Народы Дагестана
Архив номеров » № 6, 2016 от 11 Апреля 2017 г » Этнология » Салатавия – жемчужина Дагестана

Салатавия – жемчужина Дагестана

Казбековский район уникален красотой своей природы. Ранее территория, занимаемая Казбековским и частично Кизилюртовским, Буйнакским районами, называлась Салатавией.

Салатавия – один из уголков мира, который по красоте ландшафта не уступает альпийской Швейцарии.

Салатавия – чудная точка на карте Дагестана! Салатавия – Кавказская Швейцария, жемчужина Дагестана, благодатный край, который вобрал в себя все красоты и щедрости родной природы!

Здесь началась моя жизнь, отсюда первыми робкими шагами по земле начались мои пути-дороги, сюда меня тянет мое прекрасное и счастливое прошлое.

Давно я считаю себя городским жителем, но каждый раз, когда взором охватываю южную от города сторону, каждый раз, когда вдали вижу заснеженные отроги гор, меня охватывает трепет: не отпускают меня никак мои суровые горы.

Мои горы! Представляя Салатавскую гряду Главного Кавказского хребта, вы веками выситесь над окружающим пространством! Меня пленит ваше величие, ваша суровость. Манит ваша красота, желание снова и снова подняться по вашим тропинкам туда, где парят гордые орлы, туда, где по скалистым тропам карабкаются прыткие горные козлы. Для меня вы – олицетворение всех высот Кавказа: Эльбруса, Казбека, Базардюзу, Адалла-Шухгель меэра...

Мои горы! Как жаль, что ваша красота еще не стала достоянием общемирового туризма.

Казбековский район богат не только красотой природы, но и мастерами искусства. Здесь еще сохранились обычаи, старинные фольклорные танцы и песни.

Есть в районе женский клуб «Наследие», организатором которого является Пата Саидовна Айтемирова.

Есть женский ансамбль «Арбабаш» под руководством заслуженного деятеля культуры РД Маржанат Абдулазизовой, который стал лауреатом зональных и республиканских фестивалей народов Северного Кавказа, исполнив старинную народную аварскую песню.

У каждого народа свои традиции и культура, передаваемые от поколения к поколению. Даже у каждого населенного пункта здесь свои особенности, свой характер у жителей сел Салатавии. Но общим для всех является то, что горцы-салатавцы во все времена славились искренней любовью к друзьям и жгучей ненавистью к врагам.

Дагестанская пословица гласит: «Да не придет такой день, чтобы в дом не пришел гость!». Гость – личность неприкосновенная. Салатавцы – гостеприимный, добродушный и гордый народ!

Казбековцы почитают свою историю, историю своих предков, почти во всех школах функционируют школьные музеи.

Но особо выделяется историко-краеведческий музей в высокогорном селении Гертма, созданный Дадаевым Магомедом Минбулатовичем, ныне он – директор музея, заслуженный учитель Дагестана, почетный гражданин Казбековского района.

– Сам я созидатель, и собиратель, и ученик, и директор, – рассказывает Магомед Минбулатович. – Я не историк, я преподаватель математики, работал в своей родной школе всю жизнь. Любовь и стремление собирать предметы старины мне передались от матери Загидат. Она была образованная женщина, очень хорошо знала и изучала историю нашего села. И я незаметно увлекся этим. С 1964 года собрал три тысячи пятьсот экспонатов.

В этом музее собран богатый материал и о жителях района, участвовавших в боях за Родину в годы ВОВ. На основе собранных в музее материалов создана Книга памяти. Более двух тысяч человек ушло на войну из сел Казбековского района, а вернулось с фронта только девятьсот тридцать четыре человека. Вот и хранит музей память о тех, кто не вернулся. Святое дело...

Есть в селении Гуни мастер по дереву Дадаев, прославившийся в Дагестане своим мастерством. В работах Багавдина Дадаева оригинальные формы, красота естественного рисунка самого дерева. Все его изделия могут украсить современный интерьер и используются художниками для создания оригинальных дизайнерских решений. Творения Багавдина Дадаева уникальны, но их трудно представить в музейной витрине. Каждую вещь хочется взять в руки и использовать в быту. От них веет домашним теплом, уютом, позитивной энергетикой, тем, чего нам так не хватает в повседневной жизни.

Сегодня редко найдется человек, умеющий ковать, стругать, плести. Работы мастера резьбы по дереву Багавдина Дадаева выставлялись в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова в городе Махачкале в рамках республиканского проекта «Самородок», а также в Чеченской Республике.

Есть в Казбековском районе различные лечебные, минеральные источники. Наиболее известным источником является Исису в окрестности селения Миатли. Исису находится на левом побережье реки Сулак, в 4 км севернее селения Миатли. Углекислый грязелечебник и источник Исису в основном используют для лечения таких болезней, как гастрит, колит, ревматизм, остеохондроз, радикулит.

Широко используется также и Алмакский источник.

Есть озеро Гуренжа, которое лечит многие болезни. Оно расположено в двух километрах от населенного пункта Гостала. Бассейн озера находится на складчатой структуре Северо-Дагестанского предгорья района Хадумского, который занимает около одного гектара площади.

Древние жители Салатавии оставили нам много гипотез об образовании озера Гуренжа. Старожилы утверждали, что нынешний бассейн озера и территория вокруг него находились на уровне местечка Къудул-тала.

В результате разрыва северная часть Къудул-тала опустилась на 150-200 метров. Опустившаяся полянка принадлежала одной семье из древнего Дылыма. Видимо, в глубине провалившейся земли образовалась довольно объемная пустота, которая годами наполнялась просачивающейся грунтовой водой. От ежегодной вспашки дернина разрушалась, кое-где образовались болота. По легенде, в один жаркий весенний день отец и сын пахали участок. Когда пахота дошла до середины полянки, небольшой участок земли вместе с пахарями и буйволами, запряженными в тяжелую деревянную соху с железным наконечником (лемехом), провалился в пучину таинственного озера глубиной примерно 10-15 метров. Так образовалось озеро Гуренжа, гласит легенда, дошедшая до нас от древних жителей Салатавии.

Озеро окружает поляна, рядом с которой имеется прекрасный лесной пейзаж из кустарников: держидерева, мушмулы, шиповника, алычи, ежевики; древесных: дуба, бука, граба, липы, вяза.

Здесь растут разнообразные травянистые растения, а в сырых местностях – красивые папоротники и хвощ. Природу украшают не только причудливые очертания лесных массивов и голубой оттенок воды озера, но и разноголосье различных лесных птиц. Краеведы и учащиеся Госталинской школы часто организовывают экскурсию в район озера. Они изучают его природу, толщину снежного и ледяного покровов. Ведут постоянное наблюдение за экологией бассейна и приозерной территории. Вода в озере пресная, прозрачная. Зимой озеро покрывается ледяным покровом в 20-40 см. В последние годы растительный мир озера становится бедным.

В летнее время можно увидеть камыш, сусак, рогоз, стрелолист. Обитателями озера были лягушки, ужи, обыкновенные гадюки, медицинские и конские пиявки, бокоплавы, тритоны и др.

Озеро имеет большое народнохозяйственное значение, его вода постоянно питает северные и северо-восточные леса и кустарники. Самым многочисленным обитателем здесь была медицинская пиявка, которая называется также, как и само озеро. В последние годы в озеро выпускали рыб-хищников, которые поедали всех живых организмов, в том числе и медицинских пиявок.

Тем не менее местность вокруг озера Гуренжа является красивейшим уголком на территории Казбековского района, а наш район – благодатным краем и привлекательным для краеведов и туристов. 

«назад

Фотолента

фотографий: 5

Празднование Года гор в Казбековском районе

Категория фото: Этнология »

Мастер Багавдин Дадаев (в центре) на VII Международном фестивале «Горцы» с гостями фестиваля

Категория фото: Этнология »

Народный ансамбль «Арбабаш»

Категория фото: Этнология »
№ 6, 2016 от 11 Апреля 2017 г

 На 50-м Всероссийском Пушкинском празднике поэзии в Псковской области

ноябрь-декабрь
архив номеров

Авторы:

все авторы
Учредители: Министерство по национальной политике, информации и внешним связям РД и журналистский коллектив