на московской железной дороге, а ныне в педагогической и воспитательной работе. 

– Медики остаются недовольными современной «оптимизацией» медицины. Ощущение, что многое не продуманно, ибо новшества не приводят к улучшению качестваздравоохранения и доступности для пациентов высокотехнологичной помощи. Ваше впечатление? 

– Нужно такие социально болезненные реформы проводить очень осторожно, продуманно и посоветовавшись с медицинским сообществом, ибо структурные изменения в здравоохранении давно созрели. В результате «оптимизации» более 10 тысяч опытных медиков в Москве остались без работы, а молодым выпускникам почти невозможно стало трудоустроиться даже после ординатуры.

– Каковы сегодня прорывные технологии и методики лечения в стоматологии?

– Стоматология – это специальность, где успешно внедряются все современные технологические новшества. Вместе с тем нужно с горечью заметить, что не уменьшается число больных с тяжелыми заболеваниями в стоматологии, в том числе и онкологическими. И мало молодых коллег, желающих заниматься лечением тяжелых пациентов, ибо нынче доходно заниматься имплантологией и эстетической хирургией в стоматологии. 

– Не бывает жизнь усеяна розами. Что помогало и помогает Вам преодолевать трудности и невзгоды в жизни?

– К сожалению, сложности сопровождают нас всю жизнь. Желание достичь намеченных целей помогает преодолевать трудности. Это и есть мотивированная стимуляция к преодолению реальных трудностей. 

– Ваши пожелания юношам и девушкам, решившим избрать дорогу врачевания в России, где бесплатная медицина сокращается, как шагреневая кожа в великом романе Оноре де Бальзака.

– Задуматься серьезно над выбором профессии и дороги жизни. 

– Ваш девиз жизни?

– Делать добро людям! 

– О чем жалеете?

– Жалею, что не выучил хотя бы один дагестанский язык. И еще жалею, что не научился вдохновенному и величавому танцу лезгинка. 

«назад

Фотолента

фотографий: 2
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив